apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Белый налет на языке у грудного ребенка

Белый налет на языке у грудного ребенка

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я подниму весьма животрепещущую для многих родителей тему - что вызывает белый налет на языке у грудного ребенка и как с этим бороться. Моя семья с этим сталкивалась, потому опыт имеется не только в плане теории, но и в практике реального лечения. Так что расскажу вам о личном мнении и о том, что думают не сей счет профессионалы.

Белый налет на языке у грудного ребенка

Почему появляется белый налет?

Многие мамы и папы полагают, что это явление обязательно свидетельствует о появлении какой-либо патологии у младенца. В таком возрасте любая ерунда - чих, кашель или беспокойное поведение - приводят к волнению со стороны родителей.

Виды налетов на языке грудничков

Тем не менее, следует признать, что причины появления белого налета на языке новорожденного бывают разные. Начнем с самых простых.

  1. Грибок Кандида. Именно он вызывает заболевание кандидоз, которое большинство женщин знает под названием «молочница». Этот паразит обитает на слизистых практически у всех людей. Взрослые могут годами жить с ним, не испытывая никаких проблем. Но для малыша, чья иммунная система пока только формируется, борьба с грибком почти всегда завершается одинаково - появлением кандидозного стоматита. Именно он вызывает появление налета белого цвета. Причем он может покрывать не только язык, но и другие поверхности ротовой полости. Под слоем молочно-белой пленки находятся болезненные язвочки, которые причиняют маленьким детям крайне неприятные ощущения.

    Кандидозный стоматит

  2. Заболевания желудка, кишечника, печени, почек.
  3. Инфекционные заболевания (ангина, скарлатина, дифтерия).
  4. Болезни, в т. ч. инфекционные, ротовой полости.

Еще одна причина белого налета - инфекционные заболевания во рту

Как лечить?

Начнем по порядку. Если дело в грибке, то лечение белого налета на языке у грудного ребенка вряд ли будет долгим и сложным. Но для начала нужно, чтобы педиатр подтвердил диагноз. Впрочем, первые выводы можно сделать и самостоятельно. Как я уже писал выше, под налетом будут следы эрозии красноватого или розового цвета. Они обычно круглой или овальной формы. Если вы видите нечто подобное, есть большая вероятность того, что перед вами именно стоматит.

Первое, о чем нужно позаботиться - устранение всех возможных источников заражения. Мойте игрушки, кипятите соски, грудь протирайте раствором соды, прежде чем начинать кормление. Потому что даже после излечения есть риск повторного заражения.

Выход: мыть соску перед каждым использованием, обдавать кипятком и хранить в специальной баночке (контейнере). Ни в коем случае не облизывать

О том, как лечить белый налет на языке у грудных детей, я могу рассказать из личного опыта. Первым делом нам понадобится раствор соды в кипяченой воде. Для ребенка хватит 2% концентрации. С помощью этого средства полощите ему ротик 4-6 раз в день.

сода от зубной боли

Некоторые родители с той же целью используют натрия тетраборат. Это раствор буры в глицерине. Я считаю, что борные препараты для грудничков могут быть вредны. Учитывая, что те могут проглотить некоторое количество. Хотя я врачом не являюсь, сомнительна полезность попадания буры в желудок младенца.

Топ 7 лучших мазей:

Наименование Фото Производитель
Ацикловир Швейцария
Оксолиновая мазь Россия
Нистатин Россия
Метилурацил Россия
Холисал Польша
Солкосерил Швейцария
Актовегин Австрия

Что касается фурацилина, этот раствор подойдет взрослому человеку, но никак не грудничку. Того может даже стошнить от специфического вкуса этого вещества.

Фурацилин

Врачи могут выписать клотримазол и другие средства от грибка. Есть много гелей и мазей, но не все они разрешены для применения у маленьких детей. Всегда читайте внимательно инструкцию. А еще лучше - поищите информацию в Интернете. Есть куча полезных сайтов, где выкладываются подобные данные. Если речь идет о тяжелой форме стоматита, которая доставляет детям массу неприятных ощущений, медицина рекомендует совмещать препараты местного действия и их аналоги для внутреннего приема. Такие методики лечения наиболее эффективны.

Клотримазол

Есть специальный раствор Кандид с клотримазолом. Он давно доказал свою эффективность в борьбе с грибком. Хорош он тем, что его разрешено использовать для новорожденных деток.

Кандид

Часто бывает, что проблемы с ЖКТ и грибок появляются одновременно. Важно отследить симптомы нарушений в работе пищеварительной системы, чтобы не запустить их. Причины появления молочницы разные. Иногда дети заражаются при рождении, но часто носителями инфекции являются работники роддома, от которых дети и получают грибок. Мамы с папами тоже могут перенести заразу, просто поцеловав свое чадо. Вряд ли они будут протирать губы раствором соды и полоскать рот хлоргексидином перед каждым поцелуем. Тем не менее, мы с вами, дорогие родители, являемся источником массы зараз, с которыми организм ребенка может не справляться.

Причины появления молочницы разные

Видео - Как лечить стоматит у грудничка

Как распознать кандидозный стоматит?

Помимо налета, есть и другие симптомы. Это кислый запах изо рта, отек, покраснение слизистой во рту, плохой сон и отказ от кормления. Со временем, когда грибок распространяется в организме, вы замечаете опрелости, снимая подгузник, а вокруг рта появляется сыпь. Все эти признаки говорят о том, что вам придется бороться с грибком. Потому что запущенный кандидозный стоматит приводит к повышению температуры, поражению лимфатических узлов, болям при глотании. Это намного неприятнее и опаснее для малыша, чем просто налет.

Профилактика молочницы у грудничков

Видео - Кандидозный стоматит

Эффективные народные методы лечения

Наши предки хоть и не имели современных клиник и средств диагностики, отлично знали, чем лечить ребенка при обнаружении белого налета на языке. Они использовали отвары и настои лекарственных растений, которые обладали массой полезных свойств.

В частности, применялись отвары коры дуба, шалфея, ромашки, мяты и их комбинации. При использовании таких народных средств обеспечивалось не только устранение грибка, но и эффективное решение других проблем - например, снятие воспалительного процесса.

Отвар мяты

Что делать, если причина налета - не грибок? Сразу же обращайтесь к педиатру. Тот отправит вас к гастроэнтерологу. Придется сдать несколько анализов, по результатам которых будет понятно, какое лечение необходимо назначить и почему появился белый налет на языке малыша. Если вы будете следить за гигиеной и оберегать ребенка от возможных источников инфекции, проблем со здоровьем станет намного меньше.

У педиатра

Надеюсь, что моя статья оказалась для вас полезной и занимательной. В скором времени появятся новые интересные материалы. Так что подписывайтесь на обновления!

Видео - Молочница у новорожденных

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?