apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Воспалилась десна у ребенка

Воспалилась десна у ребенка

Десны - это мягкие ткани, состоящие из клеток эпителия и покрывающие верхние и нижние альвеолы челюсти и зубную шейку. Заболевания десен занимают лидирующие позиции среди стоматологических патологий, по распространенности уступая только инфекционным поражениям твердых зубных тканей - кариеса. Особенно часто у людей любого возраста встречается гингивит - воспалительное заболевание неинфекционного характера, сопровождающееся покраснением, болезненностью и отеканием десны.

Воспалилась десна у ребенка

Главной причиной гингивита стоматологи считают неправильный уход за полостью рта и несоблюдение правил личной гигиены, приводящее к попаданию грязи и бактерий на слизистые оболочки десен, поэтому более 40% случаев заболевания диагностируются в детском возрасте. В группу риска входят дети младшего дошкольного возраста (от 1 до 4 лет), но патология часто встречается и у школьников, а также младенцев в возрасте до 1 года. Если у ребенка воспалилась десна, лучше всего обратиться за консультацией к стоматологу, чтобы исключить возможные инфекционные и гнойные процессы. Гингивит хорошо поддается лечению в домашних условиях, поэтому затягивать с посещением детского стоматологического кабинета не стоит.

Гингивит у детей

Причины и провоцирующие факторы

Лечение гингивита должно начинаться с выяснения причины его возникновения и устранения факторов, негативно влияющих на состояние полости рта. Если ребенок уже чистит зубы самостоятельно, необходимо проконтролировать, соблюдает ли он технику чистки зубов, так как однообразные движения вперед-назад не могут обеспечить чистоту труднодоступных участков.

Как правильно чистить зубы

Также важно проверить, в каком состоянии находятся предметы индивидуальной гигиены, используемые для очищения зубов и десен. В первую очередь, это касается зубной щетки. Она должна соответствовать возрасту ребенка, иметь щетину подходящей жесткости и храниться отдельно от щеток, которыми пользуются остальные члены семьи. Очень важно, чтобы на щетке отсутствовали признаки деформации ворса, так как такая щетина травмирует десны и может стать причиной появления ранок и ссадин, через которые патогенные микроорганизмы проникают в глубокие слои слизистых оболочек.

Старая щетка

Хронические воспалительные процессы могут быть результатом некоторых заболеваний различной этиологии, к которым относятся:

  • сахарный диабет;
  • инфекция, вызванная палочкой Коха (туберкулез);
  • частичная дисфункция паренхимы и клубочков почечной системы (нефропатия);
  • нарушения в работе щитовидной железы, гипофиза и надпочечников и связанные с этим гормональные сбои;
  • системное воспаление соединительных волокон (ревматизм);
  • заболевания органов пищеварения (гастрит, колит, панкреатит, дуоденит, энтерит и т. д.).

Гастрит у ребенка

Большую роль в профилактике гингивита имеет рацион. В нем должно содержаться достаточное количество продуктов, богатых витаминами (особенно аскорбиновой кислотой): фруктов, ягод, зелени, мяса, молока и овощей. Если ребенок испытывает дефицит аскорбиновой кислоты, структура десен будет становиться рыхлой, что увеличивает вероятность кровоточивости и различных воспалительных процессов.

Ребенок чистит зубы

Как отличить острое воспаление от хронической патологии?

В большинстве случаев у детей диагностируется острый гингивит, имеющий катаральную форму. Основным признаком заболевания является покраснение десен и образование отека. На деснах появляется припухлость, которая может быть болезненной при надавливании или приеме пищи. Очень часто патология сопровождается кровоточивостью - в этом случае прожилки крови могут появляться во время чистки зубов, пережевывания грубой пищи или случайного травмирования мягких тканей твердыми продуктами, например, косточками или яблоками.

Острый катаральный гингивит

При хронической форме воспаления у ребенка наблюдаются те же симптомы, но они имеют не такую высокую интенсивность и обычно не сопровождаются болевым синдромом. Обострения при хроническом гингивите вызываются воздействием провоцирующих факторов или системными заболеваниями. Если количество приступов превышает 3-4 случая за год, ребенка целесообразно обследовать на наличие скрытых форм воспалительных или инфекционных заболеваний, например, туберкулеза.

Таблица. Признаки острого и хронического воспаления.

Симптом или клиническое проявление Острая форма Хроническая форма
Гиперемия Сильное покраснение десен, часто затрагивающее участки, на которых расположено несколько зубов. Умеренная краснота преимущественно в области пришеечной части зуба.
Болезненные ощущения Возникают во время приема пищи, чистки зубов, при надавливании. При тяжелых формах могут появляться даже при случайном касании воспаленного участка. Обычно отсутствуют. Может возникать незначительный дискомфорт при случайном контакте с твердыми предметами или грубой пищей.
Отек и припухлость Наблюдается выраженный отек, может появиться припухлость в области межзубных сосочков. Отек плотный, безболезненный.
Неприятный запах изо рта Может отсутствовать. Умеренный гнилостный запах, который быстро возвращается после чистки зубов.
Кровоточивость Имеет высокую интенсивность и продолжается в течение 7-10 дней. У 70% детей имеет постоянный характер и усиливается в период обострения.

Гингивит у ребенка - атрофический и гипертрофический

Обратите внимание! Температура при гингивите - редкое явление, но у некоторых детей воспаление может протекать на фоне незначительного повышения, находящегося в пределах субфебрильных показателей. Если температура держится дольше 3 дней и поднимается выше 37,5°, необходимо показать ребенка стоматологу, чтобы исключить вероятность инфекционных заболеваний пародонта.

Гингивит у ребенка

Как лечить?

Лечение гингивита всегда должно быть комплексным. Очень важно устранить все негативные факторы, которые могут вызвать повторное воспаление, поэтому перед началом терапии следует обратиться к детскому стоматологу-гигиенисту. Это врач, который занимается профилактикой стоматологических заболеваний и профессиональной гигиеной ротовой полости. Если специалиста данного профиля в клинике нет, его обязанности выполняет стоматолог-терапевт.

Лечение гингивита

Перед началом медикаментозной терапии необходимо провести удаление зубного налета и твердых отложений, так как они являются постоянным источником инфекции во рту и повышают риск воспаления в несколько раз. Выбор метода для процедуры зависит от возраста ребенка и имеющихся противопоказаний. В большинстве случаев для удаления налета используется ультразвук, но при необходимости врач также может использоваться специальные щетки с полировочными насадками. Процедура всеми детьми переносится хорошо, так как не вызывает болезненных ощущений.

Обратите внимание! При сильно выраженной болезненности (при гингивите, осложненном язвенными поражениями) перед началом процедуры ребенку будет сделана местная анестезия. После профессиональной чистки зубов врач назначит ребенку медикаментозное лечение, включающее препараты местного действия с противовоспалительным и противомикробным действием. При сильном болевом синдроме могут использоваться средства, в состав которых входят анестетики, например, лидокаин.

Ребенок у стоматолога

Медикаментозное лечение

Несмотря на то, что перечисленные ниже препараты хорошо переносятся детьми и редко вызывают побочные эффекты, необходимо консультироваться с врачом перед началом лечения, так как некоторые из них имеют возрастные ограничения.

Препараты на основе растительного сырья

Одним из самых эффективных и безопасных препаратов для лечения воспалительных процессов в детском возрасте считается «Ротокан». Это спиртовой раствор, в состав которого входят экстракты трех лекарственных трав: тысячелистника, аптечной ромашки и ноготков календулы. Жидкость имеет резкий травяной запах и темно-бурый цвет.

«Ротокан»

Средство обладает комплексным терапевтическим действием:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • стимулирует регенеративные функции и ускоряет заживление дефектов слизистого слоя;
  • уменьшает выраженность болезненных ощущений;
  • обладает антибактериальной и противомикробной активностью и обеспечивает антисептическую обработку полости рта.

Перед применением «Ротокан» необходимо разбавлять теплой кипяченой водой (180-200 мл). Дозировка препарата зависит от выраженности воспалительного процесса, возраста ребенка и индивидуальной переносимости компонентов. Детям младшего возраста рекомендуется разводить 1-2 чайные ложки на стакан воды. Детям старше 7 лет дозировку препарата можно увеличить до 3 ложек на одно применение.

Применение «Ротокана»

Полученным раствором необходимо полоскать рот 2-3 раза в день. Если ребенок не умеет полоскать рот или существует риск случайного проглатывания, средство можно применять для аппликаций. Марлевую или ватную турунду нужно обильно смочить приготовленным раствором и приложить к воспаленному участку на 15-20 минут. Количество процедур - 2-3 в день.

Важно! Продолжительность лечебного курса не должна превышать 5 дней. Если после этого срока воспаление не проходит, следует обратиться к стоматологу.

Аналогичным лечебным действием обладает концентрат для приготовления раствора для местной обработки «Ромазулан». В качестве действующего ингредиента он содержит цветки ромашки аптечной и обладает выраженными противовоспалительными, дезинфицирующими и антибактериальными свойствами.

«Ромазулан»

Противовоспалительные и обезболивающие средства

При необходимости врач может назначить медикаментозные средства, содержащие антисептические компоненты или анестетики. Самым популярным анестезирующим ингредиентом считается лидокаин. По сравнению с другими анестетиками (новокаином, ультракаином), он редко вызывает аллергические реакции и хорошо переносится детьми младшего возраста. Из антисептиков чаще всего применяются хлоргексидин или гекседитин. Выраженным лечебным действием обладают комбинированные препараты - они помогают устранить болезненные ощущения и улучшить состояние десен всего за 2-3 дня использования.

«Хлоргексидин»

В зависимости от имеющихся показаний, ребенку могут быть назначены следующие лекарства:

  • «Асепта»;
  • «Метрогил Дента»;
  • «Дентамет»;
  • «Камистад»;
  • «Метродент»;
  • «Метрогекс».

«Дентамет»

Все эти препараты выпускаются в форме гелей для местного использования. Их необходимо наносить на воспаленные участки от 2 до 4 раз в сутки при помощи пальца, ватной палочки или специального аппликатора. Курс лечения может составлять от 3 до 10 дней, но у детей он редко превышает 5-7 дней.

Обратите внимание! При появлении реакций непереносимости или признаков аллергии (жжения, сыпи, зуда) использование препарата необходимо прекратить и обратиться к врачу. Обработанные десны следует тщательно промыть большим количеством проточной воды и принять любой антигистаминный препарат (например, «Кларитин» или «Тавегил»).

«Тавегил»

Меры профилактики

Основой здоровья не только зубов, но и десен, является гигиена полости рта. Использовать зубную щетку необходимо с момента прорезывания первого зуба, то есть примерно с 6-8 месяцев. До этого возраста можно использовать специальные дентальные салфетки, которые мягко удаляют остатки пищи и налет с поверхности десен и щек, предотвращая воспалительные и инфекционные процессы. Учить ребенка самостоятельной чистке зубов необходимо с годовалого возраста, так как именно на втором году жизни малыши проявляют максимальную любознательность и охотно повторяют все действия взрослых.

Ребенок должен чистить зубы примерно с одного года

Большое значение имеет правильный выбор и своевременная замена зубной щетки. Детям рекомендуется покупать щетки с мягким ворсом щетины, чтобы не травмировать десны. Менять изделия необходимо не реже 1 раза в 2-3 месяца. Если имеются признаки деформации ворса, щетку нужно заменить, не дожидаясь истечения этого срока.

Детям с хроническим гингивитом необходимо уделять повышенное внимание укреплению защитных функций организма. Для этого необходимо правильно составлять детский рацион, чтобы ребенок получал достаточное количество витаминов и минералов, а также использовать общеукрепляющие мероприятия: гимнастику, закаливание и массаж. Для укрепления местного иммунитета можно несколько раз в год проходить профилактические курсы лечения травяными сборами, из которых готовятся настои и отвары для полосканий (курс состоит из 5-10 процедур).

Профилактика гингивита

Гингивит - очень распространенное заболевание в детском возрасте, основной причиной которого является несоблюдение гигиенического режима. При частых воспалительных процессах ребенка нужно показать стоматологу, который проведет профессиональную чистку зубов и научит малыша правильному уходу за зубами.

Видео - Воспаление десен

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?