apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Оксолиновая мазь при стоматите - особенности применения для детей и взрослых

Оксолиновая мазь при стоматите - особенности применения для детей и взрослых

Доброго времени суток, уважаемые посетители. Вы наверняка знаете, что стоматит - одна из наиболее распространенных болезней в практике врача-дантиста. Эта проблема касается не только малышей, тянущих в рот игрушки и банальный мусор, но и взрослых пациентов. Потому мы решили обсудить такую интересную тему, как оксолиновая мазь при стоматите.

Оксолиновая мазь при стоматите

Разработанная еще во времена СССР, эта простая мазь до сих по выпускается фармацевтической промышленностью постсоветских стран и доказала, что ничуть не уступает более современным аналогам. Выпускается также под названиями Оксонафтилин и Тетраксолин. При этом за пределами СНГ об оксолине не пишут, а препараты на его основе считаются диковинкой.

Оксолиновая мазь - одна из немногих, использующих только одно действующее вещество. В современной фармакологии редко применяются мази на монооснове.

Оксолиновая мазь

Особенности применения оксолиновой мази при стоматите

Применение оксолиновой мази при стоматите эффективно по той причине, что оксолин способен уничтожать и замедлять размножение многих паразитов, вирусов, включая такой распространенный, как герпес. Как известно, герпетическая форма стоматита является одной из наиболее распространенных в мире, деля пальму первенства с кандидозной.

Внимание! Оксолин не является универсальным средством от всех форм болезни. Он не используется при стоматитах, вызванных грибами candida. С ними борется другая мазь - нистатиновая.

При кандидозном стоматите это средство не поможет

  1. Оксолиновая мазь не только уменьшает язвочки, но и снижает их болезненность.
  2. Мазь может использоваться не только для лечения, но и в качестве эффективного и недорогого профилактического средства.
  3. В составе нет ничего вредного. Помимо оксолина, в нём содержатся вазелин, парафин, лимонная кислота.
  4. Не путайте 3% и 0,25% мазь. Первая предназначена для наружного применения.

герпетический стоматит

Острый герпетический стоматит - распространенная проблема. Передаваясь от человека к человеку, вирус герпеса никогда не уничтожается полностью, встраиваясь в ДНК носителя. Уничтожить его полностью пока что нет возможности.

Сейчас на рынке есть множество средств, обещающих помочь вам раз и навсегда избавиться от вируса. Это не более чем рекламный трюк.

Герпетический стоматит характеризуется болезненными высыпаниями не только на силизистой рта

Действующее вещество - оксолин - способствует укреплению оболочек клеток. Благодаря этому, вирусу становится сложнее проникнуть через мембрану. Это приводит к локализации инфекции. Теперь иммунная система вполне способна справиться самостоятельно.

Видео - Помогает ли оксолиновая мазь бороться с вирусами

Подготовка ротовой полости

Оксолиновая мазь при стоматите у взрослых применяется следующим образом. Прежде чем использовать мазь, необходимо обработать слизистую.

  1. Используя ватный тампон, смоченный в облепиховом, шиповниковом масле или масляном растворе витамина А, обработайте поверхность, пораженную стоматитом. Нужно удалить подсохшие корочки.
  2. Далее рот нужно прополоскать. Для этой цели подойдет отвар календулы, ромашки или крапивы. Если под рукой есть настойка ромашки, она также может использоваться.
  3. Чтобы устранить дискомфорт и болезненность, можно использовать различные антисептические растворы.

Отвар из крапивы

Некоторые люди полагают, что достаточно помазать язвочки пару раз и всё пройдет. Это распространенное заблуждение, вызванное рекламой разнообразных лекарств. Не бывает в реальной медицине «как по телевизору». Для того чтобы действующее вещество произвело должный эффект, процедуру повторяют до 4 раз в день. Продолжительность курса лечения составляет от 5 суток до недели.

Еще один важный момент - как мазать. Большинство людей наносит мазь только на сами язвочки. Это неправильный подход. В этом случае вирусная инфекция может охватывать другие близлежащие участки. Для того чтобы эффект был максимальным, нужно обрабатывать слизистую полностью. После того как мазь нанесена, нельзя есть и пить в течение часа. Только в этом случае возможно получение терапевтического эффекта.

Наносить мазь нужно правильно

Использование оксолиновой мази в лечении стоматита у ребенка

Организм у детей всегда более подвержен инфекциям, чем у взрослых. Это связано с тем, что иммунная система еще недостаточно развитая и мощна для борьбы с ними.

Предварительная подготовка ротовой полости детей ничем не отличается от вышеописанного процесса у взрослых пациентов. Но здесь есть один нюанс. Малыша сложно заставить полоскать рот какой-то странной и не особо вкусной жидкостью. Оксолин же применяется, начиная с двухлетнего возраста включительно. Вы себе представляете двухлетних детей, бодро бегущих к умывальнику с чашкой отвара? Вот и врачи не представляют. Если применяется оксолиновая мазь при стоматите у ребенка, полоскание можно заменить протиранием пораженных участков тампоном, смоченном в указанных выше составах.

Оксолиновую мазь можно применять для детей

Чем хорош оксолин? Далеко не всегда дети хорошо переносят сильные антибиотики и препараты с антибактериальным действием. В таких случаях эта мазь становится простой и безопасной альтернативой.

Еще один плюс - цена. Зайдите в любую аптеку и посмотрите, сколько стоят препараты от герпетического стоматита. Частичек золота и благословения свыше в составе нет. Это обычные фармацевтические средства отечественного и зарубежного производства. В них нет ничего редкого, дорогого и сложного. При этом стоят они столько, что за эти деньги директор фабрики должен привозить тюбик к вам под дверь. С оксолином всё намного проще.

Цена оксолиновой мази невысокая

Кроме того, это вещество давно проверено, испытано, не вызывает нареканий по эффективности и безопасности для пациента. Чего не скажешь о новомодных составах, опыта применения которых у отечественной медицины попросту нет. Рисковать здоровьем детей - не лучший вариант при лечении обычного стоматита.

Важно то, что это не симптоматический препарат, а именно лечебный. Он не только устраняет внешние проявления, но и борется непосредственно с самим вирусом герпеса. Для того чтобы увеличить эффективность, рекомендуется одновременно использовать препараты, повышающие иммунитет в ротовой полости.

Оксолиновая мазь 0,25%

Как уже говорилось выше, оксолиновую мазь разрешено использовать при лечении стоматита у детей, начиная с двух лет. Дело не в том, что младенцу она навредит. Просто не было никаких исследований, которые бы подтвердили безопасность применения препаратов оксолина у грудных и новорожденных детей.

Основной минус мази - ее жидкая консистенция. Дети быстро слизывают и проглатывают ее. Часто действующие вещества не успевают произвести должный эффект.

Внимательно изучайте инструкцию

Меры предосторожности и противопоказания в лечении оксолиновой мазью при стоматите

Информации о вреде оксолина при беременности и во время кормления нет. Однако вам стоит проконсультироваться на этот счет с вашим лечащим врачом. Он даст рекомендации по применению. Так как исследования не проводились, сложно сказать, насколько безопасным будет для плода проникновение оксолина в материнский организм.

У отдельных людей могут быть выявлены индивидуальные реакции на компоненты мази (оксолин и добавки). Если проявится аллергия, необходимо прекратить использование мази, заменить ее другими средствами, имеющими аналогичное действие.

Иногда мазь может приводить к аллергическим реакциям

Препарат не токсичен. При нанесении мази на слизистые всасывается не более четверти объёма вещества. На данный момент отсутствуют сведения о случаях, связанных с передозировкой действующего вещества. Также учитывайте, что мазь немного подсушивает слизистые, у некоторых малышей появляется раздражение, ощущение жжения на местах применения. Если появились подобные ощущения, рекомендуется прополоскать рот отваром ромашки.

Не занимайтесь самолечением и в особенности лечением ребенка без рекомендации лечащего врача.

Оксолиновая мазь при стоматите - фото

Форма выпуска - тюбик с пластиковым колпачком. Объём - 10 граммов. Этого хватит на несколько дней регулярного применения.

Внимательно смотрите на дату выпуска. Срок хранения оксолиновой мази составляет два года. Не используйте просроченный препарат. Для того чтобы оксолин сохранял свои свойства, хранить его рекомендуется при температуре не выше +10 градусов. При нагревании мазь становится слишком жидкой и не удерживается на слизистых.

Оксолин

Как видите, эта дешевая и простая мазь из аптеки обладает отличной эффективностью при копеечной стоимости. С момента изобретения в 1970 году она показывает хорошие результаты в борьбе с вирусными инфекциями.

5 лучших аналогов оксолиновой мази в борьбе со стоматитом:

Название Описание Цена
Камистад гель Производится в форме геля и мази. Данное средство необходимо нанести на пораженный участок слизистой оболочки маленьким слоем, втирая легкими движениями. Применяется 3 раза в день от 256 рублей
Холисал Используется во время поражения слизистой оболочки рта травматическим или бактериальным недугом этого типа. Эффективное средство пользуется большой популярностью от 191 рублей
Метрогил Дента Обладает ярко выраженным противовоспалительным и антимикробным действием. За счет низкой концентрации антибиотика, средство является безвредным для организма от 227 рублей
Солкосерил Дентальная адгезивная мазь, обладающая ранозаживляющим, антигипоксическим и регенерирующим эффектом от 400 рублей
Ацикловир 5% 5г Средство, которое способствует разрушению внутренней структуры вирусов, проникая в цепочку их ДНК от 22 рублей

На этом мы завершаем своё повествование. Надеемся, что статья оказалась полезной для вас. Ждём комментариев. Подписавшись на рассылку, вы будете получать самые интересные и свежие новости с нашего сайта!

Видео - Лечение стоматита у детей

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?