apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Язвенный стоматит - лечение у взрослых

Язвенный стоматит - лечение у взрослых

Язвенный (афтозный) стоматит - это острое стоматологическое заболевание, течение которого нередко сопровождается появлением других патологий. Чаще всего язвенная форма стоматита приводит к появлению распада слизистой оболочки и некроза. Поражает это заболевание, как правило, детей, но бывают случаи, когда недуг поражает ротовую полость взрослых пациентов. Подробнее о лечении язвенного стоматита у взрослых и пойдет речь в данной статье.

Язвенный стоматит - лечение у взрослых

Причины возникновения

К наиболее распространенным причинам, способным вызвать язвенный стоматит, стоит отнести инфекционные заболевания различного вида, а именно грипп, дифтерию, корь, аденовирус, герпес и так далее.

Что такое язвенный стоматит

Но также на развитие заболевания могут повлиять и другие факторы:

  • слабая иммунная система;
  • нехватка витаминов в организме, в частности, витамина В и С, которые отвечают за здоровье ротовой полости;
  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • аллергическая реакция на внешние раздражители;
  • наследственный фактор;
  • наличие патологий ротовой полости (зубные камни, пульпит, кариес и так далее);
  • травмы полости рта, которые привели к повреждению слизистой (жевание твердых продуктов, чистка зубов жесткой щеткой, прикусывания и так далее);
  • ожог слизистой рта.

Стоматит у взрослого

На заметку! Если дети чаще всего страдают от афтозного стоматита, то более зрелые пациенты, возраст которых колеблется в диапазоне от 20 до 35 лет, подвергаются, как правило, хронической форме этого стоматологического заболевания.

Фото язвенного стоматита

Характерные симптомы

Клиническая картина язвенного стоматита выглядит так:

  • увеличение лимфатических узлов в районе шеи;
  • повышение температуры;
  • общая слабость организма;
  • болевые ощущения в полости рта, усиливающиеся при механическом воздействии (например, при жевании);
  • появление афт во рту пациента.

Афта на языке

Как уже отмечалось ранее, патология может протекать и в острой форме. В таком случае образовавшиеся афты затягиваются самостоятельно через 1-1,5 недели, а на их месте не остается никаких следов. Если возникшие язвы достаточно большие, то процесс заживления может немного затянуться, а пациент вынужден будет терпеть боль на протяжении нескольких недель. После затягивания таких афт на слизистой оболочке обязательно остаются рубцы.

Язвенный стоматит

При переходе афтозного стоматита в хроническую форму нужно быть готовым к тому, что болезнь может обостряться 2-3 раза в год. Привести к подобным обострением может нехватка витаминов в организме, сильный стресс, механические повреждения. Также спровоцировать стоматит могут и другие патологии.

Еще одно фото язвенного стоматита

Диагностика заболевания

Диагностикой язвенного стоматита должен заниматься исключительно врач, который, проведя все необходимые обследования, определит наличие заболевания. Делается это, конечно же, с учетом внешних симптомов. Для выявления инфекций, которые, возможно, стали причиной развития стоматита, врач также может назначит анализы. После изучения результатов этих анализов и ставится заключительный диагноз.

Диагностика язвенного стоматита

В стоматологической практике нередко встречаются случаи, когда различные инфекции «маскируются» под язвенную форму стоматита. Некоторые врачи, не проведя необходимые анализы, назначают курс терапии, который, соответственно, не поможет, ведь изначальная проблема - это инфекция, а не стоматит. Чтобы избежать подобных неприятностей, опытные врачи должны проводить тщательную диагностику больного, после которой и назначается соответствующее лечение.

Способы лечения

В первую очередь, терапия стоматита должна быть направлена не только на устранение симптомов, но и на причины развития недуга. Требуется комплексная терапия, ведь только она позволит достичь желаемого эффекта. Сюда входит прием лекарственных препаратов и применение народной медицины. Рассмотрим каждый из методов отдельно.

Мази для лечения афтозного стоматита

Аптечные препараты

Для лечения афтозного стоматита используются общие и местные препараты. Лечение местными средствами позволяет справиться с воспалительными процессами в полости рта. Для симптоматического лечения врачи назначают обезболивающие и жаропонижающие средства. Ниже представлены наиболее эффективные медицинские препараты, используемые для лечения стоматита.

Таблица. Лекарственные средства для лечения язвенного стоматита.

Название препарата, фото Описание
Трасилол Это противовоспалительный препарат, выпускаемый в форме мази. Обладает обезболивающими и анестезирующими свойствами. Регулярное применение данного препарата позволит устранить болевой синдром и ускорить процесс восстановления. Необходимо наносить мазь на пораженные участки 2-3 раза в день до полного устранения симптомов.
Холисал Выпускается в форме геля. Для эффективного лечения стоматита нужно наносить препарат на пораженные участки слизистой только после полоскания ротовой полости. Выполнять процедуру рекомендуется не чаще 4 раз в день.
Мирамистин Еще один стоматологический препарат, используемый при стоматите. Его отличие от других средств заключается в том, что Мирамистин выпускается в нескольких формах (раствор или спрей). При использовании средство оказывает на организм антимикробное воздействие, а его работа заключается в уничтожении вируса герпеса. Также препарат способствует улучшению микрофлоры ротовой полости пациента.
Пирогенал Применяется в медицине для лечения многих стоматологических заболеваний, но при язвенном стоматите врачи, как правило, назначают Пирогенал в качестве дополнительного терапевтического средства, а не основного. Применяется 2-3 раза в день до полного устранения симптомов.
Метрогил Дента Один из самых эффективных препаратов, применяемых для лечения язвенной формы стоматита. Обладает противовоспалительными, обезболивающими и противомикробными свойствами, а благодаря ярко выраженному антисептическому воздействию Метрогил Дента уничтожает болезнетворные бактерии. Рекомендуется обрабатывать пораженные участки слизистой оболочки по несколько раз в день для достижения оптимального эффекта.

На заметку! Применение какого-либо из вышеуказанных препаратов способствует рассасыванию афт. После этого врачи назначают средства для восстановления поврежденной слизистой. Как правило, для этой цели отлично подходит Солкосерил (специальная мазь, ускоряющая процесс регенерации тканей).

Народная медицина

Для лечения афтозного стоматита также могут применяться средства народной медицины. Разумеется, они могут использоваться только как дополнение к основному методу терапии. Это лишь альтернативное лечение, поэтому визит к врачу при появлении подозрительных симптомов никто не отменял. Среди всех домашних рецептов наиболее эффективными при стоматите считаются полоскания отварами из лекарственных растений, компрессы и растирания.

Ромашковый отвар

Не секрет, что ромашка аптечная обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Лучше всего не заморачиваться поисками растения, а купить его в специальных пакетиках. Для приготовления отвара нужно залить 200 мл кипятка 1 пакетик или 1 ст. л. измельченного растения и настаивать на протяжении 20 минут. Используйте готовое средство для полоскания полости рта 2-3 раза в день. Если достать ромашку у вас не получилось, ее можно заменить зеленым чаем - это не снизит эффективность процедуры.

Отвар ромашки

Картофельный компресс

Почистите большую свежую картофелину, затем, тщательно вымыв ее, натрите на мелкой терке. Полученную кашицу заверните в марлю и приложите к образовавшимся язвочкам на несколько минут. Эту процедуру нужно выполнять трижды в день. Длительность терапевтического курса - 7 дней, после чего следует сделать небольшую паузу.

Приготовление картофельного компресса

Ряженка с чесноком

Для начала нужно почистить 4 зубчика чеснока и натереть их на терке. Смешайте приготовленную кашицу с двумя ложками ряженки. Полученное средство поместите в ротовую полость и держите там максимально долго. Из-за присутствия чеснока эта процедура может вызывать неприятные ощущения и жжение, но буквально через несколько дней язвы, образовавшиеся на слизистой рта, исчезнут. Рекомендуется выполнять процедуру 3 раза в день после еды. Длительность лечения - до полного устранения симптомов.

Ряженка

Медовая мазь

Не рекомендуется использовать мед для лечения стоматита в качестве самостоятельного средства из-за риска возникновения благоприятной среды для размножения бактерий. Его нужно сочетать с другими веществами. Наиболее оптимальный вариант - это мазь, приготовленная на основе меда. Для ее приготовления смешайте в одной посуде 3 г ксероформа, 1 ч. л. рыбьего жира и 2 ч. л. меда. Смешивайте эти ингредиенты до получения однородной консистенции, после чего наносите тонким слоем на пораженные участки слизистой. Используйте приготовленную мазь 3-4 раза в день и вскоре вы забудете о том, что такое язвенный стоматит.

Мед при стоматите

Желательно сочетать эту мазь с другими лекарственными средствами, например, растворами для полоскания или медицинскими препаратами. Такая комбинация позволит максимально усилить действие применяемых препаратов и ускорить процесс выздоровления.

Меры профилактики

Для предотвращения повторного возникновения афтозного стоматита необходимо соблюдать определенные требования:

  • вести здоровый образ жизни;
  • соблюдать гигиену ротовой полости;
  • отказаться от вредных привычек, негативно влияющих на иммунную систему и состояние полости рта;
  • регулярно употреблять витаминосодержащие продукты или витаминные комплексы;
  • своевременно обращаться к врачу при появлении симптомов различных заболеваний;
  • при наличии аллергии стараться избегать контактов с аллергенами;
  • использовать специальные ополаскиватели для рта при заболеваниях ЖКТ.

Чистка зубов

Соблюдение этих пунктов позволит не только избежать повторного появления стоматита, но и укрепить организм в целом, усилить иммунную систему, что предотвратит развитие многих патологий. Также это позволит ослабить клинические проявления уже имеющегося язвенного стоматита и ускорить процесс восстановления пациента.

Видео - Симптомы и методы лечения афтозного (язвенного) стоматита

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?