Высокая чувствительность зубов

Повышенная чувствительность зубов (или гиперестезия, как подобное состояние называют специалисты) может возникать по различным причинам, которые могут иметь патологический и непатологический характер. Не стоит думать, что сильная чувствительность на различные раздражители не требует лечения, так как состояние пациента может постепенно ухудшаться, особенно при наличии заболевания. Гиперестезия имеет схожие с воспалительным процессом симптомы, но при этом данное состояние может возникать только при непосредственном попадании раздражающего фактора на эмаль зуба. Важно вовремя выявить причину повышенной чувствительности, чтобы при необходимости пройти соответствующее лечение.

Высокая чувствительность зубов

Причины развития гиперестезии

Среди основных причин развития патологии выделают следующие:

  • частое воздействие кислот, которые содержатся в продуктах, особенно в соках цитрусов, кислых фруктах и лимонадах;
  • слишком частая чистка зубов при помощи отбеливающей пасты, а также использование жесткой щетки, дискомфорт обычно появляется через 3-6 суток после начала применения этого средства гигиены;
  • патологическое разрушение зубных тканей - боль первое время будет чувствоваться на краях зубной коронки;

    Повышенная чувствительность зубов

  • эрозивное поражение зубной эмали;
  • дефекты клиновидного типа, которые формируются в пришеечных областях дентальной части;
  • начальная степень кариозного поражения, из-за чего сильно размягчается верхний слой эмали;
  • развитие пародонтита;
  • обточка дентальной части зуба, чтобы в будущем поставить искусственную коронку;
  • процедура снятия зубного камня, что вызывает в первое время слабость эмали;

    Удаление зубного камня

  • отбеливание зубов при помощи химических реагентов, которые повреждают внешний слой коронки;
  • появление травм, трещин или отколотых кусочков дентальной части, спровоцировать их могут такие причины, как частое употребление семечек, поедание твердых продуктов, отрывание ниток зубами;
  • недостаточное количество витаминов и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора;
  • патологии ЖКТ;
  • развитие токсикоза во время беременности;
  • психоэмоциональные нарушения, стрессы и депрессии;
  • назначение пероральных гормональных контрацептивов;
  • профессиональная деятельность, связанная с производством вредных веществ.

Работа с вредными и опасными веществами

Внимание! Повышенная чувствительность зубов может быть локализована в области одного зуба или нескольких. Согласно этому, выделяют ограниченную и системную формы патологии.

Гиперстезия

Первый этап лечения гиперестезии

Первое, на что требуется обратить свое внимание - это питание. Ели зубная эмаль слишком сильно реагирует на определенные продукты, их следует полностью исключить из рациона хотя бы на месяц. Этот срок будет достаточным, чтобы зубная часть восстановилась, особенно при одновременном использовании специальных лечебных паст.

Также не стоит есть одновременно продукты, которые вызывают резкий перепад температуры, как, например, горячий чай, кофе и мороженое. Так как твердые продукты типа семечек, казинаков и орешков способны скалывать эмаль, их следует исключить навсегда или же употреблять в умеренных количествах, но не в период восстановления. Следует максимально обогатить свой рацион такими продуктами, как морская рыба, молоко, различные сыра, сметана, йогурт, яйца, бобы и печень. В них содержится большое количество таких веществ, как фосфор, кальций, железо и другие.

Поработайте над своим рационом

Одновременно с этим следует применять смягчающие пасты и ополаскиватели для ротовой полости. Местное воздействие и диета позволяют получить необходимый результат в максимально сжатые сроки.

Внимание! Если причина не кроется в патологических факторах, в большинстве случаев будет достаточно подобных манипуляций. Если же они не дадут заметного результата в первые 1-2 недели терапии, следует обратиться за помощью к медикаментам.

Гиперчувствительность зубов

Препараты против повышенной чувствительности зубов

Ознакомимся с некоторыми популярными препаратами.

«Ремодент»

Чтобы облегчить состояние пациента, можно применять растворы для полоскания или делать примочки, когда гиперестезия носит локальный характер. Для лечения используется раствор в концентрации 3%. Полоскать рот требуется «Ремондентом» 3 раза в неделю по 7-10 минут. При использовании аппликаций требуется брать чистую марлю или тампон и пропитывать их лечебным раствором. Полученная примочка прикладывается к больному месту на 20 минут. Проводят подобные аппликации три раза в неделю. С учетом степени поражения, длительность терапии может быть равна 15-40 процедурам полосканий или аппликаций.

«Ремодент»

«Фторлак»

Медикамент выпускается в жидкой форме. После использования на зубах образуется пленка, которая и защищает их от чрезмерной раздражительности. Помимо этого, медикамент насыщает эмаль полезными веществами, что позволяет устранить микротравмы и сколы. Наносят «Фторлак» 1-2 раза в неделю в вечернее время, так как после использования нельзя есть в течение 12 часов. Для начала зубы протирают марлей или ватой, чтобы немного их просушить. После этого на больные места наносится сам препарат. После использования не следует закрывать рот в течение трех минут, так как веществу требуется высохнуть. Курс лечения составляет 10-15 процедур.

Фторлак

«Бифлюорид 12»

Медикамент также представляет собой лак для создания защитной пленки на зубах. По мнению некоторых пациентов, действует более эффективно, чем «Фторлак». Одновременно с устранением симптомов повышенной чувствительности зубов, средство насыщает зубы фтором и кальцием, что защищает пациента в дальнейшем от кариеса и повторного появления гиперестезии.

Бифлюорид 12

Перед использованием зубы сначала требуется почистить пастой без фтора, для этого идеально подойдут профессиональные препараты. После этого при помощи ватного тампона требуется тщательно просушить зубы, чтобы на них осталось минимум слюны. После сушки аккуратными движениями тонким слоем при помощи специальной кисти, входящей в комплект, «Бифлюорид» наносится на все зубы. Для высыхания лаку требуется 10 минут. После этого нельзя есть в течение двух часов, а чистить зубы - в течение 12. Проводится процедура однократно. При необходимости это можно сделать еще раз через 3 месяца.

«Флюокаль»

Лекарственный препарат представляет собой гель для нанесения на пораженные гиперестезией зубы. Является также отличной профилактикой кариеса благодаря обогащенному минералами и витаминами составу. Взрослым пациентам требуется предварительно тщательно очистить зубы и прополоскать ротовую полость. После этого зубы просушиваются от слюны и на них наносится гель. Требуется 4 минуты, чтобы вещество полностью окутало зубную эмаль. С учетом состояния зубов и предрасположенности к чувствительности, процедура проводится однократно каждые 6-12 месяцев.

Флюокаль

В тяжелых случаях, когда одни медикаменты не могут дать должный результат, специалист также может назначить несколько процедур электрофореза. Во время подобной процедуры на зубы пациента воздействуют при помощи гальванического или импульсивного тока. С учетом степени поражения, может быть назначено от 5 до 10 процедур. При этом лечение можно проводить даже в детском возрасте.

Во время процедуры врач для лучшей эффективности также использует ряд препаратов. Благодаря току, они лучше и быстрее проникают в эмаль и вызывают регенерацию эмали и защищают ее от повышенной чувствительности. Обычно для лечения назначаются такие медикаменты, как раствор глюконата кальция, витамин В1 и фторид натрия. Концентрация активных веществ подбирается для каждого больного индивидуально с учетом возраста и состояния здоровья.

Электрофорез в стоматологии

Внимание! Использовать описанные средства можно только по назначению врача, так как сначала требуется точно выявить причину патологии. С учетом серьезности развития заболевания, будет подобран оптимальный лекарственный препарат.

Реминерализующие средства

Народная медицина при повышенной чувствительности зубов

Чтобы получить максимальный результат, можно также прибегать к помощи народных средств. В таблице приведены самые эффективные из них, которые при этом максимально безопасны для пациентов, если у них нет проблем с индивидуальной переносимостью. В исключительных случаях они могут провоцировать аллергические реакции в виде сыпи, отеков, крапивницы и зуда. Если так, требуется немедленно закончить лечение.

Народные методы снижения чувствительности зубов

Таблица. Народные средства при повышенной чувствительности зубов.

Средство Способ приготовления Количество суточных приемов Курс лечения
Масло чайного дерева 3 капли на 200 мл воды 3-4 полоскания 2 недели
Кора дуба 1 ст. л на 200 мл кипятка, настоять в течение 2 часов 4-6 полосканий До одного месяца
Ромашка лекарственная 1 ст. л на 200 мл, настоять в течение 30 минут 4-6 полосканий До одного месяца
Коровье молоко Подогреть до температуры +36-+37 градусов Применять в период острой чувствительности Неограниченное количество
Хвойное масло 2 капли на 200 мл воды 2-3 полоскания 2 недели
Календула лекарственная 1 ст. л на 200 мл кипятка, настоять в течение часа 4-5 полосканий 3 недели

Коровье молоко

Внимание! В будущем эти средства можно применять в качестве профилактики повторного проявления гиперестезии. Это также станет хорошей профилактикой кариеса и других болезней ротовой полости и зубов.

Иногда народные методы неплохо устраняют повышенную чувствительность зубов

Профилактика заболевания у пациентов

Чтобы не допустить подобное заболевание в будущем, требуется соблюсти ряд обязательных мер:

  • для чистки зубов подбирайте щетки средней жесткости, а если эмаль очень истощена, лучше брать щетки с мягкой щетиной;
  • пользуйтесь профессиональными пастами, так как медикаменты из масс-маркета просто не могут оказать должную защиту;

    Зубная паста BioRepair Pro

  • два раза в сутки применяйте ополаскиватели для ротовой полости, лучше брать растворы без спирта, они более мягкие и щадящие по отношению к зубам;
  • если вы любите семечки, лучше покупать уже очищенные или же чистить их руками;
  • не стоит злоупотреблять сухарями, орехами и подобными продуктами;
  • откажитесь от сладкой газировки, уменьшите количество сладкого в рационе, так как оно провоцирует не только истощение эмали, но и кариес;

    Постарайтесь отказаться от сладкого или хотя бы минимизировать его количество в рационе

  • при наличии проблем с зубами, посещайте стоматолога не каждые полгода, а раз в три месяца;
  • старайтесь полоскать рот после каждого приема пищи, делать это можно при помощи обычной воды;
  • следите за здоровьем ЖКТ, особенно при наличии гастрита и других патологий кишечника и желудка.

Избавляемся от чувствительности зубов

Внимание! Подобные меры позволяют снизить вероятность появления повышенной чувствительности зубов в 5-7 раз, на это также оказывают влияние генетическая предрасположенность и профессиональная деятельность пациента.

Если заметили, что у вас появились признаки гиперестезии, обратитесь сразу за помощью к стоматологу. В некоторых случаях подобный симптом является признаком кариеса и других болезней, определить которые может только лечащий специалист. Зачастую достаточно простых мер профилактики и короткого курса терапии, чтобы полностью восстановить здоровье зубов и избавиться от постоянного дискомфорта.

Видео - Повышенная чувствительность зубов


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий