apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Шинирование зубов при пародонтозе

Шинирование зубов при пародонтозе

Такое неприятное заболевание зубных тканей, как пародонтоз, встречается не слишком часто - всего около 8% обратившихся за стоматологической помощью страдают от этой болезни. Однако неприятностей болезнь доставляет достаточно. Основной проблемой пациентов, обратившихся к врачу, становится появившаяся у них подвижность части зубов. Предшествующие признаки пародонтоза у большинства людей остаются незамеченными.

Шинирование зубов при пародонтозе

Шинирование зубов как составляющая лечебного процесса

Кроме общего лечения пародонтоза, при котором используются различные противовоспалительные средства и антибиотики, стоматологи часто используют шинирование зубов. Таким способом укрепляются расшатанные зубы, поскольку шинирование снижает на них нагрузку, распределяя ее на здоровую часть челюсти.

Как проводят шинирование зубов при парадонтозе

Достоинства данного способа укрепления зубного ряда пациенты отмечают сразу же после выполнения шинирования:

  • уменьшается подвижность зубов, что значительно снижает риск их выпадения;
  • эффективность шинирования возрастает, если в процессе задействовано значительное количество зубов;
  • существенно улучшается качество процесса пережевывания пищи.

Этапы шинирования зубов

Материалы, используемые при изготовлении шин

В современной стоматологии для шинирования наиболее часто применяют стекловолокно и полиэтилен. В последнее время обрела популярность арамидная нить - синтетический материал, с прочностью в 8 раз большей, чем сталь, используемая для рояльных струн. Арамидная нить служит значительно дольше других материалов, она не вступает в реакцию с содержимым ротовой полости. Крайне важно, что нить не повреждает ткань зубов.

Место, где будет укладываться арамидная нить при шинировании

Сегодня разработаны еще более универсальные материалы, гарантирующие качественное шинирование. Фотополимерный материал Ribbond используется в различных областях, однако нашел применение и в стоматологии. Применение данного материала гарантирует:

  • высокую надёжность закрепления расшатанных зубов;
  • визуальную привлекательность - прозрачность полимера делает его незаметным;
  • надежную фиксацию крепления в полости рта;
  • полную биологическую совместимость с содержимым ротовой полости.

Комплект Ribbond Starter содержит все необходимое, за исключением композитов и пластмасс

Использование данного материала требует от стоматолога знания технологии работы с ним, значительно отличающейся от привычной.

Еще один материал, относительно недавно используемый в шинировании - GlasSpan. Он изготовлен по особой технологии из стекловолокна и отличается устойчивостью к высоким температурам.

Шинирование стекловолоконной нитью Glasspan

Вне зависимости от выбора материала для шинирования, каждый из них должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь надежную фиксацию;
  • качественно закреплять расшатанные зубы во всех направлениях;
  • предоставлять доступ к соседним зубам при их осмотре и лечении;
  • не мешать чистке зубного ряда;
  • не причинять травм ротовой полости;
  • не быть причиной искажения дикции;
  • не портить внешний облик зубов.

Особенности процедуры шинирования зубов

Постоянное и временное шинирование

При закреплении шатающихся зубов стоматологи используют один из двух методов, выбираемый исходя из совокупности нескольких факторов, которые включают:

  • состояние эмали зубов и десен, наличие их кровоточивости;
  • насколько велика подвижность зубов;
  • наличие твердых и мягких отложений на зубах;
  • величины искажения зубного ряда;
  • степень развития пародонтоза.

Постоянное и временное шинирование

Временное шинирование используют в качестве мероприятия, входящего в программу лечения пародонтоза. При этом шинирование выполняется либо на определенный промежуток времени, предусмотренный процессом лечения, либо на период, предшествующий установке постоянной шины. Постоянное шинирование подразумевает использование шины в течение всей жизни.

Съемные конструкции обычно применяют при наличии цельного ряда или отсутствии нескольких зубов. Они способны закреплять зубы лишь в определенных направлениях. Перед их установкой нет необходимости в обработке поверхности зубов.

Схематическое изображение временной зубной шины

Несъемные шины используются для укрепления зубного ряда в трех направлениях, могут использоваться для шинирования отдельной группы зубов. Они отлично восстанавливают функциональность подвижных зубов, пациент быстро привыкает к установленной конструкции.

Таблица. Сравнение временного и постоянного шинирования.

Временное (до 6 месяцев) Постоянное (более 6 месяцев)
Экстракоронарное шинирование, при котором шинирующий элемент накладывается и фиксируется с помощью цемента к эмали зуба. Экстракоронарное с применением объединенных в один протез коронок, виниров и других шинирующих элементов.
Интракоронарное шинирование, при котором на поверхности зуба высверливается желобок, в который помещается и фиксируется шинирующий элемент. Интракоронарное с изготовлением объединенных вкладок и металлических дуг.
Окклюзионное шинирование применяется на время стрессов и нагрузок у людей с привычкой стискивать зубы, а также для пациентов после ортодонтического лечения на брекет-системе. При этом шинирующий элемент имеет вид накладки на жевательные поверхности зубов или каппы (ортодонтический ретейнер). Шинирование съемными конструкциями, например, частичными протезами.

Шинирование с использованием бюгельных протезов

Шинирование зубов у пациентов, страдающих пародонтозом, врачи-ортодонты нередко вынуждены совмещать с протезированием. Наиболее часто при этом используются бюгельные протезы, позволяющие одновременно с укреплением зубных рядов дополнить его недостающими элементами. Бюгельные протезы изготовляются в виде тонкой дуги, обхватывающий каждый зуб.

Шинирующий бюгельный протез

Такая конструкция переносит нагрузку с закрепленных зубов на шину, уменьшая их подвижность. Однако перед установкой бюгельных протезов требуется определенная подготовка.

Выполняется депульпация зубов, а также их обтачивание, необходимое для закрепления металлокерамических или цельнометаллических коронок, входящих в конструкцию бюгельного протеза. Стоимость данной конструкции довольно высока, но служить она будет длительный срок. Важно, что, если в течение этого времени придется удалить какой-то из зубов, бюгельный протез можно дополнить включением нового элемента.

Бюгельный протез с шинирующими элементами

Стекловолоконная нить в шинировании зубов

Среди материалов, используемых при шинировании, наиболее часто стоматологи используют стекловолоконную нить. Популярность данного способа шинирования обусловлена его надежностью и приемлемой стоимостью. Немалую роль в частоте применении стекловолоконной нити сыграла и эстетика метода.

Шинирование подвижных зубов стекловолокном

Нить, после ее установки в необходимом месте зубного ряда, практически незаметна, так как по оттенку схожа с цветом эмали. Процедура проводится быстро, при местном обезболивании. Нить прокладывается в небольшие углубления, сделанные врачом с внутренней стороны каждого из резцов. Затем углубления заполняются композитным материалом.

При укладке нити она должна быть проложена не только по расшатанным резцам, необходимо захватывать и опорные клыки. Они и принимают на себя основную часть нагрузки при жевательном процессе. После завершения шинирования резцы прочно соединяются, становясь неподвижными. Даже если пища откусывается лишь одним резцом, нагрузка от данного действия распределяется равномерно на весь ряд зубов, скрепленных нитью.

Адгезивное шинирование зубов

Вантовое шинирование

Данный метод избавления от подвижности зубов сегодня считается наиболее эффективным. При его применении используется отличающаяся высочайшей прочностью арамидная нить. Установленные волокна из арамида создают прочное соединение подвижных зубов по их горизонтали, не вызывающее дискомфорта.

Вантовое шинирование зубов

Выполнение вантового шинирования сходно с использование стекловолокна, однако прочность конструкции гораздо выше. Качества, свойственные арамидной нити, обеспечивают данному методу шинирования значительное преимущество:

  • сохранение зубов даже при сильной их подвижности. При этом риск атрофии для костной ткани отсутствует, поскольку нить обеспечивает неподвижность ряда зубов вдоль десны;
  • нитью закрываются небольшие дефекты в зубном ряду;

    Особенности вантового шинирования

  • минимально травмируются зубы, поскольку нет необходимости в их обтачивании. Бороздка, проточенная для размещения нити, закрывается пломбировочным материалом из композита, поэтому риск появления кариеса отсутствует;
  • вантовое шинирование может стать альтернативой протезированию - элемент, заменяющий утраченный зуб, фиксируется в процессе шинирования арамидной нитью;
  • быстрота выполнения шинирования, дающего высокоэстетичный результат на длительное время.

После фиксации АМП проведено вантовое шинирование зубов с применением арамидной нити

Уход за шинированными зубами

Пациентам после шинирования подвижных зубов следует знать о необходимости еще более тщательного ухода за полостью рта. Чистка зубов следует выполнять непосредственно после приема пищи. При этом нужно использовать не только обычную щетку, но и специальные ершики, очищающие межзубное пространство.

Шинированные зубы

Очень полезно использовать ирригаторы для полости рта, не только убирающие остатки пищи, но и служащие массажерами десен. При массаже десен улучшается их кровообращение, что приносит пользу при лечении пародонтоза. Необходимо также исключить из питания некоторые продукты, способные повредить материал, которым выполнено шинирование.

Видео - Шинирование при пародонтите при помощи Ribbond

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?