apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Зубная паста для удаления зубного камня

Зубная паста для удаления зубного камня

Зубной камень - это затвердевший налет, который образуется на поверхности эмалевого покрытия зубной коронки и состоит из патогенных бактерий, микробов, остатков пищевых продуктов и некоторых минеральных солей, например, фосфора, кальция и железа. Зубной камень имеет темный цвет и выглядит непривлекательно, что может привести к нарушению социальной адаптации и трудностям в общении с окружающими из-за формирующихся психологических комплексов. Проблема опасна не только эстетическими проявлениями: если зубной камень не убирать, высока вероятность многих стоматологических заболеваний, первое место среди которых занимает кариес и гиперестезия зубной эмали.

Зубная паста для удаления зубного камня

Удалять зубной налет и камень рекомендуется при помощи специального оборудования у стоматолога-гигиениста. Если в клинике нет данной должности, эти функции может выполнять стоматолог-терапевт. Домашние способы борьбы с плотным налетом на поверхности зубов включают в себя использование профессиональных зубных паст, щеток, рекомендованных стоматологами-экспертами, и лечебно-профилактических бальзамов и ополаскивателей. Большое значение имеет выбор зубной пасты, так как данное средство используется регулярно и является главным элементов ежедневной гигиены полости рта.

Удаление зубного камня

Лечение зубных отложений: обзор лучших средств

Перед тем как покупать зубную пасту для удаления бактериального налета и зубного камня, рекомендуется получить консультацию у стоматолога. Средства данной категории относятся к группе отбеливающих паст и использовать их ежедневно нельзя. Это связано с высоким содержанием абразивов - мелких частиц, имеющих твердую консистенцию и используемых для полировки зубной эмали и ее очищения. Уровень содержания абразивных частиц в пасте обозначается маркировкой RDA. Для профилактики и лечения количество абразивных частиц должно быть не менее 120-250.

Информация об абразивности зубных паст, выражаемой индексом RDA

Royal Denta

Для борьбы с зубным камнем и профилактики налета используются две пасты данного производителя: Silver и Sensitive. Silver содержит ионы металлов, обладающих лечебными свойствами (золота и серебра) и подходит для избавления от уже имеющихся отложений. Серебро оказывает выраженное бактерицидное и противомикробное действие, удаляет плотный бактериальный налет с поверхности зубов и обеспечивает профилактику гиперчувствительности за счет укрепления эмали.

Зубная паста Royal Denta Gold с золотом

Использование средства позволяет быстро добиться следующего результата:

  • осветление эмали;
  • уничтожение неприятного запаха за счет уничтожения бактериальной флоры;
  • полировка эмалевого покрытия (достигается высокой концентрацией абразивных элементов).

Зубная паста Silver» от производителя Royal Denta отлично подходит людям, страдающим табачной зависимостью, а также любителям крепко заваренного чая, натурального кофе и других напитков, вызывающих потемнение эмалевого покрытия. Ее также можно рекомендовать для профилактики зубного камня в летне-осенний период, когда в рационе присутствует много ягод черного или голубого цвета: голубики, черники, ежевики, смородины.

Зубная паста Royal Denta Silver подходит для профилактики зубных отложений

Обратите внимание! Применять пасту можно не чаще 2 раз в неделю. При более частом использовании зубная эмаль будет повреждаться и истончаться, что приведет к повышенной чувствительности.

Еще один продукт данной марки, который можно рекомендовать для предупреждения патологии - зубная паста Royal Denta Sensitive. Она подходит только для профилактики отложений, так как основное действие данной пасты - снижение чувствительности зубов к воздействию внешних факторов.

Она рекомендована при наличии следующих стоматологических проблем:

  • болезненная реакция при контакте зубной эмали с различными провоцирующими факторами;
  • несоблюдение гигиенических норм и употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием красящих пигментов;
  • поражение десен и мягких тканей, которое часто развивается на фоне длительно формирующихся отложений;
  • слабость капилляров, расположенных в полости рта, и вызванная этим кровоточивость.

Royal Denta Sensitive

Использовать пасту рекомендуется по назначению стоматолога короткими курсами - не более трех недель подряд.

Стоматологический комплекс для ухода за полостью рта «Радонта»

«Радонта» - это зубная паста, которая выпускается в двух вариантах: для утренней чистки и вечернего очищения зубов. Такое разделение помогает учесть потребности ротовой полости в определенное время суток и обеспечить максимально эффективный лечебно-профилактический уход. В основе пасты - травы и растения Тибета, которые используются в виде экстрактов, вытяжек и целебных отваров.

Зубные пасты «Радонта»

«Радонта» обеспечивает комплексное решение большинства стоматологических проблем и ухаживает за деснами и зубами. Терапевтическое действие пасты:

  • снижение кровоточивости десен;
  • удаление бактериального налета и плотных отложений;
  • антисептическая обработка слизистых оболочек ротовой полости;
  • избавление от неприятного запаха.

Таблица. Зубные пасты «Радонта» и их действие.

Вид пасты Описание Действие
Утренняя Пастообразная консистенция с крупными абразивными частицами белого и светло-голубого цвета. Удаляет бактериальный налет, отбеливает зубы, придает эмали гладкость, удаляет шероховатости и плотные отложения.
Вечерняя Гель с характерным запахом трав и растений. Успокаивает десны, укрепляет зубную эмаль, уменьшает кровоточивость, препятствует развитию воспалительных процессов.

Обратите внимание! Комплекс «Радонта» подходит для ежедневного использования, но применять его в течение длительного времени не рекомендуется. После 1-2 месяцев использования необходимо сделать перерыв в 30-60 дней.

Зубные пасты Radonta

Detartrine

Это средство, которое многие стоматологи рекомендуют для профессиональной чистки зубов и удаления твердого зубного налета или камня. В качестве абразивного элемента при производстве пасты используется циркон - безопасный минерал в форме силиката циркония. Особенность циркона в том, что он не царапает зубную эмаль и не приводит к ее истончению. Риск повреждения и травмирования эмали пластинками циркона минимальный, поэтому Detartrine часто назначается пациентам после процедуры аппаратного удаления зубного камня и для полировки поверхности пломбировочного материала, выполненного из композитов - искусственно созданных неоднородных элементов.

Detartrine

В состав пасты также входят эфирные масла мяты, которые успокаивают и охлаждают десны и устраняют признаки воспалительного процесса. Лечебные экстракты помогают укрепить эмаль и мягкие ткани и нормализовать обменные процессы. Использовать Detartrine можно до 3 раз в неделю в течение нескольких месяцев. Во время профилактического лечения рекомендуется ограничить потребление кофе и крепких чайных напитков.

Jason

Продукты стоматологической линейки Jason появились на рынке недавно, но стоматологи уже признали эту пасту одним из самых эффективных средств для лечения и профилактики зубных отложений любого типа. Она эффективно справляется с пятнами от кофе и бляшками, образующимися в результате разъедания эмали табачным дымом и содержащимися в нем веществами.

Зубная паста Jason Natural PowerSmile Antiplaque

Лечебный эффект обеспечивается двумя основными компонентами.

  1. Фториды. Соединения фтора помогают уничтожить болезнетворную флору, предупреждают развитие бактериального кариеса, восстанавливают нормальный минеральный баланс эмалевого покрытия, снижают чувствительность зубов.
  2. Экстракт периллы (базилика). Создает тонкий защитный слой на поверхности эмали и не позволяет налету прикрепляться к поверхности зуба.

Тюбик зубной пасты Jason

Важно! Большим плюсом зубной пасты Jason является отсутствие в составе консервантов. За счет этого продукт имеет небольшой срок годности (по сравнению с аналогичными пастами), но при этом позволяет сохранить нормальный уровень увлажненности слизистых и не вызывает количественного изменения состава нормальной микрофлоры.

Чистка зубов

Паста с натуральным составом

Большинство зубных паст, предназначенных для растворения зубного камня, содержат большое количество абразивов, поэтому их нельзя использовать в течение длительного времени. Зубная паста от производителя «Дабур» с экстрактом гвоздики не содержит чистящих частиц, красящих добавок и консервантов.

Зубная паста Dabur Herb′l Salt & Lemon отбеливающая в комплекте с зубной щеткой

Основой пасты являются отвар лечебных растений и растительные компоненты, которые не только удаляют зубной налет, но и обеспечивают комплексный уход за полостью рта, а именно:

  • ухаживают за деснами, предупреждая развитие воспалительных процессов;
  • обеспечивают профилактику кариеса и других инфекционных заболеваний;
  • мягко полируют поверхность эмали и удаляют темные пятна и бляшки;
  • дезинфицируют полость рта;
  • останавливают кровоточивость десен.

Экстракт гвоздики дополнительно обладает обезболивающим действием и используется в составе многих народных рецептов для облегчения зубной боли, поэтому паста подходит людям с повышенной чувствительностью.

Зубная паста DABUR HERB′L CLOVE

Важно! Состав зубной пасты «Дабур Гвоздика» признан натуральным и безопасным для использования в детском возрасте, поэтому паста разрешена к использованию детям, достигшим трехлетнего возраста. Применять средство можно регулярно.

Зубная паста с натуральным составом

Средства российского производства

Лучшими пастами для растворения зубного налета и камня признаны средства марок «Новый жемчуг» и «Лесной бальзам». Средства серии «Новый жемчуг» обладают комплексным лечебным действием, удаляют налет различной плотности с поверхности эмали и предотвращают образование новых отложений (при условии регулярного использования). Использовать их можно всем членам семьи, но детские стоматологи советуют применять пасты этой марки не раньше шестилетнего возраста.

Зубная паста «Новый Жемчуг - Отбеливающая»

«Лесной бальзам» - это паста с натуральным составом, содержащая растительные компоненты с высокой биологической активностью: крапиву, ромашку, календулу, шалфей, алоэ. Экстракт алоэ эффективно растворяет зубной налет и очищает зубы от загрязнений, а растительные экстракты устраняют воспаление, успокаивают десны и уменьшают кровоточивость.

Вся линейка «Лесной бальзам»

Перечисленные зубные пасты отличаются составом, количеством абразивных элементов, терапевтическими свойствами и могут иметь различные рекомендации по использованию. Некоторые из них подходят для ежедневного использования, но большинство абразивных паст можно применять не чаще 1-3 раз в неделю, поэтому выбирать подходящую зубную пасту для борьбы с зубным камнем лучше всего с лечащим стоматологом, в дальнейшем соблюдая его рекомендации и советы по уходу за полостью рта. Как убрать кариес вы найдете ответ по ссылке.

Видео - Народные методы удаления зубного камня

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?