Отбеливание зубов холодным светом

Отбелить зубы - сегодня данная процедура не является прерогативой звезд кинематографа и шоу-бизнеса. Голливудская улыбка - это необходимость, без которой любой человек чувствует себя слегка неполноценным. Дань моде? Возможно. Но то, что отбеливание стало не дорогостоящей роскошью, а нормальной стандартной стоматологической процедурой, факт неоспоримый и статистически доказанный.

Отбеливание зубов холодным светом

Спрос рождает предложение. И в современных зубных клиниках вам могут предложить множество различных способов, с помощью которых зубы становятся белоснежными. Как говорится, на любой вкус и кошелек. Один из таких относительно новых, но уже довольно популярных способов - холодное осветление, или отбеливание холодным светом.

Что такое холодный свет

Что представляет собой метод холодного отбеливания и почему он так называется. Холодное отбеливание - это система фотоотбеливания, в которой применяется гель-осветлитель в комплексе с воздействием света. Название способа произошло и от температурных показателей, и потому что свет галогенный, голубой, холодного спектра. Под световым пучком поверхность эмали не нагревается.

Фотоотбеливание

Кстати. Есть другие способы фотоотбеливания, где применяется светодиодная лампа или ультрафиолет. Они, в процессе воздействия, нагревают отбеливаемую поверхность и требуют применения дополнительного охлаждения для более комфортного прохождения процедуры.

Холодная фотолампа служит катализатором. Галогенный свет образует химико-физическую реакцию, которая высвобождает из геля кислородные частицы. За счет этого снимается верхний потемневший слой, осветляя ее. Частицы кислорода проникают довольно глубоко, позволяя отбелить поверхность в значительной степени.

Холодный свет лампы - катализатор

У холодного отбеливания много отличий не только от фотосистем аналогичного действия, но и от других осветляющих методик.

Кстати. Говорить «отбеливание» принято в современной стоматологической практике и среди пациентов зубных клиник. Строго говоря, этот термин не является точным. Вернее употреблять термин «депигментация» - для отбеливания (изменение цвета) и «дисколорит» - для осветления (обесцвечивания).

Таблица. Отличия холодного отбеливания от других методик

Способ отбеливания Отличия
Профессиональное, в домашних условиях, с применением капы и геля Главное отличие - холодное отбеливание делает врач. Его невозможно осуществить самостоятельно. Во-первых, дома нет фотолампы с галогенным светом. Во-вторых, кислородный гель, который применяют в клинике, в три раза более концентрированный, чем тот, который продается в аптечных отбеливающих наборах. Концентрация в нем перекиси водорода - до 37%, в то время как максимальная концентрация в аптечном составе - 12%.

Отбеливание дома по этой причине проводят на протяжении длительного времени, и эффект от него заметен не сразу. Холодным светом отбелить эмаль можно в течение часа, несколькими циклами по 15 минут.
Химическое, в клинических условиях Тоже осуществляется врачом, но без использования лампы. Воздействие катализатора на гель отсутствует. Осветление происходит за счет того, что в осветлителе для химического отбеливания перекиси 45%. На эмалевый слой он наносится в несколько приемов, каждый из которых занимает до получаса. Эффект примерно такой же, как и от холодного осветления, но вероятность повреждения эмали из-за высокой концентрации геля, гораздо больше. Тем более в процессе химической процедуры могут возникать болезненные или неприятные ощущения, и раздражаться слизистая.
Горячее, в клинических условиях Основное различие у горячего и холодного способа - разные лампы, которые излучают качественно иной свет. Реагент-гель, на который воздействует свет-катализатор, под галогенной лампой не нагревается, поверхность зуба сохраняет нормальную температуру. Пациент не чувствует дискомфорта. Зубная эмаль не повреждается.

При горячем фотоотбеливании, если не использовать специальную охлаждающую систему, эмаль может получить значительные поверхностные повреждения, а пациент может испытывать боль и неудобство.
Клиническое лазерное Самый эффективный сегодня способ, которому холодное отбеливание уступает. При лазерном осветлении всего за треть часа ваши зубы станут белыми. Это достигается воздействием плотного лазерного светового пучка на локальные участки. У галогенной лампы свет более рассеянный, и действие его на гель происходит медленнее.

У лазерной методики только один существенный недостаток - ее стоимость в четыре раза выше, чем у способа холодной депигментации.

Кстати. Первые пробы осветления зубных поверхностей зафиксированы в древнеримской врачебной практике. Римские эскулапы применяли для этого мочевину. Затем в ход пошли разнообразные кислоты. И лишь в прошлом веке открыта световая технология депигментации.

Подготовка к холодному отбеливанию

Прежде чем пройти данную процедуру, необходимо проведение определенного рода подготовки.

  1. Первое - устранение стоматологических проблем. Любые заболевания - от кариеса до воспаления пародонта - необходимо устранить. Кроме того, если ваши зубы реагируют на различные воздействия, необходимо избавиться от гиперчувствительности эмали.

    Сначала нужно вылечить кариес и гиперчувтсвительность эмали

  2. Второе - очистка. Перед процедурой недостаточно просто почистить зубы, понадобится профессиональная чистка для полного удаления налета и камня. Если этого не сделать, эффект от отбеливания будет значительно ниже.

    Профессиональная чистка зубов

  3. Третье - определение степени белизны. Чтобы добиться максимального результата, необходимо с точностью определить исходный оттенок эмали и причины, по которым он потемнел. Например, при курении эмаль желтеет, а под воздействием пищевых красителей приобретает синеватый оттенок. Данная методика может отбелить зубы на 12 тонов, но это высший результат при исходном светлом оттенке. Возможно, на ваш цвет удастся воздействовать лишь с эффектом осветления на 3-4 тона.

    Определение оттенка зубов до отбеливания

  4. Четвертое - наличие коронок, пломб, виниров. Все ортопедические и эстетические конструкции отбеливанию не подлежат. Поэтому перед тем как приступить к осветлению, необходимо выявить участки, не поддающиеся его воздействию, и убедиться, что они в дальнейшем не нарушат эстетику осветленного зубного ряда.

    Зубные коронки не подлежат отбеливанию

Как проходит процедура

Перед началом доктор обеспечит безопасность ваших глаз от действия света, а слизистой - от случайного попадания отбеливающего геля. На глаза надеваются защитные очки. На челюсти устанавливается конструкция, которая не позволит зубам сомкнуться, и защитит губы от касания зубов. На ткань десны наносится желеобразное средство, которое при моментальном высыхании создаст защитную пленку, предохраняющую слизистую.

Установка ретрактора Нанесение защитного крема Размещение салфетки вокруг фланцев ретрактора Изоляция марлей

На пациента надевают очки

Нанесение препарата Ликвидам на десну Полимеризация

Затем на эмалевую поверхность наносится гель-отбеливатель. Включается лампа, и под действием холодного света начинает выделяться активный кислород.

Нанесение геля Отбеливание

Кстати. Частицы кислорода не отбеливают эмаль. Они нужны, чтобы сквозь эмалевый слой вглубь проник гель, образующий химическую реакцию с частицами находящегося в его составе красящего пигмента.

Один сеанс может включать три подхода. Чаще всего этого бывает достаточно для достижения желаемого результата. Если пигментация сильная, процедура повторяется через семь дней.

Завершает отбеливание сушка обработанной поверхности и нанесение сохраняющего состава.

Кстати. Управление лампой холодного света в современных системах осуществляется touch-screen. Это сенсорная панель управления, без кнопок и прочих видимых рычагов. У пациента в руках все время процедуры находится пульт, с помощью которого он может подать сигнал о возникновении неприятных ощущений, дискомфорте или желании прекратить процедуру.

Кому противопоказано

К сожалению, вы не сможете таким способом осветлить зубы, если:

  • возраст пациента меньше 16 лет (не окончено формирование зубной ткани);
  • имеется аллергия на составные компоненты геля-осветлителя;
  • пациентка беременна или находится в периоде лактации;
  • диагностирована патологическая стираемость эмали;
  • в анамнезе сахарный диабет;
  • у пациента проблемы с онкологией.

Категории людей, которым не проводят отбеливание зубов

Во всех остальных случаях получить белоснежную улыбку при помощи данного метода можно.

Системы отбеливания холодным светом

Существуют три системы холодного света, которые применяются в современных клиниках.

  1. Beyond - использование галогенной лампы по запатентованной технологии LightBridge.

    Аппарат для отбеливания зубов Beyond Polus

  2. Amazing White - здесь применяются в качестве источника холодного света LED-лампы, продуцирующие лучи голубые, фиолетовые и красные.

    Отбеливание зубов Amazing White

  3. Luma Cool - используются диодные лампы, но тоже дающие холодное излучение.

    Отбеливание зубов при помощи системы Luma Cool

Beyond - эффективная безопасность

У данной системы множество преимуществ. От ламп транслируется голубой световой поток, длина волн которого от 480 до 520 (измеряется в нанометрах). Он проходит через фильтрацию световодов, которых насчитывается 12000. Так образуется свет, имеющий температуру не выше 37,6°С. Он комфортный и полностью безопасный.

Для обозначения и классификации оттенков эмали разработана шкала Vita, согласно которой осветление по данной технологии возможно на 5-12 тонов.

Что присутствует в составе геля? В нем, помимо перекиси водорода, под воздействием фотолампы вступающей в химическую реакцию с пигментированным налетом, содержится фосфат кальция. Данное сложносоставное вещество наполняет минеральным компонентом структурные дефекты эмалевого слоя, снижает его проницаемость, в результате чего чувствительность ослабляется, обеззараживает, уменьшает риск образования кариеса.

Кстати. Осветленные по данной технологии зубы могут оставаться такими до двух лет. Срок сохранения эффекта зависит от наличия вредных привычек, гигиены и образа жизни пациента в целом.

Beyond polus отбеливание зубов

Чтобы сохранить эффект максимально долго, рекомендуются регулярные профилактические стоматологические обследования и проведение раз в полгода профессиональной очистки эмалевого слоя.

Видео - Система отбеливания зубов Beyond

LED-лампы для белоснежной улыбки

Light Emitted Diode - так расшифровывается аббревиатура LED, название ламп, используемых в отбеливающей технологии Amazing White. Эти источники по эффективности наиболее приближены к тепловым, но они не повышают гиперчувствительность зубов, и позволяют использовать технологию наиболее широко.

Кстати. Считается, что LED продуцирует минимальное повышение температуры, как пульпарное, так и местное, по сравнению со всеми источниками холодного света.

Для достижения эффекта отбеливания до 10 тонов время экспонирования геля-осветлителя и воздействия не него лампы при этой технологии минимально.

Эффект, полученный во время процедуры, длится до полутора лет.

Отбеливание Amazing White занимает ведущие позиции в стоматологии По окончании отбеливания, в завершающем этапе предусмотрено покрытие зубов препаратом, содержащим большую концентрацию фтора

Luma Cool и эффективные диоды

Один из новейших методов Luma Cool -предполагает использование ксеноно-галогеновой методики. Катализатор для геля - холодный свет, который исходит от диодов. Гарантированно осветляются зубы на 6-11 тонов. При этом никаких побочных явлений и дискомфорта не наблюдается. Применяется гелевый состав, содержащий окислитель Lumarch.

Полностью процедура занимает 60 минут. Но однократное воздействие диодной лампы продолжается всего восемь минут.

Поскольку свет безопасный и холодный, ожог слизистой исключен. Осветление до 11 тонов можно произвести за единственный сеанс.

Эффект осветления длится без существенных ухудшений около года.

Отбеливание зубов системой LUMA COOL, или отбеливание зубов холодным светом - это эффективный, безопасный и один из самых оперативных методов отбеливания


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий