apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Нумерация зубов в стоматологии: схема у взрослых

Нумерация зубов в стоматологии: схема у взрослых

Зубной ряд предполагает под собой единую динамическую систему, которая способна к изменениям с возрастом. Состоит по 16 зубов на верхней и нижней челюсти, касаемо взрослой ротовой полости. Что касаемо детей, то в юном возрасте, количество их зубов составляет всего 20, поскольку их зубы считаются молочными, непостоянными, выпадая, на их месте должен вырасти постоянный зубной элемент. Нумерация строго берет свое начало отсчета, следуя направлению влево и вправо от него же.

Нумерация зубов в стоматологии: схема у взрослых

Общая информация

Большинство людей, находясь на приеме у стоматолога, неоднократно слышали различного вида терминологию врачей, наподобие «шестерка», «пятнадцатый зуб», «полость сорок второго» и т.д. На консультации, в стоматологии, врач проводит полный осмотр состояния зубов пациента. При выявлении дефектов, признаков кариеса, сколов, стоматологу необходимо записать эту информацию в карту здоровья пациента, при этом руководствуясь и опираясь на зубную схему, другими словами зубную формулу, что подразумевает под собой запись в виде кратких описаний зубного ряда человека.

Внимание! Карта здоровья пациента - это документ, составляющийся на приеме у врача, состоит из ряда вопросов, что касаются состояния здоровья пациента, его самочувствия, наличия тех или иных патологий, некоторая контактная информация. Обязательным считается ее заполнение, врачу-специалисту необходимо иметь представление о человеке, наличии аллергических реакций на тот или иной препарат, переносимость анестезии (обезболивающего), для связи с пациентом на период лечения и посещения клинического учреждения.

Количество зубов взрослого зубов

Для челюсти является характерно, чтобы верхняя и нижняя были симметричны. Каждая из пар зубных элементов имеет свое строгое обозначение и функциональность (коренной зубной элемент, малый коренной, резец). Все зубы в ротовой полости имеют свой строгий порядок и нумерацию, чтобы облегчить и полностью оптимизировать работу врача, специалисты не используют громоздкие названия зубов и их формулировки. Для упрощения приняты специальные нумерации.

Важно знать! Непосредственно в центре зубного ряда расположены клыки и резцы, отвечающие за функцию откусывать. По бокам, в ротовой полости, находятся премоляры и моляры, которые в свою очередь занимаются дроблением пищи.

Системы нумерации

На данный момент существуют несколько общепринятых схем нумерации, в соответствии с которыми работают врачи-стоматологи.

Название системы Изображение Краткое описание
Универсальная Универсальная В ротовой полости считается полноценным количество зубов - 32. Исходя из данной нумерации, каждому зубному элементу присваивается номер, начиная от 1-го заканчивая 32-м. В такой ситуации, подсчет ведется, начиная с верхней челюсти, от нижнего коренного зубного элемента мудрости, по направлению часовой стрелки
Система Зигмонди-Палмера Система Зигмонди-Палмера Не пользуется особой популярностью, поскольку имеет ряд недоработок и погрешностей. В данной системе указываются зубные элементы под номерами без какого-либо точного указания их локации. Для постоянных зубов применяют арабские цифры, начиная от 1-го, и заканчивая 8-ю.

Система, состоящая из цифр, не исключает каких-либо допустимых ошибок при диагностике либо терапии. Исходя из этого, на данный момент, в большей мере ею предпочитают пользоваться врачи-ортодонты, при проведении стоматологический манипуляций, таких как, установка брекет-системы
Система Хадерупа Система Хадерупа В данном случае также используются цифровые обозначения 1 - 8, в дополнении знаков исчисления, плюса «+» и минуса «-» перед самой цифрой.

Плюс ставится для нумерации верхних зубных элементов, а минус для описания нижнего ряда.

Данная система имеет свои оплошности и недоработки. При составлении такой системы, необходимо указывать расположение самого зуба на челюсти, или в левой стороне или в правой
Двухцифровая система Виола Двухцифровая система Виола Система нумерации считается международной. С 1971 года ее широко используют в стоматологической практике.

В основе лежит разделение челюстей на четыре сегментации.

На каждую челюсть выпадает по два сегмента, с равным количеством зубных элементов, по восемь.

На данный момент пользуется хорошим спросом, так как в ней не используются сложные вычисления, отсутствуют буквы, что в свою очередь способно облегчить передаваемую врачом информацию своему пациенту

Обратите внимание! Вычисление количества зубов в ротовой полости пациента имеет и свои нюансы, если у пациента отсутствуют какие-либо зубные элементы, то при заполнении нумерации, стоматолог ставит прочерк, то есть, обозначая, таким образом, его отсутствие.

Нумерация нетипичного строения зубной челюсти

Также встречаются случаи во врачебной практике, когда у пациента нетипичное строение и количество зубов превышает нормы, отклонения от нормального строения. Исходя из подобной ситуации, стоматологи отказываются использовать какие-либо системы нумерации в своей работе. Составляя индивидуальный вид ротовой полости пациента.

Почему выпадают зубы?

Выпадение зубов во взрослом возрасте - малоприятная ситуация. Этому может поспособствовать:

  1. Неправильное питание, а именно употребление в своем рационе большое количество сахаров, кислот, что в последствие ведет за собой размножение бактерий во рту. Оснащение организма достаточным количеством полезной пищи поспособствует укреплению здоровья всецело. Полезным будет включить в свой рацион: белковую пищу, овощи, злаковые и бобовые. Требуется постараться не исключить, но пытаться заменять сладкие продукты с некачественным составом (вафли, мороженое, конфеты) на: мед, фрукты, орехи и сухофрукты.

    Продукты для здоровых зубов

  2. Некачественная гигиена ротовой полости, как минимум два раза обязательная чистка всего рта зубной щеткой и пастой, один раз в день следует пользоваться зубной нитью. Для профилактики таких заболеваний, как пародонтоза, обязательным считается плановое посещение специалиста, минимальным считается раз в полгода.

    Техника чистки зубов

  3. Занятия спортом. Казалось бы, как физические упражнения могут поспособствовать уменьшению количества зубов? Однако, при занятии тяжелым видом спорта, существует вероятность потери зубов в ходе тренировки контактным занятием. Врачи рекомендуют носить каппу для защиты всех зубов от сколов и переломов.
  4. Пагубные привычки также негативно влияют на здоровье ротовой полости человека. Курение и алкоголь разрушают организм, он становится уязвимым к различным видам заболеваний.
  5. Немаловажную роль играет наследственность, иммунитет человека формируется еще на момент нахождения его в утробе матери. Если во время беременности, женщина получает недостаточное количество таких элементов, как кальций и витамин D, впоследствии у ребенка развиваются рыхлые, некрепкие зубы.
  6. К сожалению, существуют хронические заболевания, которые также способствуют выпадению зубов. Такие, как сахарный диабет, артериальная гипертензия и другие, провоцируют развитие зубного недуга - пародонта. Не усугубить ситуацию поможет визит к стоматологу-пародонтологу, что своевременно окажет профилактическую сторону лечения.

Более детальную информацию об анатомии зубных элементов можно узнать, посмотрев видеоролик:

Видео - Анатомия зубов

Видео - Обозначения зубов в стоматологии

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?