Средства при прорезывании зубов у младенца

Прорезывание зубов - болезненный процесс, сопровождающийся сильным зудом, опуханием десны и воспалительными процессами в слизистых оболочках, которыми покрыты мягкие ткани. У большинства детей молочные зубы прорезаются в возрасте от 5 до 8 месяцев, но в некоторых случаях первый зуб может появиться в 2-3 месяца или к возрасту 9-10 месяцев. Все эти варианты считаются индивидуальной физиологической нормой и не требуют обращения к специалисту. Очень редко бывает так, что ребенок рождается с одним или несколькими зубами - такие дети нуждаются в более частом контроле стоматолога, так как ранние зубы обычно отличаются повышенной хрупкостью и подвержены кариозным и инфекционным процессам.

Режутся зубы у ребенка

Справиться с зудом и болью в период прорезывания зубов можно народными или медикаментозными способами. Педиатры отдают предпочтение второму варианту, так как даже самые эффективные методы нетрадиционной медицины не смогут справиться с сильным болевым синдромом. Лекарства с обезболивающим и противовоспалительным действием для младенцев выпускаются в форме стоматологических гелей, которые могут содержать противомикробные компоненты, анестетики, антисептические и дезинфицирующие вещества, а также растительные экстракты и вытяжки из лекарственных растений, положительно влияющие на состояние десен и эпителия.

Средства при прорезывании зубов у младенца

Охлаждающие препараты с анестетиками

Это самая обширная группа препаратов, которые используются для облегчения болезненных ощущений у детей в период прорезывания молочных зубов. Большинство из них содержит лидокаин - средство для местного обезболивания, которое начинает действовать в течение пяти минут после нанесения. Лидокаин обладает такими же свойствами, что и новокаин, но эффект от его применения наступает быстрее, поэтому данный анестетик считается препаратом выбора при производстве обезболивающих гелей для младенцев.

Схема прорезывания зубов

К минусам средств на основе лидокаина специалисты относят:

  • короткий срок обезболивания (у младенцев с низким болевым порогом и повышенной чувствительностью болезненные ощущения могут вернуться уже через 20-30 минут после нанесения препарата);
  • высокая вероятность аллергических реакций;
  • большой перечень побочных эффектов, среди которых трудности с дыханием, неврологические расстройства, судороги и другие тяжелые последствия;
  • онемение полости рта, которое может стать причиной дополнительного беспокойства грудничка.

У ребенка режутся зубки

Одним из самых популярных средств, в состав которых входит лидокаин, является стоматологический гель «Калгель». В его состав также входит цетилпиридиний (в форме хлорида) - антисептический препарат, обеспечивающий дезинфекцию ротовой полости и уничтожающий патогенных бактерий и микробов. Применять его можно с пятимесячного возраста не чаще 5-6 раз в день.

«Калгель»

Аналогичным действием обладает дентальный гель «Камистад». Для устранения болевого синдрома в период прорезывания зубов можно использовать детскую форму препарата - «Камистад Бэби». Он не содержит лидокаина, поэтому считается более безопасной лекарственной формой и подходит для использования с трехмесячного возраста. Обезболивающий эффект достигается за счет добавления охлаждающей ароматизирующей добавки. Экстракт ромашки успокаивает десны, снижает интенсивность зуда, уменьшает выраженность воспаления и дезинфицирует полость рта, препятствуя развитию патогенной флоры.

Применять «Камистад Бэби» можно 2-3 раза в день. Лучше делать это после кормления или в промежутках между приемом пищи. Последнее нанесение рекомендуется проводить перед ночным сном.

«Камистад Бэби»

Аналогом «Камистада» является стоматологический препарат «Дентинокс», который выпускается в форме раствора или дентального геля. Он содержит лидокаин и вытяжки аптечной ромашки и помогает устранить боль, уменьшить воспаление и снизить интенсивность зуда. Применять средство нужно до трех раз в день. Если средство используется в форме раствора, разовая дозировка составляет 2-3 капли. Их необходимо аккуратно втереть в десны в месте прорезывания зуба при помощи пальца или ватной палочки.

«Дентинокс»

Важно! Все средства, в состав которых входит лидокаин, имеют противопоказания и побочные эффекты. Данные препараты нельзя использовать, если у ребенка пониженное давление. Противопоказанием к использованию являются также сердечная недостаточность, дисфункция печени или почек, брадикардия. После нанесения средств с лидокаином необходимо следить за состоянием ребенка, так как одним из побочных эффектов является нарушение глотательной функции.

Растительные препараты - помогут или нет?

Большинство родителей предпочитает использовать средства гомеопатической группы, в состав которых входят только компоненты растительного происхождения. Такие препараты безопасны для ребенка (при условии отсутствия аллергии на компоненты лекарства), хорошо переносятся, практически не имеют побочных эффектов и могут использоваться с 3-4 месяцев.

У малыша прорезываются моляры

Несмотря на это, педиатры и стоматологи назначают младенцам традиционные лекарства с добавлением анестетиков, так как средства с натуральным составом обладают низкими обезболивающими свойствами и накопительным эффектом и не могут устранить болезненные ощущения после первого применения.

«Дантинорм Бэби»

Одним из наиболее эффективных растительных препаратов является многокомпонентное гомеопатическое средство «Дантинорм Бэби». Препарат выпускается в форме капель и состоит из специально очищенной воды и экстрактов трех лекарственных растений. Лекарство предназначено для внутреннего применения в перерывах между кормлениями.

«Дантинорм Бэби»

Гомеопатический раствор расфасован в специальные пакеты-саше, содержащие одну доза препарата. Чтобы дать ребенку лекарство, необходимо вскрыть пакет и вылить содержимое в рот. Можно использовать для этих целей бутылочку с соской - в этом случае нужное количество раствора необходимо развести 30 мл кипяченой воды (не допускается смешивать средство с грудным молоком или молочной смесью).

«Дентокинд»

Еще один эффективный стоматологический препарат на основе растительных экстрактов - «Дентокинд». Средство обладает полностью натуральным составом, помогает купировать острый болевой синдром, редко вызывает побочные эффекты и обладает отличной переносимостью. Препарат разрешен к применению у младенцев старше 4 месяцев. Основными минусами средства являются высокая стоимость и форма выпуска - «Дентокинд» выпускается в форме таблеток для рассасывания.

«Дентокинд»

Чтобы дать препарат грудному ребенку, необходимо:

  • одну таблетку измельчить до состояния порошка;
  • смешать массу с чайной ложкой кипяченой воды;
  • дать ребенку лекарство из ложки или из бутылочки.

В острый период прорезывания зубов «Дентокинд» нужно давать 6 раз в день через каждый час (по 1 таблетке). После снижения интенсивности болезненных симптомов необходимо продолжить прием лекарства в течение трех дней (по 1 таблетке в день).

«Дентокинд» при прорезывании зубов

Отличительной чертой таблеток является комплексное воздействие на организм младенца. Средство помогает не только устранить болевой синдром, но и справиться с поносом, лихорадкой и воспалением десен. Растительные экстракты, входящие в состав таблеток, оказывают умеренный седативный эффект и устраняют повышенное беспокойство младенца, помогая нормализовать психоэмоциональное состояние.

Обратите внимание! Таблетки содержат молочный сахар, поэтому противопоказаны детям с различными формами лактазной недостаточности (дефицита лактазы, отвечающей за расщепление молочного сахара).

Что использовать, если воспалились десны?

У некоторых детей появление каждого молочного зуба сопровождается воспалением слизистых оболочек и десен. Это усиливает интенсивность болевого синдрома, так как прорезывание зуба дополнительно травмирует воспаленные участки. Чтобы этого избежать и снизить дискомфорт младенца, рекомендуется использовать препараты с противовоспалительным действием. Чаще всего они содержат антисептики, противомикробные и антибактериальные компоненты, которые помогают быстро снять воспаление и устранить болезненные ощущения.

Воспаление десен и гематома десны при прорезывании

К препаратам данной группы относится стоматологический гель «Холисал». Он обладает выраженным противовоспалительным действием, успокаивает травмированные десны, снижает интенсивность зуда, обеспечивает дезинфекцию полости рта и препятствует развитию инфекционных болезней, например, стоматита, которым страдают около 30% младенцев грудного возраста.

«Холисал»

Наносить «Холисал» на воспаленные участки нужно 2-3 раза в день. Чтобы снизить выраженность болевого синдрома, рекомендуется делать это между кормлениями или перед приемом пищи. Максимальный срок использования препарата в младенческом возрасте - 5-7 дней.

Таблица. Стоимость обезболивающих средств при прорезывании зубов.

Препарат Цена (средние значения на территории России)
«Калгель» 300-350 рублей
«Камистад» 210-300 рублей
«Камистад Бэби» 390 рублей
«Дентинокс» 300-430 рублей
«Дантинорм Бэби» 360-400 рублей
«Дентокинд» 630-800 рублей
«Холисал» 290-410 рублей
«Вибуркол» 250-420 рублей

Если у ребенка поднимается температура

В случаях, когда синдром прорезывания сопровождается лихорадкой, ознобом и повышенной температурой, средств местного действия для облегчения состояния ребенка будет недостаточно и потребуется прием системных лекарств. Незначительное повышение температуры при прорезывании зубов считается нормой, поэтому родители должны знать, в каких случаях ее рекомендуется сбивать.

Нередко прорезывание зубов сопровождается высокой температурой

Давать ребенку жаропонижающие и обезболивающие лекарства необходимо при наличии следующих показаний:

  • повышение температуры выше 38°С;
  • отсутствие положительной динамики в течение трех дней;
  • выраженный болевой синдром, влияющий на общее самочувствие, аппетит и сон ребенка.

Наиболее безопасными для детей грудного возраста являются средства на основе парацетамола. Они выпускаются в форме сиропа и ректальных свечей и подходят для применения с трехмесячного возраста. Перед использованием сиропа необходимо точно рассчитать дозировку препарата, так как она зависит от веса младенца. Препараты на основе парацетамола: «Панадол», «Цефекон Д», «Парацетамол».

«Цефекон»

Более эффективными лекарствами считаются препараты, в состав которых входит ибупрофен («Ибуфен», «Нурофен», «Ибуклин», «Ибупрофен»). При необходимости их назначают детям с 1 месяца. Принимать лекарства данной группы в течение длительного времени нельзя, так как они негативно влияют на состояние печени и работу сердца.

«Ибуклин»

К лекарствам с жаропонижающим и обезболивающим действием относится и гомеопатический препарат «Вибуркол». Это ректальные суппозитории, состоящие из твердой жировой основы и смеси растительных экстрактов, которые помогают уменьшить выраженность болевого синдрома и устранить болезненные симптомы в период прорезывания зубов. Средство обладает также противовоспалительными свойствами, поэтому часто назначается в составе комбинированных лечебных схем при заболеваниях органов дыхания.

«Вибуркол»

Дозировка препарата и схема применения зависят от возраста ребенка и клинической картины:

  • детям до 6 месяцев - по 1 свече 2 раза в день;
  • детям до 6 месяцев при температуре выше 38°С - по 1 свече 3 раза в день;
  • детям старше 6 месяцев - по 1 свече 2-4 раза в день;
  • детям старше 6 месяцев при температуре выше 38°С - по 1 свече 4-6 раз в день.

Обратите внимание! В очень редких случаях на фоне использования «Вибуркола» у ребенка может начаться неинфекционная диарея. При появлении подобных симптомов необходимо отказаться от дальнейшего использования препарата.

Описание, показания к применению

Все перечисленные препараты считаются безопасными для детей грудного возраста, но перед их применением рекомендуется советоваться со специалистом, так как даже средства на основе растительного сырья могут вызывать серьезные побочные эффекты в виде кожной сыпи и других признаков аллергии. Особенно осторожно нужно относиться к использованию средств, в состав которых входит лидокаин, так как этот анестетик способен вызывать трудности с дыханием и нарушение глотательной функции.

Прорезывание зубов

При неосложненном прорезывании справиться с болью можно народными средствами - многие из них по эффективности не уступают гомеопатическим мазям и гелям и легко готовятся в домашних условиях. Если никакие способы не помогают, целесообразно воспользоваться медикаментозными методами, но выбирать любые лекарства лучше с врачом, наблюдающим ребенка. Гель для зубов обезболивающий вы можете узнать по ссылке.

Видео - Прорезывание зубов: как облегчить страдания малыша?


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий