apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Очередность прорезывания зубов у детей

Очередность прорезывания зубов у детей

Появление первого зуба - знаменательное событие в жизни ребенка, которое все родственники ждут с большим нетерпением. Но вместе с тем, мамы и папы беспокоятся о том, чтобы этот процесс начался вовремя и прошел максимально легко. Как же проходит процесс прорезывания зубов у младенцев: очередность, сроки и важные нюансы, о которых следует помнить родителям.

Режутся первые зубки

Когда ждать первый зубик?

Закладка первых зубов малыша начинается еще в утробе матери, примерно на третьем месяце беременности, и продолжается на протяжении месяца. В это время женщине очень важно употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием и фтором, чтобы зубы у ребенка выросли крепкими и здоровыми.

Десны перед прорезыванием зубов

Прорезываться зубы начинают примерно в полгода, но процесс может начаться раньше или позже, в зависимости от ряда факторов:

  • генетическая предрасположенность - если у родителей зубы начали прорезываться поздно, значит, у малыша будет наблюдаться та же ситуация;
  • качество питания - недостаток витаминов и микроэлементов, в частности, кальция, может «затормозить» прорезывание;
  • особенности вскармливания - у «искусственников» зубы обычно появляются позже, чем у детей, которые находятся на грудном вскармливании;
  • хронические заболевания - в их число входят эндокринные нарушения и дисфункция ЖКТ, связанная с неспособностью нормально всасывать и переваривать пищу;
  • адентия - редкая патология, характеризующаяся отсутствием зачатков зубов.

Десны перед прорезыванием зубов

Соответственно, проявлять беспокойство в том случае, если у младенца до года не появляются зубы, не стоит. У 25% процентов детей первый зуб появляется только после достижения годовалого возраста из-за индивидуальных особенностей организма, но проконсультироваться с врачом все же не мешает. В среднем, к трехлетнему возрасту у малыша уже имеется в наличии полный набор зубов - 20 штук.

В редких случаях ребенок рождается с одним или несколькими зубами - родителям таких детей нужно проконсультироваться с врачом, чтобы принять правильное решение (чаще всего слишком ранние зубы удаляют, так как они мешают сосанию).

Ребенок родился с зубами

Очередность прорезывания

Очередность, с которой у ребенка появляются зубы, тоже относительна и зависит от тех же факторов, чтобы и сроки прорезывания. Существуют два основных правила, которые определяют порядок появления зубов у младенцев.

  1. Рост обычно начинается с нижней челюсти - исключение составляют боковые резцы, которые прорезываются сверху.
  2. Противоположные (одноименные) зубы растут одновременно - например, если у малыша вырос левый верхний резец, можно ожидать появления правого резца.

Прорезывание зубов у ребенка

Таблица. Примерная схема и сроки появления молочных зубов.

Название зуба Возраст, месяцев
Нижние центральные резцы 6
Верхние центральные резцы 8
Верхние латеральные резцы 10
Нижние латеральные резцы 12
Первые моляры 12-15
Клыки 17-20
Вторые моляры 21-24

Иногда клыки и вторые моляры меняются местами - первыми появляются клыки, а после них (в последнюю очередь) вырастают моляры.

Очередность прорезывания зубов у детей

Кроме того, родителям можно ориентироваться на формулу, основанную на многолетнем опыте педиатров и стоматологов. Чтобы узнать, сколько зубов должно быть у ребенка в определенном возрасте, нужно вычесть из количества полных месяцев цифру 4. Иными словами, в 6 месяцев у малыша должно быть 2 зуба, в 8 - 6 зубов и т. д.

Молочные зубы появляются у детей в определенной последовательности, но у каждого в свое время

Симптомы прорезывания зубов

Иногда прорезывание молочных зубов протекает бессимптомно, но в некоторых случаях может сопровождаться следующими проявлениями:

  • зуд и дискомфорт в деснах - ребенок начинает тянуть в рот игрушки и другие вещи, пытается их грызть;
  • беспокойство, раздражительность и капризность;

Капризность при прорезывании зубов

  • потеря аппетита, которая вызывается все тем же дискомфортом в ротовой полости;
  • послабления стула, диарея;
  • сильное слюноотделение;
  • сыпь и раздражительность в области рта и подбородка;
  • повышение температуры;
  • насморк, иногда с примесью гноя желтоватого или зеленоватого цвета.

Насморк при прорезывании зубов

Если осмотреть десны ребенка, можно увидеть шишку, наполненную жидкостью - именно на этом месте должен будет появиться зуб. Трогать шишку не стоит - в случаях, когда она сильно мешает малышу, можно обратиться к стоматологу, который сделает надрез и выпустит содержимое.

Советы родителям

Первое, что нужно сделать родителям - проявить терпение и понимание, ведь прорезывание зубов в любом случае доставляет малышу дискомфорт. Чтобы уменьшить зуд в деснах, рекомендуется делать малышу массаж чистым пальцем или купить специальные игрушки из резины или пластика, которые ребенок сможет грызть. В возрасте от полугода детям можно предложить пожевать салфетку, смоченную холодной водой.

Прорезыватель для зубов

Для снижения температуры используются свечи и сиропы, которые подходят малышу по возрасту, а для уменьшения неприятных ощущений во рту - специальные гели и мази.

Детские гели для прорезывания зубов

Прорезывание зубов часто сопровождается потерей аппетита, но кормить ребенка нужно, так как в это непростое время его организму требуются силы. Не нужно устанавливать жесткий график кормления (это будет доставлять малышу серьезные неудобства), а давать грудь по требованию. Если младенец уже употребляет не только материнское молоко, но и другую пищу, нужно ввести в рацион творог и другие продукты, богатые кальцием.

Творог

Возможные проблемы

Многие родители путают симптомы прорезывания зубов с признаками серьезных заболеваний, что очень опасно для здоровья ребенка. Важно помнить о том, что высокая (от 38 градусов) температура, которая продолжается более 3-4 дней и сопровождается поносом, рвотой, сильным кашлем и насморком, не связана с зубами. Это симптомы ОРВИ или интоксикации после кишечных заболеваний, поэтому следует как можно скорее обратиться к врачу.

Рвота при прорезывании зубов

Язвы и высыпания во рту также не могут быть признаком естественного процесса - они характерны для стоматита или других инфекций и также требуют медицинской помощи. Проконсультироваться с педиатром нужно и в том случае, когда малыш постоянно трет подбородок и ухо - иногда это происходит из-за боли в деснах, которая отдает в близлежащие области, но в некоторых случаях является симптомом воспаления уха.

Несмотря на то, что сроки и очередность прорезывания зубов считаются относительными понятиями, родителям нужно обратить внимание на следующие отклонения:

  • слишком раннее прорезывание, опережающее средние сроки на 1-2 месяца;
  • нарушение правила парности - если один зуб уже вырос, а его «собрат» с противоположной стороны сильно задерживается;
  • неправильная форма зуба или положение в десне (если зуб растет за пределами основной дуги);
  • полное отсутствие зубов и симптомов их прорезывания после годовалого возраста.

Аномалия формы зубы

Подобные явления могут быть признаками патологических процессов, которые протекают в организме малыша. Чаще всего это рахит, авитаминоз или нарушения функций щитовидной железы, реже - адентия и другие врожденные заболевания.

Уход за молочными зубами

Начинать ухаживать за полостью рта нужно сразу же после появления первого зуба. Молочные зубы можно протирать чистым кусочком марли или использовать специальную гелевую насадку, которая одевается на палец мамы. После года малышу нужно купить собственную мягкую щетку и приучать его чистить зубы водой. В 1,5-2 года можно приобрести детскую пасту и начинать полноценные гигиенические процедуры.

Ребенок чистит зубы

Очень важно, чтобы паста не содержала фтор и была безопасной для организма ребенка, особенно в случае проглатывания. Для полноценной чистки зубов у маленьких детей достаточно будет небольшой, с горошину, порции пасты.

Молочные зубы подвержены кариесу в большей мере, чем постоянные, причем патологический процесс обычно обширный и поражает несколько зубов сразу. Многие взрослые считают, что лечить первые зубы необязательно, так как их все равно со временем заменят постоянные. Но на самом деле даже молочным зубам требуется профессиональное лечение, так как под ними с самого начала находятся зачатки постоянных, которые может поразить кариозный процесс. Обычно врач просто очищает зубы от инфицированных тканей и проводит процедуру фторирования, призванную защитить зубную эмаль от гниения. Удалять молочные зубы не рекомендуется, так постоянные впоследствии могут расти неправильно.

Начальный кариес молочных зубов

Смена молочных зубов

Примерно в шестилетнем возрасте молочные зубы начинают выпадать, а на их месте вырастают постоянные. Этот процесс проходит гораздо легче, чем процесс прорезывания - корни молочных зубов рассасываются, после чего постоянные просто выталкивают их. Каких-либо специальных рекомендаций для данного периода специалисты не дают - родителям достаточно следить за тем, чтобы постоянные зубы росли ровными и здоровыми.

Когда выпадают молочные зубы у детей

При правильном уходе и внимательном отношении процесс прорезывания и смены зубов у детей проходят достаточно легко, а наградой становится здоровая белоснежная улыбка. Зубная формула взрослого человека узнать со статьи.

Видео - Порядок прорезывания молочных зубов

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?