Стадии болезни десен

Всем знакомы устрашающие картинки с сигаретных пачек, наглядно показывающие, как выглядят тяжелые формы пародонтита. Пораженные множественным кариесом зубы с оголенными корнями, покрывающий их толстым слоем налет - неприятная картина, которую никто не хотел бы видеть в собственной полости рта. Однако мало кто знает, с чего начинается пародонтит и какие бывают стадии болезни десен. Именно понимание механизма развития этих тяжелых патологий пародонта позволяет предупредить их развитие и сохранить здоровье полости рта.

Стадии болезни десен

Что такое болезнь десен?

Под общим понятием «заболевание десен» скрывается несколько отдельных болезней пародонта: гингивит, пародонтит, пародонтоз и другие. Пародонт - не только десна, но и кость, окружающая зуб, а также корневой цемент и связка, удерживающая зуб в альвеоле. Под заболеванием пародонта понимается нарушение структуры и функции той или иной части тканей, окружающих зуб.

Пародонт

Во всех патологиях пародонта легко запутаться, однако они зачастую тесно взаимосвязаны и одно из них следует за другим. Однако нужно понимать, что переход, например, из гингивита в пародонтит происходит не всегда, а зависит это, в первую очередь, от своевременности лечения начальных проявлений заболевания.

При воспалении десны, которое не затрагивает кость и периодонт (связку зуба), бактериальный налет скапливается в области шеек зубов, вызывая раздражение и чувствительность десен. Они начинают кровоточить при чистке или приеме пищи. Несмотря на кровотечение и разбухший, красный вид десен, зубы еще крепко сидят на своих местах. На данной стадии необратимый вред кости и иным важным структурам, окружающим зуб, еще не нанесен.

Кровоточивость десен

Если лечение на этом этапе не было проведено, десна начинает отходить от зубов, образуя десневые карманы, наполненные продуктами распада, бактериями, их токсинами. Организм, в попытке уничтожить инфекцию, будет заодно разрушать здоровые клетки пародонта, что приведет в конечном итоге к оголению корней зубов.

Карман на десне

Таким образом, ответственными за разрушение челюстной кости и соединительной связки зуба являются не только бактерии из зубного налета, но и иммунные клетки самого организма. Под их натиском уничтожается лишь небольшая часть патогенных микроорганизмов, в то время как налет продолжает накапливаться, а вместе с тем происходит и интенсивное размножение все более агрессивных форм пародонтопатогенов. Именно в давних залежах зубного камня начинают множиться так называемые анаэробы - бактерии, не нуждающиеся в кислороде. Они наносят наибольший вред кости челюсти, деснам и периодонту, а для их устранения могут потребоваться долгие месяцы.

Потеря зубов начинается, когда достаточное количество кости альвеолы (лунки зуба) было утрачено. Этот процесс невозможно повернуть вспять и пациенты при этом нередко теряют относительно здоровые зубы, которые могли бы стоять на своих местах еще долгие годы.

Дефект альвеолярной кости

Причины развития болезней десен

Превалирующей причиной для развития любых болезней в полости рта, а особенно патологий пародонта, является плохая или редкая чистка зубов. Однако это далеко не единственный провоцирующий фактор. Десны могут заболеть при общих расстройствах организма, таких как сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, инфекционные болезни (ВИЧ, туберкулез, половые инфекции), болезни крови, гормональные нарушения, постоянный прием лекарственных препаратов.

Гормональные нарушения

Курение и алкоголь служат мощными стимуляторами развития болезней пародонта. Эти вредные привычки приведут к тяжелым формам болезни десен даже у здорового человека без наследственной предрасположенности к гингивиту и пародонтиту. Поэтому, если вы курите, стоит приглядеться повнимательней к предупреждениям на упаковке табака и еще раз задуматься о том, что там может быть изображено ваше ближайшее будущее, если вы не предпримете меры уже сейчас.

Курения и алкоголь

Какие бывают признаки и симптомы болезней десен?

Прогрессирование пародонтальных болезней может протекать весьма незаметно для пациента, без очевидных и явных проявлений. Даже если симптомы едва уловимы или не доставляют выраженного дискомфорта, заболевание может уже начаться. Важно знать, что далеко не у всех людей гингивит поражает десну на всем протяжении. Он может быть локализован в одном или нескольких ограниченных местах, например, вокруг дальних зубов, которые нередко остаются плохо вычищенными. Только квалифицированный специалист - стоматолог или пародонтолог - может точно определить наличие и стадию заболевания десен.

Гингивит на фото

Некоторые из симптомов все же можно заметить самостоятельно. Перечисленные ниже симптомы включают как начальные признаки, так и те, которые сигнализируют о далеко зашедшем инфицировании десен и потере прикрепления зубов к кости.

Таблица. Основные признаки заболеваний десен.

Зубы Десны Общие ощущения
Наличие обильного мягкого налета Кровоточивость Неприятный запах изо рта
Множественный кариес Припухание Неэстетичный вид улыбки
Отложения зубного камня Изменение цвета на ярко-красный Постоянное застревание пищи между зубами
Оголение шеек зубов Отхождение десны от зуба Чувствительность зубов
Расшатывание зубов Выделения гноя из десны Неправильное положение зубов
Промежутки между зубами Чувствительность, раздраженность десны Неприятный или необычный привкус во рту

Щель между зубами

Итак, давайте рассмотрим каждую стадию болезни десен подробнее.

Стадия 1: Гингивит

Одна из причин столь высокой опасности гингивита в том, что его признаки легко не заметить. Пациенты могут отмечать плохой запах изо рта или кровотечение при попытке прочистить межзубные промежутки зубной нитью, но долгие годы не придавать этому должного значения. Для определения стадии поражения десен стоматолог использует специальный инструмент - пародонтологический зонд. С помощью него можно определить десневые карманы, отхождение десны от зуба, не видное глазу, а главное - измерить глубину поражения. При гингивите карманов еще не образуется и десна чаще всего плотно прилегает к зубам, хотя может иметь отечный вид.

Гингивит

К счастью, гингивит - обратимая патология, вылечить которую зачастую не составит большого труда. Все, что потребуется от пациента - терпение, тщательность, а также паста, щетка и зубная нить, которые нужно применять правильно и регулярно. Обнаружив гингивит, стоматолог предложит вам продемонстрировать свои навыки чистки зубов и поможет откорректировать имеющиеся недочеты, приведшие к скоплению большого количества налета. При выраженной отечности и кровоточивости вам будут предложены средства для полоскания рта, действующее вещество в которых будет зависеть от тяжести поражения десен. Обязательным этапом программы лечения гингивита будет профессиональная гигиена полости рта.

Лечение гингивита

Стадия 2: Легкий пародонтит

Гингивит, оставленный без лечения, со временем переходит в легкую форму пародонтита. При этой патологии отмечается продолжающееся выраженное воспаление десен, сопровождающееся ранней потерей челюстной кости. Измерение степени прикрепления десны к альвеолярной кости зондом покажет начало образования десневых карманов. Десны станут еще более предрасположенными к кровотечениям при малейшем затрагивании. Улыбка начнет приобретать старческий вид, так как шейки зубов начнут оголяться при рецессии десны.

Лечение начального пародонтита включает нехирургические методики, такие как закрытый кюретаж десневых карманов. Ключевой функцией этого метода является вычищение инфекции и налета из-под десны и полирование поверхностей корней, что станет препятствием к адгезии (налипанию) новых порций налета. После удаления бактерий и их токсинов десна постепенно восстанавливается, снова прикрепляется к кости и охватывает зубы.

Стадии пародонтита

Стадия 3: Средний пародонтит

Если пациенты продолжают игнорировать состояние здоровья полости рта, начальная форма пародонтита переходит в среднетяжелую. При этом происходит еще более интенсивная убыль кости. Инфекция в зоне развития заболевания провоцирует сильную кровоточивость, выделение гноя из десен, боль вокруг зубов. Рецессия или убыль десны приводит к повышенной чувствительности и дискомфорту в зубах при приеме холодной или горячей пищи. С потерей десны уходят и структуры, удерживающие зубы в костных лунках, что приводит к расшатыванию и подвижности. Увеличивается глубина пародонтальных карманов, определяемая зондом. На данной стадии развития заболевания инфекционные агенты могут начать попадать в кровоток и распространяться в отдаленные органы, вызывая в них воспаление.

Симптомы и лечение пародонтита

Для лечения среднетяжелой формы пародонтита также применяют очищение десневых карманов от инфекции, но уже с применением хирургических методик. Современным и эффективным решением является применение лазера, позволяющего уничтожить патогенную микрофлору, не повреждая при этом здоровые ткани десны, кости и зубов. Образуемый небольшой кровяной сгусток позволяет стимулировать процессы заживления и восстановления.

Хронический пародонтит

Стадия 4: Тяжелый пародонтит

На данной стадии десны глубоко поражены инфекцией и часто истекают гноем. Зубы окружены глубокими пародонтальными карманами, имеют ярко выраженную подвижность, мешающую пережевывать и откусывать пищу. Прием пищи нередко сопровождается выраженной болью. Зловонный запах изо рта становится очевиден для окружающих, а вкус еды ощущается искаженным из-за постоянного неприятного привкуса во рту. Суммарная потеря десны и кости приводит к выпадению зубов, в том числе здоровых. Оставшиеся зубы начинают смещаться, еще сильнее нарушая внешний вид улыбки и усложняя прием пищи.

Тяжелый пародонтит уже нельзя назвать чисто стоматологической проблемой. Постоянная инфекция во рту, распространяясь по кровеносному руслу, поражает другие системы, приводя к болезням сердца, сосудов и иных органов.

Симптомы пародонтита тяжелой степени

При запущенном пародонтите требуется серьезное лечение. Вернуть кость и полностью восстановить десну, увы, уже невозможно, однако пациент еще может вернуться к нормальной жизни и вновь обрести способность жевать пищу и улыбаться. Чаще всего потребуется не только хирургическое вмешательство, лучше с применением лазерных технологий, но и прием антибиотиков, назначить которые должен лечащий врач-стоматолог. Для восстановления утраченных структур потребуется костная пластика, имплантация и пластика мягких тканей десны.

Видео - Заболевания пародонта. Какие болезни десен бывают


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий