apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Посеребрение зубов у детей

Посеребрение зубов у детей

Молочные зубы так же страдают от кариеса, как и постоянные, поэтому стоматологи нередко прибегают к такой процедуре, как посеребрение зубов у детей. С ее помощью можно предотвратить возникновение разных заболеваний десен и зубов. Метод серебрения - это отличная возможность вылечить кариес даже на ранних этапах его развития, а также избавиться от панического страха кабинета стоматолога.

Посеребрение зубов у детей

Что это такое?

Серебрением называется стоматологическая процедура, при которой врач наносит на зубную эмаль пациента специальное средство - раствор нитрата серебра. Это создает защитную пленку на поверхности зуба, предотвращающую развитие кариеса и закрывающую дентинные канальцы. Используемый раствор оказывает на организм ребенка антисептическое воздействие.

Вид зубов после серебрения

Эта процедура имеет свои особенности. Например, при контакте с солнечными лучами раствор темнеет, поэтому после серебрения дети будут ходить с черными зубами. Это вполне нормальное явление, хоть и выглядит немного необычно. Но, несмотря на незначительный дискомфорт, пользы от процедуры серебрения зубов намного больше, поэтому она и обрела популярность.

Процедура серебрения зубов

Особенности процедуры

Посеребрение детских зубов - это не новинка в стоматологической практике. Данная процедура успешно применяется на протяжении многих десятилетий для лечения кариеса у детей на ранних этапах развития. Многие предполагают, что термин «покрытие серебром» достаточно точный для этого метода лечения кариеса, и на поверхность зубов действительно наносится серебро. На самом деле врачи использует лишь активные соли благородного металла, которые при контакте с эмалью образуют мелкие частицы фосфата серебра.

Серебрение зубов у детей

На заметку! Молочные зубы, обработанные этим методом, становятся более плотными и устойчивыми к воздействию различных кислот, проникающих в организм вместе с продуктами питания.

К наиболее распространенным препаратам, используемым для посеребрения зубов, можно отнести «Аргенат» отечественного производства и «Сафорайд» от японского производителя. Они являются абсолютно безвредными для организма человека, поэтому их используют для серебрения зубов у малышей. Также эти препараты оказывают на зубную эмаль пациента лечебно-профилактическое воздействие, что тоже, безусловно, имеет свои плюсы.

Argenate

Показания к серебрению

Стоматологи рекомендуют проводить данную процедуру при наличии кариеса на начальной стадии развития, когда болезнь еще не успела добраться к дентину. Правильно выполненная процедура позволяет надежно законсервировать зуб, защитив его тем самым от попадания микроорганизмов.

Многочисленные отзывы родителей о выполнении серебрения не склоняются все в одну сторону. Есть и негативные, но они связаны с тем, что процедура была проведена с небольшим опозданием, когда кариес успел поразить большую часть зуба. В таких случаях шансы на успех стремительно падают.

Кариес молочных зубов

Какие еще есть показания к посеребрению зубов:

  • необходимость продлить срок службы установленной зубной пломбы;
  • предотвращение повторного появления кариеса;
  • повышенная чувствительность зубов у ребенка;
  • наличие микротрещин и незначительных сколов на поверхности зуба.

Независимо от причины, решение по поводу выполнения процедуры принимают только родители малыша, основываясь на рекомендациях врача-стоматолога.

Существуют и противопоказания к данной процедуре, но их очень мало. В первую очередь, проводить серебрение зубов не рекомендуется при наличии глубокого/среднего кариеса - в таком случае можно только ухудшить текущее состояние зубов. Также врачи не советуют прибегать к посеребрению, если пища и вода, употребляемая ребенком, содержит большое количество фтора.

Глубокий кариес молочных зубов

Техника выполнения процедуры

Как уже отмечалось ранее, метод серебрения зубов применяется в стоматологии уже достаточно давно, и за все это время технология его выполнения практически не изменилась. Разве что врачи используют более современное оборудование, позволяющее сократить время пребывание в кресле стоматолога в несколько раз.

Таблица. Лечение молочных зубов методом импрегнации.

Шаги, фото Описание действий
Шаг первый Набор, используемый для данной процедуры, называется «Аргенат», хотя могут применяться и другие препараты. Сюда входят ионы серебра в отдельном флаконе, восстановитель. Также в набор входит специальное вазелиновое масло. Оно нужно для защиты слизистой при обработке молочных зубов ионами серебра.
Шаг второй Предварительно кариозные полости освобождаются от зубного налета и некротизированных тканей. Зубной налет снимается специальными щетками с абразивной пастой.
Шаг третий После предварительной чистки зубов остатки используемой абразивной пасты смываются чистой водой. Необходимо убедиться, что в ротовой полости пациента не осталось мелких частиц пасты. Теперь зубы малыша готовы к серебрению.
Шаг четвертый Далее нужно изолировать восстанавливаемый зуб от выделяемой слюны при помощи специальных ватных валиков. Затем ротовая полость высушивается струей теплого воздуха.
Шаг пятый Слизистую оболочку, которая контактирует с зубом, необходимо смазать вазелиновым маслом. Делается это для того чтобы избежать появления ожога слизистой полости рта нитратом серебра.
Шаг шестой Микробрашиком, смоченным специальным раствором, содержащим серебро, обрабатывается эмаль зуба. При этом нельзя допустить попадания используемого раствора препарата на слизистую. Примерно через несколько минут процедуру необходимо повторить еще раз, используя тот же самый раствор. Затем поверхность зуба обрабатывается восстановителем. Почернение обрабатываемой поверхности говорит о правильном выполнении процедуры.
Шаг седьмой Обработанный участок нужно просушить струей теплого воздуха. Процедура серебрения требует повторения примерно через 3 месяца.

Преимущества и недостатки посеребрения

К основным преимуществам данного метода лечения зубов стоит отнести:

  • невысокую стоимости выполнения процедуры;
  • небольшую продолжительность процесса, благодаря чему даже самые маленькие пациенты с легкостью смогут выдержать ее;
  • простоту и безболезненность проведения серебрения зубов. В ходе выполнения не возникает никакого дискомфорта;
  • высокую эффективность. Правильное и своевременное проведение позволяет приостановить все кариозные процессы, поражающие зубы ребенка.

Серебрение молочных зубов у детей

Недостатков эта процедура практически не имеет, за исключением разве что почернения зубов пациента после ее проведения. Такое явление может доставить только эмоциональный дискомфорт, когда ребенок достигает более зрелого возраста, например, когда он идет в детский сад. Маленькие дети очень эмоционально реагируют на тот факт, что они чем-то отличаются от своих одногодок, поэтому их необходимо заранее подготавливать к почернению зубов после того, как врач назначит серебрение.

Еще одним недостатком серебрения является ограниченность в лечении зубного кариеса. Процедура позволяет устранить это заболевания только на ранних этапах развития. Если она была выполнено уже после поражения кариесом дентина, то будет бесполезной, причем неважно, какой специалист ее проводит. В некоторых случаях она может даже навредить здоровью малыша, если проводить ее несвоевременно.

Серебрение целесообразно только на ранних стадиях развития кариеса

На заметку! Нитрат серебра, который используется при серебрении зубов, нельзя отнести к безобидным веществам. При попадании на слизистую оболочку или кожу он вызывает ожог, а при проникновении в дентинный слой активность солей серебра может вызвать пульпит.

Исходя из этого, стоит отметить, что если врач против выполнения данной процедуры, родителям все-таки не нужно настаивать на ее проведении. При малейших сомнениях или при риске усугубить кариес серебрение проводить противопоказано. Это не очередной способ борьбы с кариесом, а защита зубной эмали при начальной стадии его развития. После серебрения зубы смогут продержаться в таком состоянии примерно 5-6 месяцев, хотя иногда защитный слой может держаться на протяжении нескольких лет.

Серебрение зубов

Есть ли альтернативы?

Медицина не стоит на месте, а развивается большими шагами. Это касается и стоматологии. Если по каким-либо причинам проведение серебрения ребенку противопоказано, то вместо этого можно выбрать другие процедуры, позволяющие восстановить зубной ряд малыша. Рассмотрим основные альтернативы серебрению, используемые в стоматологии.

  1. Фторирование. Эту процедуру врачи также называют реминерализацией. Представляет собой процесс обработки зубной эмали пациента с помощью специальных препаратов, в состав которых входит фтор. В результате процедуры зуб покрывается плотной и очень прочной минеральной пленкой, защищающей зубы пациента от воздействия внешних факторов и проникновения микроорганизмов. Проводить фторирование врачи советуют только после 3 лет.

    Фторирование зубов

  2. Озонирование. Не менее эффективная процедура для защиты зубов. Она заключается в обработке поверхности зуба озоном, который оказывает на организм пациента сильное антибактериальное воздействие. После того как в ротовой полости все микроорганизмы погибнут, разрушение зубных тканей прекратится, а развитие кариеса остановится. Как и в случае с фторированием, процедура озонирования тоже имеет ограничения в возрасте. Детям до 4 лет проводить озонирование крайне не рекомендуется.

Озонирование зубов

Лишь после ознакомления со всеми достоинствами и недостатками каждого из методов можно решить, как лучше защитить зубы своего ребенка - фторированием, серебрением или озонированием.

Серебрение и фторирование молочных зубов

О необходимости серебрения зубов должен принимать решение стоматолог. Также врач определяет, хватит одного серебрения или нужно принимать какие-то более радикальные меры. В любом случае, заниматься самолечением не стоит, даже если в Интернете можно найти много различных инструкций по серебрению зубов в домашних условиях. На кону стоит здоровье вашего ребенка, а значит, лечением должен заниматься исключительно специалист. Лечение стоматита у взрослых медикаментозное читайте в нашей статье.

Видео - Польза и вред серебрения зубов

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?