apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Заболевания десен у взрослых

Заболевания десен у взрослых

Заболевания десен составляют самую обширную группу стоматологических патологий. Почти все болезни, при которых происходит поражение мягких тканей и покрывающего их слизистого слоя, сопровождаются воспалительными процессами, гиперемией отдельных участков или всей поверхности десен, отечностью тканей, возникающей в результате повреждения кровеносных и лимфатических сосудов, и выделения из них экссудативной жидкости. Болезни десен могут иметь инфекционную или неинфекционную этиологию, различаться клинической картиной и иметь различную степень риска осложнений.

Заболевания десен у взрослых

Лечить любые заболевания десенной ткани необходимо своевременно, чтобы избежать инфицирования глубоких слоев и перехода патологии в хроническую форму. Для успешного лечения большое значение имеет точная и своевременная диагностика, поэтому важно знать, какие бывают заболевания десен у взрослых, какие мероприятия входят в перечень неотложных манипуляций и что можно предпринять в домашних условиях до получения специализированной стоматологической помощи.

Заболевания десен

Неинфекционное воспаление десен - гингивит

Гингивит встречается примерно у 30% взрослого населения. Основной причиной патологии является некачественная техника чистки зубов, при которой остатки пищи и патогенные микроорганизмы могут оставаться в труднодоступных участках, например, на поверхности фиссур (бороздок и углублений на жевательной поверхности моляров) или в просвете между зубами, замыкающими зубной ряд. Неправильно подобранная зубная паста, щетка и другие средства гигиены также могут повышать вероятность воспалительных процессов.

Признаки и симптомы гингивита и заболевания десен

Чтобы чистка зубов была безопасной, следует соблюдать рекомендации стоматологов по выбору зубной пасты и щетки. Щетина щетки должна быть выполнена из искусственного ворса - такой материал более мягкий, легко поддается санитарной обработке и служит дольше ворсинок из натуральной шерсти. Жесткость лучше выбирать среднюю, так как такие щетки обеспечивают необходимый массаж десен и хорошо удаляют все загрязнения с поверхности зубов. Зубная паста для ежедневного использования не должна содержать агрессивных абразивов, антисептиков и других компонентов, способных отрицательно повлиять на состояние зубной эмали.

Диагностика гингивита достаточно проста для любого стоматолога

Стоматологи считают гингивит заболеванием, появление которого напрямую связано с состоянием иммунной системы человека, поэтому факторами, провоцирующими воспаление неинфекционной этиологии, также являются:

  • никотиновая и алкогольная зависимость, а также злоупотребление токсичными веществами;
  • повышенное потребление продуктов с добавлением красителей и ароматизаторов (сюда же можно отнести консерванты, стабилизаторы, загустители и усилители вкуса);
  • проживание в неблагоприятных климатических, эпидемиологических и экологических условиях;
  • частые простудные заболевания и инфекционные поражения кишечника;
  • дефицит витаминов (особенно аскорбиновой кислоты и витаминов E и A).

Витамины - залог хорошего здоровья

Гингивит проявляется покраснением слизистым оболочек, отеканием мягких тканей. При сильном воспалении, вызванном механическим травмированием десны, у больного может наблюдаться болезненность воспаленного участка. Десны при гингивите могут кровоточить, но их структура остается плотной, без признаков разрыхления. В 90% случаев болезнь сопровождается неприятным запахом изо рта.

Гингивит

Как лечить?

В некоторых случаях для устранения симптомов воспаления достаточно изменить гигиенический режим и скорректировать правила ухода за зубами и деснами. Помимо регулярной чистки зубов, необходимо использовать средства дополнительной гигиены: зубную нить, бальзамы с добавлением растительных экстрактов и других лечебных компонентов (например, продуктов пчеловодства) и ополаскиватели для десен.

Лечение гингивита - диаграмма

Если эти меры не помогают, можно воспользоваться препаратами для купирования воспалительных процессов. Они выпускаются в форме гелей и мазей для локального нанесения непосредственно на пораженные участки. Хорошими лечебными свойствами обладают гели «Асепта» и «Метрогил Дента». При выраженном болевом синдроме лучше использовать препараты с добавлением лидокаина: «Камистад», «Калгель».

«Метрогил Дента»

Обратите внимание! Чаще всего гингивит диагностируется у детей до 10-12 лет, так как в этом возрасте не все тщательно следят за гигиеной рук и полости рта. Среди взрослых пациентов количество случаев гингивита составляет около 18-21% от общего числа больных.

Чистка зубов

Болезни пародонта

Пародонт - это комплекс тканей, плотно фиксирующих зуб в альвеолярной структуре челюсти, кровоснабжение которых осуществляется при помощи челюстной артерии. Наиболее распространенными заболеваниями пародонта являются пародонтоз и пародонтит. Обе патологии представляют собой воспаление пародонта, но отличаются по степени поражения: при пародонтите может воспаляться один участок или целая челюстная дуга, а при пародонтозе происходит системное поражение всех тканей, окружающих зубы верхней и нижней челюсти.

Пародонт

Пародонтоз встречается достаточно редко (около 8% пациентов), но при обнаружении любых симптомов этого заболевания необходимо обращаться к стоматологу, так как при отсутствии квалифицированной помощи десны становятся рыхлыми, истончаются и теряют свою плотность, что приводит к расшатыванию зубов и их выпадению.

Пародонтоз

Признаками заболеваний пародонта являются:

  • сильная кровоточивость у основания зубов и в межзубном пространстве;
  • гнилостный запах изо рта;
  • образование просветов между краевой частью десны и шейкой зуба (пародонтальные карманы);
  • гноение десен;
  • отечность и припухлость отдельных участков;
  • темный бактериальный налет или зубной камень на поверхности зубов;
  • покраснение слизистых.

Важно! Если пародонтит и пародонтоз не лечить вовремя, инфекция может попасть в системный кровоток и вызвать тяжелую системную реакцию организма (сепсис).

Как выглядит пародонтоз

Как лечить?

Лечение включает применение медикаментозных средств с антисептиками и противомикробными компонентами («Метрогил Дента», «Холисал»). Их используют для лечебных аппликаций в пародонтальные карманы 1-2 раза в день. Лечение в условиях стоматологического кабинета может проводиться с применением аппаратных методов, реже - хирургических манипуляций. Перед профессиональным лечением больному проводится удаление зубного камня, так как бактериальные отложения являются источником постоянной инфекции и могут стать причиной повторного инфицирования тканей.

«Холисал»

После купирования гнойного воспалительного процесса больному назначается курс физиотерапевтических процедур для восстановления структуры десен.

Гнойное воспаление надкостницы - флюс

Флюс (медицинское название - периостит) - достаточно тяжелое стоматологическое заболевание, при котором происходит поражение тканей надкостницы. Внешне болезнь проявляется сильной припухлостью десны, которая может распространяться также на щеки, губы и даже крылья носа. Периостит имеет характерную симптоматику и легко диагностируются даже без применения методов дифференциальной диагностики.

Флюс - это не просто мелкая неприятность, но и существенная угроза здоровью человека

К признакам флюса относятся:

  • припухлость на десне с выраженным отечным синдромом мягких тканей;
  • гиперемия слизистых высокой степени;
  • повышение температуры до 38 градусов и выше;
  • абсцесс или гнойник на поверхности десен, сверху покрытый мутной пленкой и заполненный гнойной жидкостью;
  • сильный болевой синдром.

К флюсу может приводить не вылеченный вовремя кариес и другие проблемы с зубами и деснами

Обратите внимание! Периостит считается одной из самых тяжелых стоматологических патологий с высоким риском системного инфицирования. Около 13% случаев вторичного заражения крови являются осложнениями после несвоевременного или неправильного лечения флюса.

Как лечить?

Некоторые пытаются лечить флюс народными методами. Такой подход опасен и нецелесообразен, так как в большинстве случаев требуется хирургическое вскрытие абсцесса и установка дренажного устройства, что можно провести только в условиях стоматологического кабинета. После удаления гнойника больному необходимо соблюдать щадящий режим, обрабатывать полость рта антисептиками («Фурацилин», «Хлоргексидин») и тщательно ухаживать за зубами и деснами. В некоторых случаях может потребоваться прием антибиотиков.

«Фурацилин»

Врожденное заболевание - десмодонтоз

Это очень тяжелая системная патология, характеризующаяся разрыхлением десен и стремительным дистрофическим поражением пародонта и периодонта. Заболевание врожденное, первые симптомы патологии можно увидеть во время ультразвукового исследования плода, которое входит в обязательную программу третьего скрининга. Стоматологи до сих пор не могут назвать точную причину десмодонтоза, но известно, что при данной патологии у всех пациентов наблюдается неправильное анатомическое строение пульпы и околозубных тканей.

Признаки десмонтодоза

Важно! При десмодонтозе пациент теряет пораженные зубы до достижения 13-15 лет.

Как лечить?

Специфического лечения патологии на сегодняшний день не существует. После потери зубов проводится ортодонтическая терапия с целью сохранения целостности зубного ряда и основных функций стоящих рядом зубов.

В кабинете стоматолога

Периодонтит: что это такое?

Периодонтит - это хроническое поражение тканей, окружающих зубной цемент и корень зуба. Ткани периодонта отвечают за фиксацию зуба и плотность его удерживания в костном альвеолярном отростке челюсти. Если ткани периодонта воспаляются, может начаться деструктивное поражение кортикальных пластинок костей челюсти. При более тяжелых формах возможен рост кистозных образований, размер которых может достигать от нескольких миллиметров до 1-2 см.

Что такое периодонтит

Заболевание протекает в два этапа, каждый из которых имеет свои особенности и симптомы.

Таблица. Основные стадии периодонтита.

Этап Чем характеризуется
Первая стадия Внешних изменений на данном этапе не наблюдается. Больной может жаловаться на постоянную ноющую боль, у некоторых отмечается повышенная чувствительность к воздействию термических факторов и некоторых веществ, содержащихся в продуктах и напитках. Если в этот период провести вертикальную перкуссию, можно заметить чувствительность периодонта. Данная стадия называется стадией интоксикации периодонта.
Вторая стадия На втором этапе начинается активное образование экссудата. Зуб становится болезненным даже при легком касании, при простукивании болевой синдром достигает максимальной интенсивности. Ткани становятся отечными, может появиться гиперемия. Зуб становится шатким и без соответствующего лечения может выпасть из зубной лунки. Болезненные ощущения могут иррадиировать в здоровые зубы, ухо и шейные (подчелюстные) лимфатические узлы.

Диагностика периодонтита

Как лечить?

Лечение периодонтита проводится строго в условиях стоматологического кабинета. Сначала устанавливается дренаж для оттока экссудата, после чего врач чистит зубные каналы и пломбирует их. Для восстановления структуры и плотности десен используется физиотерапевтическое лечение, полоскание минеральной водой (слега подогреть перед использованием). Антисептики и антибактериальные препараты назначаются врачом, режим дозирования подбирается индивидуально.

Лечение периодонтита

Заболевания десен могут возникать в любом возрасте даже у людей, тщательно следящих за личной гигиеной. Для укрепления десен и повышения местного иммунитета рекомендуется курсовое применение лечебно-профилактических средств гигиены, разнообразное питание с большим количеством овощей и фруктов, рыбы, молочных продуктов, а также отказ от вредных привычек. Некоторые заболевания десен - например, периодонтит - могут привести к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, поэтому лечить любые стоматологические патологии нужно на начальной стадии.

Видео - Как лечить пародонтит?

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?