apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Ретинированный зуб - что это такое

Ретинированный зуб - что это такое

При прохождении планового комплексного обследования у врача-стоматолога многим пациентам предлагается выполнение рентгеновского снимка обеих челюстей. Нередко на снимке может ожидать сюрприз в виде зуба внутри челюстной кости. Ретинированный зуб - что это такое, почему он появляется и в чем причины задержки его прорезывания? Обо всем этом пойдет речь в данной статье.

Ретинированный зуб - что это такое

Как происходит прорезывание зубов в норме?

Механизм появления зубов в полости рта - загадочный и сложный процесс. Четкие и достоверно доказанные исследованиями механизмы прорезывания до сих пор не были выявлены. Есть лишь более или менее правдивые теории и гипотезы, рассматривающие отдельные факторы, способные играть роль в прорезывании. Сюда относится выталкивание зубов при последовательном развитии корня, натяжение коллагеновых связок зуба, давление на десны при жевании и прочие факторы.

Прорезывание молочных зубов

Так или иначе, в кости заложены зачатки зубов, или фолликулы, которые постепенно увеличиваются, отвердевают и превращаются в полноценную коронку зуба, которая продвигается к поверхности кости и деснам. При этом кость рассасывается на пути выдвигающегося зуба и образуется заново позади него. Десна перед прорезыванием немного меняет свой состав, становится плотнее и эластичнее, а затем от давления зуба локально атрофируется, освобождая место новому зубу.

Все дети имеют второй ряд зубов, которые впоследствии начнут расти и заменят собой молочные зубы

Когда говорят о правильном прорезывании зубов, подразумевают соблюдение нескольких критериев.

  1. Зубы должны появляться в полости рта в определенные сроки. Временные рамки, отведенные на прорезывание того или иного зуба, были определены в ходе многочисленных исследований. Были взяты средние значения, однако никто не исключает генетические особенности, естественным образом сдвигающие эти рамки у отдельных пациентов. Не стоит паниковать, если у вашего ребенка зубы прорезываются немного позже или раньше, чем у остальных. Однако выполнение рентгеновского снимка для определения наличия зачатков зубов в кости желательно.

    Порядок прорезывания зубов у детей

  2. Зубы должны прорезываться сразу с обеих сторон. Симметричность прорезывания, пожалуй, более показательный фактор, чем соблюдение определенных временных рамок образования зубов. Если они прорезались несколько позже, но одновременно и симметрично с обеих сторон - нет повода для переживаний.

    Как появляются зубы у ребенка

  3. Должен соблюдаться строгий порядок прорезывания. Каждый вид зуба имеет свой порядок в очереди прорезывания, что связано с временем закладки фолликула зуба, а также правильным и своевременным его развитием и минерализацией. Нарушение порядка может служить сигналом о том, что какие-то зачатки не были заложены или остановили свой рост. Для диагностики нужно будет выполнить рентгеновский снимок.

Что такое ретенированные зубы?

Развитие зачатка зуба в случае полной ретенции чаще всего протекает без отклонений. Это значит, что в толще кости нормально и правильно формируется полноценный зуб. Однако выходить на поверхность он не торопится по причине влияния посторонних факторов. Такой зуб может задержаться на пару лет, чтобы затем едва проклюнуться одним бугорком, а может остаться в кости на всю жизнь. Однако коварность таких зубов в том, что их положение в кости не всегда выгодно для соседних. Попытки ретинированных зубов прорезаться могут привести к воспалениям и постоянным болям в области челюсти.

Частично прорезавшийся ретинированный зуб

Какие зубы чаще подвергаются ретенции?

Так как молочные зубы значительно меньше постоянных, а челюсть ребенка постоянно растет, трудности при прорезывании зубов у детей возникают относительно редко. Поэтому ретенция более характерна для постоянного прикуса. Логично, что труднее всего прорезаться тем зубам, которые встают в зубной ряд позже остальных - клыки, вторые малые коренные зубы и зубы мудрости. После того как прорезалась большая часть зубов, им уже сложно найти свободное место, особенно, когда имеется дисгармония в размерах зубов и челюстей и смещение прикуса.

Ретинированный зуб в челюсти

Таблица. Какие бывают виды ретенции.

По наклону оси зуба По отношению к окружающим тканям По степени прорезывания
Мезиальная ретенция - зуб наклонен вперед, этот тип ретенции самый распространенный. Мягкотканная ретенция - зуб частично вышел из толщи кости, но плотно прикрыт десной. Полуретенция - зуб по большей части скрыт под десной. Можно визуально обнаружить лишь 1-2 бугорка коронки.
Вертикальная ретенция - зуб расположен правильно, то есть перпендикулярно десне, однако ему не хватает свободного места для выхода на поверхность.
Горизонтальная ретенция - зуб лежит на боку в толще кости. Ретенция в твердых тканях - зуб полностью окружен костной тканью. Полная ретенция - ни одна часть зуба не подверглась прорезыванию.
Дистальная ретенция - зуб наклонен кзади.

Виды ретенции

Каковы причины развития ретенции?

Среднестатистически каждый человек должен иметь комплект из 28 зубов к своему совершеннолетию. Последующие 2-3 года ожидается прорезывание самых поздних четырех зубов - верхних и нижних зубов мудрости. Однако эволюционно так сложилось, что челюсти человека с каждым поколением становятся меньше, так как наша пища в основном проста в усвоении и пережевывании. Переход на мягкую и высокоуглеводистую пищу позволил объему человеческого мозга увеличиться, а массе челюстных костей - уменьшиться, что сделало возможным оставить нагрузку на позвоночник неизменной.

Однако количество зубов у многих людей по прежнему сохраняется «старым» и все зубы не могут прорезаться на уменьшенной челюсти. Зачастую именно с этим связана ретенция зубов.

Резекция ретинированного зуба

Другой причиной ретенции служат любые нарушения прикуса, появившиеся у человека с рождения или связанные с детскими вредными привычками. При этом положение зубов изменяется, появляется скученность или расстояния между зубами, что не дает новым зубам прорезываться в положенных местах.

К относительно редким, но встречающимся причинам ретенции можно отнести наличие «лишних» или сверхкомплектных зубов. Их появление часто обусловлено наследственностью. Такие зубы дефектны по форме и расположению и почти всегда подвергаются удалению, так как не имеют положенных антагонистов, нарушают позиции соседних зубов и затрудняют чистку.

Сверхкомплектные зубы нижней челюсти

В некоторых случаях причиной ретенции может быть изначальная неверная ангуляция зуба. По этой причине могут не прорезываться верхние клыки, занявшие положение перпендикулярное или наклонное нормальной оси прорезывания. В таблице, представленной выше, перечислено множество вариантов положения зуба внутри кости, предугадать которое невозможно. Однако только строго вертикальное положение может в конечном итоге привести к полноценному прорезыванию зуба.

Ретенция любого постоянного зуба может быть вызвана запоздалым выпадением молочного предшественника. Если временный зуб по той или иной причине не выпал (это может произойти из-за осложнений кариеса, травмы или генетических особенностей), место постоянного будет занято и он не сможет прорезаться.

Еще один пример ретинированного зуба

Как определить симптомы ретенции?

Несмотря на то, что ретенция зубов встречается достаточно часто, у многих она никак не проявляет себя в течение жизни. Обнаружение полностью скрытого в кости зуба в этой ситуации произойдет случайно при выполнении полного рентген-снимка челюстей.

Однако бессимптомное течение возможно далеко не всегда. В первую очередь, подозрение о «запрятанном» коварном зубе мудрости может появиться тогда, когда остальные зубы начинают смещаться вперед без видимой причины. Это возникает, когда третий жевательный зуб отклонен в сторону второго и давит на него, вызывая смещение. В конце концов, скученность возникнет и в переднем отделе, нарушая эстетику некогда ровной улыбки. В некоторых случаях подобный наклон третьего моляра является причиной локального рассасывания корней соседнего зуба, что в итоге может привести к подвижности и удалению обоих жевательных зубов.

Обнажение ретинированного зуба

Нередко одной из ведущих жалоб у пациентов с частично прорезавшимися зубами является плохой запах изо рта. Этот симптом связан с тем, что коронка зуба частично прикрыта десной, что не дает пациенту тщательно прочистить зуб. В связи с этим налет продолжает накапливаться, развивается кариес и зубной камень, а отсюда и зловонный запах из полости рта.

Накопление налета на буграх полуретенированного зуба приводит не только к галитозу, но и к местному воспалению десны. С течением времени и обострением процесса может даже появиться гнойное отделяемое, а следовательно, потребуется незамедлительное хирургическое лечение. При запущенном гнойном процессе появится ограниченное открывание рта, резкая боль, невозможность нормально принимать пищу или даже чистить зубы.

Последний пример ретинированного зуба

В отдельных случаях расположение зуба в кости таково, что он той или иной частью отдавливает проходящие рядом нервы и сосуды. В свою очередь, это может приводить к постоянным болям в челюсти, к непроходящим головным болям и снижению общего самочувствия.

Зрительно определить наличие ретинированного зуба возможно, когда он вышел из кости, но полностью или частично скрыт десной. В месте потенциального прорезывания десна будет иметь набухший вид, отличаться красным оттенком и особой чувствительностью. Полуретенцию определить проще, ведь часть коронки зуба будет видна.

Ретинированный зуб, даже если он не доставляет беспокойства, также является прямым показанием к удалению

Часто при затрудненном прорезывании клыков и третьих моляров появляется боль в лимфатических узлах головы и шеи. Их можно ощутить и самостоятельно в виде небольших набухших «шишечек» под челюстью или в области шеи.

Несомненно, лучшим помощником при точной постановке диагноза был и остается рентген-снимок. Он может быть выполнен в плоском виде для получения общей обзорной картины. Однако, если планируется операция удаления или обнажения ретинированного зуба, потребуется объемный снимок, изготовленный с помощью компьютерной томографии.

Рентгеновский снимок

Как лечить ретинированные зубы?

В том случае, если зуб имеет вертикальный наклон, не доставляет неудобств, не вызывает смещение соседних зубов и вообще не заметен в полости рта, лечение может не потребоваться. Со скрытыми в челюсти зубами можно прожить всю жизнь и они никак не повлияют на состояние здоровья, если не начнут перемещаться.

В случае появления боли от прорезывания ретенированного зуба или обострения воспаления вокруг зуба допустимо принять одну таблетку обезболивающего и по возможности скоро обратиться к врачу-стоматологу для планирования операции удаления.

Обезболивающие препараты

Третьи моляры не несут функциональной ценности, если им не хватает места для корректного расположения в зубном ряду. Проблемой также является тот факт, что эти зубы часто не имеют верхнего или нижнего соседа. А значит, они не принимают участия в жевании и находятся в полости рта без цели, при этом аккумулируя на своей поверхности толщу налета и кариеса. Вычищать эти глубоко расположенные зубы крайне тяжело, что, опять же, способствует накоплению инфекции и воспалению не только в зубе, но и на десне. Лечение каналов (нервов) таких зубов также практически невозможно в связи с тем, что эндодонтический инструмент просто не достанет до зуба для правильной и полноценной терапии. В связи со всеми перечисленными фактами, полуретинированные или имеющие неверное положение третьи моляры в большинстве случаев служат кандидатами на удаление.

Зубы мудрости

Иная тактика применяется в случае ретенции клыков. Эта проблема несколько более редкая, чем затруднение прорезывания третьих моляров. Подход к лечению изменяется в связи с тем, что отсутствие клыков не является нормой и резко искажает гармонию улыбки, создавая впечатление, что с ней что-то не так. Часто для исправления ситуации приходится прибегать не только к помощи стоматолога-хирурга, но и к помощи ортодонта.

В случаях, когда клык расположен вертикально или наклон его незначительный, возможно так называемое обнажение коронок клыков через проведение хирургической операции. Далее на все зубы, включая клыки, фиксируется брекет-система и проводится вытягивание зубов в правильное положение. Перед такой манипуляцией проводится освобождение места для смещенный клыков. Если клыки расположены перпендикулярно и вызывают рассасывание корней соседних резцов, их чаще всего удаляют аналогично ретинированным зубам мудрости.

Показания к удалению ретинированного зуба

Когда лучше удалить ретенированный зуб?

Идеальным временем для удаления третьих моляров является возраст до 20 лет. В это время корень ретенированного зуба еще не сформировался, что существенно облегчает процедуру его удаления из кости. Это также значительно облегчит заживление и восстановительный период после операции. Тяжелые операции по удалению расположенных горизонтально зубов мудрости могут осложняться большим отеком, затруднением при глотании, приеме пищи, речи и открывании рта. Удаление зубов в более позднем возрасте также усложняется за счет огрубения структуры кости и повышения ее хрупкости. В отдельных случаях возможны даже переломы при операции подобного рода в неподходящем возрасте.

Противопоказания к удалению ретинированного зуба

Какие осложнения могут возникнуть от ретинированных зубов?

При длительном отсутствии лечения ретинированного или полуретинированного зуба может развиться целый ряд осложнений:

  • абсцесс, нагноение в области зуба мудрости;
  • хронический дискомфорт и боль в полости рта;
  • распространение инфекции;
  • кариес соседних зубов из-за скопления налета на частично покрытом десной зубе;
  • нарушения окклюзии (прикуса), дисгармония улыбки, скученность в боковом/переднем отделе зубного ряда;
  • застревание пищи и налета в области полуретенированных зубов, которое провоцирует воспаление десны;
  • болезни пародонта, образование пародонтальных карманов и гноетечение из десны;
  • повреждение нерва нижней челюсти при близком расположении зуба мудрости к каналу, в котором расположен данный нерв; проявляется в виде приступов нестерпимой боли.

Лечение пародонтоза в зависимости от глубины пародонтальных карманов

Отдельный перечень осложнений может возникнуть при удалении непрорезавшихся зубов - от отека до перелома челюсти. Поэтому удаление таких зубов не следует откладывать в долгий ящик, лучше избавиться от досаждающих зубов предпочтительно проводить в молодом возрасте, особенно когда шансы на их удачное прорезывание близки к нулю (плотное расположение зубов, нарушенный прикус, маленькая челюсть).

Удаление ретинированного зуба мудрости

Во избежание осложнений при проведении операции удаления третьего моляра, следуйте всем указаниям врача, а также выполните объемный рентгеновский снимок на компьютерном томографе, чтобы хирург-стоматолог мог точнее определить расположение зуба, выбрать удобный доступ и избавить вас от зуба без последствий.

Видео - Экстракция ретинированных зубов нижней челюсти

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?