apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Режется зуб мудрости и болит десна – чем обезболить

Режется зуб мудрости и болит десна – чем обезболить

Все люди рано или поздно сталкиваются с неприятными ощущениями, вызванными прорезыванием зубов мудрости. У кого-то они могут появиться в 18 лет, а у кого-то - в 30, но всегда имеют место объединяют болезненные ощущения. Существует официальное название этого процесса, когда появление зубов происходит с затруднением. Это перикоронит. Такая патология сопровождается неприятными ощущениями или болью не в прорезываемом зубе, а в десневых тканях. Как справиться с неприятными симптомами при прорезывании зуба мудрости и чем можно обезболить десна?

Режется зуб мудрости и болит десна - чем обезболить

Почему возникает боль

Зачастую появление восьмерок сопровождается осложнениями, поэтому процесс протекает достаточно долго и проблематично. Многие пациенты обращаются к доктору за помощью, поскольку они не в силах терпеть сильную боль и другие неприятные симптомы, которые их мучают при прорезывании восьмерки. Почему же это явление сопровождается такими неприятными и порой болезненными ощущениями?

Строение и особенности зубов

Врачи выделяют основные факторы, влияющие на появление дискомфорта при прорезывании:

  • частой причиной возникновения боли считается прорастание зуба сквозь уже сформировавшуюся костную ткань;
  • направление роста зуба не всегда может быть правильным, поскольку он может расти под углом. В результате такого расположения со временем зуб упирается в другие зубы, что расположены рядом. Это и вызывает неприятные ощущения;
  • еще одной причиной неприятных симптомов может стать недостаточное пространство для роста зуба мудрости. Как результат - у пациента опухает десна;
  • бактерии, попадающие в организм через корневые каналы, тоже могут привести к появлению боли. Заболевания десны нередко выступают в качестве причинного фактора болезненного роста восьмерок. Это связано с воспалением в тканях десны пациента, из-за чего и возникает болевой синдром.

Боль при росте зуба мудрости

Процесс прорезывания восьмерок не отличается высокой скоростью, он протекает достаточно долго. Учитывая такую особенность, можно предположить, что зуб может вырасти уже больным, то есть с кариесом, из-за которого боль и появляется. Также спровоцировать сильный дискомфорт могут последствия некачественного лечения зубного ряда.

Патологическое прорезывание зуба мудрости

Характерные симптомы

Симптоматика, сопровождающая прорезывание зубов мудрости, может отличаться (повышенная температура, отек десны, шеи и щеки, зуд и так далее). В редких случаях в этот период у пациента могут не проявляться никакие симптомы. Это все будет зависеть от индивидуальных особенностей организма пациента.

Симптомы прорезывания зуба мудрости

Клиническая картина прорезывания восьмерок выглядит примерно так:

  • появление боли в области нижней челюсти, свидетельствующей о том, что зуб прорезается через десну пациента;
  • при глотании возникает дискомфорт. Как правило, такие ощущения связаны с воспалением в десне;
  • в большинстве случаев десна отекает, что может доставлять пациенту дополнительный дискомфорт;

    Режется зуб мудрости

  • образование капюшона, покрывающего прорезываемый зуб мудрости сверху;
  • под появившимся капюшоном возникает инфильтрат. Причиной является скопление мелких частиц пищи, которые создают идеальную среду обитания для болезнетворных бактерий;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов как реакция организма на развитие воспалительного процесса в деснах. По-научному это явление называется подчелюстным лимфаденитом.

Рост зуба мудрости - симптомы

Неправильное лечение симптомов прорезывания восьмерок или полное его отсутствие может привести к серьезным последствиям. К примеру, может развиться остеомиелит, абсцесс или флегмона. Поэтому при появлении первых симптомов прорезывания зубов мудрости следует посетить кабинет стоматолога. В большинстве случаев своевременное удаление образовавшегося капюшона, препятствующего нормальному росту зуба, позволит улучшить состояние больного.

Зуб мудрости растет в сторону

Симптомы этого процесса проявляются по-разному, в зависимости от особенностей организма. Если у одного человека они могут доставить много неприятностей, то у другого, наоборот, симптомы практически незаметны. Повышенная температура и появление отека щеки и десны должны особенно насторожить пациента. Как правило, такие проявления могут свидетельствовать о развитии перикоронарита - серьезного заболевания ротовой полости.

Флегмона челюстно-лицевой области

Игнорирование симптомов воспаления десны может обернуться для пациента абсцессом, что чревато неприятными осложнениями, среди которых заражение крови. Чтобы предотвратить подобные осложнения, нужно обращаться к врачу при первых подозрениях на появление восьмерок. Только стоматолог, проведя осмотр, сможет определить, правильно ли расположен зуб мудрости и не повредит ли он при росте остальные зубы.

Чем обезболить

Холод является одним из наиболее эффективных способов устранения боли при прорезывании. Для этого нужно приложить к щеке несколько кусков льда, завернутого в полотенце. Спустя 15-20 минут холодный компресс нужно убрать.

Можно прикладывать лед

Нередко врачи назначают терапевтическое лечение, если пациент ощущает сильную боль при появлении восьмерок. Сюда входят препараты, обладающие обезболивающими, противомикробными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. При отсутствии улучшений врачи прибегают к хирургической операции, но это происходит крайне редко. Многие пациенты ищут способы устранения болей при прорезывании зуба мудрости до посещения стоматолога.

Аптечные препараты

Препараты, предназначенные для местного применения, содержат обезболивающие вещества, способные оказывать максимальный и, главное, почти мгновенный эффект. Связано это со способом их нанесения, ведь подобные средства наносят на пораженную область десны, из-за чего не требуется дополнительное время для начала действия препарата. Ниже представлены медицинские препараты, используемые для снятия боли и других неприятных симптомов при прорезывании зубов.

Таблица. Эффективные препараты для снятия боли.

Название препарата Описание
Найз Сильнодействующий препарат, используемый в стоматологических целях. В качестве активного компонента выступает нимесулид. Средство обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, из-за чего Актасулид хорошо справляется с воспалением десен при прорезывании зубов.
Нурофен Активное вещество этого препарата - это ибупрофен, который эффективно борется со всеми симптомами, сопровождающими появление зубов. Средство помогает снять воспаление, снизить температуру и устранить боль в деснах.
Дентинокс-гель Выпускается в форме геля или раствора. Благодаря лидокаину, входящему в состав, препарат способен устранять болевые ощущения и оказывать на организм антибактериальный и противовоспалительный эффект. Может использоваться для лечения детей и взрослых.
Холисал В составе данного препарата присутствует цеталкония хлорид и холина салицилат, что позволяет снять воспаление и боль в деснах. Холисал обладает антибактериальными и анальгезирующими свойствами. После на несения на слизистую оболочку гель может удерживаться на ней еще несколько часов.
Камистад Эффективный препарат, выпускаемый в форме геля. Он обладает обезболивающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, благодаря чему можно уничтожить бактерии и снять воспаление в деснах. Рекомендуется наносить гель на пораженные участки 2-3 раза в день. В качестве активного компонента выступает лидокаин и экстракт ромашки.
Траумель С Анальгезирующая мазь, в состав которой преимущественно входят растительные компоненты. Препарат оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие. Регулярное применение мази позволяет устранить болевые ощущения, снять отечность и воспаление.

На заметку! Применение всех этих препаратов - лишь временные меры, позволяющие облегчить симптомы прорезывания. Если десны опухают или появились какие-либо другие серьезные симптомы, то нужно срочно обратиться к стоматологу за помощью.

Народные средства

Нередко при лечении различных заболеваний применяются домашние средства. Это касается и стоматологических болезней, в том числе болевого синдрома при появлении зубов мудрости.

Использование народных средств

Для лечения отлично подойдут отвары и настои из лекарственных растений, например, ромашки и шалфея.

  1. Раствор из соли и соды. Смешайте в одном стакане 200 мл теплой воды, 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли. По возможности добавьте 1-2 капли йода. Полученным раствором нужно полоскать рот 3-4 раза в день, но не больше. Слишком частое использование данного средства негативно скажется на состоянии слизистой рта.

    Соль, сода, йод, раствор для полоскания

  2. Для приготовления настойки календулы нужно залить 100 мл кипятка 1 ч. л. растения и настаивать на протяжении 40 минут. После этого средство нужно процедить. Полощите ротовую полость приготовленной настойкой дважды в день. Вместо календулы можно взять ромашку.

    Календула

  3. Кора дуба часто применяется в народной медицине из-за своих полезных свойств. Настой, приготовленный из дубовой коры, способен снять воспаление и отек десен. Для приготовления нужно залить 400 мл кипятка 5 ст. л. коры и варить на слабом огне 10 минут. После того как настой остынет, процедите его через марлю и используйте в качестве средства для полоскания рта.

    Кора дуба

  4. Залейте 500 мл кипятка 2 ст. л. шалфея и настаивайте на протяжении часа. Процедите средство, а затем полощите им рот 3-4 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Настой шалфея

На заметку! Использовать вышеуказанные средства рекомендовано только в тех случаях, когда нет возможности посетить врача. Не нужно терпеть болезненные симптомы, при первых же их проявлениях немедленно оборотитесь к специалисту. Это позволит избежать неприятных последствий.

Когда требуется удаление

При скоплении гноя в десенном капюшоне, увеличении лимфоузлов или сильных болевых ощущениях при разговоре или жевании врач может посоветовать удалить зуб мудрости. Также он удаляется в случае неправильного роста. Но перед удалением стоматолог обязательно должен провести осмотр с целью определения направления роста восьмерки.

Удаление нижнего зуба мудрости Зубы мудрости

Для правильного прикуса зуб мудрости не особенно важен, а значит, после его удаления пациент не ощутит каких-либо серьезных изменений. Поэтому не стоит бояться процедуры, тем более что во всех стоматологических клиниках выполняют ее максимально безболезненно, стараясь при этом не нанести лишних травм.

Видео - Что делать, если болит зуб мудрости

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?