Надулся шарик на десне - что делать?

Шарик, надувшийся на десне, говорит о наличии патологического образования в мягких тканях, которое может иметь множество причин. Подобные патологии имеют схожее течение и самостоятельно ставить диагноз может быть опасно. Неправильное лечение часто приводит к потере времени, ухудшению состояния слизистой полости рта и осложнениям возникшего заболевания.

Надулся шарик на десне - что делать?

Причины появления образования на десне

Шишка может появиться в результате механического повреждения десны, в этом случае гематома будет иметь красный цвет. Такие образования проходят постепенно за короткое время, если не нагружать десну твердой пищей.

Часто поводом для обращения к стоматологу становится шишка на десне не травматического характера. Воспалительный процесс, протекающий в корне зуба, приводит к образованию шишки на десне. Она может сопровождаться тупой болью или болезненностью только при надавливании, а также шарик на десне может наполняться гнойной жидкостью. Это может происходить в следующих ситуациях.

Белая шишка на десне

Периодонтит

Одна из форм этого заболевания - гранулематозный периодонтит - может характеризоваться появлением набухания на поверхности челюсти. Это происходит из-за образования гранулемы. Процесс может протекать совершенно незаметно, но при смещении кисты в сторону от апекса шишка становится пальпируемой. Болевые ощущения возникают при обострении гранулематозного периодонтита. Как дополнительный симптом появляется плохой запах изо рта.

Гранулематозный периодонтит

При активном очаге хронического воспаления организм строит барьер из тканей периодонта, чтобы изолировать очаг - таким образом, появляется гранулема. Следующая стадия - превращение в кистогранулему, ее размеры могут составлять до 10 мм. Киста наполнена гнойной жидкостью, которая может выходить через свищ. Если это происходит, то болезненность не возникает.

Фото гранулемы зуба

Диагностика данного вида периодонтита бывает осложнена, это происходит из-за того, что зуб, под которым происходит воспалительный процесс, может и не болеть. В итоге пациент не обращается к врачу, пока не сформируется киста и патология станет явной.

Лечение гранулезного периодонтита зависит от нескольких факторов. Консервативная терапия дает положительный результат при:

  • малом размере гранулемы;
  • отличной проходимости каналов корня;
  • отсутствии гранулемы в эпителиальной ткани.

При хирургическом лечении, когда уже присутствует сформированная киста, верхушка корня зуба подвергается резекции или удаляется весь зуб.

Гранулирующий периодонтит следует дифференцировать от околокорневой кисты, хронического остеомиелита челюстей, свищей лица и шеи, актиномикоза

Свищ

Образование мешочка, заполненного гноем, или гранулемы с жидкостью внутри влияет на появление свища. Через него жидкость имеет выход наружу. Шишка на десне при этом выглядит розоватой с белой точкой посредине.

Как появляется свищ на десне

Развитие воспаления с образованием кисты, свища может иметь несколько причин, связанных с инфицированием полости рта:

  • кариес;
  • периодонтит;
  • занесение инфекции;
  • пульпит;
  • некачественная пломбировка канала;
  • сложное прорезывание зубов мудрости.

При некорректной пломбировке канала зуба могут возникнуть осложнения, такие как образование кистозных пузырей. Это происходит из-за развития бактериальной инфекции.

Свищ и опухоль

Справка! Воспалению клеток ткани всегда сопутствует отек и образованием жидкости. Пока есть канал для ее оттока, свищ не образовывается. При закрытии этого канала (пломбирование зуба) гной находит себе другой выход.

Лечение проводится, как и в случае гранулематозного периодонтита с кистозным образованием. Обязателен рентген, позволяющий установить размеры образования и его точную локализацию. Если свищ внутренний, его вскрывают через распломбировку зуба или с помощью бормашины проделывают каналы для оттока гноя. Иногда требуется удалить зуб, чтобы иметь возможность эффективно избавиться от кисты, даже если зуб совершенно здоров.

Лечение свища на десне должно быть незамедлительным, чтобы предотвратить распространение инфекции

После удаления патологической полости с жидкостью и прочистки канала врач назначает полоскания, физиопроцедуры, антибиотики, противовоспалительные средства, при необходимости - обезболивающие препараты.

Важно! Хирургическое удаление кисты не приводит к устранению воспаления. Поэтому обязательно важно заниматься лечением после оперативного вмешательства.

Врач после удаления гранулемы должен прочистить каналы в случае пульпита или периодонтита и качественно заполнить их пломбировочным материалом.

Как лечится свищ на десне

Эпулис

Еще одна причина появления шишки на десне - доброкачественное разрастание на десне, в основном в области малых коренных зубов. Происходить это может при гормональных сбоях или постоянном раздражении слизистой.

Ангиоматозный эпулис характеризуется разрастанием мягких тканей десны

Шишка или эпулис может иметь размеры от нескольких миллиметров до более чем 3 см в диаметре. Окраску имеют в цвет десне или с коричневатым, бурым или синеватым оттенком. Форма эпулиса грибовидная, имеет часто ножку, в редких случаях широкую. На ощупь нарост может быть и мягким, и твердым, но не вызывает боли в состоянии покоя и при надавливании.

Лечение проводится только оперативным путем. Эпулис удаляется резекцией до самой кости, размягченные области в костях высверливаются или выскабливаются, может потребоваться удаление соседних зубов.

Как выглядит ангиоматозный эпулис на десне

После операции удаленная ткань отправляется на гистологию, где различают:

  • ангиому (сосудистая опухоль);
  • фиброму;
  • гормональную и воспалительную этиологию нароста.

Тип фибромы у образования имеет слегка розовый цвет, нарост не кровоточит и растет очень медленно. По типу ангиомы эпулис имеет синий или багровый цвет, его особенность - склонность к трудным кровотечениям с пульсацией. Если у образования гормональное происхождение, то оно имеет темный цвет с коричневатым или синим оттенком, растет сравнительно быстро.

Воспалительная и гормональная этиология характеризуется расположением в межзубном пространстве, у разрушенных зубов. Наросты ярко-розовые небольших размеров, возникают чаще у подростков и при беременности.

Эпулис на десне

Справка! Эпулисы чаще встречаются у женского пола и возникают в любом возрасте.

Эпулис с типом ангиомы, кроме оперативного решения проблемы, предполагает склерозирование или облитерацию. При терапии эпулисов воспалительной этиологии вводят гидрокортизон с помощью инъекции после иссечения разросшейся ткани.

Гингивит

Заболевание десен, при котором возникает отек, кровоточивость и покраснение тканей. Чаще всего возникает вследствие гормональной перестройки организма, но также может появиться из-за:

  • травмирования десны;
  • зубного камня и налета;
  • недостатка витаминов, минералов;
  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • заболеваний ЖКТ;
  • курения;
  • длительного приема некоторых медикаментов.

Воспаление десен при гингивите

При таком заболевании характерны язвочки на деснах, небольшой зуд в области отечности десен и болезненность при приеме пищи. Также возможны общие симптомы, такие как:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • повышение температуры;
  • увеличение лимфоузлов.

Гингивит подразделяется на острый и хронический, а также различается по степени тяжести. При легкой стадии поражается десна между зубов, при средней воспаление десен затрагивает и свободный край десны. В тяжелых случаях воспаление и отек охватывают десну с альвеолярным краем.

Гингивит

Лечение проводится противовоспалительными и антибактериальными препаратами. Как дополнение, показан прием витаминов, ополаскиватели от кровоточивости, препараты для нормализации работы кровеносных сосудов. Возможно и хирургическое вмешательство в серьезных запущенных случаях для удаления отмерших участков тканей.

Шишка у ребенка на десне

В детском возрасте появление шишки на десне может быть связано с прорезыванием молочных зубов, существуют специальные безопасные препараты, которые помогают облегчить состояние малышу.

У детей дошкольного возраста рядом с молочными зубами могут прорезываться постоянные, они также вначале выглядят как беловатые шарики на деснах. Если зуб уже показался, а молочный держится на месте, нужно посетить детского дантиста, чтобы избежать возможного развития неправильного прикуса.

Прорезывание коренных зубов

В остальных случаях появление шарика или нароста на десне вызвано инфекционным процессом и необходимо принимать меры по лечению заболевания и сохранению здорового зуба.

Препараты для лечения шишки на десне

В зависимости от диагноза, стоматолог может назначить прием специальных средств, направленных на устранение воспалительного процесса.

Таблица №1. При периодонтите.

Название, фото Свойства
Доксициклин Особенно эффективен при прогрессирующем течении заболевания.
Биомицин Применяют для исключения риска осложнений после наложения пломбы во время лечения.
Метрогил Дента Гель для десен, который применяется при различных заболеваниях десен. В его составе метронидазол и хлоргексидин. Вместе они производят противомикробный, антибактериальный и антисептический эффект.
Клиндамицин Применяется для лечения заболевания, если возбудители резистентны к пенициллиновой группе и метронидазолу.
Крезофен Антисептический препарат, применяемый в стоматологии перед пломбированием.
Антигистаминные препараты Тавегил, Лоратадин и т. п. Снижают проницаемость капиллярных стенок, уменьшают отек и предупреждают его развитие.
Хлоргексидин Противомикробное свойство препарата позволяет использовать его для ополаскивания полости рта.
Зубная паста Пародонтакс, Президент эксклюзив Антисептики и противовоспалительные средства, способствуют снижению отечности.
Парацетамол, анальгин Обезболивающие и жаропонижающие средства.
Ромашка, календула, тысячелистник Сырье смешивается в равных пропорциях, 60 г смеси заливается 400 мл кипятка и настаивается в термосе 30 минут. Затем процеживается и используется для ополаскивания рта 4-5 раз в день.

Таблица №2. Лечение эпулиса.

Название, фото Свойства
Димексид Обладает противовоспалительными свойствами, обезболивающими и антисептическими. Задерживает разрастание тканей.
Мирамистин Орошается полость рта, действие антисептическое.
Резорцин В виде мази, используется для регенерации ткани, обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами.
Гидрокортизон Противовоспалительный и противоаллергический эффект. Суживает в очаге воспаления мелкие сосуды, тормозит стадию экссудации.
Отвар календулы или ромашки Сухое растение в количестве 2 столовых ложек залить 1 стаканом кипятка и дать настояться. После остывания процедить. Полоскать рот несколько раз в день.

Таблица №3. Гингивит и другие заболевания десен, сопровождающиеся отеком и кровоточивостью.

Наименование, фото Свойства
Солкосерил Мазь используется для активизации процессов тканевого метаболизма, улучшения регенерации тканей.
Витаминные комплексы, которые содержат фолиевую кислоту, витамин Е, С, А, витамины группы В, цинк, кальций и т. д. Антиоксидантные свойства витаминов, минералов восстанавливают ткани десен, предотвращают кровотечение, укрепляют иммунитет в целом.
Антибиотик из групп фторхинолов и гликозамидов: линкомицин, клиндамицин, офлоксацин Применяются при язвенно-некротической форме гингивита.
Зубная паста: Лакалут актив, Лакалут фитоформула, Парадонтакс Уменьшают кровоточивость, восстанавливают ослабленную эмаль. Оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.
Зверобой Столовая ложка сушенного растения заливается 1 стаканом кипятка и настаивать в закрытом виде около 1 часа. Затем процеживать и полоскать рот несколько раз в день и всегда после еды.

Зубные пасты от пародонтоза

Профилактика

Во избежание появления шишек на деснах обязательно нужно посещать стоматолога, следовать его рекомендациям, вовремя заниматься лечением поврежденного зуба. Гигиену полости рта необходимо соблюдать дважды в день, использовать ополаскиватели для рта. Для улучшения состояния полости рта и зубов избавиться от вредных привычек - курения и алкоголя.

Как правильно чистить зубы

Обязательно питаться разнообразной пищей, включая овощи, фрукты, злаки, другие продукты, богатые витаминами С, РР. Предупредить заболевания всегда легче, чем заниматься впоследствии лечением и подвергать организм хирургическому вмешательству.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий