Болтушка от стоматита

Стоматит относится к распространенным заболеваниям ротовой полости, и почти в половине случаев выявляется у детей младшего возраста. Для его лечения есть немало препаратов, но наиболее предпочтительным считается болтушка - эффективное и самое безопасное средство от стоматита, которое можно приготовить самостоятельно. Рассмотрим, какие компоненты нужны для болтушки, и как правильно принимать такое лекарство.

Болтушка от стоматита

Состав болтушки

Что такое болтушка? Так называется жидкая смесь, содержащая лекарственные препараты или другие компоненты с целебными свойствами, которую перед использованием необходимо взбалтывать. Это делает смесь однородной и позволяет задействовать все ингредиенты в полной мере. Существует много вариантов состава болтушки - почти у каждого стоматолога найдется свой проверенный рецепт. Кстати, в аптеках это средство тоже продается, поэтому, если нет желания или возможности заниматься приготовлением самостоятельно, можно купить уже готовую болтушку.

В аптеках продаются готовые болтушки для лечения стоматита

Традиционный состав включает компоненты, обеспечивающие болтушке противовоспалительное, ранозаживляющее, анестезирующее, противогрибковое и антибактериальное свойства.

Таблица. Основные компоненты болтушки

Компоненты Характеристики
Антибактериальные препараты Они необходимы для борьбы с патогенными микроорганизмами, вызвавшими заболевание. Чаще всего применяют обычный стрептоцид в таблетках, который отличается высокой эффективностью и низкой стоимостью. Дополнительно могут использоваться антибиотики, например, амоксициллин, офлоксацин или гентамицин. При выборе антибиотика следует учитывать возраст больного и противопоказания, указанные в инструкции к препарату.
Антисептики Эти средства служат для дезинфекции ранок на слизистой и защиты здоровых тканей от заражения. Самыми доступными и распространенными антисептиками являются фурацилин, перекись водорода и пищевая сода. Также для обработки полости рта рекомендуется использовать растворы мирамистина и хлоргексидина, отвары из календулы, ромашки или шалфея. Травяным антисептическим отваром можно заменить воду при приготовлении болтушки, и растворять лекарства в нем.
Обезболивающие Эти компоненты снимают воспаление и боли в ротовой полости, устраняют чувство жжения и дискомфорт. Чаще всего в болтушке используется парацетамол, который подходит и детям, и взрослым. В отдельных случаях в состав добавляют препараты на основе местных анестетиков - лидокаина, бензокаина, тримекаина. Они есть и в таблетированной форме, и в виде гелей или спреев для нанесения на слизистую.
Противогрибковые средства Их применяют, если стоматит грибкового происхождения. Как правило, в болтушку добавляют нистатин в таблетках. Хороший эффект также дает применение флуконазола и декамина.
Ранозаживляющие средства В основном, это растительные масла - облепиховое, розовое, масло шиповника. Они натуральные, не дают побочных реакций, в отличие от медикаментов, подходят даже маленьким детям. Иногда в состав может добавляться прополис и масляная форма витамина А.
Вода В болтушке вода выступает растворителем для остальных компонентов. Несмотря на наличие в составе антибактериальных и дезинфицирующих препаратов, воду лучше брать кипяченую, а не из-под крана.

Спреи от стоматита

Подбирая составляющие для болтушки, обязательно берут во внимание природу стоматита. Например, если заболевание вирусного происхождения, антибиотики и противогрибковые средства в болтушке не нужны, и наоборот. Лишние лекарства могут оказывать нежелательные побочные реакции и снижать эффективность лечения стоматита. Также нельзя превышать концентрацию препаратов, особенно при лечении маленьких детей.

При лечении маленького ребенка следует очень тщательно подбирать компоненты для болтушки и строго соблюдать предписания врача

Как приготовить болтушку дома

Сделать болтушку самостоятельно совсем не сложно, главное - убедиться, что среди лекарств нет препаратов с истекшим сроком годности.

Рецепт 1. Берут 1 таблетку фурацилина, тщательно измельчают в порошок и растворяют в стакане горячей воды. Далее измельчают по 1 таблетке тетрациклина и стрептоцида, смешивают их в отдельной емкости, куда добавляют 1 ампулу 10% новокаина. Растерев компоненты до однородного состояния, в эту же емкость вливают охлажденную воду с фурацилином и снова тщательно перемешивают.

Фурацилин нужно хорошо измельчить, чтобы он быстрее растворился в воде

Рецепт 2. Измельчают таблетку нистатина, добавляют к ней ампулу витамина В12 и чайную ложку масла облепихи. Перемешивают до однородности. Такая болтушка не предназначена для хранения и готовится непосредственно перед использованием. Данный рецепт лучше всего подходит для детей.

Средство изготавливается на основе нистатина и облепихового масла

Рецепт 3. Берут по 1 таблетке анестезина, стрептоцида и норсульфазола, измельчают в порошок и всыпают в емкость с 50 мл облепихового масла. Перемешивают, пока состав станет однородным.

Болтушка с анестезином быстро снимает болезненные ощущения во рту

Рецепт 4. Имеет самый простой состав, рекомендуется для лечения стоматита у малышей. Берут лидокаина гидрохлорид и облепиховое масло. Столовую ложку масла смешивают с одной ампулой лекарства до однородной консистенции.

Раствор лидокаина в болтушке обеспечивает быстрое обезболивание

Смешивать остатки болтушки со свежеприготовленной порцией нельзя, как и добавлять другие ингредиенты. Также нельзя хранить состав при комнатной температуре, поскольку он быстро портится. Но даже в холодильнике срок хранения домашней болтушки не должен превышать трех суток. Емкости, в которых смешиваются компоненты, необходимо обдать кипятком или прожарить в духовке.

Важно! При использовании антибиотиков и противогрибковых средств рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, который подберет наиболее эффективный препарат в каждом конкретном случае.

В промежутках между лечебными обработками слизистой рекомендуется полоскать рот водой, смешанной с яичным белком. Белок должен быть сырым: его опускают в емкость, заливают 500 мл холодной кипяченой воды и несколько минут интенсивно взбалтывают. Когда содержимое емкости приобретет однородную консистенцию, можно приступать к полосканию. Что оно дает? Вода очищает ранки на слизистой, вымывая налет и патогенную микрофлору, а белок эти ранки подсушивает, ускоряя заживление.

Для полоскания рта нужно яичный белок размешать с водой

Лечение стоматита

Наиболее эффективна болтушка при герпетическом и афтозном стоматите, причем на ранних стадиях. Чем больше запущена болезнь, тем сложнее ее лечение, так что при первых признаках стоматита нужно незамедлительно обращаться к врачу.

К ранним симптомам стоматита относятся:

  • припухлости и легкое покраснение в области губ;
  • покраснение неба и внутренней поверхности щек;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • усиленное чувство жажды.

Припухлости на губах могут указывать на развитие стоматита

Немного позже могут появиться высыпания на одной или обеих губах, одиночные бугорки и язвочки во рту, чувство жжения и пересыхания во рту, болезненность при касании языком к небу или внутренней поверхности щек, а также неприятный запах изо рта.

Для эффективного лечения важно правильно подобрать лекарственный состав, и лучше специалиста этого никто не сможет сделать. Если же по какой-то причине нет возможности получить консультацию врача, следует помнить о том, что болтушка со стрептоцидом помогает при стоматите, вызванном грибковой инфекцией, а с норсульфазолом - при стоматите бактериального происхождения.

Формы стоматита

Способ применения лекарства

Болтушка применяется исключительно для обработки слизистой и ранок на губах, глотать ее нельзя. Частоту применения должен определять врач, исходя из степени развития болезни, но обычно количество обработок ротовой полости варьируется в пределах 3-8 раз в сутки.

Как проводится лечение:

  • рот полощут теплым содовым раствором, отваром ромашки или календулы;
  • отливают немного болтушки в отдельную емкость и окунают в нее ватный тампон или обмотанный марлей палец;
  • тщательно смазывают лечебным составом каждую язвочку, наносят его на слизистую щек и неба.

Перед нанесением болтушки рот нужно хорошо прополоскать

После такой обработки нельзя пить и принимать пищу в течение получаса. Как правило, состояние слизистой после такой обработки улучшается довольно быстро, но если на протяжении 2 суток никаких положительных изменений нет, возможно, стоит поменять состав. Если же применение болтушки вызывает болезненные ощущения, покраснение кожи, другие неприятные симптомы, следует прекратить ее использовать и обратиться к специалисту. Такая реакция может указывать на непереносимость отдельных компонентов или наличие противопоказаний к приему этих препаратов.

Видео - Болтушка от стоматита


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий