Стоматит не проходит неделю

Стоматит - достаточно агрессивное стоматологическое заболевание, которое может отличаться длительным, хроническим и рецидивирующим течением. При правильно подобранной терапии стоматит обычно проходит за 3-5 дней. Исключение могут составлять случаи грибковой инфекции, которые переносятся несколько тяжелее других форм заболевания, но даже кандидозный стоматит не должен длиться более 7 дней.

Если стоматит не проходит неделю и больше, и у больного не наблюдается никаких улучшений, необходимо обратиться к врачу и выяснить причину, так как причиной отсутствия эффекта от лечения могут быть не только ошибки в диагностике или неправильно подобранная лечебная схема, но и вторичные инфекции, развивающиеся на фоне первичного заболевания.

Стоматит не проходит неделю

Почему стоматит не проходит?

Причин, отрицательно влияющих на эффективность лечения, может быть много. Наиболее распространенные перечислены и подробно разобраны ниже.

Ошибки при диагностировании и назначении лечения

Очень важно при первых симптомах стоматита обращаться к врачу, а не заниматься самодиагностикой и самолечением. Стоматит имеет семь форм, каждая из которых отличается клиническим течением, патогенезом и проводимой терапией. Инфекционные формы развиваются при попадании на слизистые оболочки болезнетворных микробов и бактерий, грибков (преимущественно дрожжевых и плесневых, реже - дерматофитов) и вирусов. В зависимости от того, какой тип микроорганизмов стал возбудителем инфекции, выделяют три типа инфекционного стоматита, симптомы и особенности которых приведены в таблице.

Тип заболевания в зависимости от патогенеза Изображение Признаки и клиническое течение Какое назначается лечение? Сколько дней необходимо для выздоровления (указаны средние показатели для взрослого населения)?
Бактериальный Бактериальный Плотный налет желтоватого оттенка на поверхности слизистых оболочек, неприятный запах изо рта, незначительное повышение температуры, гиперемия слизистых, эрозийные дефекты мягких тканей Антибиотики, средства местного действия с добавлением антисептиков и анестезирующих веществ 5-7 дней
Вирусный (герпетический) Вирусный (герпетический) Множественные волдыри, полость которых заполнена экссудатом, сверху покрытые мутной пленкой (при тяжелом течении их количество может доходить до 20-30 штук). Повышенная температура тела, отечность слизистых, покраснение, выраженный болевой синдром Иммуномодулирующие препараты в форме пероральных лекарств или ректальных суппозиториев, противовирусные мази 3-5 дней
Грибковый (преимущественно - кандидозный) Грибковый (преимущественно - кандидозный) Молочный или творожистый налет, гиперемированные участки, язвочки, гнилостный запах изо рта. Температура тела может оставаться в пределах субфебрилитета Антимикотические пероральные лекарственные средства системного действия, противогрибковые растворы, мази и кремы До 7 дней

Как видно из таблицы, лечение каждой разновидности стоматита имеет свои особенности, поэтому неправильно подобранная терапия - одна из основных причин затяжного течения патологии. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно обращаться к специалисту и выполнять все назначения. Ни в коем случае нельзя лечить болезнь по совету знакомых, так как препараты, которые помогли им, могут оказаться неэффективными при других формах стоматита.

Важно! Для лечения бактериального стоматита больному могут быть назначены антибиотики. Если на фоне приема антибактериальных и противомикробных лекарств стоматит не проходит, причина может быть в отсутствии чувствительности микроорганизмов к действующему веществу. В этом случае требуется выполнение бактериального посева и подбор антибиотика в соответствии с полученными результатами.

Хроническое снижение иммунитета

Стоматит относится к заболеваниям, природа которых до конца полностью не изучена. Большинство специалистов полагают, что болезнь связана с функционированием иммунной системы, и патологические признаки заболевания являются ответом лимфатических клеток на контакт с раздражителями, попадающими в полость рта. Для успешного лечения патологии необходимо, чтобы клетки иммунной системы проявляли достаточную активность по отношению к элементам, которые они не могут распознать и воспринимают как чужеродные.

Хроническое снижение иммунитета

Если иммунитет больного ослаблен, его организм не может полноценно бороться с патогенными факторами, поэтому в случаях, когда стоматит не проходит в течение недели, необходимо выявить эти факторы и постараться их устранить. Иммунитет может ослабевать при наличии одного или нескольких факторов, перечисленных ниже:

  • злоупотребление алкогольными напитками и бесконтрольный прием токсичных веществ (включая сильнодействующие лекарственные препараты);
  • частые респираторные инфекции;
  • несбалансированный рацион с маленьким содержанием фруктово-овощной продукции, злаковых культур, рыбы, молока и мяса;
  • редкие и непродолжительные прогулки;
  • сниженный уровень физической активности, не соответствующий возрастным и физиологическим потребностям;
  • неблагоприятные социально-бытовые, климатические и экологические условия проживания.

Симптомы снижения иммунитета

Важно! Отрицательно влиять на иммунитет и замедлять выздоровление могут хронические стрессы и сильные эмоциональные потрясения, поэтому в период лечения необходимо соблюдать щадящий режим и избегать любых тревог и волнений.

Никотиновая зависимость

Затяжное течение стоматита (дольше одной недели) часто наблюдается у хронических курильщиков, и этому есть научное объяснение. Табачный дым содержит 58 вредных для здоровья веществ, которые отрицательно влияют на состояние полости рта, а именно:

  • изменяют химический состав и вязкость слюнного секрета;
  • оказывают раздражающее действие на травмированные слизистые и препятствуют их заживлению;
  • почти в 4 раза снижают концентрацию лизоцима - вещества, вырабатываемого слюнными железами и обладающего мощным антибактериальным действием.

Никотиновая зависимость - одна из причин затяжного стоматита

Именно лизоцим влияет на формирование местного иммунитета и способность слизистых сопротивляться воздействию патогенных факторов. Если человек, больной стоматитом, продолжает курить во время лечения, необходимо понимать, что терапия может затянуться из-за естественного снижения защитных функций и постоянного травмирующего воздействия, которое оказывает табачный дым и никотиновые смолы на мягкие ткани полости рта.

Совет! Чтобы минимизировать негативные последствия курения, необходимо после каждой выкуренной сигареты тщательно полоскать рот кипяченой водой. Для улучшения состояния десен можно использовать отвары лекарственных растений с ранозаживляющим и противовоспалительным действием: чабрец, череду, зверобой, душицу или ромашку.

Несоблюдение щадящего режима

Стоматит - заболевание с достаточно болезненной симптоматикой. Почти во всех случаях патология сопровождается нарушением целостности слизистого слоя и образованием язвенных и эрозийных дефектов. Чтобы ускорить заживление, одной медикаментозной коррекции недостаточно - больной должен соблюдать щадящий режим, исключающий любое раздражающее воздействие на полость рта, не менее 3-5 дней с начала лечения.

Виды стоматита

Основные рекомендации стоматологов для быстрого избавления от стоматита и профилактики осложнений, выглядят следующим образом:

  • чистить зубы рекомендуется щеткой со щетиной из мягкого синтетического ворса - такой материал не травмирует десны и позволяет избежать усиления болевого синдрома;
  • до купирования острой стадии вся пища должна подаваться в пюреобразном или кашицеобразном состоянии;
  • температура готовых блюд не должна превышать 35-36 градусов, так как горячие блюда будут раздражать травмированную слизистую и препятствовать ее заживлению;
  • все действия во время гигиенического или лечебного ухода необходимо выполнять очень аккуратно, избегая слишком активного воздействия на пораженные участки.

Если больной выполняет все рекомендации врача, применяет назначенные препараты, соблюдет усиленный гигиенический режим, заболевание должно пройти в течение 3-7 дней с начала лечения. Если этого не происходит, следует обратиться к лечащему врачу.

Видео - Афтозный стоматит

Нарушение гигиены

Соблюдение гигиены во время лечения стоматита - одно из важнейших условий успешного избавления от проблемы. С первого дня болезни больной должен приобрести новую зубную щетку, чтобы избежать повторного инфицирования тканей, которое протекает обычно тяжелее по сравнению с первичной инфекцией. Поменять предметы гигиены необходимо и после окончания терапии, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Чтобы повысить эффективность лечения, в этот период рекомендуется использовать лечебные зубные пасты с противовоспалительным действием (общая продолжительность использования не должна превышать 3 недели). Щетку следует мыть горячей водой с антибактериальным или хозяйственным мылом каждый день, тщательно просушивая ее после каждого использования, так как влажная среда создает идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов, особенно если стоматит имеет грибковую природу.

Как ухаживать за зубной щеткой

После каждого приема пищи и напитков следует полоскать рот травяными бальзамами, минеральной или столовой водой, а также использовать зубную нить. В перерывах между утренней и вечерней чисткой зубов рекомендуется полоскать рот дезинфицирующими растворами или травяными отварами. Из аптечных препаратов хорошо справляются с воспалениями «Фурацилин», «Хлоргексидин», «Мирамистин» и «Гексорал». Из фито-рецептов можно использовать отвары и настой череды, чабреца, любистока и ромашки.

Лечение затяжного стоматита

Если стоматит не проходит неделю, больному обязательно назначается бактериологическое исследование с целью выявления возможных ошибок в диагностике и для коррекции лечебной схемы. Если у больного бактериальная форма патология, терапия дополняется приемом антибиотиков в форме таблеток, суспензии или капсул. Важно знать, что средства пенициллинового ряда при подобной клинической картине малоэффективны, поэтому целесообразнее всего назначать пациенту лекарства из группы фторхинолонов или макролидов (Сумамед, Зиннат, Ципролет).

Препарат Ципролет

При длительной грибковой инфекции в схему лечения добавляются таблетки с антимикотическим действием (Клотримазол, Флуконазол). Вирусный стоматит проходит через 5-7 дней после начала лечения, поэтому никакой специфической терапии при данной форме заболевания не требуется.

Стоматит - заболевание, которое достаточно хорошо поддается лечению при условии своевременного обращения к специалисту и правильно проведенной диагностики. Если пациент соблюдает все правила, назначения и рекомендации лечащего врача, болезнь проходит за несколько дней. Если спустя неделю патология не проходит, необходимо обязательно посетить специалиста и скорректировать схему лечения - это необходимо для профилактики осложнений и предупреждения перехода процесса в хроническую форму.

Видео - Как лечить стоматит народными средствами

Видео - Лечение стоматита


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий