apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Осложнения после удаления зуба мудрости, нижняя челюсть

Осложнения после удаления зуба мудрости, нижняя челюсть

Зубы мудрости - это замыкающие зубной ряд большие моляры, основной функцией которых является жевание и перетирание пищи. Они имеют порядковые номер 8 и прорезаются чаще всего в возрасте 18-30 лет. Зубы мудрости имеют сложную корневую систему и часто находятся в анатомически неправильном положении, увеличивая риск развития перикоронарита - гнойно-воспалительного процесса, сопровождающегося образованием десневого капюшона, заполненного гнойным экссудатом.

Осложнения после удаления зуба мудрости, нижняя челюсть

Для профилактики перикоронарита и других осложнений врач может рекомендовать удаление замыкающих моляров, но перед принятием решения о возможности проведения данной операции необходимо взвесить все возможные риски, потому что экстракция зуба мудрости часто сопровождается тяжелыми осложнениями. Особенно это касается зубов, расположенных на нижней челюсти, потому что костная ткань в 3-4 раза крепче и удалять такие зубы гораздо сложнее.

Возможные проблемы, связанные с ростом зуба мудрости

Повреждение нервов

Это одно из самых распространенных осложнений, которыми чревато неправильное удаление нижних восьмерок. Основным симптомом патологии является длительное чувство онемения, затрагивающее губы, язык, внутреннюю поверхность щек. В течение 30-60 минут после операции такие ощущения считаются нормальными и являются результатом введения анестезирующих лекарств. Если зуб имеет сложно переплетенные корни, доза обезболивающих препаратов обычно увеличивается в 1,5-2 раза - в этом случае покалывание и онемение мягких тканей полости рта может длиться до 2 часов.

Введение анестезирующего средства

Если спустя 2 часа подобные ощущения не проходят, необходимо повторно обратиться к врачу - велика вероятность, что во время извлечения зуба из костной альвеолы были повреждены нервы или нервные окончания. При отсутствии своевременной помощи патология может обернуться следующими последствиями:

  • гипертонус лицевых мышц;
  • нарушение мимических сокращений;
  • изменение речевой функции;
  • ослабление слуха и снижение остроты зрения.

Все эти явления носят обратимый характер при условии, что пациент сразу обратится к врачу, проводившему операцию. Если этого не сделать, нарушения могут приобрести хроническое течение и даже стать причиной инвалидности. Такая ситуация встречается крайне редко (менее 1% случаев), но полностью исключать вероятность подобных осложнений нельзя.

Повреждение нерва - одно из возможных осложнений

Обильное послеоперационное кровотечение

Экстракция третьих моляров - тяжелая и травматичная операция, восстановительный период после которой проходит дольше и тяжелее по сравнению с удалением первых и вторых жевательных зубов. В некоторых случаях для полного восстановления и заживления раны необходимо до 5-6 месяцев, поэтому после хирургического вмешательства необходимо строго выполнять рекомендации врача и соблюдать назначенный режим.

Удаление зубов под наркозом

Для остановки кровотечения после удаления зуба мудрости врач закладывает в лунку специальную губку, пропитанную гемостатическим лекарством. Это препараты местного или системного действия, повышающие свертываемость крови и снижающие риск обильной кровопотери. Кровотечение после удаления восьмерок может продолжаться несколько часов, а в тяжелых случаях - несколько дней. Такая ситуация чревата серьезными последствиями, среди которых наиболее опасной считается анемия - острое или хроническое состояние, характеризующееся активным вымыванием железа и сниженным синтезом гемоглобина в крови.

Кровотечение после удаления зуба мудрости

Чтобы снизить риски кровотечения к минимуму, необходимо:

  • за 72 часа до операции прекратить прием антикоагулянтов - препаратов, разжижающих кровь и снижающих ее вязкость (к ним также относятся ацетилсалициловая кислота и аскорбиновая кислота);
  • не курить в течение нескольких дней после удаления зуба, так как табачный дым повышает ломкость сосудов и капилляров;
  • соблюдать специальный режим механической обработки пищи, чтобы не создавать повышенную нагрузку на травмированную область.

Важно! Если кровотечение не останавливается в течение 6-8 часов после операции, следует обратиться к врачу. Прием пероральных кровоостанавливающих препаратов («Дицинон», «Транексам») возможен только в качестве экстренной меры в минимальной терапевтической дозировке, указанной в инструкции.

«Дицинон» «Транексам»

Нарушение анатомии зубного ряда

Удаление крайних нижних зубов, которые являются своеобразной опорой для стоящих рядов моляров (вторые большие моляры), крайне негативно сказывается на строении зубного ряда и может способствовать нарушению прикуса. Это связано с возрастающей нагрузкой на соседние здоровые зубы, которые смещаются немного в сторону, с которой находился удаленный зуб, и наклоняются под небольшим углом. Это приводит к образованию щелей между зубами нижнего ряда и их подвижности, а также нарушению функционирования челюстных суставов.

Пример изменения прикуса после удаления зуба

Обратите внимание! Даже наложение специальных корректирующих систем (брекетов) не дает гарантии, что при сильном смещении удастся выровнять зубной ряд и придать ему анатомически правильную форму. Вероятность подобных патологий достаточно низкая, но получить консультацию ортодонта перед удалением зуба мудрости необходимо.

Воспалительные процессы мягких тканей

Экстракция третьих моляров - одна из самых сложных стоматологических операций, требующая определенной квалификации и навыков. В осложненных случаях операцию под общим наркозом, поэтому недооценивать риски подобного вмешательства не стоит.

Боль после удаления зуба мудрости на нижней челюсти

Полное заживление десны после иссечения зуба мудрости происходит за несколько недель - в зависимости от сложности оперативного вмешательства, этот срок может составлять от 3-4 до 8-12 недель. Все это время поврежденные десны являются «воротами» для патогенных микроорганизмов - в первую очередь, бактерий и микробов. Особо уязвимы мягкие ткани, окружающие зубы нижней челюсти, к стафилококку, стрептококку и различным видам палочек (кишечной, гемофильной).

Чтобы избежать инфицирования раны и сильных воспалительных процессов, больному необходимо:

  • в течение 7-10 дней регулярно полоскать рот антисептическими растворами, например, «Гексоралом» или «Хлоргексидином» (в первый и второй день вместо полосканий делать ротовые ванночки);
  • принимать антибиотики, назначенные врачом;
  • использовать средства местного действия с дезинфицирующим и противовоспалительным действием («Метрогил Дента», «Камистад»).

«Метрогил Дента» «Камистад»

Таблица. Заболевания, которые чаще всего диагностируются у пациентов после удаления замыкающих моляров.

Название патологии Что это такое?
Периодонтит Воспаление тканей, окружающих корень зуба мудрости, с переходом в деструктивные формы. Возникает преимущественно после удаления зубов со сложным переплетением корней или мощной корневой системой.
Альвеолит Другое название - «сухая лунка». Воспаление зубной лунки, возникающее в результате смещения кровяного сгустка и инфицирования раневой поверхности. Часто переходит в гнойную форму, сопровождается резким запахом изо рта и повышением температуры.
Периостит Воспаление надкостницы, характеризующееся образованием сильной припухлости десны и интенсивным болевым синдромом. Одно из самых распространенных осложнений после экстракции зуба мудрости.
Остеомиелит Гнойное воспаление костной ткани нижней челюсти с последующим некрозом пораженных участков. Развивается в качестве запущенного осложнения после сложного удаления зуба мудрости.

Важно! Перечисленные заболевания относятся к группе тяжелых патологий, которые могут привести не только к потере зубов, но и к более серьезным последствиям. Самым грозным из них считается сепсис - системное заболевание крови с высоким процентом летальности, развивающееся в результате попадания гноя и патогенных бактерий в общий кровоток.

Последствия после удаления: первые сутки

Большинство пациентов отмечают плохое самочувствие в первый день после экстракции зуба мудрости, особенно, если удален был зуб с нижней челюсти. Подавляющее большинство жалоб связано с выраженным болевым синдромом, интенсивность которого может помешать человеку заниматься привычными делами, принимать даже жидкую и протертую пищу или спать. Для снижения болезненных ощущений рекомендуется прием анальгетиков на основе кеторолака («Кеторол», «Кетанов»). При очень сильной боли допускается прием «Нимесулида», но только после изучения инструкции, так как препарат имеет много противопоказаний и может вызвать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

«Кеторол» «Кетанов»

Температура

Температура может держаться в течение 2-3 дней - это считается нормальной ответной реакцией организма на первичное воспаление десны и сложное хирургическое вмешательство. Нормой считаются показатели, не превышающие пределов субфебрилитета - до 38,5°С. Если температура поднимается выше или держится больше 48-72 часов, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность осложнений в виде гнойно-инфекционных процессов.

Высокая температура - одно из возможных осложнений

Температура в течение 48 часов после удаления может сопровождаться следующими симптомами общей интоксикации:

  • озноб и лихорадка;
  • общая слабость;
  • повышенная сонливость;
  • снижение работоспособности.

Для снижения температуры и улучшения самочувствия можно принять «Парацетамол» или любой препарат на основе ибупрофена - лекарственного средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, обладающего жаропонижающим и обезболивающим действием.

«Парацетамол»

Синяки на щеке

Экстракция зубов мудрости на нижней челюсти - операция, отличающаяся повышенным травматизмом, в ходе которой повреждается много кровеносных сосудов, капилляров и лимфатических сосудов. Внешне это может проявляться отеком десны, опуханием мягких тканей, посинением кожи в области щеки. Чтобы быстрее избавиться от синяков, необходимо в первые сутки после удаления прикладывать к поврежденному месту лед, завернутый в плотную ткань. Посинения также можно смазывать любой мазью или бальзамом от синяков и ушибов (например, «Спасателем»).

«Спасатель»

Рекомендации специалистов

Чтобы снизить риски возможных осложнений, необходимо строго придерживаться врачебных назначений и рекомендаций. Если пациенту назначены лекарственные препараты, следует соблюдать схему приема и дозирования. Отказ от антибактериальной терапии опасен высоким риском инфицирования зубной лунки и гнойными поражениями десны в месте экстракции.

Правила ухода после удаления зуба мудрости для предотвращения осложнений

В первый день после операции следует придерживаться постельного режима. Лучше всего постараться уснуть сразу после прихода домой - это поможет избежать наиболее интенсивных болезненных ощущений, которые появляются обычно после отхождения анестезии.

Пищу лучше употреблять в растертом или пюреобразном виде, чтобы снизить нагрузку на больное место и не травмировать поврежденные десны. Напитки разрешены любые, кроме алкоголя и напитков, содержащих большое количество кофеина. Употреблять жидкости можно с ложки или из стакана/кружки, избегая использования соломок и трубочек: вакуум, который создается во рту во время втягивания жидкости через трубочку, может вытолкнуть кровяной сгусток из лунки. Это в 95% случаев приводит к альвеолиту.

Картофельное пюре

Для профилактики воспалительных процессов необходимо делать ротовые ванночки с отварами лекарственных трав и антисептиков.

Удаление зуба мудрости - сложная операция, к которой необходимо правильно готовиться. После хирургического вмешательства необходимо строго соблюдать рекомендации по режиму и лечению - это поможет избежать тяжелых последствий и снизить риски осложнений.

Видео - Удаление зуба мудрости

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?