Седация в стоматологии для детей

Стоматология при всех достижениях этой области медицины остается темой болезненной во многих смыслах. Большинство пациентов неуютно себя чувствуют в кресле стоматолога, опасаясь, что врачебные манипуляции будут как минимум неприятными. Не секрет, что некоторые люди годами избегают визитов к дантисту, так как боятся невыносимой боли.

Современная стоматология - это не только новые методики, материалы и инструменты, это еще и максимальный комфорт для пациента. Потому обезболивание предшествует многим видам лечения зубов, анестетики снижают степень болезненности процедуры до минимума. Но и здесь есть проблемы: не все пациенты готовы выдержать даже простой обезболивающий укол в десну. Ну а дети и вовсе боятся его еще больше, чем бормашины.

Что же делать? Как уговорить ребенка на волшебный «укус комарика»? Глубокий наркоз - мера слишком серьезная для лечения детских зубов. Есть еще один современный вариант, работающий в комплексе с обезболиванием, называется он седация.

Седация в стоматологии для детей

Что понимают в стоматологии под седацией

Если говорить в широком смысле, то под седацией подразумевают состояние глубокого расслабления. Человек перестает бояться, доверяется врачу, и лечение проходит без помех. Но при стоматологической седации болевые ощущения будут сохраняться, потому подкрепление местной анестезией все равно необходимо.

Важно понять, что под действием тех препаратов, что вводятся ребенку, у него возникает фрагментарная потеря памяти - всех подробностей лечения он не запомнит. Иногда малыш и вовсе забывает, что был у врача.

Осуществляют седацию разными способами.

  1. Ингаляция. В этом случае говорится о применении специального анестезиологического газа. Его пациент будет вдыхать через маску.

    Ингаляция

  2. Пероральный способ. Человек принимает препараты, которые вызывают состояние, подобное наркозу. Обычно используются для этих целей современные транквилизаторы.

    Пероральная седация

  3. Внутривенный способ. В вену человеку вводятся анестетики, например пропофол либо тиопентал натрия.

    Внутривенная седация (медикаментозный сон)

Где-то уже через час после окончания лечения пациент возвращается в привычное состояние. Если используется маска, то газ перестает работать сразу.

Поверхностная и глубокая: виды седации

Конкретно в стоматологии могут применяться 2 вида седации - соответственно, глубокая и поверхностная. Но нельзя сказать, что эти виды и есть наркоз или же анестезия, понятия не равноценны. Седация воздействует именно на психологический аспект, фактора обезболивания нет.

Виды седации:

  • поверхностная - при ней пациент пребывает в полном сознании, он максимально расслаблен, дыхание не нарушено;

    Поверхностная седация

  • глубокая - пациент погружен в сон, на внешние раздражители реакции нет, сознание сохраняется в малой степени, при этом дыхание может быть нарушено.

    Дети под седацией спокойно выдерживают в кресле 40-50 минут (обычно для малышей-дошкольников это слишком много), и качество работы стоматолога вырастает в разы - ему не нужно спешить

Надо понимать - это не выбор родителя, какой вид седации можно использовать ребенку. Предваряет лечение обязательное обследование маленького пациента врачом. У метода есть немало противопоказаний, которые невозможно игнорировать. Потому к проведению седации есть определенные, довольно четкие показания.

Кому показан метод седации

Обычно к такой мере прибегают в случаях, когда лечение зубов крайне необходимо, но ребенка невозможно усадить в кресло пациента. При этом врачи посоветуют еще несколько вариантов, как поспособствовать традиционному способу лечения, но есть случаи, когда без седации действительно не обойтись.

Седация показана при:

  • необходимости долгих стоматологических манипуляций;
  • серьезной дентофобии (панической боязни стоматологов);
  • очень чувствительной психике или даже наличии каких-то психических болезней;
  • выраженном в высокой степени рвотном рефлексе;
  • аллергической реакции на стандартные анестетики;
  • имеющихся тяжелых соматических заболеваниях (к примеру, сахарном диабете, онкологии, ЧМТ), а также постоперационном периоде.

Седация показана при дентофобии

При этом на препараты седации тоже может быть аллергическая реакция, потому врач заранее собирает информацию, есть ли у пациента аллергия.

Когда седация противопоказана детям

Безусловно, не может быть речи о седации при индивидуальной непереносимости компонентов препаратов. Нельзя делать седацию детям до трех лет. Любые респираторные заболевания - еще одно противопоказание к проведению способа релаксации. Факторы, которые сказываются на затруднении дыхания через нос, тоже должны учитываться, при их наличии седацию делать нельзя.

Также не применяют эту методику, если хроническое заболевание ребенка на момент терапии в стадии обострения. Нельзя делать седацию при эпилепсии. Не проводится данная процедура на переполненный желудок. Также гипервозбудимость ребенка - еще один пункт в списке противопоказаний к седации.

Дети и седация: противопоказания

Плюсы и минусы методики седации

Безусловно, если бы ставилась под сомнение безопасность проведения седации для детей, никто бы эту методику не использовал. Но и здесь есть свои маленькие замечания. Так, нельзя прибегать к седации часто. Равно как и нельзя делать процедуру без предварительного обследования. Во время терапии вместе со стоматологом в кабинете должен быть врач-анестезиолог.

В чем безусловные плюсы методики седации:

  • ребенок перестает чувствовать страх, расслабляется, и врач может спокойно работать;
  • никаких наркотических препаратов не применяют;
  • тактильная чувствительность на период процедуры отсутствует;
  • длительные процедуры не влияют негативно на психику ребенка;
  • реабилитационный период очень короткий.

Дети учатся не бояться лечить зубки

Если же говорить о минусах седации, то стоит упомянуть побочные эффекты, которые все-таки возможны. К ним относятся резкие скачки АД, вялое состояние ребенка и, как уже говорилось, аллергические реакции.

В целом же, седация безопасна: последствий после правильно проведенной процедуры не может быть, сами препараты не наносят вреда здоровью. Но еще раз напомним: делается седация по показаниям, то есть повод к проведению методики должен быть адекватный. Исключено использование седации при каждом визите к дантисту.

Лечение зубов с седацией - процедура, требующая подготовки и работы с ребенком и родителями

Кислородная седация

Это тот метод, который используется именно в детской стоматологии. Кислородно-азотная смесь и назальная маска - так будет достигнут эффект расслабления. То есть как таковых седативных препаратов использовано не будет, но при этом ребенок спокоен, раздражители отсутствуют.

В детской практике чаще всего используется именно кислородная седация закисью азота (ЗАКС)

Но есть один важный момент: процедуру не проводят, если ребенок уже находится в истерическом состоянии. Под действием маски эту истерику не убрать. Потому маленького пациента надо немного отвлечь, не говорить о том, что сегодня врач будет лечить зубы.

Скажите ребенку, что идете на специальный сеанс для детей - там ребята дышат кислородом через веселую маску, и если ему это понравится, врач просто посчитает зубки.

Когда все действия совершены, стоматологические проблемы решены, маска снимается. Кислородный релаксант перестает действовать сразу же. При других видах седации восстановление занимает примерно час. Далее ребенку потребуется час-два спокойных действий. Не следует сразу же вести его в игровую комнату - такое поощрение за успешное лечение, конечно, допустимо, но с некоторой отсрочкой. Вместо излишне активных действий можно просто спокойно прогуляться с ребенком по парку, почитать ему книгу, порисовать и т.д.

Кроме закиси азота может быть использован ксенон

Седация в стоматологии: делать или нет

Первое, что должно волновать родителя при вопросе делать или нет данную процедуру, это репутация клиники. Если вам показана седация, то убедитесь, что клиника имеет право заниматься данными процедурами, что врач опытный, система отлажена. Обязательно ребенок проходит обследование до процедуры - если этого медики не делают, не стоит доверять таким специалистам.

Таблица. Седация в детской стоматологии

Показания к седации Достоинства процедуры Недостатки процедуры
Дентофобия Ребенок перестает бояться лечения Риск развития аллергических реакций
Рвотный рефлекс на любые стоматологические манипуляции Возможность длительной терапии без негативного влияния на здоровье и психику ребенка Возможны скачки артериального давления
Невозможность использования обычных анестетиков Улучшен доступ к месту лечения, что положительно сказывается на качестве терапии Невозможно применить седацию, если ребенок уже находится в состоянии истерики
Психические нарушения Ребенок быстро возвращается в привычное состояние Процедура не проводится детям до трех лет

Еще один условный минус седации - она проводится далеко не во всех клиниках. Это современная услуга, не распространенная пока еще повсеместно. Нельзя назвать процедуру дешевой, что тоже может быть расценено как недостаток данной услуги. Полную консультацию относительно нового метода можно узнать у своего стоматолога - он оценит степень необходимости процедуры именно для вашего ребенка.

Наркоз и седация: принципиальные отличия

Успешного лечения! Виниры на зубы отзывы читайте в нашей статье.

Видео - Кислородная седация в детской стоматологии


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий