apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Первые зубы у ребенка: симптомы, состояние здоровья

Первые зубы у ребенка: симптомы, состояние здоровья

Прорезывание зубов - болезненный процесс как для мамы, так и для ребенка. Узнайте больше о симптомах появления первых зубов, а также об успокаивающих средствах, которые облегчат этот неудобный жизненный этап.

Первые зубы у ребенка: симптомы, состояние здоровья

Коротко о прорезывании

Прорезывание - процесс, при котором зуб ребенка прорывается сквозь десну. Обычно происходит от 6 до 24 месяцев.

  1. К симптомам прорезывания относятся раздражительность и мягкие и опухшие десны. Младенец постоянно испытывает желание поместить в рот предметы или пальцы, чтобы уменьшить дискомфорт. Высокая температура, сильный кашель, диарея и симптомы простуды во время прорезывания зубов у ребенка не обнаруживаются.

    Припухлость и зуд десны - первые признаки скорого прорезывания зуба

  2. Пероральные обезболивающие средства (Ацетаминофен или Ибупрофен), как правило, облегчают симптомы.
  3. Местные лекарства, содержащие бензокаин, могут вызывать серьезные и потенциально смертельные побочные эффекты, поэтому не должны использоваться для лечения симптомов прорезывания.

У ребенка режутся зубки

Когда режутся первые зубы?

Начало появления симптомов прорезывания обычно опережает появление зуба на несколько дней. В то время как первый зуб ребенка может появляться в возрасте от 4 до 10 месяцев, обычно он прорывается примерно в 6 месяцев. Некоторые стоматологи отмечают семейную модель «ранних», «средних» или «поздних» прорезываний.

Натальные зубы - относительно редкое состояние, которое характеризуется наличием зуба в момент рождения. Частота такого события составляет один на 2000-3000 деторождений. Обычно такой одиночный и часто плохо сформированный зуб - уникальное событие для нормального ребенка. Редко присутствие натального зуба является лишь одной из нескольких необычных физических находок, которые составляют синдром. При существующей вероятности его возникновения может быть полезна консультация со стоматологом и/или генетиком. Натальный зуб часто выпадает и обычно удаляется до выписки из больницы новорожденного, чтобы исключить риск аспирации в легкие.

Эмбриональные врожденные зубы

Каковы симптомы появления первых зубов?

Прорезывание обычно связано с дискомфортом в области десен и челюсти, так как зуб ребенка готовится к разрыву мягких тканей. Поскольку он перемещается под поверхностью десны, последняя может казаться слегка красной или опухшей. Иногда над прорезывающимся зубом видна заполненная жидкостью область, похожая на «кровяной пузырь». Некоторые выходящие наружу зубы могут быть более чувствительными, чем другие. Моляры часто вызывают сильный дискомфорт из-за их большой поверхности, которая не может «срезать» ткань десны, как способный к этому резец. За исключением третьих моляров (зубов мудрости), прорезывание постоянных зубов редко вызывает дискомфорт, связанный с появлением «детских» (первичных или молочных) зубов.

Опухшие десны у ребенка

Ниже приведен список часто встречающихся симптомов появления первых зубов.

Раздражительность. Ее вызывает дискомфорт от прорезывания. Больше всего неудобств ребенку приносят первые зубы и моляры.

Как помочь: дополнительное время, проведенное с малышом, может облегчить зубную боль, обеспечить утешение и успокоение.

Как помочь ребенку при прорезывании зубов

Слюноотделение/сыпь на коже. Прорезывание зубов стимулирует выделение слюны, что приводит к образованию сыпи.

Как помочь: попытайтесь сохранить чистоту лица, периодически вытирая слюну. Простой крем дополнительно справится с сухой, потрескавшейся и больной кожей.

Слюнотечение при прорезывании зубов

Кашель. Слюна, обильно возникающая при прорезывании зубов, может вызвать случайный кашель.

Как помочь: если кашель сопровождается высокой температурой и симптомами простуды или гриппа, обратитесь к педиатру. Высокая температура не связана с прорезыванием зубов, а на самом деле является признаком того, что ребенок болен.

Кашель при прорезывании зубов у детей

Кусание и грызение. Противодействие давлению из-под десен может облегчить боль.

Как помочь: отлично работает что-нибудь холодное.

Ребенок грызет палец

Небольшое повышение температуры. От 36,6?C до 37,7?C: случается из-за того, что младенец кладет нечистые руки в рот.

Обратитесь к педиатру, если температура достигает уровня выше 38?C или никак не понижается, потому что это может быть не прорезывание зубов, а более серьезная болезнь.

Как помочь: используйте подходящий возрасту малыша обезболивающий препарат и проконсультируйтесь с педиатром касательно производителя и правильной дозировки.

Температура при прорезывание зубов у грудничков

Потирание щек и вытягивание ушей. Боль в деснах может отдавать в щеку и ухо, особенно, когда прорезываются моляры. Младенцы трут эти области, потому что испытывают сильный дискомфорт и раздражение. Имейте в виду, что вытягивание или трение ушей также может быть признаком ушной инфекции, поэтому проконсультируйтесь с педиатром, если этот симптом продолжается или сопровождается высокой температурой.

Как помочь: чтобы помочь с этим неудобством, потирайте и массируйте десны чистым пальцем в течение одной-двух минут.

Ребенок трет щеку

Диарея. Многие считают, что повышенное слюноотделение, возникающее во время прорезывания зубов, может вызвать ослабление стула. Помните, что диарея может быть признаком тяжелой инфекции, поэтому обратитесь к педиатру, если стул становится водянистым. Такой симптом может указывать на то, что ребенок находится под риском обезвоживания. Контакт со специалистом особенно важен, если диарея сопровождается рвотой или высокой температурой.

Важно отметить, что появление зубов не связано со следующими симптомами:

  • высокая температура (особенно более 38?C);
  • сильная диарея, насморк и непрекращающийся кашель;
  • длительная нервозность;
  • тяжелая сыпь на теле.

Понос при прорезывании зубов

Способствует ли прорезывание зубов высокой температуре?

Исследования не показали причинно-следственной связи между прорезыванием зубов и развитием высокой температуры. Вирусные инфекции, которые обычно возникают независимо и одновременно с появлением первых зубов, могут спровоцировать повышение температуры. Однако вируса прорезывания не существует.

Прорезывание молочных зубов

Может ли прорезывание вызвать рвоту?

Появление зубов не имеет причинно-следственной связи со рвотой. Как отмечают профессиональные стоматологи, прорезывание не вызывает высокой температуры, насморка, кашля или поноса. Единственное, что оно вызывает - появление зубов.

Каков порядок прорезывания у младенцев?

Ниже приведен график появления первичных зубов.

График появления молочных зубов

Какова продолжительность прорезывания зубов?

В возрасте от 6 до 12 лет корни 20 «детских» зубов вырождаются, что позволяет вырасти 32 постоянным «взрослым» зубам. Третьи моляры («зубы мудрости») не имеют предшествующей «детской» версии и обычно прорезываются в середине позднего подросткового возраста. Они часто удаляются из-за склонности к скученности и кривой ориентации.

Дети обычно испытывают переменный дискомфорт в течение нескольких дней до прорезывания зуба через линию десны. Некоторые беспокоятся больше, чем другие, особенно во время перехода зубов через ткани глубоко к линии десен. Скорее всего, моляры из-за своей формы связаны с дискомфортом во время появления зубов.

Иногда приходится обращаться к врачу

Когда следует сообщать стоматологу о прорезывающей боли?

Поскольку чрезвычайно распространены как появление зубов, так и высокая температура, нервозность и диарея - они постоянно возникают одновременно. Другие болезни или расстройства (например, вирусные инфекции) гораздо чаще вызывают повышение температуры, суетливость и/или заложенность носа при кашле и диарее. При возникновении тех или иных симптомов важно обратиться к врачу. Не думайте, что их провоцирует прорезывание зубов.

Какие лекарства используются для лечения зубной боли?

Необходимость использования болеутоляющих средств вызывает некоторые споры.

Веселый малыш широко улыбается

Лекарства, помещаемые на десна

В то время как некоторые родители одобряют местные лекарства, исследования не всегда доказывают их пользу. В мае 2011 года FDA выпустило предупреждение о необходимости избегать использования пероральных препаратов, содержащих местный анестетик - бензокаин (например, Orajel). Это основной ингредиент многих безрецептурных спреев, леденцов и гелей. Предупреждение FDA указывает на ассоциацию бензокаина с метгемоглобинемией - редким, но чрезвычайно серьезным осложнением. Этот побочный эффект существенно ограничивает способность эритроцитов транспортировать кислород по всему телу, что может привести к серьезным смертельным последствиям.

Baby Orajel Instant Relief

Люди, у которых развивается метгемоглобинемия, становятся бледными, чувствуют головокружение, замешательство и отдышку. Также распространено учащенное сердцебиение. Такая неблагоприятная реакция может развиться при первом или после нескольких воздействий бензокаина. Любой человек, имеющий такие симптомы, должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Для устранения этих побочных эффектов нужны специальные лекарства.

Фото десны перед прорезыванием зубов

Спирт никогда не должен использоваться для онемения десен.

Лекарства, принимаемые внутрь для уменьшения боли

Ибупрофен (Advil или Motrin) или ацетаминофен (Tylenol) могут помочь с болью. Первый нельзя назначать младенцам младше 6 месяцев. Лекарства следует использовать только несколько раз, когда другие домашние методы ухода не помогают. Следует проявлять осторожность, чтобы не переусердствовать в период прорезывания зубов. Лекарство может маскировать некоторые симптомы, которые важны для понимания ситуации. Не давайте детям медикаменты, содержащие аспирин. Никакие отпускаемые по рецепту препараты при прорезывании зубов обычно не назначаются.

Лекарства при прорезывании зубов у детей

Какие домашние средства облегчают боль?

Младенцы, у которых прорезываются зубы, часто чувствуют себя лучше, когда на их десна оказывают легкое давление. По этой причине многие врачи рекомендуют осторожно потирать десны чистым пальцем или просить ребенка укусить чистую тряпку. Если боль во время прорезывания вызывает проблемы с кормлением, то другой сосок или использование чашки поможет убрать дискомфорт. Холодные предметы также уменьшают воспаление. Опытные родители используют для этих целей замороженные мочалки и кубики льда.

Что помогает детям при прорезывании зубов

Будьте осторожны и старайтесь избегать длительного контакта очень холодных предметов с деснами. Никогда не помещайте что-либо в рот ребенка (в том числе печенья для прорезывания зубов), которые могут спровоцировать удушье. Гомеопатические препараты для прорезывания следует рассматривать с осторожностью, поскольку не гарантируются качество и концентрация ингредиентов. Такие продукты не подлежат рассмотрению FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами).

Прорезыватели для зубов

Как заботиться о новых зубах ребенка?

Гигиена полости рта может быть начата еще до прорезывания первого зуба. В этом плане весьма эффективна ежедневная чистка десен утром и вечером с помощью умывальника, используемого для очищения лица и рук после еды. Было доказано, что фтор является чрезвычайно эффективным в снижении развития кариеса и связанных с ним зубных полостей. Поскольку количество фтора варьируется в зависимости от источника воды, обратитесь к педиатру или стоматологу касательно любых требуемых добавок.

Приучайте ребенка к чистке зубов

Рекомендации часто основываются на концентрации фтора в потребляемой воде и возрасте ребенка. Его избыток может вызвать флюороз - постоянное окрашивание зубов. Детские зубы кажутся наиболее уязвимыми в течение первых трех лет жизни. По этой причине фторированная зубная паста редко необходима детям в возрасте до 3 лет. Употребление матерью добавки фтора во время беременности не принесет никакой пользы плотности зубов и не защитит молочные или постоянные зубы ребенка от последующего образования кариеса.

Флюороз - формы

Младенцы и дети никогда не должны брать бутылку в свою кроватку. Молочная смесь, грудное, коровье, соевое молоко и сок могут быть связаны с образованием кариеса. Проглатывание липких сухофруктов (таких, как изюм) или других продуктов, сильно нагруженных сахаром (например, конфет), также связано с увеличением образования полостей.

Таблица. Особенности ухода за молочными зубами.

Способ ухода Описание
Подъем губы каждый месяц Осторожно поднимайте верхнюю губу ребенка раз в месяц, чтобы проверить состояние его ротовой полости. Это быстрый и простой способ увидеть, есть ли там кариес (дыры).
Использование чашки Когда ребенку исполнится 6 месяцев, важно подготовить его к выпиванию жидкостей из чашки. Начните с маленькой, и вам будет легче отучить его от груди или бутылки.
Зубная паста с фтором Ребенку нужна зубная паста с содержанием фтора не больше 1000 частей на миллион (ppm).
Чистка зубов дважды в день Чистите зубы малыша утром и вечером, используя щетку с мягкой щетиной.

Ребенок у стоматолога

Когда отвести ребенка к стоматологу?

Первый стоматологический визит должен быть в возрасте одного года. Если выбран отложенный график, последнее время для первого посещения специалиста составляет 3 года. Травма, проблемы с развитием челюсти, зубная боль, окрашивание зубов и необычные изменения их формы обязывают родителей обратиться за профессиональной помощью. Что можно есть после удаления зуба читайте в статье.

Видео - Первые зубы у ребенка. Три главных правила

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?