apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Коренные зубы у детей: порядок прорезывания

Коренные зубы у детей: порядок прорезывания

Родители каждого малыша с волнением ждут появления первого зуба. Это событие отмечается как праздник. Малышу дарят подарки, приглашают гостей. После появления младенца на свет, на первом году жизни, это первое значимое событие, свидетельствующее о том, что развитие зачатков зубов, которое начинается еще в утробе матери, на сроке беременности семь недель, прошло нормально, и у малыша отсутствуют страшные патологии, вроде адентии. Но в семь недель начинают формироваться молочные зубы. Постоянные, коренные формируют зачатки тоже, когда ребенок еще находится в материнской утробе, на 17 неделе беременности. У кого-то появление первого зуба происходит раньше, у кого-то позже. Это зависит от генетических признаков и индивидуальных особенностей. Но по стоматологической норме первый зуб должен появиться у малыша в промежуток между 4 и 12 месяцами. Сдвигание сроков за пределы этого периода может указывать на патологию и требует обращения к специалисту за консультацией.

Коренные зубы у детей: порядок прорезывания

«Молочные» и «мясные»

Первые зубы называют «молочными». Они появляются в первую очередь, выпадают и заменяются постоянными - «мясными». Встречаются молодые родители, которые считают, что у ребенка меняются все зубы. И раз молочные все равно выпадают, лечить, и даже ухаживать за ними не имеет смысла. У временных зубов нет постоянных корней. Корешки, удерживающие зуб в десневой ткани рассасываются. Зубы с легкостью выдергиваются малышами, когда приходит срок. Их отдают Зубной Фее, чтобы она принесла здоровый новый зуб. Но выпадают не все зубы, вернее, не все первые зубы, которые вырастают у ребенка, являются бескорневыми.

Выпавший молочный зуб

Важно! Некоторые зубы прорезываются уже с постоянными корнями и на протяжении жизни не меняются. Важно ухаживать за зубами малыша с самого момента их появления и раньше. Гигиенический уход за полостью рта рекомендовано начинать с двух-трех месяцев.

Нужно научить малыша ухаживать за зубами

Несмотря на достаточно индивидуальные сроки прорезывания, оно должно идти по определенной схеме, предусмотренной природой. Если схема нарушается, есть смысл говорить об аномалии, которая может привести к развитию серьезных патологий.

Как прорезываются зубы

Процедура прорезывания у грудных и взрослых детей одинакова, с той разницей, что молочные режутся болезненнее. К тому же ребенок, когда наступает пора появления постоянных зубов (в шесть лет), уже может разговаривать, стойко переносить боль, и не капризничает, как грудничок.

Кстати. Иногда на десне, перед тем как должен показаться зуб, набухает бугорок, будто заполненный жидкостью. На самом деле это размягчается десневая ткань, давая выход на поверхность зубному зачатку. Если бугорок больших размеров, можно обратиться к врачу, чтобы он выпустил жидкость и облегчил прорезывание.

Не обязательно, что ваш малыш будет чувствовать недомогание и боль при прорезывании зуба, но так происходит у 2/3 детей, поэтому к появлению зубов следует подготовиться и держать процесс под контролем.

  1. При появлении молочных зубов может подняться температура, появиться кашель, насморк и другие простудные симптомы.

    Малыш часто плачет

  2. У младенца в этот период будет отмечаться повышенное слюноотделение.

    Повышенное выделение слюны - один из характерных симптомов

  3. Он будет пытаться «чесать» десны, чтобы облегчить дискомфорт.

    Припухлость и отечность десен - признаки прорезывания зубов у детей

  4. Могут обнаружиться признаки кишечного расстройства, понос, запор, снижение аппетита.

    В период прорезывания первых зубов у большинства малышей резко снижается аппетит

Волноваться не стоит. При наличии симптомов прорезывания зубов нужно запастись препаратами, которые облегчат состояние малыша, проявлять терпение, демонстрировать любовь и ласку.

Временные

Существует закономерный порядок появления зубов, который определен природой. К концу первого жизненного года ребенок должен иметь восемь зубов. А к тому времени, когда ему исполнится три года - двадцать, вынужденные меняться. Остальные, которые начнут расти с шести лет, хоть и являются первыми, но выпадать не собираются.

Зубы шестилетнего ребенка

Схема появления временных зубов в норме.

  1. Самыми первыми, в среднем в возрасте 5-6 месяцев, появляются нижние резцы, расположенные в центре челюсти. Максимально поздний срок их выхода - 9 месяцев.

    Нижние резцы

  2. На седьмом месяце и до десятого включительно должны появиться верхние центральные резцы.

    Верхние резцы

  3. Максимум до 13-го месяца режутся боковые резцы сверху, вслед за ними - боковые нижние.

    Боковые резцы

Кстати. Схема прорезывания зубов у ребенка до двух лет укладывается в формулу: от возраста ребенка, который берется в месяцах, отнимается цифра шесть. Результат - количество зубов, которое должно вырасти к данному периоду. После двух лет рост зубов приходит в несоответствие с этой формулой.

Таблица. Прорезывание временных зубов

Местоположение Возраст (в месяцах)
Центральные резцы снизу 6-9
Центральные резцы сверху 7-10
Боковые резцы сверху 9-13
Боковые резцы снизу 10-16
Премоляры вверху 12-15
Премоляры внизу 13-17
Клыки сверху и снизу 18-21
Моляры вверху и внизу 20-30

Схема молочных зубов

Коренные зубы

Называемые так, потому что уже имеют полноценные корни, постоянные зубы начинаются в пятилетнем возрасте. Этот процесс растянут на 9 лет. К 14 годам зубочелюстная система считается практически сформированной, не считая зубов мудрости (третьих моляров), которые прорезаются в возрасте от 17 лет до 21 года и далеко не у всех.

Коренные зубы

Важно! Все двадцать временных зубов, которые вырастают к 30 месяцам, подлежат замене. Так же, как и порядок появления молочных зубов, существует порядок их выпадения. Рост коренных проходит тоже по определенной схеме.

Строение детской и взрослой челюсти отличается по количеству в ней зубов. У детей их 20, у взрослых - 32.

32 зуба

Замена зубов, в отличие от младенческого прорезывания, такого дискомфорта не несет. Но как выпадение, так и рост их в возрасте после пяти лет тоже сопровождается размыканием десневой ткани, поэтому необходимо следить, чтобы туда не проникла инфекция.

Кстати. Наиболее часто вирусным стоматитом и другими инфекционными стоматологическими заболеваниями страдают дети, которые в период выпадения молочных и роста постоянных зубов не приучены соблюдать гигиену ротовой полости.

Прорезывание коренных зубов

Чтобы на месте молочных могли вырасти постоянные зубы, первые должны выпасть и освободить им место. Выпадение начинается по норме с нижних резцов, которые расположены по центру. Но здесь изменение порядка аномальным не является, поскольку происходит в зависимости от особенностей организма ребенка.

  1. Меняться зубы могут в четыре года или в пять-шесть. Обычно, начиная с четвертого года уже можно ждать, что нижние резцы по центру выпадут. На их месте вырастают постоянные резцы где-то к 6-7 годам.

    На месте выпавших молочных зубов растут постоянные

  2. И в это же время у ребенка вырастает первый постоянный моляр, который не занимает ничье место, а прорезывается в ряду сразу после первого молочного моляра. Процесс может происходить практически одновременно сверху и снизу.
  3. Далее, от семи до восьми лет, ребенок расстается с верхними центральными и нижними боковыми резцами. На их месте вырастают одноименные коренные зубы.

    У ребенка выпали верхние центральные резцы

  4. До двенадцати лет может растянуться процесс выпадения молочных клыков, премоляров и моляров. Вместо них прорезываются клыки и по паре премоляров с каждой стороны сверху и снизу.
  5. Предпоследними вырастают вторые моляры, и где-то к 13-14 годам ребенок имеет уже полностью все коренные зубы, кроме третьих моляров, которые, как сказано выше, могут появиться после 20 лет, а могут не появиться вообще, выйти не полностью либо не все.

    Зубы ребенка в 14 лет

Таблица. Прорезывание коренных зубов

Наименование Возраст (в годах) прорезывания на нижней челюсти Возраст (в годах) прорезывания на верхней челюсти
Резцы центр 6-7 7-8
Резцы боковые 7-8 8-9
Клыки 9-10 11-12
Премоляры первые 10-12 10-11
Премоляры вторые 11-12 10-12
Моляры первые 6-7 6-7
Моляры вторые 11-13 12-13
Моляры третьи 16-25 16-25

Схема коренных зубов

Осложнения

В период роста коренных зубов необходимо обращать внимание на их ровный рост. В норме, если постоянные вырастают после освобождения временными места в зубном ряду, а не «подпирают» их, как иногда случается, они растут ровными и формируют правильный прикус. Но при наличии помехи в виде еще не выпавшего молочного зуба они могут искривиться и начать расти неправильно.

Молочный зуб мешает прорезыванию постоянных зубов Криво растут постоянные зубы Нарушения в строении зубного ряда

Кстати. Искривлению коренных зубов может помочь привычка ребенка сосать пальцы, грызть ногти или брать в рот посторонние предметы, например, грызть кончик карандаша.

Если вы заметили нарушения в прикусе, следует немедленно обратиться к ортодонту для проведения коррекции роста зубов.

Адентия и ретенция - патология или норма

Когда в челюсти на этапе окончания ее формирования отсутствуют зубы, это заболевание, называемое адентией. Частичная диагностируется при отсутствии нескольких зубов. Если зубы вообще не выросли (очень редко встречающаяся аномалия, обусловленная генетическими нарушениями либо отклонениями внутриутробного развития), это полная адентия. Заболевание является патологией и требует ортопедического лечения (установка протезов).

Адентия

Ретенция означает нарушение срока прорезывания. Зачатки зубов в челюсти видны при помощи рентгена, они сформированы, но зуб все никак не хочет вырастать. В этой ситуации, которая наблюдается почти стабильно при появлении верхних клыков и зубов мудрости, либо слишком раннем выпадении молочного зуба, соседние постоянные смыкаются над пустотами, не давая места для роста задержавшихся коренных.

Ретенция зуба

Уход и защита

Тщательно следить за чистотой зубов ребенка необходимо в любое время. Как только первые молочные зубы появились из десны, их нужно очищать от налета, и соблюдать гигиену слизистой. Но особенное внимание необходимо уделить гигиене полости рта весь период смены зубов и появления коренных.

Гигиена полости рта у детей

Эмаль на только что выросших постоянных зубах слабее, чем на уже сформировавшихся у взрослого человека. Они подвержены во много раз больше воздействию патогенных микробов и механическим повреждениям.

Эмаль молочных зубов нуждается в защите и уходе

Важно! Если не соблюдать гигиену, пока не поменяются зубы, первые коренные, вырастающие в середине процесса смены зубов, станут уязвимыми для кариозных поражений.

Выпадение зубов обычно не доставляет дискомфорт. Практически безболезненно растут и новые коренные зубы. Поэтому многие родители, не уделявшие достаточно времени гигиене молочных зубов, упускают момент, когда выросли коренные. А некоторые узнают о том, что первые моляры - это уже постоянные и не будут меняться, только в кабинете стоматолога, когда приходят пломбировать ребенку поврежденный зуб.

На приеме у стоматолога может оказаться, что молочный зуб выпал, а лечить придется коренной

Минерализация эмали коренных зубов происходит постепенно. И пока она не завершилась, зубы уязвимы для многочисленных повреждений. В период их роста и формирования целесообразно обратиться к зубному врачу для проведения процедур, укрепляющих эмалевый слой и защищающих зубную ткань.

Стоматолог может покрыть зубную поверхность кальцием, провести фторирование, серебрение и сделать герметизацию фиссур, чтобы защитить от стирания естественные желобки, расположенные на жевательной поверхности зуба. Порядок роста зубов у детей читайте в нашей статье.

Видео - Детский прием у стоматолога

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?