apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Трещины на зубной эмали

Трещины на зубной эмали

В большинстве случаев на повреждения зубов люди обращают внимание, когда появляется боль. Иногда даже зубная боль - не повод для визита к стоматологу. Пациенты стараются перетерпеть, принимают обезболивающие, и в результате отправляются уже к хирургу, чтобы удалить окончательно разрушенный зуб. Это статистика, низкая культура заботы о собственном здоровье и сложный, в ускоренном темпе образ жизни мешают человеку обращать внимание на «мелочи». Тем более, если зубы не болят. Просто так отправиться к стоматологу, чтобы услышать: «У вас все в порядке, все зубы здоровы». В Европе и Америке, даже с тем, что за осмотр без лечения придется заплатить немалые деньги, это норма. У нас - скорее исключение из правил. Но вот случайно вы обнаружили на зубной эмали трещину. Нащупали языком или увидели при ярком свете. Она не болит, никак себя не проявляет, не беспокоит. Повод ли это, чтобы посетить стоматолога? Начать нужно с того, что трещины на зубах, как и причины их появления, бывают разные.

Трещины на зубной эмали

Почему трескается зубная эмаль

Эмаль, покрывающая ткань зуба, материал довольно крепкий и стойкий. Тем не менее, человек прилагает максимум усилий в течение жизни (невольно, конечно, по неведению или пренебрежению) к тому, чтобы ее разрушить. И многим это удается. На эмали появляются трещины.

  1. Первая и самая распространенная причина - кариозное поражение, предшествующее образованию трещин. Все начинается с маленького пятнышка, в месте появления которого эмаль размягчена. Если раннюю стадию кариеса оставить без лечения, что многие и делают, на месте пораженной эмали возникнет трещина. Не лечить ее, означает довести до раскола зуба, повреждения дентина и уход кариеса в пульпу.

    Трещины на зубной эмали могут появиться из-за развивающегося кариеса

  2. Вторая причина - заболевания пародонтальной ткани, ведущие к оголению корня зуба, сокрытого под десной. Эмаль на этом участке тоньше, чем на коронке, поэтому трещины возникают чаще. Если в первом случае трещина может не болеть, то здесь боль будет возникать при каждом попадании на нее пищи или питья, особенно кислых продуктов и напитков.

    Пародонтит

  3. Может треснуть эмаль и при нарушении pH-баланса в полости рта. Причина обычно кроется в хронических или острых заболеваниях желудка или кишечника. Также баланс нарушается при длительном приеме лекарств и у тех, кто постоянно употребляет в пищу сладкое, кислое и горькое.

    Кислотно-щелочной баланс

  4. Контрасты температур, которые вызываются запиванием (заеданием) холодного горячим и наоборот воздействуют разрушительно на гидроксиапатиты, являющиеся составляющей структуры эмали. Картошка фри с пылу с жару и ледяная кола. Кофе с мороженым. Если это - постоянная привычка, трещины на эмали рано или поздно образуются.

    Сочетание горячего и ледяного

  5. Особым пунктом, в связи с температурными контрастами, стоит курение на улице зимой. Горячий дым, который выпускает курильщик через зубы, тут же сменяется ледяным воздухом, который он через зубы вдыхает. Даже если опустить вред курения для здоровья зубов и всего организма в целом, один лишь факт курения на морозе повлечет за собой образование трещин.

    Курение - причина появления трещин на зубах

  6. Злоупотребление отбеливанием. Те, кто предпринимает множество попыток добиться голливудской улыбки, пользуясь сомнительными или сильнодействующими способами, почти наверняка будут страдать от трещин в зубной эмали. Особенно если постоянно воздействовать на нее химией или абразивами.

    Злоупотребление отбеливанием

  7. Также треснутая эмаль может обнаружиться у тех, кто грызет ручки, ногти, орешки и часто ест семечки. И у тех, кто непроизвольно скрежещет во сне зубами.

    Если часто грызть семечки и орехи, можно повредить зубную эмаль

Виды образования трещин

Возникающие по многим причинам, трещины эмалевого покрытия могут быть разных видов. В зависимости от вида, стоматолог принимает решение, в какого рода помощи нуждается пациент.

Таблица. Виды трещин и степень их опасности

Вид Степень опасности
Вертикальные Обычно незначительные и неглубокие. Могут доставлять некоторые неудобства, но, скорее, морального характера. Физической боли, а также реакции на холод/жар не наблюдается. Дальнейшее разрушение зуба обычно после появления вертикальных трещин не следует. К стоматологу, разумеется, показаться все же нужно. Тем более что сегодня существует множество клинических методов, с помощью которых трещины можно закрыть бесследно. Если вы не хотите маскировать трещину, нужно следить за ее размерами, чтобы она не увеличивалась, а также за цветом эмали вокруг, чтобы он не потемнел.
Горизонтальные Не важно, треснула эмаль на переднем резце, или жевательный зуб раскололся поперек, горизонтальные трещины опасны и требуют, сразу же после обнаружения, немедленного стоматологического вмешательства. Вероятнее всего у вас уже имеется кариозный процесс, который в дальнейшем только усугубится, трещина разрастется, повредится не только эмаль, но и тело зуба до основания. От горизонтальных трещин появляются сколы, которые можно убрать только специальными протезными накладками.
Косые Независимо от глубины и ширины, косые трещины, как и горизонтальные, являются довольно опасными. Они могут означать кариозный процесс, либо стать следствием вредных привычек или плохого обращения с зубами. От косых трещин разрушения зуба происходит быстрее, причем, не только эмали, но и дентина, и пульпы.

Важно! Если вы обнаружили на зубе трещину, немедленно запишитесь к врачу. Современная стоматология позволяет «залатать» трещину, выровняв слой эмали, но сделать это можно лишь в случае, пока она неглубокая. Если образовался скол или произошел раскол зуба, может понадобиться коронка или накладка-винир, то есть придется обращаться к протезисту.

Чтобы трещины не образовались

Что рекомендуют предпринимать стоматологи, чтобы избежать растрескивания эмали. Советы по профилактике просты и общеизвестны.

  1. Пища должна быть натуральной, насыщенной витаминами, минерализованной, питание - сбалансированным.

    Сбалансированное питание

  2. Основой рациона должна являться твердая пища, она тренирует эмалевый слой, что в дальнейшем служит профилактикой трещин.

    Твердая пища тренирует эмалевый слой

  3. В еде и напитках, которые следуют друг за другом, не должно быть резкого температурного перепада.
  4. Соблюдение тщательной гигиены зубов и рта - это норма.

    Средства гигиены полости рта

  5. После сладких и кислых продуктов ротовую полость нужно споласкивать водой или промывать ополаскивателем.
    Жидкие средства гигиены полости рта

    Ополаскиватели

  6. Щетка меняется раз в квартал, пасты периодически используются с повышенной концентрацией фтора и кальция.
  7. Не стоит фанатично и непрестанно отбеливать зубы, особенно домашними средствами, такими как сода или перекись.

    Сода и перекись не должны слишком часто применяться для отбеливания зубов

  8. Жевательная резинка может применяться только после еды и на очень короткий промежуток времени.

    Полезные свойства жевательной резинки

  9. Вредные привычки, способные повредить зубы механически, а также курение из жизни стоит исключить.
  10. Посещать стоматолога для контроля обязательно каждые шесть месяцев на протяжении всей жизни.

    Посещать стоматолога для контроля обязательно каждые шесть месяцев

Как вовремя обнаружить трещину в эмали

В большинстве эпизодов трещину обнаруживают визуально. Даже мелкие, они видны простым глазом. Если при ярком освещении на эмали просматриваются тонкие линии-ниточки, - это трещины. Пока еще они маленькие и не опасные, особенно если боли не чувствуется и реакции на температуру нет, но могут стать глубокими и проблемными, доставляя немалые мучения и приведя к потере зуба.

Микротрещины на зубной эмали

Второй способ обнаружить трещину - провести языком по зубам. Ее легко почувствовать, если она достаточно глубокая, косая или вертикальная

Кстати. Если вы подозреваете наличие трещин на эмали, но не можете их увидеть, посмотритесь в зеркало при хорошем свете сразу после употребления кофе, чая ягод черники и других пигментирующих продуктов.

У взрослых на постоянных зубах обычно возникают сначала тонкие трещины. Но если эмаль повреждена глубоко, возникнут болевые ощущения от касания пищи или неприятные - от холодных/горячих жидкостей.

Трещины эмали

Кстати. Сильно треснутая эмаль способна реагировать на холодный или наоборот горячий ветер, мороз и другие погодные явления, связанные с перепадом температур.

Чтобы понять, как воздействие смены температур разрушает эмаль, достаточно представить следующее. Возьмите кубик льда из морозилки и полейте его горячей водой. Его поверхность покроется сетью трещин. Примерно то же самое, только не так быстро происходит и с эмалью, при постоянно действующем механизме холодо-теплового разрушения.

Кстати, механическое появление трещин может быть связано с травмированием. Если на зуб оказывается сильное давление, трещина - это лучшее, что может произойти, по сравнению со сломанным под корень зубом.

На фото показан треснувший зуб

Итак, вы обнаружили трещину, которая пока не болит и даже не выглядит, как косметический дефект. Не обольщайтесь, с ее появлением запустился механизм развития многочисленных заболеваний, которые приведут к потере зуба.

Анатомия зуба проста и понятна:

  • эмалевое покрытие - твердый слой;
  • дентина - твердый слой ткани;
  • пульпа - мягкий корневой слой.

Строение зуба

Трещина в эмали углубляется в дентину и, в процессе пережевывания пищи, для которого, собственно, и используются зубы, уходит в пульпу - мягкий слой. То есть при смыкании зубов пища забивается в трещину, углубляя ее. При размыкании треснутая эмаль соединяется, но поскольку между краями уже присутствуют частички инородного тела, человек чувствует боль. Боль тем сильнее, чем трещина глубже.

Поскольку при жевании челюсть движется постоянно, раздражение пульпы неизбежно. А в ней, как известно, находятся нервные окончания, повреждения которых чреваты серьезными осложнениями.

Важно! В глубокую трещину вместе с пищей легко может попасть инфекция. Тогда пульпа воспалится, загноится, образуется абсцесс, в результате которого человек лишится зуба.

Как убрать трещины на эмали

Если зуб треснул, его необходимо лечить

Здесь необходимо запомнить и уяснить, что средствами народной медицины треснутую эмаль не вылечить. Это твердая ткань, которая не «затянется» от домашних средств. Наоборот, все можно лишь усугубить. Поэтому, чем раньше состоится обращение к стоматологу, тем больше вероятность нивелирования последствий.

При трещинах стоматолог может провести реминерализирующие процедуры (при неглубоких поражениях), либо (при глубоких) порекомендовать виниризацию.

Реминерализация

При лечении трещин стоматолог покроет зубы гелем, содержащим кальций с фосфором и фтором в пропорции, которая позволит через эмаль насытить зубную ткань данными элементами. Гель наносить не больно. Затем композитами маскируется (закрывается) трещина. Сверху используют лак, который отвердевает под воздействием специального света (светоотверждаемый). Слой лака обновляется ежегодно или дважды за год.

Процедура реминерализации зубов

Виниризация

В тяжелых ситуациях, если трещины глубокие и широкие, либо в ткани зуба произошел раскол, врачи рекомендуют установить на него винир. Это пластика-накладка, закрывающая поврежденный зуб. Может быть керамическая, фарфоровая или композитная. Для маскировки трещин чаще всего используют композитную пломбировочную смесь, но только если дефект не на передних зубах. Композиты отличаются от натуральной ткани зуба по оттенку и степени прозрачности. Для переднего ряда при большом дефекте рекомендуют полностью винир на зуб, изготовленный из керамики или керамики с фарфором. Для его установки понадобится частичное спиливание зуба.

Виниризация Виниры - до и после

В процессе избавления от трещин стоит придерживаться особых правил.

  1. Не используйте пасты с отбеливающим эффектом и не осветляйте зубы любым способом.
  2. Не грызите твердую еду или предметы. Если очень хочется, например, сгрызть морковь или яблоко, разрежьте их предварительно на части. Что касается орехов, ручек, карандашей и так далее, эти привычки вообще пора забыть.
  3. Не стоит пользоваться для чистки жесткой щеткой. Также не нажимайте на щетку при проведении гигиенических процедур.
  4. Не употребляйте кислую пищу и любые кислоты, чтобы не вызвать эрозию эмали.

Не употребляйте кислую пищу

Горизонтальную мелкую трещину не обязательно немедленно лечить. Если состояние полости рта у вас хорошее, зубы здоровы, небольшая трещина, которая не идет дальше эмалевого слоя, не приведет к катастрофе. Опасны лишь трещины, которые через всю эмаль проникли до дентина или вошли в зону пульпы. Тем не менее, при любых сигналах от организма о возможном повреждении эмалевого слоя нужно тут же сообщить стоматологу.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?