apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Воспалилась десна - чем полоскать?

Воспалилась десна - чем полоскать?

Десны представляют собой комплекс мягких тканей, состоящих из многослойного плоского эпителия, слизистых оболочек и собственной пластинки. В пришеечной области десны содержат большое количество волокон коллагена, благодаря которым десневой край плотно прилегают к шейке зуба, а жевательная нагрузка распределяется равномерно. К самым распространенным болезням десен относятся воспалительной процессы различной этиологии, например, гингивит, пародонтоз, пародонтит. Инфекционное воспаление может быть вызвано стоматитом грибковой или бактериальной природы.

Воспалилась десна - чем полоскать?

Для быстрой помощи при воспалении десен обычно применяют полоскания. Для полосканий можно использовать лекарственные препараты с бактерицидным и дезинфицирующим действием, натуральные соки, отвары трав и растений, рецепты народной медицины. Перед началом использования любого метода рекомендуется проконсультироваться со специалистом, но большинство приведенных ниже рецептов не имеют противопоказаний и могут применяться, когда более серьезная терапия противопоказана.

Полоскание рта

Лекарства с огорода

Для противовоспалительных полосканий можно использовать овощи и зелень, выращенные на собственном огороде. Продукты, купленные в магазине, для этих целей не очень подходят, так как могут быть обработаны химическими веществами и удобрениями для ускорения роста и придания красивого, товарного вида. Рецепты самых популярных полосканий, которые можно применять в летний период с пользой для здоровья, перечислены ниже.

Свекольный сок

Один из самых быстрых способов снять воспаление десен - полоскание свежевыжатым свекольным соком. Для процедуры необходимо выжать сок из одной средней свеклы, предварительно тщательно промыв ее проточной водой и удалив кожуру. Полоскать рот свекольным соком нужно 3-4 раза в день. После каждого полоскания следует полоскать полость рта водой, чтобы на зубах не скопился красящий пигмент. Длительность лечения - 10 дней.

Свекольный сок

Отвар морковной ботвы

Морковную ботву обычно срезают и выбрасывают как пищевой отход, хотя это отличное натуральное лекарство против воспалительных процессов в тканях десен. Ботва моркови содержит почти столько же витаминов, сколько и одно спелое яблоко, а по количеству фосфора, кальция и железа даже превосходит сам овощ. Для быстрого лечения гингивита или пародонтита необходимо приготовить отвар.

Морковная ботва тоже может помочь

Для этого нужно:

  • ботву с 4-5 морковок промыть холодной водой, чтобы в ней не осталось комков земли;
  • ошпарить зелень кипятком и переложить в кастрюлю;
  • залить 400 мл кипятка и варить на медленном режиме 30 минут;
  • остудить и удалить ботву (процедить).

Полоскать рот готовым отваром нужно до 8 раз в день. Длительность терапии - 5-7 дней.

Свежая зеленая морковная ботва

Обратите внимание! Данная процедура рекомендуется людям со слабыми кровеносными сосудами и склонностью к кровоточивости десен. Отвар из морковной ботвы насыщает мягкие ткани питательными элементами и улучшает их состояние, поэтому такие полоскания можно использовать в оздоровительных и профилактических целях.

Отвар из капустных листьев

Капустные листья - известное противовоспалительное средство, входящее в состав более 100 рецептов народной медицины. Полоскание отваром капустного листа может помочь даже при тяжелой форме воспаления, сопровождающейся появлением гнойников и нарывов. Приготовить капустный отвар очень просто:

  • примерно 200-300 г капусты промыть и нашинковать;
  • помять в течение 1-2 минут, чтобы капуста дала сок (делать это лучше сразу в кастрюле);
  • добавить 500 мл кипятка и варить 15-20 минут.

Ошпаренный капустный лист

Остуженный отвар использовать для полосканий 4-5 раза в день. При соблюдении норм гигиены и правильном уходе за зубами и деснами справиться с воспалением можно всего за 3-4 дня.

Совет! Если десна воспалилась и на ней появился нарыв, после полоскания рекомендуется сделать компресс из ошпаренного капустного листа. Держать его нужно около 10-15 минут.

Что советуют фитотерапевты?

Фитотерапия - наука о полезных свойствах трав и растений и их применении для лечения различных заболеваний - знает более 600 рецептов для лечения воспалительных процессов полости рта, в состав которых входят ингредиенты растительного происхождения. Такие полоскания не имеют противопоказаний (исключение - аллергическая реакция на конкретное растение) и могут использоваться даже для лечения детей, включая младенцев младше 1 года - им обработку десен должны проводить родители при помощи тонких салфеток из стерильного материала, обильно смоченных приготовленным раствором.

Лечение травами или фитотерапия

Отвар из листьев малины

Малиновый лист - отличное противовоспалительное средство с выраженным бактерицидным, вяжущим и успокаивающим действием. Листья малины также обладают легким анальгетическим эффектом и помогают уменьшить интенсивность болей при сильных воспалениях, сопровождающихся нарывами, образованием гноя и скоплением экссудата.

Отвар из листьев малины

Чтобы приготовить противовоспалительный отвар, необходимо:

  • 100 г малиновых листьев (лучше всего использовать свежие листья, но при их отсутствии подойдут и сушеные) измельчить;
  • залить 300 мл кипятка;
  • варить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

Отваром можно полоскать рот до 8-10 раз в сутки. После купирования острого процесса достаточно полоскать рот 4 раза в день. Для полного выздоровления и заживления десны обычно достаточно 7 дней лечения.

Листья малины

Настой шалфея мускатного

Шалфей мускатный - лечебное растение, традиционно использующееся для лечения расстройств нервной системы и гинекологических заболеваний у женщин, но мало кто знает, что стебли и цветки этого растения являются отличными антисептиками и хорошо справляются с воспалением десен при гингивите и поражениях пародонта.

Шалфей

Купить шалфей можно в аптеках или в отделах, занимающихся продажей специй и пряностей, так как растение широко распространено в национальных кухнях 17 стран мира. Для приготовления настоя необходимо:

  • 2 ложки растения залить 300 мл горячей воды;
  • накрыть крышкой и убрать в теплое место.

Настой для лечения заболеваний десен должен быть крепким и концентрированным, поэтому настаивать его нужно не менее 8 часов. По этой причине лучше первую порцию настоя готовить перед сном, а вторую - сразу после пробуждения (одной порции хватает на 2-3 полоскания). Использовать настой рекомендуется от 4 до 8 раз в день. Длительность лечения зависит от тяжести воспаления и степени поражения мягких тканей. Минимальный срок лечения - 5 дней.

Настой шалфея

Отвар золототысячника

Золототысячник (в народу именуемый «сердушник») - лекарственное растение, широко распространенное в России, Австралии и странах Южной Америки. Отвары и настои золототысячника применяются для лечения алкогольной зависимости, пищеварительных расстройств и заболеваний сердца, сопровождающихся нарушением сердечного ритма и нестабильностью артериального давления. В стоматологии отвар золототысячника используется для борьбы с неприятным запахом изо рта, лечения гнойников, нарывов, абсцессов и воспалительных процессов в мягких тканях, окружающих зуб.

Золототысячник

Чтобы приготовить лечебный отвар, необходимо:

  • 70 г растения залить 400 мл кипятка;
  • варить не менее 20 минут на медленном огне;
  • настоять 20 минут.

Процеженным отваром полоскать рот 3-4 раза в день. Последнее полоскание должно проводиться после вечерних гигиенических процедур. Курс лечения - 10-14 дней.

Отвар золототысячника

Медикаментозная терапия

Для полоскания в домашних условиях можно также использовать готовые лекарственные препараты, в состав которых входят вещества с бактерицидным и противомикробным действием (антисептики). К минусам подобного лечения можно отнести возможное наличие противопоказаний, но медикаментозная терапия при воспалениях в большинстве случаев оказывается более эффективной по сравнению с нетрадиционными методами.

«Стоматофит»

Полностью натуральный препарат, состоящий из семи лекарственных растений (ромашка, аир, кора дуба, мята и т. д.). Подходит для лечения заболеваний пародонта, воспалительных процессов десен и поверхности языка, а также инфекционных форм стоматита. «Стоматофит» может назначаться даже в составе комплексного лечения кандидозного стоматита, так как эфирные масла шалфея и ромашки оказывают антимикотическое действие в отношении возбудителя инфекции - Candida albicans.

«Стоматофит»

Препарат выпускается в форме концентрата, поэтому перед применением его необходимо разбавлять водой. Разовую дозу раствора (10 мл) нужно развести 50-70 мл кипяченой воды. Использовать средство нужно 3-4 раза в день в течение одной недели.

«Тантум Верде»

Лекарство местного действия на основе бензидамина гидрохлорида - отличное средство для быстрого купирования воспалительных процессов и дезинфекции слизистых. Раствор представляет собой зеленую жидкость с выраженным мятным вкусом и ароматом. Отличием данного антисептика от аналогичных лекарств является обезболивающий эффект, которого нельзя добиться при использовании стандартных дезинфицирующих растворов, например, «Хлоргексидина» или «Мирамистина». Для полоскания полости рта необходимо отмерить 15 мл препарата с помощью колпачка, идущего в комплекте. Полоскать рот следует 2-3 раза в день в течение 7-10 дней.

«Тантум Верде»

Обратите внимание! Средство противопоказано детям до 12 лет, а также людям с повышенной чувствительностью или непереносимостью ацетилсалициловой кислоты и бронхиальной астмой.

«Гексорал»

«Гексорал» - антисептик местного действия в форме раствора красного цвета со вкусом и запахом мяты. Действующее вещество лекарства - гексэтидин - обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым и дезинфицирующим действием. При воспалительных процессах полости рта препарат проявляет умеренную анальгетическую активность, поэтому может применяться при патологиях, сопровождающихся образованием язвенных и эрозийных дефектов слизистой.

«Гексорал»

Разовая дозировка для одного полоскания - 15 мл. Разводить средство водой перед применением не нужно. Использовать раствор рекомендуется 2-3 раза в день в течение 7 дней. Средство разрешено для использования от трех лет.

«Хлоргексидин»

Это самый популярный и доступный по ценовой категории антисептик, используемый для дезинфекции кожи и слизистых оболочек. Препарат применяется при воспалительных процессах различной этиологии, включая инфекционные поражения слизистых и гнойно-инфекционные болезни пародонта. Применять «Хлоргексидин» следует 3-4 раза в день до полного исчезновения симптомов.

«Хлоргексидин»

Обратите внимание! Противопоказанием к применению «Хлоргексидина» являются любые типы дерматитов. В детском возрасте средство не противопоказано, но использовать его нужно с осторожностью, следя за тем, чтобы ребенок случайно не проглотил раствор.

Таблица. Стоимость аптечных препаратов.

Название лекарства Средняя цена
«Хлоргексидин» 14 рублей
«Стоматофит» 270 рублей
«Тантум Верде» 270 рублей
«Гексорал» 260 рублей

Воспаление десен - патология, которая достаточно легко поддается лечению при условии соблюдения рекомендаций по уходу за деснами и зубами и гигиене полости рта. Даже если признаки воспалительного процесса прошли после домашнего лечения, рекомендуется обратиться к стоматологу, чтобы убедиться, что болезнь не перешла в скрытую форму и поражение не коснулось глубоких слоев периодонта.

Видео - Как лечить воспаление десен?

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?