apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Бруксизм у взрослых - причина заболевания и лечение народными методами

Бруксизм у взрослых - причина заболевания и лечение народными методами

Никогда не догадаетесь, какая тема сегодня будет в статье! Как, уже знаете? А, прочитали в заголовке? Ну, ладно! Действительно, сегодняшняя тема - бруксизм у взрослых причина и лечение. Штука эта столь древняя, что даже в Библии, которой вроде как почти две тысячи лет, есть фраза про «скрежет зубовный». Правда, там совсем не о медицине и стоматологии, ну да ладно! Наша с вами задача - изучить проблему и попытаться отыскать решение.

Бруксизм у взрослых

Почему появляется скрежет зубами?

Врачи говорят, что основная причина бруксизма - стрессы. Честно говоря, Америку медики нам не открыли. В наше-то время. Впрочем, когда было спокойно? То войны, то революция, то барин чем-то не доволен, то печенеги набежали. Вот и скрипим зубами, нервничаем. А что делать-то?

Что такое бруксизм

В итоге от многолетней практики бруксизма начинают меняться сами суставы челюстей, болят мышцы, начинаются их спазматические сокращения. Это весьма неприятно и больно.

Бруксизм

Встречается, и довольно часто, бруксизм, вызванный особенностями работы. Если вы часовщик, ювелир или, к примеру, хирург, делающий микрооперации, вам приходится напрягаться, чтобы не допустить ошибку. При этом сжимаются челюсти, идет сильное напряжение на их мышцы и суставы.

Причины бруксизма у взрослых

Даже энурез и лунатизм могут приводить к появлению бруксизма. Если ночью приснился кошмар, заставивший вашу нервную систему испытать сильный стресс, тоже возможны подобные явления.

В дополнение к перечисленным проблемам, регулярно происходящий по ночам скрип зубами способен нанести вред психическому здоровью человека

В случае если вам недавно ставили пломбу и плохо обработали ее по высоте и форме, вы инстинктивно начнете притирать зуб к зубу.

Как видите, скрежет зубами у взрослых может быть вызван множеством различных ситуаций. Стоит упомянуть также эпилепсию. Во время приступа больной инстинктивно сжимает челюсти настолько сильно, что могут разрушаться зубы. А если он не успел убрать язык, есть большой риск его травмировать или даже откусить кусочек. Звучит не менее жутко, чем выглядит. Кстати, врачи всегда стремятся исключить этот диагноз, определяя причины скрежета. Ведь проявляться эпилепсия может по-разному. У кого-то приступы более заметны, у кого-то менее. Тут все очень индивидуально для каждого человека.

Неудачные коронки также могут вызвать бруксизм

Кто-то считает проблему незначительной, хотя бруксизм угрожает нормальному функционированию височно-нижнечелюстного сустава, а также приводит к нарушению прикуса, быстрому стиранию зубов, повреждению эмали, а значит, служит одной из предпосылок к развитию кариеса и его осложнений.

Шумный бруксизм Тихий бруксизм

Видео - Почему человек скрипит зубами по ночам

Симптомы бруксизма

Очень сильно меня удивили несколько статей на эту тему. Потому что среди симптомов я обнаружил те, которые для меня, к сожалению, характерны.

Признаки бруксизма

Итак, помимо боли в челюстях и височной доле, вы можете получить следующий набор:

  • головная боль по утрам. Знакомо многим. Причины бывают разные, в том числе - скрежет зубов;
  • звенит в ушах, гул, неприятные ощущения и даже боль в ухе;
  • бессонница, нарушения сна;
  • боль в носовых пазухах;
  • боли в плечах, шее и спине;
  • головокружение, ощущение покалывания в голове;
  • сонливость в течение дня.

Признаки бруксизма

Как устранить проблему

Вообще, при слове устранить я всегда представляю киллера из боевика, такого себе человека без эмоций. Он прикручивает глушитель и. Да, зубного скрежета после таких методов точно не будет. А если серьезно, то наука эту проблему изучает давно и выработала несколько методов борьбы с ней.

Первое, что следует понимать - бруксизм является нарушением. Это состояние не является естественным для человеческого организма, потому и вызывает массу негативных последствий, описанных в предыдущем разделе.

Как лечить бруксизм

Медики считают, что нужно действовать комплексно. К примеру, если причиной скрежета является стресс, то следует бороться именно с его проявлениями, помогать вашей нервной системе.

Обратитесь к неврологу. Он посоветует, как вам действовать. Обычно помогают различные упражнения по релаксации, медитации, йога. Да что там Восток! Сходите к хорошему массажисту несколько раз в неделю и почувствуете такое расслабление, какого вам ни таблетка, ни индийский гуру не дадут.

Скрежетание зубами ночью называют бруксизмом сна и он вовсе не связан с укоренившимися представлениями о глистах

Следите за собой. По умолчанию, когда мы не пережевываем пищу, зубы не должны соприкасаться. Приучите себе к разомкнутому состоянию челюстей. Научитесь контролировать жевательные мышцы «на автомате». Постепенно это войдет в привычку и будет работать даже во сне.

Советы к которым нужно прислушаться

Еще один способ помощи при бруксизме у взрослых - загрузка челюстей действием. Если мышцы устанут до того, как вы отправитесь спать, вряд ли у них останутся силы на скрежет по ночам. Для этого можно использовать жевательную резинку или специальные приспособления.

зубы при бруксизме

Есть также специальные шины для ношения в дневное врем и отдельные для сна. Их подбирают индивидуально и подгоняют под вашу челюсть.

В первую очередь, специалисту нужно убедиться, что у вас нет дефектов прикуса и других стоматологических проблем, которые могли бы приводить к подобным последствиям. Если они имеются, необходима коррекция, лечение. Иногда речь может идти о форме судорог, вызванных недостатков в организме тех или иных полезных веществ - витаминов, минералов. Часто врачи выписывают витамины группы В, а также магний и кальций.

  1. Избегайте перед сном физического переутомления.
  2. Ужин должен быть за 3-5 часов до сна.
  3. Примите на ночь теплую расслабляющую ванну, используйте ароматерапию.
  4. Используйте влажные теплые компрессы на щеки, чтобы расслабить напряженные мышцы челюстей.

Каппы на зубы - эффективное средство от бруксизма

Видео - Как перестать скрипеть зубами во сне

Минута славы для народных методов

В последнее время много пишут и говорят про лечение бруксизма народными средствами. Тут ничего особенно сложного нет. Начните с вашего рациона. Пусть в нем будет достаточно твердой пищи - овощей, фруктов. Зато придется избавиться от сладостей, кофе и пирожных/булочек. Для начала - хотя бы на ужин. Потом вы сами привыкнете к новому режиму питания. Иногда можно позволить себе роскошь в виде натурального шоколада. Но именно натурального - он полезен для нервной системы.

От сладостей придется отказаться

Второй момент - напитки. Можно запросто заменить чай, кофе и какао травяными аналогами - липовым цветом, мятой, мелиссой.

травы ромашка, календула, зверобой и шалфей

Отправляясь в ванную, возьмите с собой лекарственные травы и ароматические масла. Здесь также отлично работают ромашка и мята. Валериана успокоит нервы, пихта и лаванда в виде нескольких капель тоже добавят эффекта. Пятнадцать минут в такой полезной ванне дадут отличный эффект.

Внутрь можно применять следующий настой:

  • три части ромашки;
  • пять частей тмина;
  • две части валерианы.

Валериана лекарственная

Наука и слухи

Есть расхожее мнение о том, что причина скрежета - глисты. Проведенные исследования, о которых можно почитать в сети и научных изданиях, не подтвердили такое предположение. Так что оно остается не более чем мифом.

Если пить много кофеина. Вот тут - у кого как. У кого-то кофе вызывает сильное возбуждение, у кого-то напряжение. А кто-то вообще расслабляется после чашечки ароматного напитка. Впрочем, если влить в себя литр крепкого кофе, можно не только бруксизм заполучить, но и повышенное давление, проблемы с сердцем.

Ночное скрежетание зубами

Алкоголь и никотин - аналогично. Если упустить тот факт, что пить и курить в целом вредно для всего организма, нет единого ответа для всех. У кого-то никотин и этиловый спирт могут вызывать приступы бруксизма ночью, а кто-то будет спать, как младенец. Хоть и может проснуться с похмельем.

Психотропные вещества «посильнее». Амфетамин, как и другие подобные препараты, способен приводить к таким эффектам. Это подтверждено исследованиями. Но, как и кофеин или спиртсодержащие напитки, он не является основным фактором. Всегда есть основные предпосылки. Впрочем, лучше воздержаться от экспериментов на себе. Ведь, кроме скрежета, можно заполучить массу медицинских проблем.

Скрежет зубов

В любом случае, бруксизм у взрослых - явление не до конца изученное. Наука находит генетические факторы, связывает его с рудиментарными привычками, доставшимися нам от доисторических предков

Единственное, что медицина выяснила - скрежет зубов является проблемой почти для 15% всех людей на земле. Что тут скажешь? Нервная у человека жизнь. Потому нужно учиться расслабляться, искать что-то хорошее в каждом дне, радоваться мелочам. Ну и не забывать о своем здоровье.

От бруксизма страдает около 15% всех людей

Главное - вовремя обратить внимание на проблему. Иначе как минимум испортите себе зубы и придется потратить деньги на их восстановление или даже протезирование. Спросите у своих родственников, не замечали ли они у вас такую проблему.

Видео - Бруксизм: причины и лечение. Скрежетание зубами во сне

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?