apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Протезирование зубов при пародонтозе

Протезирование зубов при пародонтозе

Пародонтоз является довольно опасным заболеванием, неправильное или несвоевременное лечение которого может привести к неприятным последствиям, таким как потеря одного или нескольких зубов. Проводят ли стоматологические клиники протезирование зубов при пародонтозе? Конечно же, проводят, но в этом случае имеются некоторые особенности. Лишь после того, как врач проведет специальную подготовку ротовой полости пациента, начинается протезирование.

Протезирование зубов при пародонтозе

Что это за болезнь?

Пародонтозом называют процесс поражения околозубной ткани, именуемой пародонтом. В ходе развития недуга ткань постепенно атрофируется, в результате чего из-за разрыхления десен происходит обнажение шейки зуба. Дальнейшее развитие недуга, безусловно, приведет к появлению десневых карманов, которые скапливают в себе маленькие частицы пищи и бактерии. Также образуется зубной налет вокруг шейки зуба, что впоследствии превратится в зубной камень, постепенно разрушая десневую ткань и эмаль зуба.

Симптомы пародонтоза

Важно! Пародонтоз приводит к расшатыванию и, как результат, выпадению зубов, из-за чего на оставшиеся зубы оказывается очень большая нагрузка. При интенсивном механическом воздействии на «выжившие» зубы, структура десны меняется, что приводит к дестабилизации.

Возможна ли установка имплантов при пародонтозе?

Клиническая картина пародонтоза выглядит примерно так:

  • ощущение дискомфорта в деснах;
  • сильный зуд;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • деформация пораженного зуба;
  • уменьшение толщины зубной эмали;
  • оголение шейки зуба;
  • побледнение десен пациента.

При возникновении какого-либо из вышеуказанных симптомов следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Диагностированием занимается стоматолог.

Стадии заболевания и пародонтальное зондирование

Особенности протезирования при пародонтозе

Перед тем как приступить к процедуре, пациенту необходимо пройти специальные подготовительные процедуры, заключающиеся в лечении возникшего заболевания и, при необходимости, сопутствующих болезней. Также сюда входит лечение кариеса (если он есть) и очистка поверхности зубов от скопившегося налета. На период подготовительного этапа пациенту устанавливают временные зубные протезы, способствующие равномерному распределению нагрузки по всему зубному ряду.

Пародонтит и пародонтоз действительно создают ряд сложностей для проведения имплантации зубов, но не все так плохо

Как только все заболевания или воспалительные процессы в полости рта будут устранены, а сам пародонтоз перейдет в стадию ремиссии, можно приступать к протезированию.

Эффективность выполнения установки зубного протеза зависит от следующих условий:

  • отсутствует неправильный прикус;
  • зубной кариес был полностью вылечен;
  • десны опорных зубов пациента в полном порядке;
  • нет десневых карманов;
  • отсутствие воспалений десен или кровоточивости;
  • зубной налет/камень был удален с поверхности эмали.

Фотография протезирования зубов при пародонтозе

Выбор способа протезирования

В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, его состояния здоровья и зубов, а также исходя из его финансовых возможностей, врач подбирает наиболее подходящий способ протезирования. Ниже представлены основные способы, применяемые в современных стоматологических клиниках.

Виды протезирования зубов

Таблица. Основные методы протезирования при пародонтозе.

Вид протезирования Описание
Имплантация Один из самых эффективных методов протезирования, также применяемый при таких заболеваниях, как пародонтоз. Но в данном случае нужно учитывать множество нюансов. В первую очередь, врач удаляет больные зубы, а после этого с пациентом обсуждается методика лечения, исходя из его состояния. Как правило, при имплантации нужно проводить пластику десен или наращивание костной ткани. Чаще всего при пародонтозе специалисты проводят базальную или одноэтапную имплантацию, так как это наиболее оптимальные варианты.
Съемные протезы Если пациент страдает от пародонтоза, то при изготовлении съемного зубного протеза необходимо учитывать несколько нюансов. Например, не должна оказывать большую нагрузку на слизистую оболочку или мягкие ткани ротовой полости пациента. Среди всех вариантов съемного протезирования наиболее распространенным является бюгельный протез. Такая конструкция оснащена специальными фиксирующими элементами - кламмерами. На протез возлагается сразу несколько функций: надежная фиксация естественных зубов и восстановление зубного ряда.
Мостовидные протезы Данный вид протезирования используется при наличии пародонтоза довольно редко из-за повышенного давления на костную ткань и опорные зубы пациента. Нередко специалисты прибегают к шинированию зубов, чтобы обеспечить новой конструкции большую устойчивость.
Циркониевые коронки Развитие пародонтоза не позволяет выполнить установку зубных коронок из фарфора или металлокерамики, но на ранних стадиях заболевания возможна установка циркониевых. Их применение позволяет предотвратить скопление микроорганизмов и развитие недуга. Зачастую коронки из диоксида циркония используются для протезирования передних зубов.
Постоянное шинирование Основная задача этой процедуры заключается не в восстановлении зубного ряда или его замене, а в фиксировании зубов между собой. Из-за такой особенности к шинированию врачи прибегают только на ранних стадиях пародонтоза, когда настоящих зубов еще достаточно много. Процедуру можно описать так: на зубы с целью фиксации накладывается специальная прочная нить, которая связывает зубной ряд с внутренней стороны. Могут применяться не только несъемные шины, но и съемные. Для их изготовления используются разные материалы, но чаще всего это стекловолокно.

Технология протезирования

Чтобы процедура установки зубных протезов не стала пустой тратой денег и времени, а сами протезы смогли прослужить много лет своим носителям, требуется правильное выполнение нескольких процедур. Для начала больные зубы необходимо освободить от нагрузки, оказываемой во время приема пищи.

Подготовка к протезированию зубов

Нужно выждать определенное количество времени, чтобы произошло полное восстановление всех функций челюстной кости. При наличии подвижных зубов нужно провести их фиксацию, тем самым распределив нагрузку равномерно по всему зубному ряду. Технология протезирования состоит из нескольких этапов, среди которых подготовка полости рта, установка временных протезов и полноценное протезирование. Рассмотрим каждый из этапов отдельно.

Этап №1. Лечение недуга

Если у пациента был обнаружен пародонтоз, то от него обязательно нужно избавиться. Для этой цели существуют специальные процедуры, такие как массаж десен, физиотерапия и так далее.

На заметку! Для лечения пародонтоза врачи нередко назначают применение витаминно-минеральных комплексов, антибактериальных средств и кровоостанавливающих препаратов. Их регулярное применение в сочетании с лечебными процедурами позволит избавиться от пародонтоза раз и навсегда.

Лечение пародонтоза - до и после

После лечения болезни нужно выполнить санацию полости рта, а точнее - зубов пациента, которые расположены рядом с восстанавливаемыми. Нужно вылечить зубной кариес (если он есть) и пульпит.

После устранения всех патологий стоматолог проводит специальную чистку ротовой полости. Это крайне эффективная ультразвуковая процедура, в ходе выполнения которой удаляются все скопления в десневых карманах, зубной налет и камень. После глубокой очистки врач удаляет все разрушенные зубы, восстановить которые уже невозможно. Также в качестве завершения данного этапа иссекается мертвая десневая ткань.

Этап №2. Установка временных протезов

Этот процесс происходит в индивидуальном порядке. То есть, если болезнь еще не успела сильно развиться и пока находится на раннем этапе развития, врачи могут и пропустить установку временных протезов. Временное протезирование, как правило, проходит с применением технологии шинирования, при которой с помощью специальной высокопрочной нити подвижные зубы стягиваются между собой в один блок. Это позволяет распределить нагрузку таким образом, чтобы при жевании пищи подвижные зубы в этом не участвовали.

Установка временного протеза

Основные показания к применению шинирования:

  • положение зубов немного изменилось при выполнении каких-либо манипуляций протезами;
  • нужно равномерно распределить нагрузку на зубы при потере одного или нескольких из них;
  • лечение пародонтоза привело к отечности десны, что повышает риск расшатывания зубов.

В процессе шинирования врачи могут установить несъемные или съемные зубные конструкции, выполненные из пластмассы. Также используются специальные иммедиат-протезы. После удаления больного или поврежденного зуба на его место устанавливается временный съемный протез. Снимается он примерно через 7-10 дней и за это время зубы пациента успевают привыкнуть к новому виду нагрузки. Также при этом челюстная кость пациента постепенно восстановится, а значит, можно приступать к следующему этапу.

Шинирование зубов - фото

Этап №3. Непосредственно протезирование

Успешное протезирование, независимо от того, есть у пациента пародонтоз или нет, зависит от выполнения специалистом обязательных процедур, среди которых:

  • устранение всех десневых карманов;
  • удаление зубного налета и камня;
  • исправление прикуса;
  • излечение всех воспалительных процессов и кровоточивости десен пациента, если это нужно;
  • проведение чистки ротовой полости от зубного кариеса.

Протезирование зубов

После этого врач определяет, установку каких зубных протезов в данном случае можно провести. При этом нужно учитывать некоторые особенности:

  • для изготовления зубных конструкций должны использоваться качественные высокопрочные материалы;
  • следует принимать во внимание особенность прикуса пациента и структуру челюсти;
  • в результате развития пародонтоза челюстная кость может быть атрофирована, поэтому при протезировании врач должен учитывать и этот фактор;
  • длительной течения болезни, а также степень поражения.

Съемное протезирование

Из всех видов протезирования при развитии пародонтоза к наиболее эффективным стоматологи относят:

  • бюгельные протезы со специальными кламмерами. При их установке остается свободное пространство, необходимое врачу для дальнейшего лечения болезни. Особенность таких протезов заключается в том, что при жевании нагрузка передается не на десны пациента, а его зубы;

    Бюгельное протезирование на кламмерах

  • каповые аппараты. Способ отличается тем, что в процессе протезирования изготавливаются специальные капы, а не кольца или зубные коронки. Для фиксации этих кап используется зубной цемент;

    Капа

  • постоянное шинирование;
  • несъемные зубные мосты, выполнены из металлокерамики, считаются лучшим вариантом при серьезном повреждении десен. Устанавливаются только в тех случаях, когда расшатанность зубов у пациента отсутствует;
  • базальная имплантация.

Базальная имплантация

На заметку! Нередко специалисты рекомендуют при пародонтозе устанавливать зубные виниры. Но это дорогая процедура, при которой нужно обтачивать зубную эмаль. К тому же она подходит только для восстановления переднего зубного ряда.

Винир зубной

Последующий уход

Нет никакого смысла в установленных зубных протезах, если после проведения процедуры не ухаживать за ними, как следует. Существуют определенные правила, которые людям, страдающим от пародонтоза, нужно соблюдать в обязательном порядке. В противном случае возникнет риск отторжения имплантов или появления рецидива.

Уход за зубными протезами при пародонтозе

Основные правила, позволяющие пациентам сохранять целостность зубных протезов и здоровье ротовой полости:

  • не реже, чем 2 раза в год, нужно посещать кабинет стоматолога для профилактического осмотра, при котором рекомендуется проводить специальную очистительную процедуру для полости рта;
  • в первые несколько недель после протезирования врачи рекомендуют соблюдать специальную диету. Также в этот период нужно принимать некоторые медицинские препараты, назначенные врачом;
  • по завершению каждого приема пищи нужно чистить ротовую полость при помощи зубной нити. Такая процедура позволяет эффективно бороться с налетом и остатками пищи, скапливающимися в межзубных промежутках;

    Зубная нить

  • соблюдайте правила гигиены ротовой полости, поскольку некачественная чистка зубов не позволяет полностью удалить налет, который может привести к появлению воспалительных процессов в ротовой полости.

Видео - Протезирование и имплантация при пародонтозе

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?