Зубная нить вощеная и невощеная - какая лучше?

Зубная нить (или флосс) является дополнительным средством гигиены полости рта. Используется для очищения межзубных промежутков от пищи, которую не может удалить зубная щетка. Применение данного гигиенического предмета значительно улучшает защиту зубов от кариозного поражения, налета и зубного камня. Выбор флоссов в аптеках большой, но, в первую очередь, необходимо решить, какая поверхность подойдет лучше - вощеная или невощеная.

Зубная нить вощеная и невощеная - какая лучше?

Виды зубных нитей

Зубные нити изготавливаются из двух видов материалов.

  1. Натуральный шелк. Такие флоссы достаточно хрупкие и тонкие, из-за чего чаще рвутся. Достоинством является то, что шелк безопаснее для десен, снижается возможность их травмирования. Также счет меньшего диаметра шелковая нить проходит в крайне узкие межзубные промежутки.

    Натуральная шелковая зубная нить

  2. Ненатуральные материалы, такие как капрон, ацетат, нейлон. Они имеют повышенную прочность и высокую очищающую способность, но чаще травмируют десны.

Зубная нить нейлоновая CURAPROX

Среди синтетических нитей есть флоссы из мультиволокна, в которых присутствуют несколько материалов, и флоссы из моноволокна - для них преимущественно используется только нейлон.

Справка! Существуют шелковые флоссы с полимерными оболочками, которые укрепляют структуру нити и облегчают захват ее руками.

Фото зубной нити

Тип сечения флосса

С этой точки зрения зубные нити делятся на несколько категорий.

  1. Плоские. Подходят для людей, имеющих узкие зубные промежутки или скрученную форму зубов.

    Пример плоской зубной нити

  2. Круглые. Удобны для гигиены полости рта с широкими межзубными пространствами.

    Зубные нити с круглым сечением

  3. Ленточные или объемные. При использовании намокают под действием влаги и увеличивают объем до необходимых размеров. Это эффективно при зубах с неравномерными промежутками, дефектами рядов, диастемой.

    Зубная нить Splat Dental Floss фото

  4. Комбинированные, которые включают в себя несколько звеньев с разным сечением.

Важно! Флоссы нельзя применять при пародонтозе, гингивите, тяжелых кариозных поражениях и коронках на зубах.

Зубная коронка

Формы выпуска

Существует три формы выпуска зубных нитей, рассмотрим их.

  1. Флоссы мотками. Продаются в небольших контейнерах, внутри которых есть валик с накрученной на него нитью.

    Зубная нить

  2. Флоссетта. Специальная конструкция-держатель в форме дуги, по краям которой закреплена нить. Удобна и проста в использовании.

    Флоссетта

  3. Флоссеры электрические. Позволяют менять насадку и режимы. Удобны для чистки зубов с установленными на них стоматологическими конструкциями.

Это основные виды имеющихся в продаже зубных нитей, но при покупке обязательно учитывается и еще один фактор. Флоссы делятся по структуре поверхности и ее типу ее обработки на:

  • вощеные;
  • невощеные.

Вощеная зубная нить

Плюсы и минусы вощеной и невощеной нити

Межзубная поверхность зуба занимает около 40%, очистка данных мест зубной щеткой малоэффективна. Это приводят к развитию кариеса, который долго может быть незаметен, так как промежутки между зубами невозможно осмотреть без помощи специалиста. Чтобы снизить риск развития болезни и эффективно удалить части пищи, используются вощеные и невощеные зубные нити.

Таблица. Положительные и отрицательные качества вощеных и невощеных флоссов.

Тип нити Плюсы Минусы
Вощеная
    1. Для покрытия используется воск, что позволяет легко проникать и хорошо скользить флоссу в межзубных промежутках.

    1. Хорошо проталкивается при плотно стоящих друг к другу зубах и при наличии пломб на смежных поверхностях.

    1. Повышенная прочность. Редко рвется.

    1. Хорошо держит форму, не слоиться и не расщепляется.

    1. Подходит тем, кто первый раз взял в руки флосс и только учится им пользоваться.

    1. За счет легкого скольжения и меньшего сцепления с поверхностью зуба хуже очищает промежутки.

    1. Воск может остаться между зубами, что требует дополнительной очистки. Для снижения риска возникновения такой проблемы необходимо пользоваться флоссами зарекомендовавших себя фирм.
Невощеная
    1. Высокая степень очистки межзубных пространств. Нити плотно примыкают в поверхности.

    1. При качественной очистке данным флоссом слышен характерный скрип. Так можно понять, что гигиена проведена правильно.

    1. Не рекомендуют новичкам, так как ее использование технически сложнее.

    1. Не имеют высокую прочность и рвутся.

    1. Крайне сложно почистить плотно стоящие и скрученные зубы. Возможно травмирование десен.

Объемный вощеный флосс

Флоссы из политетрафлюороэтилена

На рынке появились также PTFE-флоссы. Данный тип разработан для объединения достоинств вощеной и невощеной нитей. Имеет высокую прочность и хорошую проникающую способность. Не пропитана воском, поэтому исключен риск застревания его между зубами. Чистящие свойства у PTFE выше, чем у вощеного флосса, но ниже, чем у невощеного. Является промежуточным вариантом и подходит как для новичков, так и для людей, имеющих опыт в использовании зубных нитей.

Curaprox PTFE Floss

Внимание! Ребенку для первого знакомства с этим средством гигиены предпочтительна только вощеная нить. Примерный возраст начала освоения навыка -10 лет.

Типы пропитки для вощеной/невощеной нити

Для увеличения положительных качеств флоссов, эстетических и гигенических, производители пропитывают их дополнительными средствами, которые делятся на несколько типов.

  1. Ароматическиая пропитка. Такие нити имеют в составе отдушки с запахом мяты, ментола или фруктов. Придают свежесть дыханию. Часто причиной неприятного запаха изо рта является пища, не вычищенная зубной щеткой из межзубных пространств.

Популярные модели зубных нитей

  • Раствор фтора. Данный тип пропитки подходит не всем, а только тем, кто нуждается в дополнительном фторировании зубной эмали. Укрепляет и питает твердые ткани.
  • Дезинфицирующая пропитка, например, хлоргексидином. Уничтожает патогенные бактерии в полости рта.

Фторовая и хлоргексидиновая пропитки служат смягчающим средством для невощеной нити. Так она легче скользит и больше похожа на флосс, пропитанный воском.

Флосс ленточный антибактериальный CHX-TEPE

Справка! Вощеный вид часто имеет именно ароматическую пропитку.

Правила использования вощеных и невощеных флоссов

Правила использования вощеной и невощеной зубных нитей практически одинаковы. Чтобы не повредить ткани и качественно очистить межзубные промежутки, необходимо знать основные моменты.

  1. Чистку зубов необходимо проводить только чистыми руками.

    Очень важно научиться правильно использовать зубную нить

  2. Для гигиенической процедуры отматывается до 50 сантиметров флосса.
  3. Нить накручивается на один или два пальца одной руки, затем на пальцы другой руки. Расстояние оставшейся между пальцами нити - около 5 сантиметров.
  4. Оставшейся свободной частью нити, натянутой, как струна, проводится очищение пространства между зубами. Перед каждой новой поверхностью флосс перематывается, чтобы исключить перенесение бактерий с загрязненного промежутка на новое место.
  5. Примерное количество скольжений - 7. Движение идет от корня зуба к режущей его поверхности. При применении невощеной нити слышен скрип, когда гигиена проведена должным образом и ее можно окончить.

    Как чистить зубы нитью

  6. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не порезать десну и совершать плавные движения. Особенное внимание этому должны уделять люди с плотными зубными рядами, так как усилия, прилагаемые для проникновения флосса, могут привести к его резким смещениям.
  7. При первых попытках использовать зубную нить возможно повреждение десны. При должной общей гигиене полости рта это не навредит здоровью. С регулярной практикой проблема порезов мягких тканей исчезает.

С зубной нитью главное - это практика

Внимание! Простая швейная нить не подходит для очистки межзубных пространств!

Выбор вощеной или невощеной нити зависит от нескольких факторов - умения пользоваться данным средством гигиены и особенностей строения зубных рядов. Для лучшей очистки походит невощеная нить, а для тех, кто опасается или не умеет управлять флоссом - вощеная. Применение любого типа зубной нити помогает значительно снизить риск развития кариеса и отложения зубного камня. Закись азота в стоматологии читайте у нас на сайте.

Видео - Зубная нить. Чистим зубы правильно


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий