apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Схема зубов с номерами у ребенка

Схема зубов с номерами у ребенка

Нумерация зубов - это общепринятая схема строения нижнего/верхнего зубного ряда с указанием порядкового номера зубов и их расположения. Во время терапевтического или хирургического лечения у стоматолога вся информация, касающаяся хода терапии и принятых лечебных мер, записывается с применением стандартной нумерационной схемы - это облегчает работу врача и позволяет проще ориентироваться в записях других специалистов.

Нумерация зубов очень важна

Знать номера молочных и коренных зубов необходимо не только стоматологам, но и родителям детей. Если мама разбирается в строении зубного ряда и ориентируется в порядковых номерах различных зубных групп, ей проще воспринимать информацию, с которой придется столкнуться уже в первый год жизни младенца, когда у него начнут прорезываться первые молочные зубы.

Прорезывание зубов у детей

Сколько молочных зубов у ребенка?

Первые молочные зубы появляются у детей в возрасте 5-8 месяцев. В редких случаях зуб может прорезаться в 2-3 месяца, а также в период новорожденности. У недоношенных младенцев, а также детей с нарушениями обменных процессов и генетической предрасположенностью первые зубы могут появиться около 10-12 месяцев. Позднее прорезывание может считаться вариантом нормы, если у ребенка отсутствуют признаки рахита - системного заболевания, при котором нарушается транспортировка кальция и фосфора к костным и другим тканям детского организма и эти элементы перестают усваиваться в объемах, необходимых для здорового функционирования и роста костно-мышечного аппарата. Рахит в детском возрасте может привести к повышенной ломкости костей и их разрушению (остеопорозу), поэтому, если к годовалому возрасту у младенца не появилось ни одного зуба, следует обратиться к врачу.

Схема зубов с номерами у ребенка

Всего у ребенка должно появиться 20 молочных зубов - при отсутствии патологий и метаболических расстройств это происходит до 2,5-3 лет. Медицине известны случаи, когда в полтора года у детей во рту было по 18-19 зубов. Это также может быть вариантом индивидуальной нормы, если исключены патологии развития челюстно-лицевого скелета.

Схема молочных зубов у ребенка - верхняя и нижняя челюсти

Нумерация непостоянных зубов

Первыми обычно прорезаются центральные резцы, имеющие порядковый номер №1 (по 2 на нижнем и верхнем альвеолярном отростке). Эти зубы прорезаются довольно болезненно, поэтому в этот период ребенок может стать беспокойным, капризным. Первые признаки скорого появления центральных резцов возникают обычно за 2-4 недели, поэтому у родителей есть время подготовиться и приобрести средства, которые помогут снизить боль и успокоить зудящие десны (например, специальные прорезыватели, охлаждающие гели и препараты из группы анальгетиков, предназначенные для местного нанесения).

Лекарства при прорезывании зубов у детей

Примерно через месяц у младенца начинают прорезаться боковые резцы, которые находятся с левой и с правой сторон от центральных зубов. Они имеют порядковый номер №2 и появляются в возрасте 7-9 месяцев. Нормой считается появление боковых резцов до годовалого возраста, но у некоторых детей эти зубы прорезаются лишь к полуторагодовалому возрасту. Если у ребенка отсутствуют патологии формирования челюсти, беспокоиться не о чем.

Временные и постоянные зубы

Обратите внимание! Если ребенку уже исполнилось полтора года, у него должно быть восемь зубов (4 центральных резца и 4 боковых резца). Эти зубы необходимы для раскусывания пищи и разрывания ее на мелкие части. После того как у ребенка прорежется хотя бы 2-3 резца, ему можно давать твердую пищу: свежие яблоки и морковь, сухари, сушки, галеты и детское печенье.

Свежие яблоки

Какие зубы появляются после года?

Третьими по схеме молочных зубов являются клыки. Это зубы, располагающиеся сбоку от боковых резцов и завершающие фронтальную (центральную) зубную группу. Они на несколько миллиметром длиннее центральных и боковых резцов и имеют форму конуса.

У ребенка лезут клыки

Структура клыков более плотная и утолщенная, поэтому основными функциями этих зубов являются:

  • разрывание пищи;
  • удерживание продуктов;
  • механическое измельчение на части.

Несмотря на то, что клыки имеют порядковый номер 3, прорезаются они позже жевательных зубов, замыкающих зубной ряд. У большинства детей клыки появляются в возрасте 18-20 месяцев, но ситуация, когда тройки прорезаются только к двухлетнему возрасту, также считается нормальной. Выпадают молочные клыки в возрасте 9-12 лет - в этот период происходит смена замыкающей части верхнего и нижнего зубного ряда, и у ребенка вырастают коренные клыки и моляры.

Прорезывание верхних зубов

Моляры (зубы, предназначенные для измельчения, перетирания и пережевывания пищи) являются последними молочными зубами и имеют порядковые номера №4 и №5. Всего у ребенка 8 моляров - по 4 на каждой челюсти. Последние из них могут появиться к 2,5 годам, но у большинства детей они прорезаются до двухлетнего возраста. Их появление не доставляет сильного дискомфорта ребенка и проходит с низкой степенью болезненности, но некоторые дети могут жаловаться на умеренную боль во время жевания твердой пищи и чистки зубов.

Молочные нижние моляры

Важно! Клыки у детей младшего возраста прорезаются в месте расположения глазных нервов, поэтому около 10% детей могут испытывать боль в области глазниц и повышенное глазное напряжение. В этот период родителям рекомендуется ограничить время просмотра телевизора и не допускать длительного нахождения перед компьютерным монитором, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на глаза.

Таблица. Схема непостоянных зубов с порядковыми номерами.

Порядковый номер Название Возраст прорезывания В каком возрасте меняются
1 Фронтальный резец (4 штуки) 6-10 месяцев 6-8 лет
2 Боковой резец (4 штуки) 7-10 месяцев 7-9 лет
3 Клыки (4 штуки) 1,5-2 года 9-12 лет
4 Первый моляр (4 штуки) 1-1,5 года 9-11 лет
5 Второй моляр (4 штуки) 1,5-2,5 года 10-12 лет

Ребенок у стоматолога

Коренные зубы у детей: нумерация

Количество постоянных зубов у детей увеличивается на 8 штук. После смены зубного ряда (происходит это в возрасте от 7 до 12 лет) на каждой челюсти вырастают еще по 4 зуба, которые называются первыми и вторыми большими молярами. Эти зубы имеют порядковые номера 6 и 7. Зубы, вырастающие на месте первого и второго молочных моляров, сохраняют свой порядковый номер (4 и 5), но меняют название: коренные четверки и пятерки называются малыми молярами (другое название - премоляры).

График роста коренных зубов

Факт! У двенадцатилетнего подростка количество постоянных зубов в любом ряду должно составлять 14 штук (всего 28 зубов).

Почему не 32?

У 80% взрослых людей количество зубов составляет 32. Это число считается физиологической нормой, так как в период внутриутробного развития у плода формируется 32 зубных зачатка. Замыкают верхний/нижний зубной ряд третьи моляры, имеющие порядковый номер 8. Эти зубы получили в народе название «зубы мудрости», потому что прорезаются часто во взрослом возрасте. Нормой считается появление «восьмерок» в период с 17 до 35 лет, но у некоторых людей третьи моляры могут не прорезаться совсем или выйти не в полном составе (например, 1-2 зуба из четырех).

Самая распространенная проблема заключается в том, что зуб мудрости может расти довольно долго

Прорезывание этих зубов достаточно болезненное и часто сопровождается воспалительными процессами. В некоторых случаях человеку может потребоваться прием сильнодействующих препаратов антибактериального действия (преимущественно из группы полусинтетических пенициллинов или макролидов). При сложном переплетении корней или в других осложненных случаях третьи моляры могут быть удалены под общим наркозом.

Проблемы при росте зубов мудрости

Количество зубов у ребенка зависит от его возраста и особенностей проживания (питание, климат, экология, социально-бытовые условия). Большое значение имеет и физиологический фактор. Знание схемы появления молочных и коренных зубов у ребенка поможет лучше ориентироваться в происходящих процессах и вовремя замечать отклонения от существующих норм, поэтому родители должны владеть данной информацией и знать, как ее использовать. Содовый раствор для полоскания зубов подробности читайте в нашей статье.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?