apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Что делать если воспалилась десна и болит?

Что делать если воспалилась десна и болит?

Воспалительные процессы в полости рта обычно возникают при плохой гигиене или стабильном снижении иммунитета, которое может быть вызвано перенесенными инфекционными болезнями, плохим питанием, нарушениями минерального обмена. Отсутствие адекватной двигательной активности и злоупотребление алкоголем, а также табачная зависимость также отрицательно влияют на защитные функции организма и местный иммунитет слизистых оболочек, которые становятся уязвимыми к воздействию патогенных микроорганизмов. Различные штаммы бактерий постоянно присутствуют на поверхности эпителиального слоя, но их активность подавляется клетками иммунной системы. Если иммунитет ослабевает, десны могут воспаляться, отекать и кровоточить.

Что делать если воспалилась десна и болит?

Если десна воспалилась и болит, не нужно заниматься самолечением, так как в некоторых случаях такая картина может быть проявлением серьезных стоматологических заболеваний: пародонтита и пародонтоза. Если патологический процесс пойдет глубже, воспалению могут подвергнуться ткани, окружающие зубной корень (периодонт), а также участки соединительной ткани, покрывающей альвеолярные отростки челюсти (надкостницы). Иногда боль при воспалении может быть очень сильной, поэтому в случаях, когда нет возможности сразу обратиться за помощью к специалисту, необходимо знать, что можно сделать в домашних условиях.

Неотложная помощь в первые сутки

Если воспалительный процесс сопровождается сильным болевым синдромом, больной должен соблюдать щадящий режим питания. Вся пища должна подаваться в протертом, кашицеобразном, пюреобразном или жидком виде, а температура готовых блюд не должна превышать 35°-36°. Такие ограничения необходимы, чтобы предупредить дополнительное травмирование грубой и жесткой пищей. Воздействие горячих температур может привести к усилению воспаления и переходу патологии в гнойную форму, поэтому температура употребляемой пищи также имеет большое значение.

При воспалении и боли десен необходимо соблюдать щадящий режим питания

В качестве экстренной лечебной меры в домашних условиях используются различные антисептики, которые можно применять для ротовых ванночек или полосканий. Полоскать рот в период острого воспаления нужно часто - до 8-10 раз в день. Делать это нужно между приемами пищи, а после процедуры следует избегать приема пищи и напитков в течение 30-40 минут.

К наиболее эффективным растворам для местного лечения воспалительных процессов относятся:

  • «Стоматидин»;
  • «Хлоргексидин»;
  • «Гексорал»;
  • «Гексикон»;
  • «Мирамистин»;
  • «Ротокан»;
  • «Хлорофиллипт».

Форма выпуска препарата Мирамистин

Если ни одного из перечисленных препаратов в домашней аптечке не оказалось, можно полоскать рот концентрированным солевым раствором. Готовый раствор, который продается в аптеках (натрия хлорид), имеет концентрацию соли 9 %. При самостоятельном приготовлении необходимо руководствоваться такими же пропорциями и на 1 часть соли брать 9-10 частей кипяченой воды.

Соль отлично справляется с воспалением, улучшает отток экссудата из мягких тканей, уменьшает образование гноя и способствует заживлению слизистых, поэтому полоскание рта раствором соли относится к самым действенным методам экстренной помощи при болезненном воспалении десен.

Соль отлично справляется с воспалением и улучшает отток экссудата из мягких тканей

Если воспаление характеризуется появлением гнойников и нарывов, можно уменьшить боль и улучшить состояние больного при помощи солевых компрессов. Для этого нужно чайную ложку крупной соли разбавить несколькими каплями воды и завернуть в кусок тонкой марли. Приложить компресс к гнойнику на 10-15 минут, после чего не есть и не пить в течение часа. За день нужно сделать три таких компресса, а на вторые сутки обратиться к стоматологу.

Как справиться с болью?

При интенсивных болезненных ощущениях допустим прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов нестероидной группы. Самыми безобидными из них являются средства на основе парацетамола: «Цитрамон», «Парацетамол», «Панадол», «Цефекон». Если парацетамол не помогает справиться с болью, можно принять терапевтическую дозу препаратов на основе кеторолака, нимесулида или ибупрофена. Максимальная суточная дозировка, а также схема приема лекарств данной группы приведена в таблице ниже.

Название препарата Изображение Схема приема Максимальная суточная доза
«Цитрамон» «Цитрамон» 1 таблетка 2-3 раза в день 3 таблетки
«Аскофен» «Аскофен» 1-2 таблетки через каждые 4 часа, но не чаще 3 раз в день 6 таблеток
«Кетанов» «Кетанов» 1 таблетка (10 мг) 4 раза в сутки 4 таблетки (40 мг)
«Нимесулид» «Нимесулид» 1 таблетка 2-3 раза в день 3 таблетки
«Немулекс» «Немулекс» 1 пакетик 2 раза в день 200 мг (2 пакетика по 100 мг)
«Миг» «Миг» 1-2 таблетки от двух до трех раз в день 6 таблеток

Если по каким-либо причинам применение обезболивающих препаратов нежелательно, можно попробовать справиться с неприятными ощущениями при помощи народных методов, многие из которых не имеют ограничений для использования и подходят для детей и беременных женщин.

Устранение боли при воспалении десен народными методами

Самым популярным и действенным способом борьбы с болезненным воспалением десен являются полоскания. Ниже приведены три рецепта отваров и настоев, которые помогают быстро уменьшить интенсивность боли и облегчить самочувствие пациента.

Отвар из дубовой коры

Дуб - самое распространенное дерево на территории России, которое хорошо растет даже в условиях повышенной влажности и холодного климата. Заготовку дубовой коры лучше всего проводить весной и осенью - в этот период она содержит максимальное количество аминокислот, эфирных масел и дубильных веществ (органических соединений, имеющих сложную формулу и содержащихся в соке растений, ягод и некоторых овощей и фруктов).

Отвар из дубовой коры обладает выраженным бактерицидным действием

Чтобы приготовить отвар из дубовой коры, необходимо:

  • 400 г коры измельчить и сложить к эмалированную посуду;
  • залить литром кипятка и поставить на медленный огонь;
  • варить 35 минут;
  • настоять в течение 40-50 минут.

Полоскать рот отваром необходимо 4-6 раз в день в течение недели.

Обратите внимание! Кора дуба может оказывать влияние на состав бактериальной флоры полости рта, так как обладает выраженным бактерицидным действием. По этой причине длительное применение отвара недопустимо.

Настой шалфея

Шалфей уменьшает степень воспаления, улучшает состояние десен и зубов, насыщает мягкие ткани полезными кислотами и минеральными солями и устраняет боль умеренной интенсивности. Для приготовления настоя необходимо 2 ложки сушеного шалфея залить 400 мл кипятка, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 2 часа. Чтобы настой получился насыщенным, можно завернуть емкость в полотенце или платок из натуральной шерсти.

Шалфей уменьшает степень воспаления, улучшает состояние десен и зубов

Полоскать рот шалфеем следует до 8 раз в день между приемами пищи или сразу после еды. Продолжительность применения - 10 дней.

Совет! Если купить шалфей в аптеке не удалось, можно попробовать сделать это в кулинарных магазинах, так как шалфей - очень популярная специя, которая используется для придания пикантного вкуса овощным, рыбным и мясным блюдам.

Настой лапчатки

Лапчатка - лекарственное растение, которое используется для лечения заболеваний пищеварительной системы (гастрита, энтероколита, язвенной болезни и т.д.), но мало кто знает, что корень этой травы является еще и прекрасным противовоспалительным и обезболивающим средством. Лечение воспалительных процессов данным методом имеет только один недостаток: растение сложно найти, так как оно продается только в некоторых фито-аптеках из-за сложного сбора и заготовки.

Отвар корня лапчатки обладает прекрасным противовоспалительным и обезболивающим действием

Приготовить настой из лапчатки очень легко:

  • 10-15 штучек измельченного корня (размером примерно 1 см) залить стаканом кипятка;
  • накрыть крышкой и оставить на 40 минут;
  • процедить.

Для достижения видимых результатов достаточно полоскать рот полученным настоем всего 2-3 раза в день. Если все делать правильно и соблюдать правила гигиены и ухода за зубами и деснами, избавиться от воспаления можно всего за 3-4 дня.

Лечение препаратами: что использовать в домашних условиях?

Для лечения воспаления без консультации врача допускается применение средств местного действия, в состав которых входят антисептики, противовоспалительные компоненты, анальгетики и растительные добавки. Если десна воспалилась и болит, необходимо выбирать препараты, в составе которых есть местные анестетики (чаще всего это лидокаин).

«Камистад»

Гель Камистад

Препарат в форме геля из группы местноанестезирующих антисептиков, в состав которого входит лидокаин, ромашка, муравьиная кислота и этанол. Препарат оказывает комбинированное действие и может использоваться при различных воспалительных процессах полости рта и губ, при остром воспалении десен неинфекционного типа (гингивит). А также в период прорезывания зубов, например, замыкающих моляров, в народе называемых «зубами мудрости».

Использовать гель необходимо 3 раза в день до полного исчезновения симптомов. Для младенцев гель выпускается в специальной детской форме - «Камистад Бэби».

Ориентировочная стоимость: от 210 до 300 рублей за упаковку.

«Метрогил Дента»

Очень эффективный препарат на основе хлоргексидина и метронидазола. Может использоваться при любых воспалительных заболеваниях ротовой полости, например, гингивите, болезнях пародонта и периодонта. «Метрогил Дента» также назначается для лечения осложненного пародонтоза и язвенно-некротических поражений при гингивите Венсана.

Метрогил Дента может использоваться при любых воспалительных заболеваниях ротовой полости

Наносить гель необходимо 2 раза в день в течение 7-10 суток. Препарат противопоказан детям младше шестилетнего возраста, а также женщинам на ранних сроках гестации. В некоторых случаях на фоне лечения могут возникать реакции непереносимости, например, зуд, сыпь и головная боль.

Ориентировочная стоимость: 230 рублей.

Важно! При гнойных поражениях мягких тканей врач может назначить прием антибиотиков. Чаще всего это макролиды или средства из группы цефалоспоринов, но в редких случаях справиться с инфекцией удается при помощи лекарств пенициллинового ряда. Принимать антибактериальные средства без консультации с врачом недопустимо.

Домашнее лечение воспалительных процессов возможно только в неосложненных случаях, поэтому при отсутствии положительной динамики и улучшений в самочувствии больного в течение 2-3 самостоятельной терапии следует обращаться к врачу. Некоторые заболевания, например, периостит, требуют обязательного хирургического вмешательства, и справиться сними своими силами не получится.

Видео - Что делать, если болят десна

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?