apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Удалили зуб, болит десна: что делать

Удалили зуб, болит десна: что делать

Поход к стоматологу для лечения многие приравнивают к подвигу. Но извлечение хирургом разрушенного или поврежденного зуба считается наиболее простой процедурой. Времени занимает немного, неприятные ощущения, под воздействием анестезии, исключаются. Проблема исчезает, вместе с экстракцией. Эта мера является даже более популярной, чем стоматологическое лечение. Поэтому пациенты тянут до последнего, терпят воспаление, чтобы затем не оставалось никаких шансов терапевтической помощи. И хоть стоматологи всегда пытаются максимально сохранить или реанимировать родные зубы пациентов, люди расстаются с больными зубами довольно охотно.

Но экстракция - это хирургическая операция, которая тем сложнее, чем больше повреждений. И, как после любого хирургического вмешательства, после нее наступают различные последствия. Даже если сама процедура проходит быстро и безболезненно, боль в десне на протяжении постоперационного периода - наиболее распространенное осложнение.

Удалили зуб, болит десна: что делать

Каким бывает удаление

Экстракция бывает простой или сложной. Это зависит от состояния, полости рта, опыта хирурга-стоматолога и множества других факторов. Во всех случаях это внедрение в ткани человеческого организма, повреждение их, нарушение структуры.

Кстати. В ходе операции хирург не просто выдергивает больной зуб, а разрушает соединительные волокна, травмирует кость, в некоторых ситуациях разрезает и накладывает швы, воздействует инъекцией анестетика. При этом неизбежно травмирование десневой ткани, обрыв нервных окончаний, повреждение надкостницы.

Таблица. Степень травмирования десны

Уровень сложности операции Степень травмирования
Простое удаление однокорневого зуба Незначительная, может образоваться отек, который спадет в течение одного-двух дней. Если не возникнут осложнения, боль уменьшится уже на вторые сутки, а затем исчезнет.
Удаление многокорневого зуба Травма больше, поскольку удаление производится не только выкручивающим движением, но и раскачиванием в стороны или взад-вперед. Болевые ощущения могут длиться до четырех дней, постепенно уменьшаясь.
Удаление заднего моляра (ретинированный) В данном случае хирургу может понадобиться разрез десны, чтобы получить доступ к объекту. Затем возможно придется осуществить резекцию, используя бормашину. В процессе такого удаления десневая полость повреждается значительно, и заживание, которое сопровождается болевыми ощущениями, может длиться до недели.
Сложное удаление дистопированного зуба Если хирургу приходится удалять здоровый, не поврежденный кариесом зуб, потому что он растет неправильно, мешает формированию прикуса и расположению ряда, травмирует десну, здесь тоже не обойтись без бормашины и значительных травм. Болеть может около семи дней после проведения подобной операции.
Экстракция на фоне гнойного процесса При необходимости экстракции, когда загнили корни и возле них образовался гной, повреждение десны уже имеется - гной разлагает и некротизирует ее. Поскольку, из-за оттока гнойных масс, увидеть четкую картину удаления хирург не может, в этом случае тоже последует разрез десны и практически удаление «вслепую». Разумеется, она будет травмирована максимально. И боль после операции может продлиться до двух недель.

Боль в десне после экстракции - норма или патология

Прежде чем что-либо предпринять по купированию постоперационной боли, необходимо определить, норма это или патология. На начальном этапе, сразу после удаления, пациенту трудно самому разобраться в характере боли, поскольку обычно она бывает достаточно сильной, и тем сильнее, чем серьезнее было оперативное воздействие. Но бить тревогу в первые несколько дней однозначно не стоит.

После экстракции зуба несколько дней могут болеть десна. Это нормальная реакция

Важно! Если после удаления зуба, особенно тяжелого и сложного, в течение нескольких дней болит десна, это нормальная постоперационная реакция потревоженных и травмированных тканей на хирургическое вмешательство.

К сожалению, даже применение самых современных анестетиков и высокотехнологичных стоматологических приборов не могут стопроцентно защитить пациента от осложнений, которые могут возникнуть после операции. Если боли в десне возникли или усилились вследствие патологического процесса, не стоит пытаться справиться с ними самостоятельно, необходимо срочно идти к врачу.

Если боль нарастает с каждым днем, нужно повторно посетить стоматолога

Причины развития болезненных патологий

Патологический процесс может развиться после экстракции в силу нескольких различных причин. Они влекут за собой: альвеолит - воспалительный процесс, образовавшийся в десневой ткани на поверхности лунка.

Альвеолит лунки зуба

Периодонтит - воспаление с образованием гноя у верхушек корня. Гематома, либо перешедший на надкостницу воспалительный процесс - остеомиелит.

Остеомиелит

  1. Неправильный уход за зубами в предоперационном периоде. Наличие бактериального налета во рту, микробная среда.
  2. Неправильный уход за раной после операции. Удаление, растворение или вымывание кровяного защитного сгустка.
  3. Проведенная с нарушением процедуры операция, нестерильность инструментов или недостаточная санация.
  4. Наличие в лунке после операции инородных тел (остатки ваты, марли) или фрагментов зубной ткани.
  5. Хронические воспалительные процессы в полости рта.

Патологические процессы могут развиваться по вине как самого пациента, так и стоматологов

В случае, когда развивается патологический процесс, боль в десне сопровождается повышенной отечностью, гнилостным запахом изо рта, повышением температуры, ухудшением самочувствия. Может присутствовать головная боль, затрудненным быть процесс открывания рта, жевания, глотания.

Повышенная температура и плохое самочувствие - первые признаки развития инфекционных процессов

Важно! При осложненных патологиях заниматься самолечением не следует. Результатом может стать заражение крови или гнойное поражение мышечных тканей (флегмона), которое является для человека смертельно опасным.

Ликвидация осложнений

Выявить патологию поможет стоматолог

Периодонтит

Нередко после удаление зуба и такое осложнение, как периодонтит. Это патология, которая проявляется образованием гнойных очагов воспаления, в виде «мешочков», наполненных гноем и расположенных у корневых верхушек. Периодонтит может быть острым, при этом пациент испытывает острую дергающую боль, а также боль при постукивании по зубному ряду. Если периодонтит хронический, он может выражаться нормальными, не слишком интенсивными болями, которые при удалении зуба усилятся.

Периодонтит на фото

Вне зависимости от формы, заболевание означает присутствие инфекции в лунке. При острой форме часто зуб удаляется вместе с гнойным мешочком. Хроническая протекает скрыто, поэтому не всегда удается диагностировать наличие этой патологии перед экстракцией.

Кстати. Если во время удаления зуба на фоне острого периодонтита лунку не выскоблили и не обработали как следует антисептиком, осложнения в виде боли в десне могут продолжаться сразу после операции и усиливаться с образованием повторного воспалительного процесса.

Альвеолит

На том месте, которое занимал удаленный зуб, остается рваная рана в форме лунки. Она закрывается самопроизвольно кровяным сгустком, плотно прилегающим к ране и служащим барьером для проникновения в нее инфекции. Если сгусток меняет плотность, становится рыхлым и приобретает желтоватый цвет, значит, под него проникли микробы (либо они изначально остались в ране из-за текущего воспалительного процесса или некачественной обработки). Воспаление поверхности зубной лунки может произойти непосредственно, если сгусток смыт или удален механически. Оно называется альвеолит, и боль в десне при этом будет довольно сильной и продолжительной.

Альвеолит

Наиболее частые причины данного воспаления:

  • наличие во рту зубов с кариозным поражением;
  • инфекционные процессы в ротовой или горловой (миндалины) полости;
  • остаточные фрагменты тканей удаленного зуба или наличие в лунке инородных тел.

Альвеолит после удаления зуба

Если боль в десне после экстракции вызвана альвеолитом, после установки данного диагноза стоматолог вводит пациенту обезболивающие препараты и очищает лунку от загноившегося кровяного сгустка или инородных тел. Затем рана обрабатывается антисептиком. Устанавливается тампон с лекарством. Пациенту прописывают антибиотики. Как правило, боль стихает уже на следующий день после принятых мер.

Кстати. В сложных случаях, когда воспалительный процесс лунки сопровождается обширным нагноением и отечностью десневой ткани, может понадобиться разрезание десны и установка дренажной системы. В этом случае болеть десна будет дольше, но, при отсутствии воспаления и нормальном заживлении, боль постепенно пойдет на спад.

Гематома

Распространенное постоперационное осложнение - гематома - встречается практически так же часто, как альвеолит. При этой проблеме симптомы практически схожи, но боль в десне ноющая «тупая», а кровяной сгусток не изменяет свою структуру, оставаясь плотным. Присутствует отечность и сильное напряжение там, где десна переходит в щеку. При наличии гематомы часто значительно повышается температура.

Гематома

Почему появляется гематома:

  • при введении анестезии хирург попал иглой в сосуд;
  • сосуды у пациента слабые, поскольку в анамнезе гипертония либо сердечно-сосудистое заболевание;
  • сосуд поврежден по иной причине, во время разреза десны или другого механического воздействия.

Кстати. Винить во всем стоматолога не стоит - где расположены сосуды, он может знать лишь предположительно, а если сосудистая система слабая, повреждение происходит очень легко.

Опытный врач сразу может заметить, что сосуд разорвался, во время анестезии или в ходе операции. В этом случае пациенту будет предложено плотно прижать рукой место укола на несколько минут.

Местная анестезия перед удалением зуба

Гематома опасна своим коварством. Это образование может как рассосаться самостоятельно, так и нагноиться. Поэтому, если у вас признаки, соответствующие подозрениям на наличие гематомы, посетите врача как можно скорее. Гнойную гематому лечат так же, как и альвеолит. Выполняется надрез десны, гной извлекается при помощи дренажа. Боль и отек в десне в этом случае могут продолжаться до пяти дней.

Остеомиелит

Это осложнение встречается после травматической экстракции. Является инфекционно-воспалительным заболеванием, которое из мягких переходит на костные ткани. Гнойное воспаление локализуется под надкостницей. Поражается костно-мозговая ткань.

Есть две стадии: острая, с развивающимися болезненными ощущениями и выделением гноя, и хроническая или скрытая, когда гноя может и не быть, а боль в десне приглушенная, но постоянная.

Остеомиелит челюсти

Кстати. Заболевание диагностируется редко, поскольку у большинства пациентов удается купировать воспалительный процесс на стадии альвеолита, пока он не перешел в костную ткань. Но в особо запущенных случаях, например, сели пациент после тяжелой экстракции терпит боли в десне больше месяца и не идет к стоматологу, хронический остеомиелит может привести к серьезному оперативному вмешательству в костно-мозговые ткани.

Основные симптомы:

  • сильно отекла десна;
  • боль постоянная, интенсивная;
  • повышенная температура.

При остеомиелите наблюдается сильный отек щеки

Признаки те же, что и при других воспалениях, поэтому не стоит испытывать судьбу и дожидаться перехода заболевания в хроническую стадию.

Что делать при боли в десне

Прежде всего, необходимо обозначить, чего при постоперационных болях в десне делать ни в коем случае не рекомендуется:

  • осуществлять согревающие процедуры;
  • ставить горячие компрессы;
  • полоскать теплыми отварами;
  • класть грелку;
  • заматывать щеку согревающим шарфом или платком;
  • находится долго на солнце;
  • отправляться в парилку;
  • посещать солярий;
  • пить горячие напитки;
  • пить алкоголь;
  • совершать тяжелые физические действия.

Что можно при боли в десне:

  • холодные компрессы;

    Ледяной компресс

  • прохладные полоскания обеззараживающими и противовоспалительными растворами (без интенсивных движений жидкости во рту);

    Прохладные полоскания

  • прием анальгетиков.

    Прием анальгетиков

Профилактические меры

Риск негативных проявлений последствий хирургической операции невозможно исключить полностью, но можно значительно снизить, приняв профилактические меры.

  1. Планируйте удаление зуба, если это не экстренно необходимая операция, на период, когда вы не имеете инфекционных заболеваний или обострений хронических болезней.

    Посетите врача и спланируйте лечение

  2. Постарайтесь перед посещением хирурга-стоматолога поднять иммунитет.

    Как повысить иммунитет

  3. При гипертонии, диабете, других отягчающих операцию заболеваниях, примите все необходимые для нормализации состояния препараты, и обязательно предупредите хирурга о наличии этих заболеваний.

    Примите все необходимые для нормализации состояния препараты

  4. В период, предваряющий хирургическое вмешательство, следите максимально тщательно за гигиеной зубов.

    Следите за гигиеной зубов

  5. Если есть возможность, проведите очистку их от зубного камня (клиническую), избавьтесь от налета.

    Удаление зубного камня лазером

  6. Залечите кариозные поражения и все воспалительные процессы.

    Пролечите кариес

  7. Постарайтесь не находиться в состоянии стресса и паники по поводу предстоящего удаления зуба.

    Постарайтесь не впадать в панику перед удалением зуба

После экстракции

Соблюдайте правила поведения и гигиены, чтобы предупредить попадание в рану инфекции.

  1. Первые сутки зубы чистите лишь на противоположно стороне, а прооперированную сторону обрабатывайте антисептическими растворами, стараясь не тревожить кровяной сгусток в лунке.

    Препарат для обработки полости рта

  2. Не принимайте алкоголь, не употребляете твердую пищу, старайтесь не оказывать на рану никакого механического воздействия.

    Перетертый суп-пюре

  3. Если боль в десне сильная, примите анальгетик.

    Кетанов (кеторолак) - ненаркотический анальгетик из группы производных уксусной кислоты

В норме, после экстракции боль в десне не является сильной в день операции. Болевой пик приходится на первые и вторые постоперационные сутки. Затем начинает спадать, если не образовывается воспаление.

В случае, когда она нарастает или начинается с новой силой, необходимо срочно посетить врача для выяснения причины.

Видео - Боль после удаления зуба причины, длительность, онемение

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?