Пришеечный кариес: причины возникновения и лечение

В современном мире нет ни одного человека, который бы не сталкивался с кариесом. Вообще, кариес - это поражение зуба. Причем возникать кариес может на различных участках зуба. В этой статье речь пойдет об одном из видов кариеса. Пришеечный кариес - это поражение шейки одного или нескольких зубов.

Пришеечный кариес: причины возникновения и лечение

Для начала необходимо разобраться, где находится шейка.

Строение зуба:

  • коронка,
  • шейка,
  • корень.

Строение зуба

Коронка локализуется под десной. Корень и шейка зуба защищаются тканями. Отсюда и название пришеечный.

Симптомы недуга

Чаще всего люди начинают обращаться на прием к стоматологу при выраженных симптомах, которые приведены ниже.

  1. Болевые ощущения при различных контактах с зубами (чистка, прием пищи и так далее).
  2. Боли в голове.
  3. Сильная восприимчивость зубов к перепадам температуры, особенно при холодной или горячей пище.
  4. При сильных осложнениях может возникать ночная боль.
  5. Пятна на пораженном зубе.

Повышенная чувствительность зубов при кариесе

Возможны такие случаи, когда выраженных болевых ощущений попросту нет. Объясняется это тем, что при них начинает синтезироваться запасной дентин, функцией которого является защита.

Начальная стадия пришеечного кариеса

Причины возникновения

Сами по себе причины любого вида кариеса мало отличаются друг от друга. Поэтому часто незнающий больной может спутать цервикальный с другим видом кариеса. Причины, из-за которых развивается такое поражение зубов:

  • плохая или недостаточно качественная гигиена полости рта. При гигиене зубов очень важно соблюдать стабильность в этом деле;

    Пришеечный кариес из-за недостаточной гигиены полости рта

  • деятельность микробов. Из-за их продуктов обмена начинают повреждаться зубы;

    Повреждение зубов нижней челюсти

  • питание. Неправильный и несбалансированный прием пищи тоже оказывает влияние на возникновение кариеса. Так, частое употребление углеводов и кислых продуктов повышает риск начала кариозных процессов;

    Пища, богатая углеводами, при постоянном и неумеренном употреблении может стать причиной кариеса

  • недостаток витаминов (в частности B1);

    Витамин B1 в продуктах

  • проблемы с гормонами.

    Проблемы с гормонами могут отразиться на здоровье зубов

Стадии развития проблемы

Каждая стадия сменяется своей «картиной». Поэтому важно различать каждую из них. Стадии даны чуть ниже.

  1. Пятно. Может не изменяться долгое время. Болевых ощущений нет. Но может возникнуть ощущение кислотности и вязкости во рту, особенно при употреблении кисломолочных и других кислых продуктов. Происходит истончение эмали и она начинает окрашиваться в матовый оттенок.
  2. Поверхностная стадия. Появляется ощущение шероховатости при ощупывании пятна. На этом этапе уже появляется боль, потому что эмаль начинает разрушаться. Прием кислой, сладкой и острой пищи также может вызвать болевые ощущения. Часты случаи, когда эта стадия идет без каких-либо симптомов.
  3. Средний цервикальный кариес. Появляется кариозная полость и не заметить ее невозможно. Происходит усиление болевых ощущений. Продолжает страдать эмаль и дентин.
  4. Глубокий кариес. Идет распространение болезни на нервные узлы, которые находятся глубоко в зубе. Усиление боли ночью.

Стадии развития кариеса Чаще всего у пациентов развивается пришеечный кариес передних зубов

Многие врачи не могут точно определить стадию заболевания. Так как переходы между каждой стадией очень плавные. Особенностью течения является индивидуальное развитие. То есть, у всех проявление каждой стадии будет происходить по-разному.

Пришеечный кариес развивается у всех индивидуально

Особенности

Для такой тяжелой формы поражения зубов характерны следующие признаки:

  • он поражает пришеечную область зуба, так как она слабо защищена. От нее и начинается воспаление;
  • распространение имеет круговой характер. Часто воспаление может доходить и до центральной части коронки. В редких случаях воспаляется весь зуб и небольшой радиус от него;
  • может быть и на передних зубах. Из-за такого пришеечного кариеса бывают нервные срывы (особенно часто у различных спикеров и артистов).

Такое заболевание может привести к облому частей зуба.

Пришеечный кариес Пришеечный кариес на нижних зубах

Диагностика кариозного поражения

Самому определить начало кариеса крайне трудно. Лучше перестраховаться и пойти в стоматологическую клинику и пройти осмотр. Диагностику проводят несколькими способами:

  • электроодонтометрия;
  • окрашивание пятен (например двух процентным метиленовым синим);
  • метод рентгенографии и другие методы.

Диагностика пришеечного кариеса Электроодонтометр

Но перед применением одного из этих методов стоматолог будет проводить осмотр на:

  • наличие пятна;
  • состояние эмали. Если она разрушена, то это вторая стадия. Если поврежден еще и начальные слои дентина, то третья. Если разрушены и глубокие слои дентина, то четвертая стадия.

Далее врач будет назначать лечение строго индивидуально.

Стоматолог проводит осмотр пациентки с пришеечным кариесом

Лечение

У каждого заболевания есть своя степень тяжести. Чем больше запущено заболевание, тем интенсивнее лечение. Поэтому на каждой стадии кариеса своя терапия.

  1. На первых порах врач при осмотре часто назначает зубную пасту, которая богата содержанием фтора и других минеральных веществ. Так можно предотвратить глубокие ткани зуба.

    Зубная паста с фтором

  2. На поверхностной и средней стадии назначается пломбирование. Особенностью пломбирования будет то, что пломба не затронет нервных узлов. Но перед постановкой пломбы врач будет осуществлять подготовку. Перед пломбированием очищается весь налет. Далее важно уничтожить причину кариозности. Напоследок стоматолог осушит область для пломбы и осуществит ее постановку.

    Лечение кариеса пломбированием

  3. На последней стадии лечащий врач, увидев всю тяжесть картины, использует только один метод лечения. Пациенту вводится обезболивающее и болезненный нерв удаляется.

Процесс пломбирования будет осложняться в зависимости от места кариозности. Если кариесу подверглись дальние боковые зубы, то будет сложнее добраться до них. Также будет усиливаться боль.

Видео - Лечение пришеечного кариеса

Доврачебная домашняя помощь

Для того, чтобы болевые ощущения у пациента немножко утихли, можно прибегнуть к народным средствам. Перечень представлен в таблице.

Средство Как применять
Шалфей 2 столовые ложки на половину литра кипяченой воды. Прополаскивать рот можно до пяти раз за сутки.
Камфорное масло Пропитать вату и приложить к месту локализации болевых ощущений.
Валериана Один стакан кипяченой воды на две столовые ложки. Полоскать желательно три раза в день.
Поваренная соль Три столовые ложки на стакан кипяченой воды. Полоскать, как только возникает боль.
Прополис Две столовые ложки на стакан кипяченой воды. Полоскать четыре раза за сутки.
Мелисса Настаивают в течение часа. Используют две столовые ложки на стакан кипяченой водички. Полоскать каждый раз после еды.
Лук Нарезать лук мелкими кусочками. Завернуть в марлевую салфетку. Прикладывают к болевому месту до ослабления болевых ощущений.

Лечение дома

Для любителей самолечения сейчас будет очень хорошая новость. Если у больного только начальные стадии кариеса, то домашнее лечение разрешено. Оно будет иметь свою актуальность только в том случае, если заболевание не на последних стадиях. Для лечения обычно используют специальные фторсодержащие и кальцийсодержащие зубные пасты, гели и так далее. Таким образом будет насыщаться эмаль, особенно где уже изменяется цвет. Но при лечении нужно знать несколько моментов:

  • стоит учитывать индивидуальность каждого человека. То есть одна паста или гель могут помочь одному человеку, а другому нет;
  • нужно знать, что средство, которое будет выбрано, должно быть подобрано правильно. От этого зависит успех терапии. Поэтому ответственность ложится только на больного. Ни у кого нет гарантий, что выбор будет удачен;
  • лечить дома можно только на самой первой стадии. А, как известно, определить стадию очень тяжело. Особенно тяжело будет обычному человеку, не имеющему стоматологического образования.

Лечебная зубная паста Зубная паста с фтором помогает в лечении кариеса на начальных стадиях развития заболевания

Меры профилактики

В любом патологическом процессе есть цепь заболевания. Поэтому, для того чтобы не заболеть, важно оборвать цепь лишь на одном звене. Поэтому для мер профилактики можно использовать следующие меры:

  • уменьшить количество принимаемых быстрых углеводов (конфеты, печенье и тому подобное). Это также хорошо скажется на фигуре. Если не получается скорректировать диету, то можно есть мало. Но ни в коем случае не есть такую пищу между основными приемами еды;

    Нужно сократить количество употребляемых сладостей до минимума

  • прополаскивать рот после еды;

    Полоскание рта

  • чистить зубы утром и перед сном. Особое внимание нужно уделить утру. Перед завтраком нельзя чистить зубы, потому что идет нагрузка на эмаль. Поэтому нужно чистить после завтрака;

    Как надо правильно чистить зубы

  • как меру профилактики можно использовать различные зубные нити, так как они могут проникать в те участки, куда не может попасть зубная щетка;

    Зубные нити

  • есть больше твердой и грубой пищи (овощи и фрукты). Они способствуют самоочищению полости рта.

    Овощи и фрукты полезны для зубов

Любая профилактика будет лучше и дешевле лечения. Такой принцип используется во всей медицине. Никогда не надо запускать свою полость рта. Это может выйти в «кругленькую» сумму.

Видео - Витамины и минералы для здоровья зубов


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий