apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Выравнивание зубов без брекетов у взрослых

Выравнивание зубов без брекетов у взрослых

Брекеты на сегодняшний день - самый верный способ, при помощи которого можно выровнять все зубы. Но так как такой метод не всегда подходит пациентам из-за различных причин, они начинают искать более оптимальные варианты лечения природного дефекта. Стоматологи, к большой радости больных, располагают немалым арсеналом средств, при помощи которых можно сделать красивую и привлекательную улыбку.

Выравнивание зубов без брекетов у взрослых

Когда можно выровнять зубы без использования брекетов?

Обойтись без использования традиционного средства исправления косметического дефекта можно только в ряде случаев:

  • проблема связана не с большим количеством зубов или всеми, а только с одним или двумя;
  • прикус лишь незначительно отличается от принятых норм, так как открытый тип прикуса может исправить только ношение брекетов;
  • требуется максимально быстрый эффект, а не лечение, которое может затянуться на 2-3 года, если требуется исправить много зубов;
  • повышенная чувствительность или аллергическая реакция на металлическую конструкцию, которая используется в традиционном лечении;
  • слишком низко посаженные десны, что увеличивает вероятность травмирования пациента, а сапфировые системы оказываются слишком дорогими, чтобы исключить подобную проблему;
  • невозможность или отсутствие желания у пациента следить за брекет-системой, что может вызвать воспалительный процесс или повреждение конструкции;
  • слишком сильная чувствительность к боли, на начальном этапе требуется немало терпении, чтобы перенести весь дискомфорт.

Виды неправильного прикуса

Внимание! Нередко пациенты не хотят ставить металлические конструкции из-за особенностей профессиональной деятельности, которая не может принять подобный внешний вид, а также временное нарушение дикции из-за привыкания к системе.

Элайнеры для правильного прикуса

Это средство представляет собой небольшую по размеру капу, которая заметна только при тщательном и ближайшем осмотре. Элайнер изготавливают из прозрачного силикона или пластика. Он полностью идентичен изгибу зубного ряда. Действует также медленно, как и брекеты, но при этом дает вполне реальный и заметный через некоторое время результат.

Элайнеры на зубах

В отличие от металлической конструкции эту можно снимать во время приема пищи и непосредственной чистки зубов. Не доставляют особого дискомфорта на этапе привыкания, что особенно важно при лечении пациентов с чувствительными деснами. При использовании элайнеров можно есть все продукты, так как система очень быстро и легко очищается даже обычной водой. Одновременно с исправлением неправильного прикуса можно также проводить терапию по устранению кариозных зубов, так как не требуется обращаться за специализированной помощью для снятия системы.

Внимание! Элайнеры не имеют никаких противопоказаний и могут использоваться в любом возрасте. Помимо основной проблемы, они позволяют отбелить желтые зубы, сделав их на несколько тонов белее.

Несмотря на преимущества подобного метода, нельзя не упомянуть его недостатки. Элайнеры - это довольно дорогое удовольствие, которое далеко не всем по карману. Средняя цена на рынке 200 тысяч рублей. Также конструкция может выпадать, если есть огрехи в подборе ее размера, а сам элайнер могут готовить по вашему зубному ряду до 2-3 месяцев. При этом при значительных аномалиях челюсти помочь такой метод сильно не сможет.

До и после использования элайнеров

Лечение будет проходить в несколько этапов. Вначале специалист сделает слепок и макет элайнера на компьютере.

Внимание! Обязательно подобные системы проектируются на срединном этапе терапии и по ее окончанию, что даст возможность оценить полученный результат.

Как только макет будет готов, его отправят на производство, где при помощи точнейшего оборудования будет создана подходящая конкретному пациенту капа. Больной получает сразу несколько образцов. Каждый из них создан для своего этапа. Обычно капы меняют каждые 14-20 дней. Чтобы лечение было более комфортным, обязательно предоставляется также комплект запасных элайнеров. Они используются в случае малейшего повреждения основного комплекта.

Чтобы получить необходимый результат, нельзя снимать капу в течение 2 часов, исключение можно делать на чистку зубов и прием пищи. По своей сути, пациент носит элайнеры круглые сутки. Классический курс лечения длится на протяжении 6-12 месяцев.

Преимущества элайнеров

Внимание! В некоторых случаях специалисты рекомендуют подобные системы в восстановительный период после ношения и снятия брекетов. Это дает более мощный результат и предотвращает даже малейшее искривление прикуса в будущем.

Трейнер при исправлении кривизны зубов

Трейнер представляет собой специально разработанный ортодонтический аппарат, который немного схож по своему строению с капой. Использовать эту конструкцию можно в детском возрасте, при этом допускается ее ношение детьми младше 10 лет. При использовании трейнеров можно также полностью устранить такие огрехи, как неправильное расположение языка, постоянное держание пальцев и соски во рту. Значительно улучшается дыхание, так как ребенок начинает правильно дышать через нос, а не рот.

Трейнеры не требуют постоянного ношения, обычно рекомендуется надевать их перед сном на всю ночь, а также на один час в течение дня. Многим пациентам помогают настроить правильную дикцию, устранив шепелявость. Самые дорогие из подобных конструкций стоят не более 6 тысяч рублей.

Трейнер для зубов

Несмотря на подобные преимущества, при использовании тренейров также следует приготовиться к довольно продолжительному лечению, которое может длиться минимум 12 месяцев. Первое время может быть длительная ноющая боль.

Внимание! Чтобы помочь пациентам привыкнуть к подобным конструкциям, грамотный врач сначала назначает ему голубые трейнеры. Они начинают выравнивать зубы, но при этом действуют максимально мягко, чтобы у больного не было диких и пульсирующих болей. Затем через полгода-год надевают вторую капу, которая уже более агрессивно ставит зубы на место. Третий трейнер закрепляет полученный результат.

Начальный голубой трейнер

Как только основное лечение закончится, пациентам приписывается ношение ретейнеров. Это очень похожие на трейнер системы, но они уже не выравнивают, а предотвращают повторное искривление зубов. Носят их только ночью, длительность профилактики может составлять 2-5 лет с учетом проблемы пациента в прошлом.

Виниры вместо брекетов при неправильном прикусе

Этот способ не исправляет, а скрывает существующий дефект. Врачи подобную технологию называют реставрация. Она предусматривает установку тонких керамических пластин поверх собственных зубов. Эти пластинки прикрепляют к передней стенки зуба при помощи специального стоматологического цемента.

Установка виниров

При использовании виниров можно за короткий срок исправить существующую проблему. При этом пластины весь срок службы остаются белыми и не теряют свою привлекательность. Виниры нельзя отличить от натуральных зубов, а материалы, использующиеся для их изготовления и фиксации абсолютно безвредны. Они не отпадают и не требуют специального ухода, пациент продолжает чистить зубы, как это и требовалось раньше.

Но такой метод все же имеет свои недостатки. Так как им невозможно исправить комплексный тип искривления. Помимо этого стоит понимать, что даже самые дорогие виниры навряд ли прослужат вам более 10-12 лет. А это предусматривает их замену и повторную оплату достаточно дорогой услуги. Пластинки могут расколоться, причем причин может быть несколько: от некачественного изготовления предмета до постоянного перепада температуры из-за употребления горячей и холодной пищи за короткое время.

Подбор цвета виниров

Внимание! Многие специалисты советуют несколько раз подумать, прежде чем решиться на установку подобных пластин. Для крепления виниров дантист сначала стачивает значительную часть выпирающей эмали, что создает проблемы в будущем. Человек просто не сможет обходиться без пластинок до конца жизни. К тому же увеличивается шанс кариозности зубов из-за тонкости зуба и его защитного слоя.

До и после установки виниров

Композитная реставрация или композитные виниры

Это по своей сути одно и то же. Просто используется оба названия для одной процедуры. Композит - это особый прочный материал, который стоматолог используется для восстановления поврежденного кариесом зуба. Чтобы сделать его твердым и стойким к износу используется специальная ультрафиолетовая лампа.

Сама процедуры по восстановлению 1-2 зубов с учетом их сложности занимает не больше часа. К подобным винирам также не нужно привыкать и не доставляют никакого дискомфорта. Отличаются доступной стоимостью и отсутствием нарушения внешнего вида. При этом стоит понимать, что подобные конструкции на зубах служат максимум пять лет. Они могут впитывать в себя различные красители, что значительно снижает их первоначальную белизну и привлекательность.

Реставрация диастемы винирами

Внимание! Чтобы композитные виниры выглядели хорошо, требуется тщательно их чистить и периодически посещать стоматолога. Также сама технология установки подобных пластин также предусматривает сильное стачивание выпирающего зуба. А это требует в последующем постоянного ношения виниров.

Средняя стоимость услуги и ее краткая характеристика

Вид Цена Особенность Дискомфорт
Элайнеры До 250 тысяч Незаметны, отбеливают зубы Нет на любом этапе
Трейнеры До 6-7 тысяч Ночное ношение, результат в течение нескольких лет Есть первое время
Виниры От 10 тысяч за одну пластину Не отличаются от зубов, не подходят при комплексных нарушениях, требуют использования до конца жизни Только во время процедуры по установке
Композитная реставрация От 2 тысяч за один исправленный зуб Быстрый результат, малый срок службы Только во время процедуры

Внимание! Самым дешевым методом остаются, конечно, трейнеры или, как их называют в народе пластинки. Но при этом следует приготовиться к тому, что врач по какой-то причине решит пропустить фазу ношения голубого трейнера, что может доставить много дискомфорта на начальном этапе.

Перед использованием любого из описанных средств следует предварительно пройти не одну консультацию у врача, лучше сделать это у нескольких специалистов. Это позволит подобрать оптимальный вариант для конкретного пациента, чтобы избежать ошибок и побочных эффектов. Если во время лечения появятся дискомфорт и сильные боли, следует сразу пойти к дантисту, так как промедление чревато серьезными осложнениями. Но пройдя через временный дискомфорт, в итоге можно получить блистательную голливудскую улыбку.

Видео - Элайнеры для выравнивания зубов

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?