apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Стоматит афтозный - чем лечить?

Стоматит афтозный - чем лечить?

Афтозный стоматит - воспаление слизистой оболочки полости рта, которое сопровождается образованием небольших язв, называемых афтами. Эти язвы сильно болят, а ткани вокруг них зудят и краснеют. К счастью, даже без лечения афты могут постепенно заживать, хотя есть вероятность и поражения более глубоких тканей.

Стоматит афтозный - чем лечить?

Причины заболевания

Лечение стоматита начинается с установления причины и формы заболевания.

Стадии развития афты в ротовой полости

Таблица. Причины стоматита и борьба с ними.

Название причины Описание Рекомендации Последствия
Травмы ротовой полости Употребление твёрдой пищи способствует тому, что на дёснах, нёбе и внутренней стороне щёк образуются небольшие ранки, которые способствуют развитию болезни. Особенно опасно грызть орехи, что чревато тяжёлыми травмами дёсен. Для лечения используйте отвары трав антисептического и успокаивающего действия, смягчающие и заживляющие средства. Скорее всего, серьёзных последствий не будет. Афты быстро заживают, как только прекращается потребление твёрдой пищи.
Аллергическая реакция Употребление цитрусовых, некоторых видов мёда, магазинных продуктов с консервантами и ароматизаторами влечёт высыпания на слизистой оболочке ротовой полости, которые перерастают в стоматит. Прекратите потребление пищи, содержащей аллергены, используйте противоаллергические средства. Обычно без осложнений, иногда возможно присоединение инфекции.
Инфекции Нехватка витаминов приводит к сухости и повышенной уязвимости всех слизистых оболочек, включая и оболочку рта. Лучший способ лечения - употребление витаминов. Тяжёлых последствий обычно не наблюдается, болезнь проходит со сменой сезонов.
Авитаминозы и гиповитаминозы Бактериальные, вирусные или грибковые поражения слизистой оболочки. В зависимости от этиологии, применяются антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты. Важную роль в победе над инфекцией играют иммуностимуляторы. У инфекционных стоматитов обычно самые тяжёлые последствия. При отсутствии лечения инфекция может проникать в глубину тканей языка, дёсен и губ, афты увеличиваются и превращаются в большие язвы.

Возможные причины образования афт

Помимо описанных в таблице, существуют и другие причины, среди которых могут быть заболевания пищеварительного тракта, генетические мутации, и т. п.

Внешний вид афты на внутренней стороне губы

Установить точный диагноз может только специалист. Сначала следует посетить стоматолога, который произведет первичных осмотр и в случае необходимости направит к аллергологу, инфекционисту и т. д.

Общие рекомендации при лечении

Существует перечень общих рекомендаций, которые относятся ко всем разновидностям афтозного стоматита, независимо от причины.

  1. Будьте осторожны при чистке зубов. Используйте мягкую щётку, не используйте едкую пасту, перейдите на порошок или детскую пасту.

    Используйте мягкую зубную щетку

  2. Откажитесь от твёрдой и грубой пищи: капусты, чипсов, орехов, сухого печенья и т. д.
  3. Откажитесь от острой или кислой пищи.
  4. До установления диагноза откажитесь от использования общей посуды, чтобы не заразить других людей. Чаще всего афтозный стоматит незаразен, поскольку вызывается не инфекционными причинами. Однако, пока диагноз не установлен, опасность сохраняется.
  5. Полощите рот слабым раствором перекиси водорода или хлорофиллипта.

Хлорофиллипт

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать вторичной инфекции и облегчит заживление ран.

Большая афта с воспалением вокруг

Местное лечение афт

Для местного лечения афт применяются разнообразные антисептические средства.

  1. Раствор Люголя. Он одновременно смягчает благодаря глицерину и обеззараживает. Это - оптимальный вариант.

    Раствор Люголя

  2. Для смазывания эффективны масла, например, облепиховое. Смочите ватный тампон и промокните язвы, слегка надавив на них.
  3. Вяжущее и заживляющее действие оказывают отвары дубовой коры и ромашки. Дубовую кору и варят 15 минут (ложка коры на стакан), потом фильтруют отвар и полощут рот два раза в день. Ромашку в количестве 1 чайной ложки заливают стаканом кипятка и настаивают.

    Отвар коры дуба

  4. Помогают также настои мяты или мятный чай. Содержащийся в мяте ментол помогает успокоить раздражённые нервные окончания, прекратив боль и зуд.
  5. Кашица из семян лопуха и масла эффективна для заживления ранок. Семена измельчаются и смешиваются с маслом до состояния кашицы, по консистенции как густая сметана. Смазывать ранки нужно после еды, чтобы кашица как можно дольше оставалась на ранке. Можно применять перед сном.

    Семена репейника

  6. Раствор из половины чайной ложки соли и трети чайной ложки соды в стакане воды может помочь при болевых ощущениях, зуде и других неприятных эффектах. Раствор должен быть комнатной температуры.

Афты на языке. Видно, что заживление одной из них уже началось

Специальные средства

До сих пор рассматривались симптоматические средства, устраняющие боль и зуд, способствующие заживлению ран. Рассмотрим препараты, действие которых устраняет причину заболевания.

Против аллергического стоматита применяются антигистаминные средства, которые можно принимать только по назначению врача. Это может быть «Лоратидин», «Левоцетиризин», «Фексофенадин» и т. п.

Антигистамины. Помогают при стоматите аллергической природы

При стоматитах инфекционной природы применяются антибиотики и сульфаниламиды, например, «Стрептоцид», «Пенициллин», «Канамицин», «Ампиок» и т. д.

«Стрептоцид»

От заболеваний ЖКТ - различные противоязвенные препараты, лекарства от колитов и т. п., в зависимости от диагноза.

При стоматитах, вызванных генетическими мутациями, применяются только симптоматические средства, если причиной стал авитаминоз, используют препараты витаминов.

Если афты не лечить, могут поражаться глубокие слои

Профилактические средства

Для профилактики рекомендуется применять препараты витаминов, такие как «Дуовит», «Пиковит», аскорбиновая кислота, особенно в конце зимы и первой половине весны, когда недостаток витаминов особенно серьёзен.

Также полезны иммуномодуляторы: «Кагоцел», «Арбидол», «Виферон», «Деринат», «Анаферон», «Амиксин», настойки эхинацеи.

Иммуностимуляторы, пригодные как для взрослых, так и для детей

Зубные пасты следует подбирать соответствующие: не едкие на вкус, с экстрактами ромашки и других трав, предназначенные для больных дёсен. Если щётка жёсткая, её необходимо заменить.

Эти же средства можно использовать и в качестве вспомогательных при лечении.

Чистка зубов

Заключение

Таким образом, афтозный стоматит лечится двумя основными способами: для симптоматического лечения применяются антисептики и средства, ускоряющие регенерацию. Это раствор Люголя, настои и отвары растений, перекись водорода, мятный чай и т. п. Для устранения причины заболевания медикаменты подбирают в зависимости от конкретной причины, спровоцировавшей стоматит: при инфекции - антибиотики, при аллергии - антигистамины и другие.

Видео - Как лечить афтозный стоматит

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?