apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Посеребрение молочных зубов

Посеребрение молочных зубов

Мало кому приятно думать о перспективе посещения стоматолога для высверливания кариозных поражений и постановки пломбы. Особенно выраженный страх бормашина вызывает у маленьких детей. Однако существуют альтернативы традиционному лечению, одной из них является посеребрение молочных зубов. Такой вид лечения кариеса идеально подходит для детей самого младшего возраста, так как позволяет избежать сверления зуба, а вместо пломбы кариозная полость всего лишь покрывается специальным препаратом. Метод серебрения позволяет вылечить и приостановить развитие кариеса совершенно безболезненно.

Посеребрение молочных зубов

Суть метода серебрения молочных зубов

Серебрение молочных зубов можно назвать не инвазивным методом. Это значит, что кариозную полость совсем не нужно высверливать бормашиной или препарировать ручными инструментами. Соответственно, не требуется и проведение анестезии. Для лечения детей до четырех лет нельзя применять анестезию на основе артикаина, которая для более старших возрастных групп является одной из самых современных и безопасных. Именно поэтому возможность лечения кариеса у детей без укола позволила избежать стресса для маленьких пациентов, а заодно облегчила работу врачей-стоматологов.

Для чего делают серебрение зубов

Перед тем как приступить непосредственно к лечению кариеса, стоматолог очищает пораженный кариесом зуб с помощью механического наконечника и вращающейся щеточки. Этот наконечник не издает такого сильного шума, который свойственен турбинному наконечнику (всем знакомое устрашающее жужжание бормашины в кресле стоматолога). Стоматолог может предложить ребенку осмотреть или даже потрогать циркулярную щеточку, чтобы он перестал бояться, убедившись, что она безобидна и внешне похожа на домашнюю электрическую щетку. Далее с помощью небольшого количества профессиональной чистящей пасты без фторида нужный зуб очищается со всех сторон. Это необходимо для удаления остатков пищи и микробного налета с зуба, а также для лучшей визуализации кариозной полости, так как часть ее может быть скрыта под темными или светлыми зубными отложениями. После тщательной чистки паста смывается водой и зуб готов к нанесению препарата.

Зубы детей после процедуры серебрения

В качестве лечебного вещества применяются два вида препаратов: японский «Сафорайд» или его российский аналог «Аргенат». В своем составе они содержат соль фтора и серебра. Таким образом, достигается двойной восстанавливающий эффект. Всем известно, что ионы фтора способны укреплять эмаль зубов и защищать от микробов, вызывающих кариес. Действие фтора объясняется тем, что в структуре эмали образуются более прочные соединения, так как ион фтора заменяет ион гидроксида. Антимикробное действие объясняется тем, что микроорганизмы не переносят высоких концентраций фтора, погибают и перестают размножаться в месте аппликации препарата.

«Аргенат»

Что же касается серебра, оно еще с древности известно своими обеззараживающими свойствами. Ионы серебра способны не только разрушать микробную клетку, но и подавлять ее метаболизм и останавливать процесс размножения. При взаимодействии диамина фтористого серебра с ослабленными структурами зуба формируются прочные кристаллы, укрепляющие эмаль зуба, закрывающие дентинные канальцы (что избавляет от повышенной чувствительности зубов) и предотвращающие образование зубного налета. Образующиеся соединения также защищают ткани зуба от дальнейшего разрушения.

Лечение и серебрение зубов: до и после

Препарат наносится на подготовленный и высушенный зуб с помощью аппликатора или ватного тампона. Далее раствор следует тщательно втирать в ткани зуба в течение нескольких минут. После процедуры ребенку можно сразу прополоскать рот при необходимости.

Лечение временных зубов методом серебрения проводится не за одно посещение, а курсами по 2-3 сеанса через неделю раз в полгода.

Как происходит серебрение зубов у детей

В каких случаях можно применить серебрение молочных зубов?

Метод серебрения рекомендуется в тех случаях, когда кариес еще не зашел слишком глубоко в ткани зуба. Чаще всего его применяют, когда поражению кариесом подверглась только эмаль, а дентин остался нетронутым. Глубину кариозной полости чаще всего определяет стоматолог при помощи различных методов диагностики, основываясь на жалобах пациента, длительности течения процесса, характере поверхности и появлении боли при проведении зондом по поверхности зуба. Также стоматолог может посоветовать сделать рентген-снимок, чтобы выявить скрытые кариозные полости или определить, насколько глубоко разрушены ткани зуба.

Так выглядят зубы ребенка после серебрения

В отдельных случаях родители сами могут приблизительно определить глубину кариеса по внешнему виду полости: начальные поверхностные поражения выглядят как матовые ярко-белые пятна на эмали. При этом ребенок почти никогда не жалуется на боль в таких зубах. Более глубокие и старые дефекты имеют свойство темнеть, однако степень окраски кариозного пятна не всегда говорит о его большой глубине. Наиболее точно степень разрушения зуба определит стоматолог.

Чаще всего метод серебрения применяется на боковых (или жевательных) зубах. Серебрение наиболее эффективно как средство профилактики и приостановки кариозного процесса, особенно в тех случаях, когда ребенок не посещал ранее стоматолога или имел негативный опыт и начал панически бояться лечения зубов. Удобство метода также связано с рекомендуемым возрастом для его применения - до четырех лет. Дети младшего возраста неспособны долго и спокойно сидеть в стоматологическом кресле, а метод серебрения занимает всего несколько минут.

Молочные зубы у деток подвержены кариесу, к сожалению, точно так же, как и у взрослых людей

Когда лечение методом серебрения невозможно?

К сожалению, такой комфортный и эффективный метод подходит далеко не для всех зубов. Использование препаратов серебра не показало своей эффективности в постоянных зубах. Для их лечения применятся реминерализующая терапия, традиционное препарирование и прочие методики.

Если поражена не только эмаль, но и расположенный под ней дентин, кариес диагностируется как средний или глубокий. Лечение того и другого вида требует препарирования тканей зуба и постановки пломбы, а значит, использование метода серебрения невозможно ввиду неэффективности.

Стадии кариеса

В связи с тем, что серебро имеет свойство окрашивать поверхность зуба в темно-серый цвет, метод не рекомендуется для тех, кому исключительно важна эстетика передних зубов ребенка. Чаще серебрению подлежат только боковые зубы.

В связи с нарастающим количеством патологий иммунной системы увеличилось количество аллергий на всевозможные вещества. Серебро и фтор - не исключения. Обязательно предупреждайте стоматолога о наличии аллергии на любые вещества и материалы.

Фторирование зубов у детей

Таблица. Преимущества и недостатки метода серебрения молочных зубов.

Преимущества Недостатки
Нет необходимости сверлить зуб, поэтому ребенок спокойнее сидит в кресле. Лечение методом серебрения проводится в несколько посещений курсами, что не всегда удобно для пациентов.
Метод подходит для детей, не приученных к посещению стоматолога. Отсутствие препарирования твердых тканей зуба влияет на отдаленный результат. Если пациент пропускает процедуры и не соблюдает тщательную гигиену полости рта, а также не налаживает диету, эффективность метода может резко снижаться.
Серебрение занимает совсем немного времени, что значительно снижает стресс для ребенка. Нередки случаи аллергии на фтор и серебро. Это прямое противопоказание к использованию метода серебрения.
Нет необходимости ставить укол с анестезией, что уменьшает страх ребенка, снижает возможность развития таких осложнений, как аллергическая реакция или гематома в области инъекции. Под воздействием ионов серебра эмаль окрашивается в темно-серый цвет, что значительно ухудшает внешний вид пациента. Поэтому серебрение передних зубов нежелательно.
Для нанесения препарата, в отличие от пломбы, не требуется идеальная сухость поверхности зуба. Тратится меньше усилий и времени на подготовку зуба к обработке. Препараты диамина фтористого серебра отрицательно влияют на пульпу зуба, а также могут вызывать раздражение десны. Это еще одна причина, по которой данный метод не применяется в глубоких полостях.
Серебрение молочных зубов позволяет профилактировать дальнейшее развитие кариеса и предотвратить образование новых очагов поражения. Невозможно лечение методом серебрения постоянных зубов, вне зависимости от возраста.
Под воздействием ионов серебра образуется прочный слой эмали, защищающий ее от дальнейшего разрушения и препятствующий образованию зубного налета. Относительно небольшая стоимость процедуры. Ограниченные показания для метода серебрения. Средний и глубокий кариес лечатся только с использованием бормашины, путем препарирования дефекта.

Лечение детского кариеса молочных зубов

Сравнение с альтернативными методами лечения кариеса

  1. Озонирование. Данная процедура также безболезненна и безопасна, не требует постановки анестезии. Кариозная полость обрабатывается озоном в течение нескольких секунд. Преимущество состоит в том, что зуб не окрашивается в темно-серый цвет. К недостаткам можно отнести отсутствие укрепляющего действия на эмаль, а также отсутствие снижения гиперчувствительности зуба.

    Лечение зубов озоном

  2. Реминерализующая терапия. Методика проведения весьма схожа с процедурой серебрения, также проходит в несколько посещений, во время которых препарат наносится на очищенные зубы. Эмаль при этом не окрашивается. Ткани зуба становятся крепче, устойчивее к кислотам бактерий. Снижается гиперчувствительность зубов. Возможно применение реминерализующего раствора в домашних условиях. К недостаткам следует отнести отсутствие бактерицидного эффекта.

    Реминерализация молочных зубов

  3. Глубокое фторирование эмали. Лечение в несколько посещений, без препарирования. Нет окрашивания эмали. Фтор оказывает бактерицидное воздействие, укрепляет и насыщает эмаль минералами. Данная методика имеет более высокую стоимость.

    Фторирование зубов

  4. Традиционное препарирование с помощью боров и пломбирование. К недостаткам относятся возникновение страха перед процедурой у маленьких детей, необходимость постановки анестезии. Преимущество состоит в том, что традиционным методом можно максимально эффективно вылечить кариес любой глубины с минимальным риском развития рецидива. Пломбирование зачастую требует значительной усидчивости малыша для создания необходимых условий в полости рта (сухость и стерильность зуба).

Пломба на зуб

Выбирая конкретный метод лечения, стоит руководствоваться советами врача-стоматолога, а также прислушиваться к пожеланиям ребенка. Не стоит запугивать детей применением бормашины, если есть возможность начать с менее устрашающих процедур, позволяющих ребенку привыкнуть к лечению зубов. Что такое капа читать в нашей статье.

Видео - Серебрение зубов - польза или вред?

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?