apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Срок службы металлокерамических коронок

Срок службы металлокерамических коронок

В современной стоматологии восстановление зубного ряда возможно с помощью протезов или коронок, и одним из самых популярных материалов для реставрации является металлокерамика. Такие конструкции сочетают привлекательный внешний вид с удобством и прочностью, а стоимость установки сравнительно невелика. Как и любая другая разновидность, металлокерамические коронки имеют свой срок службы, который может варьироваться от 7 до 15 лет. Такая разница обусловлена типом материалов, тщательностью ухода за протезами, индивидуальными особенностями и уровнем профессионализма врача, установившего коронки. Чтобы продлить срок службы изделий, необходимо соблюдать ряд рекомендаций по уходу.

Срок службы металлокерамических коронок

Разновидности металлокерамических коронок

Конструкции состоят из нескольких частей. Верхняя, имитирующая внешний вид зуба, выполняется из цельной или прессованной керамики, а основа коронки может быть выполнена из следующих металлов.

  1. Никель-хромовый сплав. Никель отличается повышенной пластичностью, ему можно придать требуемую форму, стоит он недорого. Основные минусы такого сплава - высокий риск возникновения аллергии и быстрый износ: коронки на основе хрома и никеля имеют минимальный срок службы.

    Схема протезирования зубов

  2. Кобальт-хромовый сплав. Данный материал наиболее популярен, поскольку имеет оптимальные характеристики биоинертности, надежности и доступности по цене. Минусом считается риск потемнения десны в области вживления протеза и возможность индивидуальной непереносимости. Продолжительность использования коронок с кобальт-хромовой основой выше, чем у предыдущего вида.

    Изготовление металлокерамических коронок

  3. Палладиевый сплав, на 85% состоящий из золота, на 9% - из платины, на 4% и 2% - из палладия и других металлических примесей соответственно. Коронки на такой основе редко вызывают аллергию, отличаются высокоточной посадкой при вживлении, отсутствием необходимости проводить серьезную обточку зуба, однако их цена довольно высока из-за используемых благородных металлов.
  4. Титановый сплав. Несмотря на наиболее высокую цену материалов и работы, титан весьма популярен благодаря максимальной биоинертности, устойчивости к коррозии, малому весу и длительному сроку службы.

Металлокерамические коронки

Плюсы и минусы металлокерамики для протезирования

Данная разновидность коронок имеет свои преимущества и недостатки; так, к достоинствам можно отнести следующие моменты.

  1. Высокая прочность. Благодаря твердой структуре, металлокерамические конструкции чаще применяют для установки на малые и большие коренные зубы, которые испытывают наибольшую нагрузку при пережевывании пищи. После установки и полного приживления коронок пациент не получает травм десны, когда ест.

    Показания к применению металлокерамических искусственных коронок

  2. Натуральный внешний вид. Благодаря тому, что керамическая часть может быть выполнена под цвет натуральных зубов, коронки не будут выделяться и улыбка останется естественной. Для выбора оттенка при моделировании используется шкала Вита, благодаря чему можно максимально точно определить тон.

    Шкала Vita

  3. Легкость ухода. Металлокерамические коронки не требуют проведения регулярных процедур отбеливания, не тускнеют при использовании чистящих средств. Керамическая поверхность легко поддается механической очистке.
  4. Умеренная стоимость. В зависимости от основы, сложности изготовления и ценовой политики клиники, цена коронки составляет от 15 до 25 тысяч рублей.

Металлокерамические коронки - наиболее удачный на сегодняшний день компромисс между прочностью, эстетикой и стоимостью при протезировании зубов

К недостаткам относятся следующие свойства.

  1. Глубокая обработка зубной ткани и возможность быстрого стачивания боковых частей зубов, расположенных рядом.
  2. Риск обнажения каркаса: это может происходить как по причине опускания десны спустя 5-8 лет после установки, так и в случае просвечивания, которое может случиться со всеми разновидностями, за исключением моделей на основе из циркония.

    Коронки из металлокерамики - фото до и после

  3. Возможность появления индивидуальной непереносимости. Аллергию способна вызвать металлическая базовая часть конструкции, особенно часто такая реакция появляется при выборе изделий с основой из никеля. Характерные признаки аллергии на металлический сплав или отдельный компонент - чувство жжения, опухание, покраснение десны и слизистой ткани. Чтобы избежать аллергической реакции, перед выбором материалов коронки следует сдать анализы-пробы в иммунологической клинике.
  4. Возможность развития кариеса под коронкой. Случается, если под керамическую поверхность попадают частички пищи или твердые крупицы; чтобы избежать такого риска, следует тщательно выбирать стоматологическую клинику и специалиста, который займется установкой.

Металлокерамическая коронка

Каков срок службы металлокерамических конструкций?

Согласно результатам исследования организации ВОЗ, такие коронки сохраняют свои качества в течение 7-9 лет в среднем, а на срок службы могут оказывать негативное влияние следующие факторы:

  • Неправильный уход, небрежное отношение к гигиене полости рта;
  • индивидуальные физиологические особенности;
  • частое употребление твердой и вредной пищи (орешки, семечки, газировка и т. д.).

В 90% случаев пациенты сталкиваются с атрофией десенной ткани, из-за чего замена коронки требуется спустя 6-7 лет, в некоторых случаях происходит потеря соседних зубов, из-за которой необходимо изготовить другую конструкцию для восстановления ряда. Рецессия десны обычно происходит по причине возрастных изменений в организме - это естественный процесс, в результате которого под коронку могут попадать частицы пищи, жидкость и другие мелкие элементы, размывающие цементирующий состав и разрушающие изделие.

Установка коронки на имплант

Практика знает ряд случаев, когда пациенты не меняли металлокерамические коронки по 12-15 лет; иногда это можно объяснить тщательным уходом и хорошим физическим состоянием тканей десны, но чаще речь идет о слишком позднем обращении к врачу. Нередко зубы под коронками, которые не менялись дольше 10 лет, разрушаются практически полностью из-за развития кариеса. Поскольку эмаль и дентин скрыты керамической поверхностью, о наличии заболевания пациент может долго не догадываться.

При замене нередки случаи, когда вместо коронок приходится ставить имплантат зуба, восстановить который иным способом уже не получится.

Этапы установки конструкции

Большинство клиник дает официальную гарантию на металлокерамические коронки, срок ее действия составляет 1-3 года в зависимости от конкретного заведения и материалов. Гарантия требует, чтобы коронка была целой и не разрушалась при механических нагрузках в течение обозначенного срока, а при преждевременном разрушении конструкцию могут поменять бесплатно.

Таблица. Сравнение сроков службы разных видов зубных коронок.

Тип коронки Составные части Срок службы Цена
Металлокерамика на имплантах Основа - металл, покрытие из керамики 8-12 лет 15 тысяч и выше
На основе сплавов благородных металлов Сплав платины, золота и палладия, керамическое покрытие 10-12 лет 25 тысяч и больше; стоимость базы на основе драгоценных металлов оценивается индивидуально
На основе циркония Циркониевое основание с покрытием из керамики 10-15 лет От 25-27 тысяч рублей

Зубная коронка

Как продлить срок службы коронок?

Чтобы конструкция сохраняла свои качества максимально долго, следует учесть ряд рекомендаций стоматологов.

  1. Перед окончанием гарантии нужно сделать рентген зубного ряда, чтобы проверить, нет ли внутри воспалений десны: наличие такой проблемы говорит о некачественно проведенной установке. Проблему решают за счет клиники.
  2. Из меню следует исключить слишком твердую еду - сухарики, орешки, семечки могут вызвать преждевременную деформацию коронок или скол боковой части.
  3. Чистить зубы нужно сверху вниз и обратно, нажим должен быть средним.

    Как правильно чистить зубы

  4. После приема пищи ротовую полость требуется тщательно прополоскать водой или специальным составом.
  5. Желательно бросить курить, поскольку никотиновые компоненты приводят к пожелтению керамики спустя 2-3 года.

Посещение стоматолога

Выводы

Металлокерамические коронки - популярный вид конструкций для реставрации зубного ряда, сочетающий оптимальное качество с умеренной ценой. Срок службы изделий составляет 7-9 лет, при тщательном уходе и заботе о здоровье его можно увеличить до 10-15 лет. Желательно регулярно посещать стоматолога и проверять состояние зубов и коронок, чтобы при появлении проблем вовремя обнаружить и устранить их.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?