apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Заразен ли стоматит у детей

Заразен ли стоматит у детей

Стоматит - болезнь, с которой сталкивался, наверное, каждый. И многие родители помнят, как мучительно протекает это заболевание у маленького ребенка. Дети болеют стоматитом значительно чаще, взрослых этот недуг в большей степени обходит стороной. И даже если стоматит диагностирован у взрослого, болезнь протекает легче, далеко не всегда сопровождается повышением температуры.

Заразен ли стоматит у детей

Стоит понимать, что стоматит - это общее название нескольких видов инфекционного поражения слизистой ротовой полости. И в зависимости от возбудителя, выделяют как минимум 5 видов стоматита.

Разновидности стоматита

Самое главное, что должны знать родители - болезнь не проходит сама по себе, терапия обязательна. Болезнь, если ее не лечить, однозначно будет прогрессировать. Более того, рискует не только сам ребенок, болеющий стоматитом, но и окружающие.

Виды стоматита:

  • афтозный (иногда его называют стрессовый);

    Афтозный стоматит

  • вирусный;

    Вирусный стоматит

  • травматический;

    Травматический стоматит

  • грибковый (кандидоз или молочница);

    Грибковый стоматит

  • бактериальный.

    Бактериальный стоматит

Коварность стоматита в том, что пока длится инкубационный период, сам человек и не подозревает, что он заражен. То есть, он еще не знает, что болен, и не может предпринять никаких мер по быстрому лечению. Интересно, что здоровые люди, с высоким иммунитетом сами могут не болеть (либо болезнь протекает незначительно, человек даже не замечает), но при этом они остаются разносчиками инфекции.

Вирусный стоматит

Вирусный стоматит - это самая распространенная разновидность болезни, которая поражает детей до трех лет. Если ребенок здоров, иммунитет не снижен, стоматит вылечится бесследно. Но если болезнь развивается на фоне недостаточно работающих иммунных сил, у часто болеющего ребенка есть угроза формирования хронического стоматита.

Болезнь протекает мучительно для малыша: повышается температура, ребенок вялый и слабый, отказывается от еды, плачет. Во рту образуются небольшие язвочки, они болят, из-за них ребенку больно есть и разговаривать. Именно в этих ранках локализуются болезнетворные микроорганизмы.

Что такое вирусный стоматит

Таблица. Как может передаваться стоматит

Путь передачи Описание Особенности
Воздушно-капельный Болезнетворные организмы выходят из полости рта при кашле или чихании, а также слюноотделении Самый распространенный путь передачи
Через определенные биологические вещества Это может случиться в процедурном кабинете, парикмахерской и даже в кресле стоматолога (хотя такая угроза минимальна) Чаще всего - через кровь
Близкий контакт При поцелуях, пожатии руки, контакте с поручнями Потому всегда нужно мыть руки после улицы, и стараться контролировать, что и как хватает ребенок в магазине, транспорте

Потому нужно соблюдать все меры предосторожности, чтобы ребенок не заразился стоматитом - мыть руки после посещения улицы и общественных мест, в так называемый сезон простуд стараться не водить ребенка в места массового скопления людей.

Соблюдение гигиены как метод профилактики стоматита

В стоматологическом кабинете нужно быть внимательным, все же халатность медперсонала никогда нельзя исключать.

Если ваш ребенок болен, врача вызывайте на дом, не давайте малышу контактировать с другими детьми. Лечитесь по схеме, назначенной врачом, не сворачивайте лечение самовольно. Очень важно, чтобы стоматит был пролечен до конца.

Лучше вызывать врача на дом

Бактериальный стоматит

Данный вид заболевания спровоцирован проникновением на слизистую ротовой полости патогенных организмов. Такой стоматит тоже заразен, потому все меры предосторожности соблюдаются в этом случае в полной мере.

Как выражается бактериальный стоматит:

  • поврежденный участок слизистой краснеет;
  • появляется неприятный запах изо рта;
  • небо становится твердым, ротовая полость значительно отекает;
  • слизистая начинает покрываться язвочками, трещинами, ранами;
  • любые челюстные движения становятся болезненными - будь то разговор, прием пищи или глотание слюны.

Симптомы бактериального стоматита

Патогенные организмы вызывают сильную интоксикацию организма, поэтому больной ощутит все симптомы отравления. Учащается пульс, появляется общая слабость, ноют мышцы, возникает упадок сил.

Грибковый и афтозный стоматит

Если ротовая полость отекла, при этом заметны небольшие покраснения, ранки покрыты белесым налетом - это признаки грибкового стоматита. Слизистая становится при этом мягкой, она испещрена ранами и трещинами. При простом удалении белого налета пораженная область слизистой все равно скоро вновь им заполнится. Болезнетворный грибок, собственно, это и есть белый налет.

Безусловно, если люди контактируют в быту, то риск передачи стоматита возрастает. Потому больному нужно иметь строго свою посуду, полотенца, исключить объятия и поцелуи, словом, все то, что может привести к заражению.

Еще один вид стоматита - ангулярный, в народе его называют «заеды». Чтобы этого не случалось, нужно приучать ребенка к культуре питания, следить, как он ест, исключать вредные привычки (например, не давать грызть ногти).

Ангулит - ангулярный стоматит

Афтозная же патология довольно редкая. В этом случае сразу поражается слизистая, потом появляются небольшие эрозии, которые могу стать глубокими ранами. Зоны поражения очень болезненны - они покрыты желто-белым налетом. Причиной афтозного стоматита чаще всего бывают микротравмы слизистой. Но не исключено, что болезнь появляется вследствие сниженного иммунитета, недостатка витаминов.

Афтозным стоматитом могут страдать люди, находящиеся в так называемом хроническом стрессе, а также те, кто страдает патологиями пищеварительной системы. Если дело именно в этом (травме, стрессе, снижении иммунитета) такой стоматит не заразен. Даже близкий контакт в таком случае исключает заражение.

Локализация афтозного стоматита

Также есть стоматит протезный, который является индивидуальной реакцией на протез пациента, и стоматит, возникающий после проведения химиотерапии.

Профилактика стоматита

Очень важно понимать: даже если риск заражения высок, можно остаться здоровым, находясь рядом с больным стоматитом. Есть некоторые базовые профилактические мероприятия, которые помогут не заразиться.

Профилактика стоматита:

  • регулярный, грамотный уход за ротовой полостью;
  • гигиена тела и рук - не давайте шансов бактериям попасть в рот именно через руки;

    Детская гигиена

  • систематический прием витаминов, витаминизированное питание;

    Витамины для детей

  • поддержание чистоты в доме, особенно, если дома есть больной;

    Поддерживайте чистоту

  • регулярное проветривание помещения;

    Проветривание комнаты

  • рациональное питание с максимальным исключением жареного, острого, сладкого, соленого;

    Полезное питание для детей

  • не увлекаться горячей и холодной пищей;

    Блюда должны быть теплыми

  • избавиться от таких вредных привычек, как карандаш во рту, открывание бутылок и пакетов зубами, семечки;

    Отучите ребенка грызть ногти и карандаши

  • здоровый образ жизни, в котором находится место физкультуре и закаливанию;

    Закаливание детей

  • бережное отношение к полости рта;

    Ребенок должен бережно относиться к своим зубам

  • систематичное обращение к стоматологу.

    Вовремя посещайте стоматолога

Своевременно нужно реагировать на любой дискомфорт в ротовой полости. Появилась язвочка, отек, покраснение - покажитесь врачу. А тем более нужно быть бдительным, если речь идет о ребенке, особенно маленьком, еще не умеющем обозначить словами свои ощущения.

Чем лечится детский стоматит

Сначала доктор определяет разновидность стоматита, обязательно нужно выявить причину болезни. От этого будет зависеть тактика терапии. При лечении ребенок не должен получать раздражающую слизистую еду. Она не может быть кислой, соленой, пряной, сладкой. Язвочки не должны раздражаться еще больше. Соответственно, горячей и холодной еда тоже не должна быть.

Также при лечении стоматита:

  • давать нужно строго те лекарства, что назначил врач;
  • после каждого приема пищи язвочки, как правило, обрабатываются антисептиком;
  • если стоматит кандидозный (иначе - грибковый), молочные продукты ребенку давать нельзя;
  • все детские игрушки, соски и пустышки нужно содержать в чистоте.

Довольно часто малышам назначают гель Холисал, который отлично убирает и болевой симптом.

Гель стоматологический Холисал

Не занимайтесь самолечением, как только болезнь дала о себе знать, вызывайте врача. В большинстве случаев стоматит заразен, потому исключайте контакт с другими детьми, а значит, не ведите ребенка в поликлинику. Если форма стоматита острая, может понадобиться проведение дезинфицирующих процедур.

Прогулки с ребенком, который болен стоматитом, даже при видимом нормальном состоянии больного нужно исключить. Дождитесь выздоровления, а потом гуляйте.

Малышу со стоматитом требуется карантин

Следите за тем, чтобы никто из домашних, особенно другие дети, не брали личные вещи больного ребенка. Не давайте ему перемерзать, но и не кутайте. Стоматит - довольно неприятная болезнь, малыш мучается, ему неприятно есть, разговаривать, он может быть нервным и плаксивым.

Обеспечьте ребенку максимально спокойную обстановку на этот период. Он не должен днями смотреть мультики - это не будет помощью ему, наоборот, нервное перенапряжение только усилится. Ребенку, прежде всего, должно быть тепло, уютно, спокойно.

Обстановка должна быть спокойной

Мама должна быть рядом, уравновешенная, заботливая, не выражающая никаких признаков паники и подавленности. Если малышу в это время хочется спать с мамой, пойдите на уступки. Если ему спокойнее у вас на руках, на коленях, рядом с родителем, не будьте слишком строгими.

Естественный физический контакт ребенка и родителя однозначно способствуют быстрейшему выздоровлению

Видео - Детский стоматит, что должен знать родитель

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?