Средство от пятен на зубах

Пятна на эмали - это всегда тревожный сигнал. Они являются симптомами какой-то стоматологической патологии. Как только увидели пятно, обратитесь к врачу, помощь будет быстрой и точной. Но доврачебной помощью, не менее важной, станет ваша осведомленность, касающаяся понимания процессов образования пятен, их значения.

Средство от пятен на зубах

Почему вообще образуются пятна на зубах

Пятна бывают разные: и черные, и белые, и желтоватые, и матово-коричневые. Игнорировать их не стоит, все они являются признаком патологическим. Очень часто причинами пятен становятся микротрещины эмали, через них любые красящие вещества легко проникают во внутренние ткани зуба.

На зубах появились белые пятна

Порой пятна говорят о патологиях внутренних органов, нарушении обмена веществ. Случается, что длительный прием антибиотиков приводит к образованию пятен на зубах.

Темные пятна на зубах

Чаще всего зубные единицы атакуют белые пятна. Есть несколько причин, которые могут привести к этому. И все они заслуживают отдельного рассмотрения.

Таблица. Белые эмалевые пятна

Причина Описание Что делать
Кариозный процесс Сначала на зубе образуется так называемое белое меловое пятно. Обусловлено это тем, что кариесогенные организмы вырабатывают специальные органические кислоты. Начинается процесс деминерализации эмали. Лечение на этом этапе быстрое и безболезненное. Если пропустить этот момент, кариес прогрессирует быстро.
Гипоплазия Так называют недоразвитие зубной единицы или ее тканей. Это врожденный дефект. Иногда провоцируют данное явление ортодонтические конструкции. Профессиональные стоматологические процедуры, возможно - отбеливание.
Флюороз Вредны и дефицит фтора, и его же избыточное количество. Если в воде много фтора, у человека, ее пьющего, развивается флюороз. Особенно подвержены данной патологии дети и подростки. Профессиональное отбеливание или удаление поврежденных участков алмазным буром с дальнейшей шлифовкой и процессом реминерализации.

Случается, что патология слишком глубокая, и только реставрация зубных единиц композитами - единственно возможный вариант. Но это решать будете не вы, а врач, который из всех методов выберет самый щадящий.

Пятна желтых и коричневых оттенков на зубах

Пигментацию зубов могут вызвать и внешние, и, конечно, внутренние проблемы. Безусловно, внешние факторы зависят от привычек человека. Так, рано или поздно пигментация появится на зубах любителей крепкого чая, кофеманов, курильщиков. Подобного изменения зубов стоит ожидать и тем, кто любит красное вино. Еда с красящими пигментами в составе тоже прямым образом скажется на цвете зубов.

Коричневый налет на зубах

Наконец, налет и зубной камень. Так, зубные отложения, вызванные неправильной или недостаточной гигиеной полости рта, тоже приведут к образованию пятен. Потому профессиональное снятие зубных отложений раз в полгода - обычная практика для современного человека.

Имеющийся зубной налет вместе с зубными камнями

Внутренние причины пигментации зубов

  1. Наследственность - генетику можно тоже винить в желтоватом цвете зубов.
  2. Удаленные нервы в зубах с последующим пломбированием каналов - иногда пломба может быть установлена неправильно, и пятна появятся не только на зубах, но и на прилегающих зонах десен.
  3. Заболевания внутренних органов.
  4. Использование тетрациклиновых антибиотиков (долгое время).

Тетрациклиновые зубы

В конце концов, возрастные изменения тоже никто не отменял. Эмаль истончается, дентин темнеет, и проблему в данном случае проще предупредить. Внимание к зубам должно быть серьезным уже с детских лет.

Пигментация зубов у детей

У детей пигментацию могут вызвать резкие температурные скачки, когда чередуется горячая и холодная еда. Также причиной пигментации могут быть травмы, или поражение слизистой рта кандидозом. Сюда же можно отнести ранний кариес - он тоже влияет на образование зубных пятен.

Пигментация зубов у детей

Неправильность питания является еще одним фактором потемнения зубной эмали у детей. Рацион ребенка обязан быть сбалансированным, все витамины и минералы в полном объеме должны попадать в его организм. Если какого-то необходимого компонента недостает, состав слюны может поменяться, и это станет причиной пигментации.

Неправильное питание - одна из причин появления пятен на зубах у детей

Диагностика патологии зубов

Отчего появились пятна на зубной эмали, можно предполагать, а можно и проверить ту или иную версию на состоятельность. У врача на визуальном осмотре можно уже сделать какие-то выводы.

Осмотр стоматологом

На что обращает внимание стоматолог:

  • эмаль потеряла свою прозрачность и блеск;
  • на зубах видны бело-молочные пятна;
  • зубные ткани отличает желтоватый, серый, светло-коричневый цвет;
  • матовая пигментация на эмалевых тканях;
  • десны кровоточат;
  • анатомические углубления на эмали.

Доктор может отправить пациента на рентгенографию, которая позволит определить нарушения в структуре зубной единицы. Помогут и компьютерные методики. Это современная цифровая аппаратура, например радиовизиограф и ортопантомограф.

Ортопантомография Ортопантомограмма (ОПТГ) - это панорамный рентгеновский снимок зубочелюстной системы пациента

Точные приборы дают изображение высокого качества, позволяют рассмотреть изучаемый объект со всех сторон, изображение остается в электронном формате. Есть и некоторые другие приборы, которые активно используют на самых начальных этапах заболевания. Например, микроскопия, позволяющая увеличить изучаемый объект в размерах, выявить масштаб разрушений.

Радиовизиография зубов

Какими средствами можно устранить пятна на зубах

Лечение базируется на выявлении причины появления пятен. Но обычно оно не ограничивается одним каким-то действием. В начале терапии врач удалит зубной налет. Делается это с помощью медицинского экскаватора. Потом эмалевый слой очищается щеткой и особой пастой с абразивными частицами.

После окончания чистки зубы и десны обрабатываются дезинфицирующими материалами. Если доктор выявил, что причина пигментации в измененном составе самой слюны, пациенту будут назначены витамины и другие препараты для устранения данной причины пятнообразования.

Средства могут быть следующими:

  • Бондинг - данный препарат создает прочнейшую связь материалов, используемых для реставрации зуба и закрепляющего композита;

    Бондинг зубов - восстановление цвета и формы

  • Профокар. Этот препарат устанавливает связь компонентов препарата и зубной эмали. Средство имеет богатый химический состав, это прозрачная жидкость, наносимая на уже вылеченные зубы;

    Профокар

  • Ремодент. А это средство для полоскания. Им предлагается полоскать ротовую полость после каждого приема пищи, 4-5 минут.

    Ремодент

Чтобы закрепить полученные результаты терапии, эмаль покрывается сверху слоем профилактического лака. Данное покрытие призвано защитить зубные ряды от действия болезнетворных микробов, а также лак делает эмаль прочнее. Однозначно полезен такой стоматологический лак людям с повышением чувствительности зубов.

Лак для зубов Фторирование зубов специальным лаком

Средства для избавления от пятен на эмали в домашних условиях

Эффективность домашних средств против пятен на зубах не будет такой высокой, как методы, используемые в стоматологическом кабинете. Не всегда врачи советуют придерживаться народных рецептов, главным образом потому, что дома люди могут не знать меры. К примеру, скажет доктор не злоупотреблять содовыми рецептами, а человек все равно будет ежедневно использовать натирания содой.

Но если соблюдать принципы умеренности и комплексности, некоторые так называемые народные рецепты могут помочь в избавлении от пятен. Нельзя быть уверенным, что они решат проблему полностью, но снизить ее проявления возможно.

Как самостоятельно бороться с пятнами на зубах:

  • после чистки зубов можно их протереть кусочком лимона либо же половиной клубники;

    Протрите зубы лимоном

  • можете протирать зубные ряды и обратной стороной цитрусовой цедры, например, лимона, апельсина или грейпфрута;

    Используйте цедру

  • активированный уголь в виде размельченных и перемешанных с водой таблеток тоже помогает осветлить зубы (не более 2-3 раз в неделю можно такую кашицу наносить на зубы);

    Активированный уголь

  • пищевая сода смешивается с древесным углем, и этот состав наносится на зубы (курс не более 2 недель).

    Средством чистят зубы

Наконец, стоит вспомнить старое, но проверенное средство - обычный зубной порошок. Он отлично удаляет цветной налет. Рекомендуется приобретать зубной порошок в аптеке.

Зубной порошок Зубной отбеливающий порошок

Как сделать домашнюю зубную пасту, избавляющую от пятен

Хорошую и действенную зубную пасту можно сделать самостоятельно. Она не подойдет для постоянного использования, но курсовой прием вполне возможен. Нужно в одной емкости соединить пищевую соду, 2 капли перекиси водорода, столовую соль и обычную зубную пасту.

Домашняя зубная паста

Пользуйтесь таким составом 1,5 месяца, нанося домашнюю пасту на зубы через день. Если зубы чувствительны - то пасту используйте не более трех раз в неделю. Не стоит употреблять такой состав, если в полости рта есть кариозные поражения. Сначала все зубы нужно пролечить, а потом уже решать проблему пятен.

Используйте домашнюю зубную пасту полтора месяца через день

Не забывайте и своевременно полоскать ротовую полость. Составы для ополаскивания могут быть самыми простыми: содовый раствор с лимонным соком и солью. Есть и такой рецепт: каждое утро нужно полоскать полость рта столовой ложкой хорошего подсолнечного масла. Это делать следует на голодный желудок. Делается это не менее 5 минут, после чего масло сплевывается, чаще всего оно становится молочно-белым. Через 2,5 недели можно увидеть эффект от проделанных полосканий: зубы становятся светлее, проявления пятен уменьшаются.

Полоскание рта

Никакие домашние рецепты не заменят профессиональной квалифицированной помощи. Обязательно лечите свои зубы, не затягивайте с походом к врачу, пользуйтесь богатыми возможностями современной стоматологии. Это позволит вам наслаждаться всеми преимуществами, которые дает здоровая белоснежная улыбка.

Видео - Пятна на зубах


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий