apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Опухоль после удаления зуба

Опухоль после удаления зуба

Иногда удаление зуба - единственная возможная помощь, которую врач может оказать пациенту. Разложившиеся из-за запущенного кариеса остатки гниющей зубной ткани, пораженные до верхушки корни. Удаление видится спасением от всех проблем, в том числе и от неотступно преследующей пациента боли. Но вот болевой источник благополучно ликвидирован. Анестезия добросовестно действует. Пациент благодарит хирурга и уходит счастливым. А спустя некоторое время возвращается с раздутой щекой. Опухоль после удаления зуба - норма или патология, почему она образовывается, и что делать с этим постхирургическим явлением.

Опухоль после удаления зуба

Нельзя ли без опухоли?

В абсолютном большинстве случаев хирургического воздействия доктор наносит травму мягким тканям. В том числе тканям ротовой полости. Невозможно вырвать зуб, не потревожив десну, в которой он держится всеми своими, пусть и полусгнившими корнями. Поэтому отек после зубной экстракции - распространенная и нормальная реакция организма на вмешательство в его работу.

Отек после удаления зубов

Важно! Есть важная поправка - опухоль не является патологией, если демонстрирует нормальную реакцию тканей на их травмирование. И указывает на патологию, если сигнализирует о начале воспалительного процесса или другие постоперационные осложнения.

Отек, не представляющий опасности

Для каждого пациента удаление зуба - серьезное хирургическое действие, направленное на излечивание через травмирование. При извлечении зуба разрываются сосуды, повреждается ткань десны. Чем дольше и тяжелее проходит операция, тем дольше будут опухшими и доставляющими болезненные ощущения поврежденные ткани.

Важно! Даже неосложненное извлечение однокорневого зуба приводит к отечности, которая естественным образом спадает, когда нарушенное кровообращение приходит в норму. Физиологическая опухоль десневой ткани после экстракции не является осложнением и не несет угрозы здоровью пациента.

При развитии отека важно понимать, находится ли ситуация в пределах нормы или требует вмешательства врача

Отек десны не опасен в следующих случаях:

  • общее состояние, несмотря на наличие опухоли, удовлетворительное;
  • температура в норме, либо незначительно повышена только в день удаления;
  • опухоль локализуется в одном месте и не распространяется на лицевые ткани;
  • боль присутствует, но носит затухающий характер и длится не более пяти дней;
  • сразу после операции опухает щека, но усиления болей не наблюдается, и отечность спадает в течение нескольких часов;
  • кожа лица или слизистые в полости рта нормального цвета, без покраснений;
  • отсутствует загнивание тканей, нет неприятного запаха от десны, во рту не ощущается неприятный привкус.

Что касается постоперационной боли, она, в фоновом режиме, присутствует всегда. Простое удаление сопровождается ноющей болью в течение трех-четырех дней. Сложное может давать болевые ощущения в течение недели.

Боль после удаления зуба - обычное явление

Главное свидетельство того, что все находится в норме - постепенное уменьшение опухоли и боли. Если все происходит таким образом, с отеком не нужно что-либо делать, достаточно просто за ним понаблюдать. От болей можно принять обезболивающее.

Когда опухоль предопределена

Все знают, что ходить на прием к стоматологу нужно, когда зуб только начинает беспокоить. Но в реальной жизни так происходит далеко не всегда. В результате - удаление зуба в качестве крайней меры. А раз лечение провести невозможно, значит, в ротовой полости имеются серьезные проблемы. Даже при повреждении абсолютно здоровых тканей, например при порезе или уколе, они опухают. Тем более опухоль возникает, если удаленный зуб соседствовал с инфекциями ротовой полости или имеются другие стоматологические проблемы.

Отек после удаления зуба неизбежен, если в ротовой полости есть инфекционные процессы

Кстати. Длительность и степень интенсивности отека после экстракции напрямую зависит от таких факторов, как квалификация хирурга-стоматолога, выбор способа обезболивания, разновидности обезболивания, сложность хирургической операции, качество проведенной антисептики.

Таблица. Причины опухоли мягких тканей

Причина, предопределяющая отек Описание
Альвеолит Заболевание, при котором воспаляется лунка удаленного зуба, вследствие попадания в нее инфекции. Не обязательно микробы заносятся в лунку из-за несоблюдения протокола операции (хотя, такие случаи бывали). Альвеолит после экстракции часто возникает на фоне уже имеющихся воспалительных процессах, самыми распространенными из которых является периодонтит и стоматит.

После удаления инфекция распространится и разовьется с новой силой. Кроме неизбежно возникшей при этом опухоли, пациент будет чувствовать сильную боль, а изо рта будет исходить плохой запах.
Сложное удаление с разрезом десневой ткани Чтобы удалить проблемный зуб при активном гнойном процессе, необходимо сначала выпустить гной. Для освобождения десневой ткани от гнойного мешка и удаления абсцесса требуется разрезать десну. Только после этого хирург может удалить зуб чисто, вместе с корнями.

Разумеется, дополнительное травмирование десны в виде ее разреза усиливает опухоль, образующуюся после экстракции.
Травматичная экстракция Происходит, когда удалению подлежит дистопированный (расположенный неправильно, растущий под углом, выступающий из зубного ряда) зуб. Для удаления такого зуба, который является практически здоровым, прочно вросшим в десневую ткань, и экстракции подлежит лишь в силу своего опасного для остальных зубов или слизистой расположения, потребуются значительные усилия. Десна опухает очень сильно, когда такой зуб буквально «выдирают» из челюсти.
Глубокая экстракция Обычно ей подлежат задние моляры, либо просто по разным причинам не полностью прорезавшиеся (ретинированные) зубы. После данной процедуры сильная постоперационная опухоль неизбежна.
Наличие хронических заболеваний, не связанных со стоматологией Отечность может быть повышенной, если имеются такие нарушения здоровья, как диабет или гипертония, болезни крови и сосудов, низкий иммунитет. В этом случае экстракция всегда происходит тяжелее и сопровождается болезненным опуханием тканей.

Опухоль, как сигнал осложнения

Нередко возникает сильная опухоль и в случае, когда видимых сопутствующих проблем или воспалительных процессов нет. Но имеется ряд причин, способных привести к постоперационным осложнениям.

  1. Высыхание зубной лунки. Место, оставшееся после удаления зуба, называют лункой. После извлечения зубной и корневой ткани в ней формируется кровяной сгусток. Он как бы «запекается» под воздействием воздуха, образуя плотную преграду, защищающую рану от проникновения микробов. Если сгустка нет (он может быть удален механически при неправильной постоперационной гигиене или полосканиями, чаще всего это происходит по вине пациента), лунка остается сухой и открытой инфекциям. Инфицированная мягкая ткань воспаляется и опухает.

    Высыхание зубной лунки

  2. Аллергическая реакция на антисептики или анестетики. Случается чаще, чем можно предположить. При этом пациент часто даже не подозревает о том, что у него аллергия на какие-либо препараты. Но постоперационный отек в случае аллергической реакции не спадает, а наоборот усиливается, за счет аллергической опухоли.

    Аллергия на анестезию

  3. Недостаточная обработка зубной и десневой поверхности перед удалением и лунки после удаления. Происходит во всех случаях по вине врача, в силу его небрежности или некомпетентности. После или во время операции в рану попадают частицы патогенной микрофлоры, живущей в ротовой полости в виде зубного налета или камнеобразных отложений.
  4. Неполная экстракция. Зуб удален, но в ране остался фрагмент корневой части, костный осколок (который может застрять и в десне) либо элемент межкорневой перегородки. Все это непременно станет причиной воспаления и последующего отека.

    Неполная экстракция

  5. Прикорневая киста. Если удаление экстренное, нередко после него остается киста, расположенная возле зубного корня, в которой продолжается воспалительный процесс и даже образуется гной. В этом случае отек тоже будет сильно выражен и не пройдет до тех пор, пока не будет проведена полная санация полости. После очистки требуется назначение антибиотиков. Прикорневая киста

    Зуб с кистой после удаления

Опухоль, как повод обратиться к врачу

Если возникли осложнения, это должно стать поводом для тревоги и повторного обращения к врачу. В основном данная ситуация наступает, когда опухоль сочетается с другими симптомами.

  1. Отек сопровождается заметным покраснением слизистых оболочек или кожи. При этом у пациента наблюдается одышка, может начаться тахикардия. Верхняя часть туловища поражена кожными высыпаниями. Вероятнее всего - это признак аллергической реакции, при которой необходима помощь медиков для снятия симптомов. Если серьезную аллергическую реакцию вовремя не купировать, может наступить анафилактический шок, ведущий к летальному исходу.

    Аллергия на анестезию, симптоматика

  2. Сильная боль на стороне удаленного зуба отсутствует, но опухает десна, щека, и опухоль увеличивается. Это может свидетельствовать о некачественной обработке корневых каналов. В перспективе следует образование пульпита или кисты.

    Увеличивающаяся опухоль

  3. Опухает не только щека, но и вся половина лица на стороне удаленного зуба. При этом повышается температура тела. Становится трудно глотать, открывать рот, в челюсти возникает боль при жевательных движениях. Не исключен острый гнойный процесс, который из десны перешел в челюсть. Это может быть как абсцесс или флегмона, так и остеомиелит.

    Опухает не только щека, но и половина лица со стороны удаленного зуба

  4. Боль по нарастающей амплитуде либо с постоянной силой, не уменьшаясь, продолжается несколько дней. Срочно необходимо посетить врача для выяснения причины.

    Боль нарастающая

  5. Резкий плохой запах или вкус во рту означает нагноение в зубной лунке.

    Резкий плохой запах или вкус во рту

  6. Состояние после операции было нормальным, отек спадал, но через несколько дней вновь стал расти. Это означает образование воспаления.

    Опухоль сначала спала, потом снова начала расти

Важно! Даже единственный из перечисленных симптомов должен стать поводом для немедленного обращения к врачу. Промедление может не только привести к серьезным проблемам, но и явиться причиной смертельного исхода.

Какую помощь окажет врач

В зависимости от степени тяжести возникших осложнений, вам будет предложена специализированная амбулаторная помощь, либо стационарное лечение.

При визите больного сначала осмотрят, и выяснят, в каком состоянии находится рана. Если лунка сухая, присутствует альвеолит или периостит, рану санируют, вычистив гной и удалив некротические ткани. Далее следует промывка антисептиками и назначение антибиотиков.

Врач должен провести осмотр и назначить лечение

Если в десневой ткани образовался абсцесс, он будет вскрыт (для этого придется разрезать десну). При этом устанавливается дренаж, чтобы гнойные выделения полностью вывелись из раны. Здесь тоже назначаются антибиотики, противовоспалительные и иммуностимулирующие препараты.

Удаление гноя из десны

При подозрении на анафилактический посталлергенный шок пациент подлежит срочной госпитализации в реанимацию, где ему введут гормональные препараты и антигистамины.

Как вести себя при отеке

Даже если экстракция была не сложной, необходимо соблюдать правила поведения и ухода, которые помогут снизить вероятность возникновения осложнений и уменьшить постоперационную опухоль.

Совет. Не стоит использовать обезболивающие препараты сверх норм и дозировок, указанных в инструкции. Особенно не стоит этого делать, если боль и отек усиливаются. Процесс инфицирования анаболиками не остановить, а клиническая картина сотрется, и врачу будет труднее выявить причину осложнения.

После удаления зуба

  1. Посидите в состоянии покоя около тридцати минут.

    Посидите спокойно полчаса

  2. В течение получаса (но не более) держите на ране тампон, помещенный врачом в лунку.
  3. Не начинайте принимать пищу раньше, чем после операции пройдет три часа.

    Начинайте есть не раньше чем через три часа после удаления зуба

  4. Не употребляйте в пищу твердые продукты.
  5. Жуйте здоровой стороной, не нагружайте сторону удаления.
  6. Старайтесь избежать попадания в рану пищи, жидкости, острого, сладкого, кислого, соленого, холодного и горячего.

    Жуйте здоровой стороной, старайтесь, чтобы пища не попала в лунку

  7. Осторожно с полосканиями. Не раньше пяти часов после экстракции можно подержать на стороне удаления антисептический раствор, стараясь не сдвинуть и не удалить кровяной сгусток.
  8. Не курите и не употребляйте алкоголь хотя бы в течение нескольких дней после экстракции.

    Не курите и не употребляйте алкоголь

  9. Не подвергайте себя тяжелым физическим нагрузкам, также избегайте посещения солярия, пляжа, сауны.
  10. Лунку от зуба не стоит чистить зубной щеткой.

    Лучше не чистить лунку щеткой

  11. Прикасаться к месту отека руками или любыми предметами запрещено.

Чем можно уменьшить опухоль в домашних условиях

Если вам все же хочется поспособствовать уменьшению опухоли, при отсутствии симптомов осложнения и общем удовлетворительном состоянии, в домашних условиях вы можете предпринять следующее:

  • холодные прикладывания к месту отека - держать четверть часа несколько раз в течение первого дня после экстракции;
  • компресс из ткани, намоченной в содово-солевом растворе - наружно к щеке, время воздействия то же, что и охлаждающего компресса;
  • антисептические полоскания - набрать обеззараживающий раствор и держать во рту;
  • спать на высокой подушке.

Холодный компресс поможет снять боль и отек

Не стоит расстраиваться и впадать в паническое состояние при возникновении опухоли сразу после экстракции. Помните, что это физиологичное нормальное явление, которое не угрожает вашему здоровью. Но, поскольку вероятность возникновения осложнений после любого хирургического воздействия реальна, следите за своим самочувствием, и при его ухудшении не медлите с обращением к врачу.

Видео - Как снять опухоль после удаления зуба

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?