Стоматит во время беременности

Стоматит - это инфекционное или аллергическое воспаление слизистой оболочки полости рта с признаками катаральных, афтозных и язвенных процессов. Причиной развития стоматита специалисты считают формирование иммунных реакций в ответ на рост клеток, которые он не может распознать и воспринимает как чужеродные. Данный процесс провоцирует активность лимфоидных клеток и развитие характерных для стоматита симптомов. Заболевание часто возникает у лиц с ослабленным иммунитетом, к которым относятся часто болеющие дети, пожилые люди, пациенты, недавно перенесшие инфекционные болезни и беременные женщины.

Стоматит во время беременности

Именно беременные женщины ходят в группу риска по развитию вирусного и бактериального стоматита, так как все силы организм тратит на сохранение беременности и правильное развитие плода. Лечение патологии у беременных должно проводиться только под контролем специалиста, так как многие эффективные лекарства не подходят для данной категории пациентов.

Лечение стоматита во время беременности имеет свои особенности

Как понять, что у беременной стоматит?

Симптоматика заболевания всегда ярко выражена и проявляется сразу после развития патологического процесса. К первым признакам болезни относятся повышение температуры, отечность слизистых оболочек щек, губ и десен, покраснение.

Может появиться покраснение и отечность

Температура обычно колеблется в пределах 37,5°С-38°С, но иногда может повышаться и до более высоких отметок (вплоть до 39,5°С-39,8°С). Чаще такая клиническая картина наблюдается при вирусном стоматите, который переносится тяжелее бактериальных форм патологии. В очень редких случаях температура тела может оставаться нормальной или находиться на нижней границе субфебрилитета.

Может наблюдаться повышение температуры тела

Примерно на второй-третий день появляются и другие признаки болезни:

  • сильное жжение и покалывание во рту;
  • образование небольших язвочек и эрозий;
  • кровоточивость десен;
  • повышенное отделение слюнного секрета (гиперсаливация);
  • плотный налет на языке, щеках и деснах;
  • неприятный запах изо рта.

Налет на слизистых может иметь белый, желтоватый или молочный оттенок - цвет зависит от того, какой именно вид микроорганизмов преобладает в составе патогенной флоры ротовой полости. Белый налет чаще всего появляется при кандидозном стоматите - грибковом поражении слизистой полости рта, вызванным активностью и ростом дрожжеподобных грибов семейства Candida. Если у беременной бактериальный стоматит, налет чаще всего имеет темно-молочный или желтый цвет.

Кандидозный стоматит - заболевание, вызванное дрожжевым грибком Кандида

Важно! В некоторых случаях стоматит у беременных может проявляться только небольшими язвенными поражениями белого цвета с незначительным покраснением слизистой вокруг них. При наличии любых симптомов, даже если они носят единичный характер, нужно обращаться к стоматологу или терапевту, который занимается наблюдением беременной женщины.

Если появились симптомы стоматита, нужно обратиться к терапевту или стоматологу

Почему появляется болезнь?

Основная причина развития любых форм стоматита - ослабление иммунной системы, которая не может справляться с патогенными микроорганизмами и противостоять воздействию негативных факторов. Ситуация усугубляется, если женщина во время беременности продолжат курить - табачный дым негативно влияет на состояние слизистых и в сочетании с естественным снижением иммунитета может привести к глубокому поражению эпителия и развитию язвенного или травматического стоматита.

Курение во время беременности может привести к стоматиту

У женщин, вынашивающих ребенка, предрасполагающим фактором может стать нехватка некоторых витаминов, например, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов A, E, K, поэтому будущим мамам необходимо тщательно следить за рационом питания и принимать назначенные врачом витаминные комплексы («Элевит Пронаталь», «Витрум Пренатал», «Компливит мама» и другие).

«Элевит Пронаталь»

Большую роль играет и изменение гормонального фона, связанное с усиленным синтезом прогестерона - гормона, необходимого для роста и развития плода.

К негативным факторам, которые могут увеличивать риск развития стоматита во время беременности, также относятся:

  • скудное питание с большим количеством сахара и простых углеводов;

    Не стоит злоупотреблять шоколадом и сдобой

  • использование предметов гигиены ротовой полости (ополаскивателей, зубных паст), в состав которых входит лаурилсульфат натрия;
  • состояния, при которых организм теряет много жидкости (диарея, рвота при сильном токсикозе);

    Токсикоз - это довольно распространенное состояние беременных женщин, сопровождающееся тошнотой и рвотными позывами

  • аутоиммунные заболевания;
  • железодефицитная анемия;
  • плохой уход за зубами и деснами.

    Уход за зубами во время беременности крайне необходим

Важно! Одной из причин рецидивирующего стоматита являются злокачественные опухоли носоглотки, горла и шеи. Если у женщины во время беременности зафиксированы повторные случаи стоматита, необходимо обратиться к онкологу за консультацией.

Онколог - это врач, в сферу деятельности которого входит диагностика и лечение доброкачественных и злокачественных новообразований

Чем лечить?

Выбор препаратов для лечения стоматита во время беременности зависит от того, что именно стало причиной болезни. Если патология спровоцирована вирусами, терапия будет заключаться в применении противовирусных средств. Беременным все лекарства обычно назначаются в форме средств местного действия с минимальными абсорбционными свойствами.

Лечение вирусного стоматита у беременных

Название препарата Форма выпуска Способ применения
«Бонафтон» Мазь Нанести на пораженные участки и оставить на 10 минут. Использовать 4 раза в день.
«Теброфеновая мазь» Мазь Смазывать участки с язвами и эрозиями 3 раза в сутки.
«Оксолиновая мазь» Мазь Наносить на болезненные участки 3 раза в день.
«Виру-Мерц серол» Гель Смазывать полость рта 4-5 раз в день (курс лечения - до 10 дней).

Обратите внимание! В некоторых случаях врач может назначить женщине пероральный прием средств с противовирусным и иммуномодулирующим действием на основе интерферона. Такая терапия рекомендована с профилактической целью часто болеющим женщинам, а также будущим мамам, проживающим в неблагоприятной климатической, экологической или психоэмоциональной обстановке. Решение о целесообразности приема лекарств данной группы должен принимать лечащий врач.

Грибковая инфекция: чем лечить?

Не менее распространенной формой у беременных является грибковый стоматит, который чаще всего вызывается плесневыми или дрожжеподобными микроорганизмами. Кандидозный стоматит нередко протекает на фоне молочницы и сопровождается сильным зудом, неприятным запахом и образованием плотного белого налета на поверхности щек, десен и языка.

Грибковый стоматит

Если поражение принимает обширную форму, женщине могут быть назначены антимикотические средства широкого спектра действия в форме таблеток и капсул.

Для местного лечения грибкового стоматита могут применяться средства на основе леворина - антибактериального вещества, полученного из продуктов жизнедеятельности Actinomyces levoris Krass. К таким препаратам относится противогрибковая мазь и порошок для приготовления раствора для полоскания «Леворин». В состав схемы лечения обычно включаются обе лекарственные формы. Порошок необходимо разводить водой согласно инструкции, и полученным раствором полоскать горло 3-4 раза в день. После процедуры пораженные участки следует смазывать мазью.

Видео - Леворин: инструкция по применению таблеток, мази, порошка, аналоги препарата

Еще один безопасный для беременных препарат, используемый для лечения грибкового стоматита, - «Кандид» на основе клотримазола. Средство выпускается в форме раствора для полоскания, лосьона, крема и порошка. Использовать данные средства необходимо от 3 до 5 раз в день.

«Кандид»

При необходимости врач может назначить беременной и более сильные препараты, например:

  • «Миконазол»;
  • «Флуконазол»;
  • «Пимафуцин»;
  • «Дактарин»;
  • «Микозон».

«Пимафуцин» «Микозон»

После окончания лечения врач должен взять мазок из ротовой полости и провести бактериологический посев, чтобы убедиться, что патогенная флора полностью уничтожена. Если этого не сделать, заболевание может перейти в хроническую форму с частыми периодами обострения.

Бак.посев

Что использовать, если стоматит вызван бактериями?

Для лечения бактериального стоматита у беременных женщин используются средства местного действия с антисептическими, антибактериальными, бактерицидными и противомикробными свойствами. Хороший результат дают полоскания антисептическими растворами, например, «Мирамистином», «Хлоргексидином», «Фурацилином». Раствор «Мирамистин» можно использовать для локальной обработки язв и эрозий, присоединив к флакону с лекарство насадку-распылитель. Полоскать рот антисептиками нужно 4-6 раз в день.

«Мирамистин»

Терапия также может дополняться бактерицидными препаратами комбинированного действия, в состав которых входят растительные экстракты с противовоспалительными, анальгезирующими и противомикробными свойствами. К ним относятся:

  • «Ингафитол»;
  • «Хлорофиллипт»;
  • «Ротокан».

«Хлорофиллипт»

Важно! Системные антибиотики при стоматите назначаются очень редко. Самостоятельное использование лекарств данной группы может навредить здоровью женщины и негативно повлиять на развитие плода. Некоторые сильнодействующие антибактериальные препараты при бесконтрольном приеме вызывают дефекты формирования сердечной мышцы, сосудистой системы и органов пищеварения плода, поэтому лечение стоматита должно проходить только под наблюдением специалиста.

Лечение народными методами

При легких формах стоматита хорошие результаты дает применение рецептов нетрадиционной медицины. Все они безопасны для женщины и плода (при условии отсутствия аллергии на используемые компоненты) и могут стать хорошей альтернативой аптечным лекарствам. Во время лечения важно следить за самочувствием: если появились побочные реакции, или состояние женщины ухудшилось, терапию необходимо прекратить и обратиться к врачу.

Сок из свежей моркови

Известное народное средство для лечения стоматита - полоскания морковным соком. Для приготовления сока необходимо использовать свежую морковь, выраженную без применения химических удобрений. Для одного полоскания потребуется 1-2 моркови.

Полоскать рот морковным соком следует 4-5 раз в день. Видимые улучшения обычно наступают на второй день лечения. Курс терапии может продолжаться до 7-10 дней.

Морковный сок

Настой коры дуба

Кора дуба - средство с выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. При местном использовании настой оказывает умеренной обезболивающее действие, помогая быстрее справиться с болевым синдромом и неприятными ощущениями во время разговора и приема пищи. Средство активно в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также многих грибковых организмов и микробов.

Измельченная кора дуба

Чтобы приготовить настой, необходимо:

  • 20 г высушенной коры залить 200 мл кипятка;
  • накрыть крышкой и настоять в течение 1 часа;
  • процедить при помощи марли.

Получившимся настоем полоскать рот несколько раз в день до полного устранения патологических симптомов.

Настой коры дуба

Обратите внимание! Кора дуба может использоваться не только для лечения стоматита и дезинфекции ротовой полости, но и для укрепления капилляров и профилактики кровоточивости десен, которой страдают почти половина беременных женщин.

Гель алоэ

Гель алоэ быстро заживляет язвенные поражения при стоматите, восстанавливает поврежденную слизистую, останавливает рост бактериальной флоры и уменьшает выраженность болезненных ощущений. Для приготовления геля нужно использовать листья, расположенные ближе к корневищу.

Алоэ

  1. Лист аккуратно сорвать или срезать и промыть его теплой проточной водой.
  2. Разрезать его посередине.
  3. Из обеих частей выдавить мякоть (гель).

Готовый домашний алоэ вера гель

Гелем алоэ нужно смазывать слизистые ротовой полости от 3 до 6 раз в день. Средство имеет горьковатый привкус, поэтому допускается смешивать его с небольшим количеством натурального меда, обладающего противовоспалительным и успокаивающим действием. Хранить готовый гель нужно в холодильнике не более 6 часов.

Корки граната

Корки граната

Быстро снять воспаление и восстановить целостность слизистых оболочек можно при помощи полосканий отваром из гранатовых корок. Чтобы его приготовить, нужно 100-150 г свежим измельченных корок залить 400 мл кипятка и поставить на плиту. Варить на медленном огне в течение 20 минут, после чего остудить и процедить.

Отвар из корок граната

Полоскать рот 5 раз в день на протяжении одной недели - этого срока обычно достаточно для полного выздоровления.

Стоматит - неприятное и болезненное заболевание полости рта, которое может привести к попаданию инфекции в дыхательные пути и развитию серьезных патологий органов дыхания: бронхита, пневмонии, трахеита. Лечить стоматит во время беременности нужно под контролем врача, так как даже самые безобидные и эффективные лекарства могут быть противопоказаны беременным женщинам или могут вызывать побочные эффекты, требующие коррекции лечебной схемы.

Видео - Все о стоматите


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий