apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Зуб мудрости - как выглядит?

Зуб мудрости - как выглядит?

Зуб мудрости - это третий по счету большой моляр, замыкающий зубной ряд. Свое название эти зубы получили в связи с поздним сроком прорезывания: лишь у 3 % пациентов зубы мудрости появляются в возрасте до 16-18 лет - у большей части населения восьмерки (порядковый номер по общепринятой нумерации зубного ряда) прорезаются в возрасте от 18 до 35 лет. Нередко первый зуб мудрости появляется после 40 лет - в этом случае почти всегда он имеет аномальное строение или занимает анатомически неправильное положение, поэтому поздно прорезавшиеся замыкающие моляры подлежат удалению.

Зуб мудрости - как выглядит?

Как эволюция человека связана с зубами мудрости?

Большинство специалистов, изучающих вопросы эволюции человека, считают, что третьи моляры - это рудиментарный орган, то есть орган, утративший свою первоначальную функцию. Во времена первобытности у человека было 36 зубов. Внешний вид их нельзя назвать привлекательным, но, как отмечают ученые, зубы у них были очень крепкие и здоровые. Первобытного человека от современных жителей отличают также следующие особенности строения челюстно-лицевого скелета:

  • мощные и хорошо развитые жевательные мышцы;
  • массивная челюсть;
  • низкий размер зубов (у некоторых из-за раннего стирания они находились на одном уровне с деснами или превышали его на несколько миллиметров).

Зубы первобытных людей

Все 36 зубов у первобытных людей были задействованы в разрывании, пережевывании, измельчении и перетирании пищи, которую часто употребляли в сыром виде. Это было преимущественно мясо убитых животных с мощными и жилистыми мышцами, поэтому для жевания требовалось много усилий.

Современный человек лишен необходимости задействовать все зубы верхней и нижней челюсти для принятия пищи, так как все продукты сейчас проходят достаточную термическую обработку и измельчаются в процессе приготовления. Готовые блюда имеют мягкую консистенцию, и даже овощи и фрукты часто употребляются в запеченном или отварном виде. Постепенно необходимость в дополнительных жевательных зубах отпала, что привело к уменьшению зубов с 36 до 32.

Эволюция зубов человека

Таблица. Порядок расположения зубов и их правильное название.

Порядковый номер Молочные Постоянные
1 Центральный резец Центральный резец
2 Боковой резец Боковой резец
3 Клык Клык
4 Первый моляр Первый (малый) премоляр
5 Второй моляр Второй (малый) премоляр
6 - Первый (большой) моляр
7 - Второй (большой) моляр
8 - Третий (большой) моляр

Как выглядит?

Внешне зуб мудрости практически ничем не отличается от остальных моляров. Он имеет такой же размер и форму, но определенные отличия все же имеются. Восьмерки почти всегда располагаются под небольшим наклоном, что объясняется узостью челюстной дуги и отсутствием места для нормального роста. В отличие от первого и второго моляров, на поверхности зуба мудрости отсутствуют фиссуры - небольшие углубления в виде ямок и бороздок, возникающие в результате частого жевания и перетирания пищи. Это связано с тем, что последние моляры практически не испытывают жевательной нагрузки из-за своего расположения и их поверхность дольше сохраняет свою гладкость.

Зубы мудрости на рентгеновском снимке

Особенности корневой системы

Главным отличием зубов мудрости от премоляров и моляров является сложная корневая система. Корни восьмерок обычно больше и длиннее, чем у остальных зубов, и всегда растут под наклоном, часто переплетаясь между собой. Это создает определенные сложности с лечением, потому что качественно прочистить и запломбировать каналы при таком строении корня практически невозможно. При склонности к стоматологическим заболеваниям, плохом уходе за полость рта, когда вероятность поражения восьмерок достаточно высока, врач может рекомендовать удаление этих зубов еще до момента их прорезывания, особенно, если человеку уже исполнилось 35 лет.

Схема зубов

Третьи моляры относятся к многокорневым зубам и обычно имеют от трех до пяти корней. При раннем прорезывании некоторые корни могут остаться недоразвитыми - увидеть это можно только на рентгеновском снимке, который рекомендуется всем после прорезывания восьмерок, чтобы изучить их строение и оценить возможные риски в будущем.

Зубы мудрости Шесть корней у зуба мудрости

Может ли у зуба мудрости быть один корень?

Такая ситуация в стоматологической практике встречается довольно редко и может объясняться следующими причинами:

  • несбалансированное и нерегулярное питание в детском возрасте и развивающийся на этом фоне дефицит фосфора и кальция;
  • нарушения обменных процессов, при которых минеральные соли плохо всасываются и усваиваются организмом;
  • сращение двух или трех корней в один мощный корень (такая ситуация характерна для позднего прорезывания);
  • аномальное строение челюстно-лицевого скелета и связанный с этим неправильный рост замыкающих моляров.

Зуб мудрости с одним корнем

Важно! Зубы мудрости, имеющие один массивный корень, очень сложно поддаются удалению. Во время операции риск травмирования рядом стоящих зубов и проходящих в этой области нервов очень высокий, поэтому при такой клинической картине вмешательство обычно проводится под общим наркозом в стационаре челюстно-лицевой хирургии. Экстракцию таких зубов рекомендуется проводить еще до прорезывания, чтобы вероятность возможных осложнений была минимальной.

Зубов мудрости нет: норма или патология?

У некоторых людей восьмерки могут отсутствовать совсем. Такое явление носит название «адентия» - отсутствие одного или нескольких зубов, к которому привели аномалии формирования костей черепа или естественные факторы, например, травмы или заболевания, требующие иссечения пораженного зуба вместе с корнями.

Как выглядит адентия зубов

Еще несколько десятилетий назад отсутствие третьих моляров и их зачатков считалось патологией, но сейчас стоматологи пришли к выводу, что такая ситуация может рассматриваться как вариант индивидуальной физиологической нормы. Большое значение в этом вопросе имеет питание. Так как замыкающие моляры - единственные зубы, зачатки которых формируются не в эмбриональном периоде, а возрасте 3-5 лет, особенности их развития и роста напрямую зависят от рациона ребенка в этот период.

Правильное питание очень важно

Чтобы организм получал достаточное количество кальция, необходимого для здоровья всех костных структур организма, а также соединительной ткани, сердечной мышцы и других жизненно важных органов, в детском меню обязательно должны присутствовать:

  • белая и красная рыба (тунец, треска, форель, скумбрия);
  • парное мясо - лучше, если с фермерских хозяйств (телятина, баранина, говядина, крольчатина);
  • орехи и семена;
  • зелень и листовые салаты (шпинат, петрушка, кинза, укроп);
  • фрукты и овощи, сухофрукты;
  • яйца кур и перепелов;
  • молоко и продукты на его основе с добавлением молочнокислой закваски (йогурт, ряженка, кефир, творог).

Продукты питания, богатые кальцием

Важно! Чтобы кальций хорошо усваивался, а зубы росли крепкими и здоровыми, необходимо достаточное поступление в организм витамина D3. Этого можно добиться длительными прогулками (особенно в летний период). Жителям северных районов, а также часто болеющим детям рекомендован дополнительный прием колекальциферола в виде лекарственных препаратов («Вигантол», «Аквадетрим»).

«Вигантол»

Патологии и отклонения в росте

Рост третьих моляров может сопровождаться различными патологиями, среди которых чаще всего встречаются:

  • ретенция - задержка сроков прорезывания относительно установленных физиологических норм;
  • дистопия - неправильное расположение зуба мудрости в зубной дуге, мешающее прорезыванию или росту стоящих рядом зубов.

Дистопия зуба мудрости

Из-за дистопии может произойти смещение второго и первого моляров, которое приведет к увеличению нагрузки на эти зубы и их преждевременному стиранию. В особо тяжелых случаях может наблюдаться рассасывание корня, а также рост кистозных образований и гранулем - плотных доброкачественных опухолей в виде узелков, образующихся из клеток соединительной ткани и располагающихся внутри мягких тканей или на их поверхности.

Показания к удалению зуба мудрости

Третьи моляры также подвержены инфицированию и кариесу, так как из-за особенностей анатомического строения и расположения трудно обеспечить правильный гигиенический уход за этими зубами. Чтобы снизить все возможные риски и сохранить здоровье и целостность зубного ряда, врач может назначить экстракцию зуба мудрости.

Воспаление зуба мудрости

Важно! Иссечение третьих моляров и их корней - очень сложная и травматичная операция с высоким риском осложнений. Одним из последствий подобного хирургического вмешательства может стать повреждение нервов, чреватое нарушением мимики и речи. Если без операции не обойтись, необходимо строго соблюдать все рекомендации стоматолога по подготовке к экстракции и восстановлению после вмешательства. В зависимости от тяжести лечения и состояния иммунной системы пациента, полное заживление может занять от 1 до 6 месяцев.

На приеме у стоматолога

Зуб мудрости - это зуб, практически ничем не отличающийся от остальных жевательных моляров. Несмотря на это, его прорезывание и последующий рост имеют свои особенности, поэтому для предупреждения возможных осложнений необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога и не отказываться от назначаемых диагностических обследований.

Видео - Как выглядит зуб мудрости?

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?