Зубы Фурнье

Аномальное развитие размеров и формы зубов в большинстве случаев связаны с явлением гипоплазии. Так называют патологию, свидетельствующую о недоразвитии эмали. Обычно происходит это с молочными зубами. В период роста молочных зубов разрушение проникает в глубокие ткани зуба, есть риск захвата дентина. И если вовремя не обнаружить патологию, то зубную единицу можно вовсе потерять.

Системная гипоплазия

Системная гипоплазия представлена несколькими разновидностями, среди которых так называемые зубы Фурнье. Но чтобы проще было представить, как выражается это отклонение в развитии зубов, стоит описать и другие патологические изменения.

Зубы Фурнье

Формы системной гипоплазии

Внешние проявления аномалии могут быть разными. Все они относятся к патологическим случаям, каждый отличает своя степень проявления дефекта.

Так, внешние проявления болезни принято обозначать определенными терминами.

Таблица. Разновидности системной гипоплазии

Название Описание Особенности
Зубы Пфлюгера «Шестерки» при этой аномалии могут быть конусообразной формы; режущий краешек будет меньше, нежели основание Есть мнение, что причиной такой аномалии является инфекция сифилиса
Зубы Турнера Патологические изменения поражают моляры, на эмали появляются темные пятна, темнеющие со временем Деформация зубов может быть представлена буграми
Шиповидные зубы Зубные единицы отличает форма шипа Обусловлена аномалия определенными генными мутациями
Зубы Гетчинсона Патология затрагивает резцы: те приобретают некоторую бочкообразную форму Режущий краешек зуба имеет форму полумесяца
Зубы Фурнье Похожи на зубы Гетчинсона, но без режущего аномального края Причина патологии неизвестна до сих пор

Ученые сходятся во мнении, что многие патологии строения и формы зубов связаны с нарушениями развития, приходящимися еще на эмбриональный период. Проблемное вынашивание ребенка - и есть причина большинства аномалий стоматологического характера.

Так, повлиять на патологическое строение зубов могут:

  • тяжелые формы токсикоза;

    Тяжелые формы токсикоза

  • вирусные и инфекционные заболевания, перенесенные беременной;
  • генетические мутации;
  • острые фазы хронических болезней во время беременности;

    Острые фазы хронических болезней во время беременности

  • авитаминоз;
  • алкоголь, наркотики и курение во время вынашивание ребенка.

    Алкоголь, наркотики и курение во время вынашивание ребенка очень опасны

Не только сама беременность, но и проблемы процесса родов могут повлиять на патологию зубов. Например, преждевременные роды или серьезные родовые травмы могут стать причиной системной гипоплазии. Но не столь важен фактор, ставший спусковым механизмом патологического развития зубов, как вовремя начатая терапия.

Как можно скорректировать зубы Фурнье и другие виды системной гипоплазии

Терапия, как и коррекция патологии, определена стадией заболевания. Если болезнь обнаружена на ранней стадии, то обычно достаточно нескольких процедур реминерализации. Если же процесс уже запущенный, потребуется многоэтапная терапия.

Способы восстановления аномально развитых зубов:

  • пломбирование - нужно в случае достаточно сильного повреждения эмали;

    Пломбирование

  • реминерализация - действенна на той стадии, когда зубы имеют белые пятна и мелкие дефекты эмали;

    Реминерализация зубов

  • микропротезирование - это виниры, люминиры, а также компониры, тончайшие пластинки, что специальным клеем фиксируют на деформированной эмали.

    Микропротезирование

Стоматолог будет решать, какие терапевтические или ортопедические меры нужны в том или ином случае. При незначительных дефектах эмали нескольких сеансов реминерализации будет достаточно.

Реминерализация эмали и зубы Фурнье

Системная гипоплазия, и такая ее разновидность как зубы Фурнье, может лечиться процедурой реминерализации эмали. Это восстановление баланса минеральных соединений в эмали, процедура, позволяющая укрепить ткани зуба. Хороша реминерализация и как профилактическое мероприятие, предупреждающие стоматологические заболевания.

Восстановить эмаль можно двумя путями - применением препаратов электрофореза и обработкой зубов аппликациями из растворов минерализации.

Процедура реминерализации состоит из следующих этапов:

  • зубы проходят процедуру профессиональной чистки, снимаются зубные отложения, налет;
  • далее врач подсушивает эмаль;
  • на зубы накладывается аппликация со специальным раствором, после подсыхания аппликации кладется новая;
  • затем на зубы кладется тампон, который пропитан фторидом натрия.

Процедура реминерализации и нано-восстановления эмали

Манипуляции приводят к тому, что эмаль насыщается необходимыми компонентами. Получается, что на зубах появляется слой фтораппатитных соединений. Требуется несколько сеансов - процедура может проводиться каждый день или через день. Врач оценит ситуацию и скажет, сколько именно сеансов понадобится, обычно количество процедур не менее 5, но и не более 20. Завершается лечение нанесением специального лака на эмаль. Лак этот обязательно содержит фтор.

Нанесение лака

К каким последствиям может привести гипоплазия эмали

Если терапия отсутствует полностью или же она проходит с какими-то нарушениями, аномально развитые зубы станут причиной появления новых патологий. Прогрессирующее заболевание ставит под сомнение функции эмали, главным образом, защитные. Верхний слой зуба просто не справляется со своими естественными задачами.

Возможные последствия системной гипоплазии:

  • увеличение чувствительности зубов;
  • быстрая изнашиваемость эмали;
  • кариес;
  • образование патологического прикуса.

Эмаль быстро изнашивается, зубы высокочувствительные

К сожалению, может случиться и так, что зуб приходится удалять, так как поражены уже глубокие ткани зубной единицы. Доводить ситуацию до потери зуба ни в коем случае нельзя.

Если зубы глубоко поражены, их придется удалять

Помимо угрозы потери зуба, надо заметить, заболевания эмали, так или иначе, влияют на работу других органов. Например, без лечения зубов человек может приобрести хронические заболевания ЖКТ.

Терапия системной гипоплазии эмали у детей

Если диагноз зубы Фурнье поставлен ребенку, врач оценивает, какое лечение наиболее приемлемо. Например, если системная гипоплазия выражена пятнистостью, пятна (в некоторых случаях) можно отшлифовать. Иногда предлагают сделать профессиональное отбеливание, но возможно оно только при целостности эмали.

В прочих случаях показана пломбировка. Углубления и дефекты можно скрыть специальными композитными материалами.

Проводится пломбировка в несколько этапов:

  • зубы очищаются от мягких и твердых отложений;
  • неровности коронки помогает выровнять боровая насадка;
  • поверхность зуба очищена, подготовлена, после чего она протравливается;
  • затем врач наносит стоматологический клей, чтобы зафиксировать композитный материал;
  • пломбировочным материалом восстанавливается цвет и форма зуба;
  • затем зубная единица шлифуется, пломба подгоняется по размерам.

    Зубы после пломбирования

Видео - Лечение системной гипоплазии. Пломбирование

Если зубы аномального строения сменяют молочные зубы и простой пломбировкой дефект не исправишь, может потребоваться маскировка патологии винирами. Виниры - это микрокоронки, очень тонкие пластины, фиксирующиеся только на передней стороне зуба.

Виниры на зубы Керамические виниры на зубах

Если заболевание не имеет тенденции к прогрессированию, и внутренняя, дефектная сторона зуба окружающим не нужна, использование виниров вполне оправдано. Если относиться к этим микропротезам бережно, их функциональность не будет вызывать сомнение, равно как и эстетические параметры.

Как избежать патологий строения зубов у ребенка

Так как патологическое формирование зубов - удел эмбрионального периода развития человека, большинство советов по профилактике таких проблем относится к беременной женщине. Чтобы избежать нарушений минерального обмена, будущая мама должна придерживаться всех рекомендаций врача, правильно и сбалансированно питаться. Любой лекарственный препарат во время беременности должен быть назначен врачом.

Правильное питание беременной очень важно Питание во время беременности

А чтобы патология не настигла уже постоянные зубы, нужно максимально избегать травматизма. Дети могут упасть с качелей, сильно удариться и травмировать зубы. Это нередко приводит к дефекту, который остается с человеком на всю жизнь. К сожалению, не все патологические изменения можно исправить, если не обратиться к врачу своевременно.

Необходимо предотвращать травматизм детей

При любой заметной патологии эмали необходима консультация стоматолога. Чем раньше, тем больше вероятности максимально быстро и безболезненно исправить дефект. Молочные зубы лечить следует обязательно! Те родители, что считают это напрасной процедурой, рискуют совершенно испортить зубы детям, и это однозначно скажется на здоровье постоянных зубов. Болячки во рту узнайте из нашей статьи.

Молочные зубы лечить следует обязательно

Видео - Патологии эмали зубов у детей


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий