apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Можно ли делать МРТ с металлокерамическими коронками

Можно ли делать МРТ с металлокерамическими коронками

Современные технологии в медицине позволяют выявлять малейшие нарушения в организме человека, но для этого важно соблюсти все показания и противопоказания к конкретной процедуре. Магнитно-резонансная томография относится к подобным исследованиям, которые могут дать точную картину о вашем состоянии. Перед ее проведением специалист обязан собрать полный анамнез больного, в том числе и касательно наличия любых металлических конструкций в органах и зубах. Это требуется для того, чтобы получить точные данные после процедуры. В некоторых случаях наличие металла становится противопоказанием к обследованию. Являются ли им металлокерамические коронки, можно узнать ниже.

Можно ли делать МРТ с металлокерамическими коронками

Особенности МРТ при лечении человека

Магнитно-резонансная томография - это относительно новый метод диагностирования серьезных патологий в человеческом организме. Его суть заключается в воздействии особого магнитного поля на ферменты, которые есть в тканях и слизистых человека. При проведении обследования требуется быть предельно внимательным, так как каждый орган диагностируется своим методом.

Аппарат МРТ

Это связано с тем, что каждая ткань системы имеет свое количество атомов водорода. Именно они под влиянием магнитного источника дают возможность получить информацию о наличии или отсутствии проблемы. Томограф улавливает полученные сигналы, а врач их расшифровывает. Во время диагностики важно убрать все возможные помехи, какими могут явиться даже небольшие металлические и металлокерамические элементы.

Лаборант кабинета МРТ проводит подготовку к очередному исследованию

Внимание! Сама процедура может занять довольно продолжительное время, среднее время диагностики 40 минут. Все зависит от тех тканей, которые требуется оценить. Если больной боится замкнутого пространства, диагностика проводится в открытом аппарате.

Когда можно делать МРТ с металлокерамикой?

Порядка 5 лет назад любые металлокерамические коронки перестали быть помехой при проведении магнитно-резонансной терапии. Это связано с тем, что они изготавливаются из инертных сплавов. Такие компоненты никак не взаимодействуют с магнитным полем, а значит не могут прийти в резонанс. Это позволяет провести обследование любого органа тела, в том числе головы и челюсти. На снимках не будет даже малейшего блика.

Металлокерамический мост

Но при этом требуется обязательно обратить внимание на те сплавы, из которых сделаны крепежи для коронок. Их еще в исключительных случаях изготавливают из сплавов, которые дают ложный результат при МРТ. Но так как крепежи имеют небольшой размер, они не будут сильно нагреваться во время диагностики, что может дать возможность провести требующееся обследование. Проблема может возникнуть только при диагностике тканей челюсти и зубов.

МРТ зубов

Внимание! Так как пациент самостоятельно не может дать ответ на то, какие металлы используются в его конструкции, врач направит больного к ортодонту. Стоматолог должен дать заключение о том, какие сплавы использовались при изготовлении коронок. Исходя из полученной информации будет принято решение о возможном обследовании.

Что чувствует пациент с металлокерамикой во время процедуры?

Во время проведения диагностического обследования при наличии металлокерамических конструкций больной не испытает никакого дискомфорта, а тем более острых болей или других болезненных ощущений. Жизнь пациента также в полном порядке и ей ничего не угрожает.

МРТ успешно используется при диагностике самых разных заболеваний, в том числе и при обследовании верхней и нижней челюстей на наличие каких-либо патологий

Если по тем или иным причинам вам откажут в обследовании, это будет связано с тем, что ваши металлокерамические коронки сильно исказят конечный результат. Это произойдет из-за резонанса металлических элементов зубной конструкции и магнитного поля томографа. В результате врач либо не сможет увидеть необходимые ему ткани или на них появятся отметины, которые дадут ложный диагноз.

Внимание! Зачастую пациентам с металлокерамическими коронками отказывают в исследовании из-за высокой стоимости МРТ. Так как сложно предугадать конечный результат, некоторые лаборатории предпочитают отказать пациенту в лечении, особенно при его проведении на бюджетной основе, когда платит не больной, а клиника.

Когда полностью запрещено обследование?

Как уже было сказано выше, независимо от того, когда вам была установлена металлокерамическая коронка, специалист направит вас к ортодонту. Это требуется для того, чтобы выяснить, из какого металла были сделаны зубы. Если в состав конструкции входят такие сплавы, как железо, кобальт или никель, процедура находится под строгим запретом. Они весьма активно взаимодействуют с магнитным полем, что может стать причиной весьма печальных последствий.

Коронки металлокерамика

С ними можно ознакомиться чуть ниже.

  1. Выделенные выше сплавы из-за резонанса очень сильно разогреваются под воздействием магнитов, что может приводить к ожогам слизистой ткани ротовой полости.
  2. При обследовании сердца и головы коронки могут слететь, особенно при слабом контакте с основной конструкцией. Магнит просто выдернет их со своих мест, что может привести к болевому шоку и, соответственно, необходимости срочной госпитализации.
  3. Коронки могут немного сдвинуться со своих мест, что потребует их повторной фиксации, что довольного дорого.
  4. Будет поставлен неправильный диагноз, что особенно опасно при подозрении на наличие онкологического новообразования. Начальные стадии рака сложно выявить на другом оборудовании.

Коронки из металлокерамики могут стать противопоказанием к процедуре МРТ

Если же потребуется провести обследование при помощи МРТ, а у пациента полные противопоказания, требуется снять все металлокерамические коронки, в составе которых есть запрещенный металл. Чаще всего подобные манипуляции приходится предпринимать, если больного мучает сильная боль в челюсти или зубах. При таких обследованиях требуется снять всю конструкцию, чтобы она позволила выявить патологию.

Врачи могут посоветовать снять коронки перед процедурой МРТ

Внимание! Металлокерамика с содержанием железа, кобальта и никеля не является противопоказанием, если требуется проверить состояние позвоночного отдела, систем брюшной области и органов малого таза. В таком случае они никак не вступают в контакт с магнитным полем и не искажают результат. Процедура абсолютно безопасна.

Чем можно заменить МРТ?

Если пациенту противопоказано проходить магнитно-резонансную томографию, и он при этом не желает снимать металлокерамические коронки, можно попробовать найти альтернативу. Для этого могут быть использованы следующие методы, с которыми можно ознакомиться в таблице.

Процедура Информативность
Компьютерная диагностика Второе место по информативности
Ультразвуковое исследование Относительно результативно, иногда требует подтверждения при помощи МРТ
Биохимические анализы Результативно в некоторых случаях
Тесты в особых условиях (на выносливость, на вестибулярном тренажере и т.д.) Малоинформативно, используется только в комплексе
Общие анализы Желательно использовать только в комплексе.

Внимание! Несмотря на возможность использования альтернативного варианта, только магнитно-резонансная терапия может дать наиболее точный результат, выявив даже малейшие нарушения, которые еще не видны на УЗИ и любых других тестах.

Независимо от того, сколько у вас металлокерамических коронок и для какой части тела проводится процедура МРТ, следует обязательно предупредить своего врача о наличии инородного тела в зубах.

Следует обязательно предупредить своего врача о наличии металлокерамических коронок

При невозможности прохождения обследования специалист назначит другие процедуры, которые смогут дать точную картину о состоянии здоровья. Если магнитно-резонансную томографию сделать нельзя, обычно используется компьютерный метод диагностики.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?