apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Зубной протез «бабочка»

Зубной протез «бабочка»

Современное стоматологическое протезирование предлагает множество вариантов восстановления целостности зубного ряда. Одним из вариантов временной замены является иммедиат - протез «бабочка». Конструкция выглядит как один или несколько искусственных зубов с закрепляющими скобками (кламмерами) по краям, которыми протез и крепится к соседним зубами. Скобки имеют полукруглую форму, внешний вид которых напоминает крылья бабочки.

Зубной протез

Особенности «бабочки»

Конструкция применяется при потере одного и большего количества зубов. Чаще всего «бабочку» устанавливают временно перед процедурой замены зуба другими типами протезов. Конструкция производится из акрилового полимера, нейлона или частично из специального металлического сплава. Кламмеры изготавливаются обычно из тех же материалов.

Зубной протез на кламмерах

Резцы, клыки и премоляры обычно заменяют «бабочкой» из нейлона и пластика, так как данные зубы имеют наименьшую жевательную нагрузку. Внешний вид данного протеза сливается с общим зубным рядом и не заметен в ротовой полости, это решает эстетическую проблему. На моляры возможно использование металла для увеличения функциональности и прочности конструкции, но металлические «бабочки» не имеют должного эстетического вида.

Стоматологическое изделие относится к съемным конструкциям, что говорит о том, что обладатель протеза может самостоятельно снимать его, проводить необходимый гигиенический уход и возвращать его на место.

Протез можно снимать самостоятельно

Справка! Акриловые «бабочки» имеют хорошую прочность, но уступают внешним видом нейлоновым конструкциям.

Когда возможно использование «бабочки»

Данный вид конструкции используется для решения следующих проблем:

  • в первую очередь изделие используется для замены одного или нескольких зубов перед основным протезированием. Помогает избежать смещения соседних зубов, поддерживает их и сохраняет размер пустого пространства между ними. Защищает десну и окружающие слизистые оболочки от повреждений;

    Протез помогает избежать смещения зубов

  • используется для детей и подростков, у которых еще не завершился этап замены зубов, и продолжается процесс формирования костной ткани челюсти. В данной ситуации применение постоянных несъемных протезов нецелесообразно и даже небезопасно;

    Такой протез могут носить дети

  • показана «бабочка» в тех случаях, когда пациенту невозможно установить постоянный протез или имплантат в силу физиологических особенностей или личных убеждений.

    Съемный зубной протез

Важно! При полной потере зубов используется специальные конструкции иммедиат-протезов из нейлона или акрила. Они не аналогичны с протезом, называемым «бабочка».

Когда использование «бабочки» противопоказано

Конструкция безопасна для организма пациента, поэтому никаких особенных противопоказаний не имеет. Невозможно установление только в таких случаях:

  • серьезная деформация зубных рядов или подвижность соседних зубов, что делает невозможным закрепление «бабочки»;
  • полное отсутствие зубов в ротовой полости;
  • наличие некоторых воспалительных заболеваний десен;
  • при крайнем физиологическом истончении костной кости и ее деформации. В этом случае установление возможно только после хирургического восстановления тканей.

Даже у таких съемных мини-протезов есть противопоказания

Плюсы и минусы протезирования «бабочкой»

Как и любой другой вид протеза, «бабочка» имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы Минусы
Скорость изготовления и установки в ротовой полости. Материалы, использующиеся для протеза «бабочка», не рассчитаны для дробления твердой, жесткой пищи. Исключение составляют металлические конструкции.
Соседние зубы не обтачиваются и никак не повреждаются при закреплении. Мягкий и гибкий материал быстро портится, протез может стать подвижным. При расшатывании может натирать десны.
Сохраняет целостность и форму зубных рядов, защищает мягкие ткани. Необходимость следить за питанием и соблюдать диету, максимально долго сохраняющую функциональные свойства протеза.
Протез можно использовать людям разного возраста. Нельзя чистить жесткой зубной щеткой.
Имеет хорошую гибкость и мягкость, за счет чего не травмирует и не повреждает эмаль соседних зубов и слизистые оболочки. Если верхний слой протеза поврежден и не проводится должный уход, материал впитывает неприятные запахи и на поверхности появляются пятна.
Обеспечивает комфорт и безболезненность при ношении. Сломанный протез починить невозможно.
Простота в уходе. Легко снимается и надевается обратно.
Высокая гипоаллергенность материалов. Исключение составляют только металлические сплавы, которые используются сравнительно редко.
Хороший внешний вид, имитирующий натуральный зуб.
Позволяет качественно пережевывать многие виды пищи.

Внимание! Несмотря на то, что ношение протеза практически безболезненно, первое время после установки возможно ощущение дискомфорта.

Какой срок службы имеет «бабочка»

Так как данный протез применяется чаще всего как временная замена зубу, срок его службы не велик. В среднем его носят от 2-х недель до полугода, столько могут длиться процедуры изготовления и установки постоянных протезов. При постоянном ношении конструкция может служить от 3 до 7 лет, особенно если она изготовлена из акрила или металла.

Зубной протез «бабочка» может прослужить до 7 лет

Изготовление и установка

Временный протез изготавливается очень быстро, срок не превышает трех рабочих дней. После осмотра и определения стратегии лечения совершаются следующие манипуляции.

  1. Делается слепок зуба. Если он еще на месте, то оттиск делают перед хирургическим удалением. Если зуб отсутствует, то для моделирования используется рентгеновский снимок.

    Отсутствие зубов

  2. Слепок направляется к зубным техникам, которые максимально точно воспроизводят утраченный зуб на акриловом или нейлоновом материале.

    Съемные протезы

  3. Готовую конструкцию примеряют на пациента. Он сообщает о дискомфорте и других недостатках, по его жалобам форму и размер изделия корректируют. В зависимости от сложности, «бабочку» направляют либо обратно к техникам, где они доводят ее до совершенства, либо корректируют протез непосредственно в стоматологическом кресле.
  4. После всех поправок, пациент получает свой протез в пользование.

Протез на челюсти

Цена «бабочки»

Ценовая политика каждой клиники индивидуальна, так же важно то, из какого материала изготавливается конструкция, и какой размер она имеет. Самым дешевым вариантом является акриловая «бабочка», чуть дороже стоит нейлоновый протез. Индивидуальные, сложные конструкции имеют высокую цену, их изготовление целесообразно при использовании протеза на постоянной основе.

Особенности ухода за «бабочкой»

Что бы протез служил как можно дольше, а так же сохранил свой внешний вид необходимо правильно за ним ухаживать.

Основные правила ухода:

  • соблюдение диеты исключающей твердые продукты и продукты с высокой окрашивающей способностью. Запрет на алкоголь и курение, кислую пищу - это разрушает поверхность искусственного зуба и приводит его в непрезентабельный вид; Стоит ограничить употребление продуктов и напитков с высокой окрашивающей способностью

    Кислые продукты, пусть даже и очень полезные, тоже нельзя есть с протезом

  • регулярная гигиена полости рта и промывание протеза. Очищают конструкцию минимум дважды в день утром и вечером, используя для этого специальные средства. В ночное время «бабочку» погружают в антисептический раствор подходящий типу материала, из которого она изготовлена; Таблетки для очистки зубных протезов

    Уход за протезом

  • при длительном ношении необходимо регулярно посещать стоматолога, для коррекции и полировки поверхности;
  • для того, что бы уменьшить возможность расшатывания, разрешено дополнительное использование фиксирующих гелей и кремов для протезов. Фиксирующий крем для протезов Крем для зубных протезов

    Крем

Уход за «бабочкой» не вызывает сложностей, за исключением соблюдения определенной диеты. Данный вид протеза хорошая альтернатива тогда, когда есть необходимость как можно быстрее восстановить целостность зубного ряда. Удобство и хороший внешний вид при сравнительно недорогой цене обеспечивает «бабочке» достаточную популярность у пациентов и стоматологов.

Видео - Изготовление зубных протезов

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?