После удаления зуба мудрости чем полоскать рот

Оперативное вмешательство, в том числе и удаление зуба, может повлечь за собой неприятности. Процедура удаления, безусловно, проходит безболезненно при использовании анестезии, но когда ее действие пройдет, пациент может страдать от сильнейшей боли. В таких случаях нужно принимать соответствующие меры для снятия болезненных ощущений. К наиболее эффективным методам устранения зубной боли относится полоскание.

После удаления зуба мудрости чем полоскать рот

В каких случаях требуется полоскание

По завершении процедуры в полости рта пациента возникает кровотечение, а после того, как наркоз пройдет, десна опухает и сильно болит. Первое, что приходит в голову - это полоскание сразу после того, как пациент переступает порог своего дома. Но для начала нужно разобраться, требуется ли полоскать рот вообще? По этому вопросу у стоматологов есть несколько версий.

Нужно ли полоскать рот после удаления зуба мудрости

На заметку! Многие врачи относят полоскание ротовой полости к бесполезным и порой вредным процедурам. При неправильном выполнении можно повредить кровяной сгусток, защищающий образовавшуюся лунку от попадания инфекции.

Но это мнение неоднозначное, поскольку во многих случаях лечение обеззараживающими препаратами действительно необходимо. Однако есть одна особенность. В первые несколько дней после процедуры требуется проводить не полоскание, а специальные антисептические ванночки. Иными словами, в интенсивном бульканье, способном вымыть защитный кровяной сгусток, нет нужды. Для этого в рот необходимо набрать небольшое количество антисептика и держать несколько секунд. Затем жидкость нужно сплюнуть.

Возможные осложнения после удаления зуба

Применение лечебных ванночек требуется в таких случаях:

  • во рту образовался кариес;
  • в десне пациента вскрылся гнойничок;
  • при удалении зуба в десне был воспалительный процесс.

При отсутствии хоть одного из вышеуказанных явлений выполнять полоскание ротовой полости не обязательно, нужно лишь соблюдать гигиену ротовой полости.

Сгусток крови после удаления зуба

Плюсы и минусы процедуры

Специалисты утверждают, что полосканием можно добиться:

  • очищения лунки от скопившихся остатков пищи;
  • уничтожения бактерий в полости рта;
  • ускорения заживления ранки после операции.

Среди недостатков этой процедуры стоит выделить вероятность вымывания из лунки кровяного сгустка. В таком случае рана после удаления зуба, оставшись незащищенной от инфекции, может стать очагом инфекции или нагноения.

Преимущества и недостатки полоскания рта после удаления зуба мудрости

Чем полоскать рот

В зависимости от индивидуальных особенностей и конкретной ситуации, средство для полоскания рта может меняться. К примеру, если зуб мудрости удалялся на фоне воспалительного процесса, то нужно использовать для полоскания противовоспалительные препараты. Ниже представлены самые распространенные растворы, используемые для полосканий (ванночек) ротовой полости.

Таблица. Обзор антисептических препаратов для полоскания рта.

Название препарата Описание
Мирамистин Эффективный антисептический препарат, который, в отличие от своих аналогов, не нужно смывать чистой водой. Рекомендовано использовать Мирамистин для лечебных ванночек 2-3 раза в день.
Хлоргексидин Препарат можно приобрести в аптеке без рецепта. Обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Хлоргексидин отличается от конкурентов тем, что после применения не теряет свою активность на протяжении 3-4 часов. Из-за своего специфического вкуса раствор не назначают детям.
Фурацилин Еще один препарат, используемый для полоскания рта. Выпускается в форме таблеток или раствора. Для приготовления средства нужно развести в 500 мл воды 5 таблеток и полоскать рот 4 раза в день. Каждая процедура должна длиться не менее 1 минуты.
Димексид Не менее эффективный раствор, обладающий антисептическими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Регулярное применение позволят снять боль и ускорить процесс восстановления. При полоскании нужно избегать проглатывания средства.
Марганцовка Врачи также могут порекомендовать полоскать рот слабым раствором, приготовленным из марганцевого калия и воды. В итоге жидкость должна обрести светло-розовый оттенок. Неправильное применение марганцовки (если раствор получится слишком насыщенным) может привести к неприятным последствиям в виде ожога слизистой рта.

Устранить послеоперационные явления помогут отвары, приготовленные из лекарственных растений. Как правило, для заживления десен используется кора дуба. Чтобы приготовить раствор, нужно залить кипятком 1 ст. л. растения. Вместо коры можно взять ромашку, зверобой, календулу, шалфей и другие растения, оказывающие на организм антисептическое и противовоспалительное действие. Перед полосканием отвар обязательно нужно остудить. В противном случае, если полоскать рот горячей жидкостью, можно обзавестись новыми симптомами, например, раздражением десен.

Как правильно это делать

Как уже отмечалось ранее, нельзя выполнять интенсивное полоскание рта из-за риска разрушения кровяного сгустка. Образовавшаяся «сухая лунка» значительно замедлит восстановительный процесс. Стоматологи рекомендуют просто держать во рту раствор для полоскания. Также не рекомендуется использовать горячую жидкость, ее температура не должна превышать 35 градусов.

Полоскание рта

Что категорически не советуют делать стоматологи:

  • сразу извлекать из полости рта ватный тампон после удаления. Он должен быть во рту еще 30-40 минут после операции;
  • пить или есть на протяжении 2-3 часов после удаления;
  • употреблять острую, твердую или слишком горячую пищу. То же касается и газированных напитков;
  • занятия спортом желательно прекратить на период восстановления;
  • посещать сауну, баню, принимать горячую ванну или душ;
  • употреблять алкогольную продукцию, курить.

При несоблюдении этих пунктов могут возникнуть осложнения в виде повышения артериального давления. Как результат - в месте удаленной восьмерки возникнет кровотечение.

Чем полоскать рот после удаления зуба

Также врачи не рекомендуют заниматься самолечением, а именно обрабатывать поврежденную поверхность десны кремами или мазями. Все препараты, которые нужны для заживления, назначит стоматолог, поэтому нужно всегда обращаться за помощью к нему. К народным средствам нужно относиться с осторожностью, ведь неправильное их приготовление или применение может нанести вред здоровью. Все действия нужно согласовывать с лечащим врачом.

Рекомендации по уходу за полостью рта

На протяжении первой недели после удаления зуба требуется качественный уход за ротовой полостью. Существуют специальные процедуры, для соблюдения которых не потребуется много усилий и времени. Придерживайтесь пошаговой инструкции, которая приведена ниже, и период заживления пройдет намного быстрее.

Шаг 1. В первые несколько дней после процедуры не рекомендуется пить через трубочку. Это может повредить кровяной сгусток из-за образовавшегося во рту высокого давления, что замедлит процесс восстановления.

Не пейте через трубочку

Шаг 2. Употребляйте достаточное количество жидкости после удаления. Это позволит поддержать увлажненность ротовой полости и, как результат, предотвратить развитие многих стоматологических заболеваний. Воздерживайтесь от кофеиносодержащих напитков и газировки хотя бы в течение нескольких дней с момента удаления зуба.

Пейте много жидкости

Шаг 3. Откажитесь от слишком горячих напитков, которые могут повредить кровяной сгусток, защищающий лунку от инфекции. Речь идет о какао, кофе или чае.

Откажитесь от горячих напитков

Шаг 4. Добавьте в дневной рацион больше жидкой и мягкой пищи. Избегайте употребления продуктов, которые могут замедлить заживление, попав в лунку от удаленной восьмерки. По возможности жуйте пищу другой стороной челюсти, а после каждого приема полощите рот теплым солевым раствором.

Увеличьте количество мягкой пищи

Шаг 5. Откажитесь от курения хотя бы на период восстановления. Дело в том, что никотин негативно воздействует на здоровье десен, замедляя процесс кровообращения. Также никотин может привести к различным осложнениям в виде инфекции, зубного кариеса и другим проблемам со здоровьем.

Откажитесь от вредных привычек

Шаг 6. Снимите отек и устраните боль после удаления зуба с помощью холодного компресса. Для этого к щеке нужно приложить несколько кубиков льда, завернутых в полотенце. Как правило, для полного снятия отечности требуется 2-3 дня, потому на этот период не рекомендуется подвергать себя тяжелым физическим нагрузкам. То есть, на период заживления о посещении тренажерного зала (если вы туда ходите, конечно) можно забыть.

Делайте холодные компрессы

На заметку! Если вы не в состоянии терпеть боль после удаления, то можно принять обезболивающее средство. Для этого подойдут нестероидные противовоспалительные препараты, например, Напроксен или Ибупрофен. Если они не помогут снять болевые ощущения, то следует обратиться к врачу за помощью. Он, проведя осмотр, назначит более сильные препараты.

Нестероидные воспалительные препараты

Что делать при появлении отека

Нередко после удаления зуба мудрости может образоваться отек. Для его снятия нужен холодный компресс - это самый эффективный и простой способ. Заверните в платок или полотенце несколько кубиков льда из морозильной камеры и приложите их к припухлой щеке. Вместо льда можно взять замороженное мясо или другой холодный предмет, который вы найдете в своей морозилке. Длительность процедуры не должна быть больше 7 минут, после чего нужно сделать небольшую паузу. Это позволит не только снять отечность, но и уменьшить болевые ощущения. Также могут помочь снять отек регулярные полоскания рта специальным раствором. Для его приготовления залейте 1 стаканом теплой воды по 1 ч. л. соли и соды. Для полоскания обязательно используйте теплый раствор. Это позволит повысить эффективность процедуры.

Полоскание рта содой и солью

Появиться отек может и в тех случаях, если врач удалил несколько зубов сразу. При этом образуется 2 или 3 потенциальные источника инфекции, что значительно повышает риск воспаления. Если отек не проходит на протяжении нескольких дней лечения, может развиться гнойное воспаление. В таком случае стоматолог назначает пациенту лечение антибактериальными препаратами. Длительность лечебного курса составляет 6-7 дней. Виниры за и против читайте на нашем сайте.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий