apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Желтый налет на языке: причины и советы специалистов по лечению

Желтый налет на языке: причины и советы специалистов по лечению

Добрый день, дорогие читатели. Многие из вас являются родителями маленьких детей, а потому эта статья вам может быть весьма полезна. Тема ее - желтый налет на языке причины и лечение. Кто-то из вас с таким явлением уже сталкивался, а кому-то, к счастью, не довелось узнать, что является причиной таких необычных симптомов.

Часто бывает, что даже педиатр оказывается бессилен, ставя диагноз. Врачи - тоже люди, и они могут ошибаться. Я, хоть профессиональным медиком не являюсь, решил поделиться личным опытом и информацией, полученной из различных проверенных источников.

Желтый налет на языке

Загадочный налет и его причины

Если с белым слоем на языке вопросов обычно не возникает, т. к. сразу понятно, что это стоматит, то непонятный желтый налет на языке у детей становится причиной беспокойства многих родителей. Они, конечно же, волнуются о здоровье своих детей. И неудивительно. Ведь в столь юном возрасте любая болезнь, которая взрослому доставляет лишь дискомфорт, малышам может серьезно навредить. К тому же у них еще слишком слабый иммунитет, чтобы противостоять многим недугам.

Жёлтый налёт на языке у ребёнка

Итак, вы внезапно для себя обнаружили желтый налет на языке у грудничка. Что делают родители в таких случаях:

  • вызывают на дом врача;
  • идут в поликлинику на прием к педиатру;
  • ищут похожие симптомы в справочниках и пособиях по домашнему лечению ребенка;
  • мучают поисковые системы, надеясь получить ответ.

Во-первых, следует запомнить раз и навсегда, что даже если вдруг у ребенка появился желтый налет на языке, это еще не повод пить литрами валерьянку.

Наличие желтого налета на языке у взрослых - причина для беспокойства

Видео - Почему желтый налет на языке у взрослого

Вариант первый - красители натурального и искусственного происхождения

Этот пункт нужно бы начать словами из газет в духе «ни для кого не секрет, что». Но это бред. Многие люди понятия не имеют, что большинство продуктов, которые мы едим, уже лет двадцать не делают из натурального сырья. В них применяются ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и, разумеется, красители. Хорошо, когда последние оказываются пищевыми. Только на практике оказывается все намного хуже.

Краситель способен оставлять во рту следы, в том числе - в виде слоя налета на языке. Некоторые натуральные вещества также могут вызывать такой эффект.

Желтоватый налет на языке

  1. Налет может появляться после употребления в пищу газированных напитков и соков сомнительного происхождения.
  2. Если в йогурте или креме применялся специфический химический краситель, это также может вызывать подобный эффект.
  3. Абрикос, хурма, тыква, разного рода приправы - это тоже источники.

Пищевые красители

Проверить это очень легко, ведь язык будет легко очищаться, приобретая естественный цвет.

Видео - Болезни, о которых расскажет ваш язык

Вариант второй. Другие симптомы

Такие явления, как неприятный запах и желтый налет на языке, часто появляются одновременно. Это означает, что дело вовсе не в красителях. В этом случае родителям нужно обращаться к специалисту, чтобы тот отправил малыша на обследование. В ходе анализов и различных медицинских процедур будет установлена точная причина таких симптомов.

Каким бывает налёт на языке

Скорее всего, речь идет о каких-либо нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Причина, как это ни банально - питание. Проявляться такой симптом может не только у маленьких деток, но и у подростков и даже взрослых людей.

Медицинские анализы помогут с диагностикой

Нужно проверить, не является ли он следствием проявления таких заболеваний, как гастрит, колит, гепатит или панкреатит.

Желтый налет на языке может сопровождать горечь во рту, тошнота, рвота, другие неприятные симптомы.

Виды налетов на языке грудничков

Другие причины

Если у вас в семье принято употреблять много жирной пищи, лучше воздержаться от приобщения ребенка к подобным традициям. Потому что для него подобные эксперименты с желудком могут закончиться весьма плачевно. Поверьте, налет на языке - самое малое, что может ожидать в этом случае. Помимо упомянутого симптома, могут возникать боль в области живота, тошнота, сухость во рту и даже рвота. Также подобные признаки могут означать кишечную инфекцию или иное инфекционное заболевание, сопровождающееся повышением температуры.

Жирная пища

Не стоит исключать возможность пищевого отравления. Интоксикация, поражение печени и других органов могут вызывать появление налета на языке.

В любом случае, если есть боль в животе, слабость, повышена температура, появляются другие симптомы, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. В некоторых случаях рекомендовано вызывать скорую помощь. Ведь никогда нельзя угадать, что с человеком. Если его состояние быстро ухудшается, лучше не рисковать и звонить врачам.

  1. Кислый привкус и запах во рту, желтый налет на языке могут возникать при язвенной болезни.
  2. Также следует провериться на различную патогенную флору. Вполне вероятно, что ваш организм облюбовали какие-нибудь вредные бактерии и начали в нем активно размножаться.
  3. Следует также исключить заболевания зубов и ротовой полости, вызываемые бактериями. Если у вас есть кариес, стоматит, гингивит и прочие «радости жизни», стоит сперва вылечить их.

Гингивит у детей

Если появление налета вызвано каким-то внутренним заболеванием, то устранение основной причины приведет к тому, что язык очистится самостоятельно по факту выздоровления или улучшения состояния.

Каких врачей придется посетить и какие обследования нужно пройти?

Не волнуйтесь, не пугайтесь раньше времени. Если речь идет о маленьком ребенке, то вряд ли он успел в столь юном возрасте заработать хронические заболевания печени, желудка или поджелудочной.

  1. В первую очередь, идите к вашему участковому педиатру. Он проведет предварительный осмотр и определит, какие нужно сделать анализы и тесты, чтобы определить причину появившихся симптомов.
  2. Если подозрения на нарушения в работе ЖКТ, то вас направят к гастроэнтерологу.
  3. Не помешает консультация детского зубного врача.

Желательно посетить детского стоматолога

Ниже приведены основные анализы.

  1. Общие анализы крови, кала и мочи делаются в 100% случаев. Они покажут, есть ли заметные отклонения. Дальше круг подозрений будет лишь сужаться.
  2. Биохимический анализ. Специалисты проверят в лаборатории, сколько в крови содержится глюкозы, выяснят, все ли в порядке с уровнем билирубина. Также проверят мочевину, кретинин. Важными являются АЛТ и АСТ (при нарушениях в работе печени и других органов, содержание этих ферментов в крови резко меняется).
  3. Также для определения состояния органов брюшной полости может проводиться ультразвуковое обследование и ряд эндоскопических процедур, позволяющих оценить состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Биохимический анализ крови - пример результатов

Меры профилактики против появления желтого налета и советы специалистов

Чтобы избежать неприятных последствий, советы взрослым и детям одинаковые.

  1. Соблюдайте правила гигиены. В том числе и для ротовой полости. Регулярно выполняйте очистку зубов и поверхности языка. Можете пользоваться антисептическими растворами для полоскания рта.
  2. Своевременно лечите такие заболевания, как стоматит, гингивит, кариес. Также особое внимание уделяйте ангинам, глосситам. Все эти проблемы связаны с деятельностью болезнетворных микробов и бактерий, миллиарды которых обитают у нас во рту.

    Кариес нужно вовремя лечить

  3. Если у вас есть хронические заболевания почек, печени, желудка, поджелудочной железы и т. д., необходимо постоянно находится под наблюдением специалиста.
  4. Убедитесь, что нет эндокринных нарушений, аутоимунных заболеваний.
  5. Не пытайтесь заниматься самостоятельной диагностикой и лечением.

Вообще, не стоит бояться. Очень часто у грудных детей язык окрашивается в желтый цвет вследствие попадания желчи в желудок. В этом возрасте ЖКТ только формируется и могут возникать возрастные дисфункции. Такие ситуации возникают примерно до двухмесячного возраста.

Если язык имеет налет у корня - это признак атрофии слизистой оболочки кишечника, или энтероколита

Если бы речь шла о функциональных нарушениях в работе печени (к примеру), это состояние отразилось на цвете кожных покровов. Если же есть только налет на языке, то паниковать раньше времени нет смысла.

Правильное питание

Рацион ребенка должен включать фрукты, злаки, кисломолочные продукты, овощи и как можно меньше жирной пищи. Иногда врачи могут посоветовать употребление сорбентов. Если диета не помогает, появляются другие симптомы - тошнота, понос, боли в животе, - то нужна помощь специалистов. Вполне возможно, что желтый налет на языке свидетельствует о начальной форме какого-либо заболевания, которое нужно своевременно диагностировать и начать лечить.

Правильный рацион

Итоги

В заключении хочу сказать, что в большинстве случаев, если верить медицинской статистике, подобные симптомы не являются показателем каких-то очень серьезных нарушений. Тем не менее, я отлично понимаю родителей, которые начинают волноваться, обнаруживая у своих детей какие-то непонятные симптомы, причину которых они не могут объяснить логически.

Что вам поможет избавится от желтого налета на языке:

Средства Фото
Щетка зубная с мягкой щетиной
Скребок
Пищевая сода с лимоном
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой - Аллохол или Холензим
Отвар из семян льна
Отвар из коры дуба
Отвар из ромашки с шалфеем
Отвар из мяты

По сути, вся схема действий сводится к чистке языка и дальнейшей реакции на результат. Если налет счищается, вполне возможно, что ничего плохого с ребенком не случилось. Если же он появляется снова или не удаляется, нужно консультироваться с врачами.

Лечение желтого налета на языке

Когда речь идет о самых маленьких детях, которые не умеют разговаривать, ситуация осложнена тем, что они не могут пожаловаться на симптомы, которые нельзя определить визуально - тошноту, боли, изжогу и т.тд. В таких случаях без помощи гастроэнтеролога разобраться в ситуации невозможно. Важно делать это сразу, чтобы не упустить болезни вроде желтухи на самых ранних стадиях.

Кстати, чуть не забыл. Есть и еще один источник желтого налета на языке. Это различные медикаменты, включая Акрихин, Фуразолидон, Энтерофурил и некоторые виды сердечных гликозидов. Впрочем, большинство этих средств в лечении грудных детей не используются.

Видео - Налет на языке: причины и лечение

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?