apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » После удаления зуба лунка сухая

После удаления зуба лунка сухая

Казалось бы, удаление зуба - априори самая страшная стоматологическая процедура. Но процесс этот, если дело происходит без осложнений, быстрый и безболезненный. Анестезия убирает боль, хотя пациент может чувствовать определенный дискомфорт. Но в некоторых случаях не так нужно бояться самого удаления зубной единицы, как последующего процесса заживления. Одно из возможных осложнений этого периода - сухая лунка на месте бывшего зуба.

После удаления зуба лунка сухая

Что значит сухая лунка после экстракции зуба

Когда врач удаляет зуб, на месте утраченной зубной единицы остается полость. Ее принято называть лункой. В этой лунке по всем физиологическим законам должен остаться кровяной сгусток. Задача сгустка - защитить нервные окончания и саму кость от инфицирования и травмирования. Если сгусток нормально сформировался, значит, заживление проходит хорошо. Кровяной сгусток считается промежуточным этапом процесса заживления. Рана быстрее затянется, что является здоровым показателем.

Кровяной сгусток в лунке

Синдромом сухой лунки называется ситуация, когда сгусток или не сформировался вообще, или растворился через 2-3 дня. Если сгусток выпал из лунки - это тоже патология.

Когда возможно появление сухой лунки:

  • после экстракции зуба мудрости;
  • при несоблюдении должной гигиены ротовой полости;
  • после экстракции зуба у курильщиков.

Сухая лунка после удаления зуба мудрости

Если возникло именно такое осложнение, визит к дантисту откладывать нельзя. Последствием может стать альвеолит, образование гнойного налета в области раны.

Варианты проявления синдрома сухой лунки

Проявляться сухая лунка может по-разному. Очень важно заметить патологию вовремя и обратиться к дантисту.

Варианты проявления сухой лунки:

  • серозный характер воспалительного процесса - полость открыта, и в ней остатки еды и сгустки крови, область удаления все время болит;
  • хроническое воспаление с выделением гноя, гранулы формируются по всему периметру лунки, отекает десна;
  • гнойно-некротическое воспаление - воспаленная, очень отечная десна, отверстие с серым, грязным налетом и омертвевшими тканями.

Нагноение лунки

Последний вариант проявления синдрома считается наиболее опасным. Боль такая, что отдает даже в ухо и висок, у человека почти сразу повышается температура. Терапия в этом случае должна быть только оперативной.

Гной в лунке

Как обнаружить патологию

Если осмотреть саму лунку, можно обнаружить желтоватый или немного зеленоватый налет. Возможно, что внутри этой полости будет находиться загнивающий сгусток. Бывают ситуации, когда заметна даже оголенная костная ткань. При этом изо рта человека идет отталкивающий гнилостный запах.

Зеленоватый налет

Процесс гниения, и сопровождающий его воспалительный процесс приводят к интоксикации (отравлению) организма больного.

Потому симптомами синдрома сухой лунки можно также можно считать:

  • слабость, вялость, быструю утомляемость;
  • ухудшение самочувствия;
  • увеличенные лимфоузлы на шее и, скорее всего, под челюстью;
  • повышение температуры тела.

Температура повышается, лимфоузлы увеличиваются

Сухая лунка влечет за собой и поражение десны, может распухнуть щека. Примерно через два дня появится болезненность, боль может распространяться даже по лицу, а еще отдавать в ухо. Если это произошло после экстракции коренного зуба нижней челюсти, больной, вполне возможно, будет испытывать затруднения в приеме пищи.

Опухает щека Сильная боль может отдавать в ухо

Какая терапия возможна при синдроме сухой лунки

Перед лечением врач обязательно отправляет пациента на рентген. Он позволит выявить, остались ли в лунке осколки зуба. Затем делается обезболивание, потому как патологический процесс сопровождается серьезной болью.

Таблица. Как лечат синдром сухой лунки

Этап лечения Как проходит Замечания
Очищение лунки Достаются осколки и остатки еды, рана промывается антисептиком Использоваться может перекись водорода или Фурацилин
Кюретаж Так называют выскабливание внутренних стеночек лунки Процесс неприятный, но из-за обезболивания серьезных болезненных ощущений не вызывает
Осмотр и повторная обработка И снова используются антисептики Это может быть раствор перманганата калия
Высушивание лунки Происходит с помощью специального инструмента Затем в лунку засыпают анестезин

Если это серозное воспаление, на рану врач может наложить йодоформную повязку.

Йодоформная повязка для лечения постэкстракционных лунок

При гнойном воспалительном процессе повязки нужно менять ежедневно, пока больному не станет легче. В большинстве случаев лечение сопровождается приемом антибиотиков.

Как лечат сухую лунку при тяжелой форме патологии

Если возникли осложнения, терапия будет немного другой. А осложнения чаще всего случаются, когда больной не сразу обратился к стоматологу.

Тяжелая форма синдрома сухой лунки лечится так.

  1. Полость обрабатывают, вводят в нее смоченный специальными антибиотиками тампон. Обычно к такому средству добавляют и препараты, которые быстро снимают воспаление.
  2. Далее проводят антистатическую блокаду.
  3. Чтобы очистить верхнюю часть раны от мертвых тканей, используют протеолитические средства.
  4. Затем следует блокировка нерва с помощью Лидокаина.
  5. Осуществляются теплые полоскания препаратами типа перманганата калия.

Перманганата калия раствор

К этому перечню добавляются те процедуры, что использует врач при неосложненных формах синдрома сухой лунки. В целом, процесс заживления займет не менее недели. Но если вырвали зуб мудрости, восстановительный период может затянуться. Через две, максимум две с половиной недели ситуация должна нормализоваться - внутри стенок лунки начнет образовываться грануляционная ткань. Боль уменьшится, отек спадет, десна приобретет розовый цвет. Начнет формироваться первый эпителиальный слой.

Грануляционная ткань в лунке

Почему может возникнуть синдром сухой лунки

Выделяют некоторые возможные причины, способствующие возникновению патологии. Может произойти это по вине стоматолога-хирурга, если в ранке остались кусочки корня, и он этого не заметил. Случается это и в случаях, когда сильно травмируется десна в процессе операции - это прямая угроза развития осложнений.

Врач может оставить кусочки корня зуба в лунке или травмировать десну

Бывает это и тогда, когда пациент нарушил рекомендации доктора: например, поспешил поесть после удаления. Сгусток еще не сформировался, а человек уже ел твердую грубую пищу. Или, например, вопреки запрету врача пациент полоскал ротовую полость, просто вымыв сгусток.

Синдром сухой лунки может появиться, если нарушить правила ухода за лункой после экстракции зуба

Наблюдается эта патология и у тех, кто лечил/удалял зубы на фоне снижения иммунитета, после продолжительной болезни и т.д. Повышает риск развития осложнений пристрастие пациента к алкоголю и курению.

Курение и алкоголь - причина появления сухой лунки

Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, тоже находятся в зоне риска - такие препараты негативно воздействуют на свертываемость крови.

Как избежать осложнений после экстракции зубной единицы

Профилактика осложнений, прежде всего. В день, когда вам удалили зуб, всякие физические усилия запрещены. Не занимайтесь спортом, не передвигайте мебель, не делайте ничего, что требует использования серьезных физических сил.

После экстракции зуба не перенапрягайтесь

Свежую рану, конечно же, трогать нельзя, даже языком. Хотя бы 6-7 часов старайтесь никак к ней не прикасаться.

Не стоит тревожить лунку и трогать ее языком

Также придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • при сильной боли принимайте болеутоляющее;

    Болеутоляющее

  • двое суток не курите, не пейте спиртного;

    Не курите и не пейте алкоголь

  • первый день чистить зубы не нужно, а вот наследующий день можно, но исключительно мягкой щеткой;

    Мягкая зубная щетка

  • баня, а также сауна в операционный день и в последующие 2-3 дня запрещены;

    Греться в бане, сауне, ванне запрещено

  • если лунка беспокоит спустя день после экстракции зуба, идите к доктору.

    Сразу идите к стоматологу, если беспокоит лунка

Полоскания рта тоже нужно исключить хотя бы дня на три. Как вы помните, так можно случайно вымыть кровяной защитный сгусток. Ни в коем случае не используйте компрессы - ни горячие, ни холодные, если начался воспалительный процесс. Конечно же, не пытайтесь выковырять из лунки, как вам кажется, лишние ткани.

Полоскание рта лучше отложить

Еще один важный момент - кариозные полости во рту повышают риск возникновения осложнений после удаления зуба. Кариес - это инфекция, которая буквально живет у вас во рту. Поэтому не откладывайте лечение, если уж пошли удалять зуб, то сначала сходите к стоматологу-терапевту, который подберет оптимальную схему лечения. Он укажет, что нужно делать в первую очередь, какие пролечить зубы, сначала лечить или удалять и т.д.

Пролечите кариес

Помните и то, что начальный кариес лечится очень быстро и безболезненно, за один прием можно вылечить несколько зубов. Когда пришли к хирургу-стоматологу, постарайтесь в этот день не обременять себя особенными хлопотами. Правильнее всего после визита к врачу пойти домой, прилечь, отдохнуть, заняться спокойными делами. Это поможет ранке быстрее зажить, да и вам так будет проще пережить врачебное вмешательство и посттравматический период.

Успешного лечения без всяких осложнений!

Видео - Осложнения после удаления зуба

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?