Прогенический прикус

Одной из самых распространенных аномалий в стоматологии является прогенический прикус. Или как его еще называют мезиальная зубочелюстная аномалия. Она представляет собой неправильное смыкание между собой зубов, расположенных на верхней и нижней зубной дуге. При этом нижний зубной ряд оказывается выдвинутым вперед, а зубы верхней дуги находятся как бы позади них.

Неверно развитые зубные дуги доставляют человеку не только эстетический дискомфорт и формируют множество комплексов, но и значительно влияют на функциональные возможности челюстно-лицевой области. Но исправить данную проблему все же возможно - для этого необходимо обратиться к специалисту ортодонту.

Прогенический прикус

В каких случаях прогенический прикус является нормой

Указанный вид прикуса не всегда является патологией. В некоторых случаях наличие прогении является нормой для человека. Ортодонты считают, что прогенический прикус нормальным физиологическим состоянием для человека в следующих случаях:

  • обе челюсти всегда равномерно поддаются нагрузке;
  • зубочелюстная система функционирует полноценно и в ее работе не обнаружено никаких сбоев;
  • десна верхней и нижней челюсти здоровы - они не воспалены, и не кровоточат;
  • зубы, расположенные в нижней челюсти незначительно выдвинуты вперед, и такое их расположение никак не влияет на функционирование всей зубочелюстной системы.

Что такое прогенический прикус

Внимание! Нормальная физиологическая прогения не нуждается в корректировке и лечении, так как она никак не влияет на здоровье составляющих ротовой полости, а также не влияет на работу других систем организма.

Какими признаками обладает аномальный прогенический прикус

Термин «прогенический» произошел от греческих «pro», что означает вперед и «genus», что в переводе значит подбородок. Данную патологию очень сложно выявить своевременно. Как правило, она начинает развиваться с детского возраста или вообще может быть врожденной.

Но чем больше усугубляется ситуация при развитии указанного дефекта в ротовой полости, тем сложнее ее исправить. Оптимальное время для коррекции прогенического прикуса - детский возраст до 15 лет.

Прогенический прикус на фото

Выявить наличие прогенического прикуса можно по наличию следующих признаков:

  • неэстетический внешний вид зубов;
  • нарушенная дикция;
  • значительная разница между длиной тела нижней и верхней челюсти, которая заметна даже при взгляде на человека в профиль;
  • сложности и дискомфортные ощущения при откусывании пищи, а также при ее разжевывании;
  • передние зубы, расположенные на верхней дуге значительно выступают над теми, что располагаются на нижней дуге;
  • зубы, которые относятся к верхней зубной дуге и те, которые относятся к нижней, не контактируют друг с другом, что является причиной возникновения щели.

Схема прогенического прикуса

На какие типы подразделяют прогенический прикус

Специалисты, исходя из того, какие изменения при развитии патологии произошли в челюстно-лицевой области, различают две формы прогении:

  1. Гнатическая - в таком случае причиной развития патологического прикуса являются нарушения при формировании лицевых костей.
  2. Зубоальвеолярная - характеризуется патологическими изменениями при развитии зубных дуг, вследствие которого зубы растут аномально.

Фациальные признаки гнатического прогенического прикуса

По характеру происхождения прогенический прикус может быть:

  • врожденным;
  • наследственным;
  • приобретенным.

Принимая к вниманию патогенез дефективного прикуса, специалисты также делят его на 2 формы:

  1. Истинная прогения - ее в свою очередь подразделяют еще на два типа: наследственную и прессорную, которая образуется вследствие чрезмерного увеличения языка.
  2. Ложная прогения - включает себя приобретенный тип прогенического прикуса, а также фронтальную прогения. Последняя разновидность прогении характеризуется неправильным расположением нижних передних зубов - они чрезмерно наклонены вперед, а в пространстве между ними размещаются тремы, а также диастема. Для зубного ряда относящегося к нижней челюсти в данном случае характерно удлинение.

Виды неправильного прикуса

Обратите внимание! Прогенический прикус может способствовать сдвигу челюсти, расположенной снизу.

Причины возникновения неправильного прикуса

Причин возникновения неправильного прикуса существует огромное множество. Но основными из них являются следующие:

  • перенесенные матерью заболевания во время вынашивания плода, начиная с четвертого месяца беременности;
  • регулярное ротовое дыхание, при котором гипертрофируется миндалина, относящаяся к небу;
  • оставшиеся от молочных зубов нестершиеся бугры;
  • удаление зубов ранее, чем того требуют возрастные рекомендации;
  • аномальное расположение зачатков первых зубов у детей;
  • позднее выпадение и смена зубов;
  • аномально крупный язык (малоглоссия), который становится причиной чрезмерного увеличения нижней челюсти;
  • сон, при котором голова расположена не по правилам;
  • регулярное сосание пальца детьми;
  • чересчур длительное сосание соски;
  • дефекты в функционировании лицевых мышц, что приводит к излишнему давлению языка на нижнюю челюсть.

Причины неравномерного развития альвеолярного отростка

Зубы Расположение Период прорезывания

(указан в месяцах)
Срок рассасывания корней (в годах) Выпадение

(в годах)
Центральные резцы Верхние и нижние 6-8 4-5 6-7
Боковые резцы Верхние и нижние 8-12 4-5 7-8
Клыки Верхние и нижние 16-20 8-9 10-12
Моляры первые Верхние и нижние 12-16 6-7 9-11
Моляры вторые Верхние 20-30 7-8 10-12

Коррекция и лечение прогении у детей

Так как для прогнатического прикуса характерно наличие увеличенной нижней челюсти, корректировка прикуса и другие меры по его нормализации должны направляться на то, чтобы простимулировать более активное развитие и увеличение верхней челюсти. Также необходимо задержать чрезмерно активное развитие нижней челюсти.

Расположение зубов при прогеническом прикусе

Внимание! Стимуляция роста челюсти, а также притупление ее чрезмерного роста возможно добиться лишь при регулярном употреблении специально предназначенных ортодонтических препаратов. Приниматься последние должны строго по назначению специалиста!

Очень важно восстановить правильное положение нижней челюсти. Также не менее важно исправить несвойственное положение передних зубов нижней и верхней челюстей. Играет роль и высота прикуса - ее необходимо увеличить.

Внимание! Детей, у которых прогения является врожденной, необходимо регулярно водить на прием к ортодонту начиная с двухлетнего возраста. Приемы у врача должны быть регулярными до тех пор, пока все молочные зубы не поменяются на коренные.

Формы прогенического прикуса

При активном развитии прогении в детском возрасте, лечение патологии начинают с устранения механических факторов, способствующих торможению нормального полноценного развития зубов и челюстей. В случаях, когда у ребенка в слишком раннем возрасте сменяются молочные зубы, ортодонты советуют использовать протезы, представляющие собой съемные пластиночные формы, способствующие восстановлению высоты прикуса. На разрушенные моляры специалист накладывает специально предназначенные коронки, изготовленные из металла.

В случаях, когда молочные передние зубы уже расположены аномально, т.е. перекрывают верхние передние резцы, а также клыки, специалист посоветует разобщить прикус. С этой целью используют каппы или же стоматологические металлические пластинки, которыми перекрывают верхние поверхности зубов, располагающихся в остальной части зубной дуги. Такие действия позволяют устранить блокаду передней части находящейся на верхней челюсти, что способствует ее дальнейшему нормальному развитию.

Ортодонтическая пластина для исправления прикуса

Обратите внимание! Легче всего исправить патологический прикус у детей и подростков, возраст которых составляет до 15 лет. После наступления указанного возраста исправить запущенную патологию гораздо сложнее. Поэтому и методы лечения будут очень отличаться.

Видео - Исправление прогенического прикус пластинкой

Лечение прогении у взрослых

Лечение патологического прикуса у взрослых нередко требует аппаратного вмешательства. Пациенту назначается регулярное использование внеротовой повязки - одевать ее можно только на ночное время суток. Такая повязка состоит из нескольких элементов: пращи предназначенной для подбородка и двух резиновых тяг, которые по косой должны затрагивать лишь суставы и располагаться симметрично по отношению друг к другу. Суть ношения повязки заключается в том, что с одинаковой силой действующие тяги из резины способствуют смещению нижней челюсти в правильное положение. Одна тяга оказывает влияние на челюсть перед ушной раковиной, а вторая тяга - позади. Помимо этого регулярное пользование данной повязкой позволяет значительно приостановить дальнейший рост нижней челюсти.

До и после лечения прогенического прикуса у взрослых

Для лечения вышеуказанного патологического состояния челюстей специалисты также широко используют брекет-системы, стоматологические дуги и каппы. Для восстановления правильного положения зубов нижней челюсти, а также нормализации их угла наклона, широко применяются каппы Бынина. Также для лечения прогении используют аппарат Брюкля. Последний представляет собой металлическую пластину, предназначенную для расположения на нижних зубах. Аппарат также включает в себя часть имеющую наклон, которой перекрывают фронтальные зубы, расположенные на нижней челюсти. Специальное размещение данного аппарата позволяет добиться перемещения фронтальных зубов нижней челюсти в необходимом направлении.

Аппарат Брюкля

Но для лечения взрослых использования таких методов мало. Поэтому часто необходимы хирургические манипуляции или комплексная терапия.

Внимание! Для восстановления правильного прикуса также рекомендуется использовать миогимнастику. Она представляет собой специально разработанный с этой целью комплекс упражнений. Выполнять гимнастику необходимо дважды в день не менее 10 мин каждый раз.

Методы исправления прогенического прикуса у взрослых

Профилактические меры

Обратите внимание! Профилактику прогении необходимо начинать проводить с младенческого возраста.

Профилактика прогенического прикуса осуществляется путем выполнения следующих действий:

  • отучение ребенка от сосания пустышки (после достижения им годовалого возраста);
  • отучение ребенка от вредной привычки сосать собственный палец;
  • регулярная санация ротовой полости;
  • восстановление правильного дыхания через нос;
  • профилактическое использование миогимнастики.

Видео - Ортодонтия и исправление прикуса


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий