Что делать при сильной зубной боли

Зубная боль - изматывающее состояние, которое выведет из равновесия даже самого стойкого. Терпеть боль, пытаться заглушить ее любыми способами - тактика не из лучших. Любая боль является сигналом: пора бежать к врачу. Зубная боль не является исключением, и терпеть ее иногда даже опасно.

Что делать при сильной зубной боли

Но случается, что настигает эта боль человека в ситуации, когда о приеме у врача мечтать не приходится. Например, выпало это на выходной день, или произошло на отдыхе, или просто далеко от того места, где принимает доктор. Действовать нужно самому, с максимальным хладнокровием и разумным подходом.

Почему могут болеть зубы

Резкой, острой, неожиданной болью характеризуется пульпит. Воспалительные реакции в зубной полости сказываются на состоянии нервно-сосудистого пучка. Воспаление пульпы раздражает нервные окончания, человек испытывает сильнейшую боль. Если на этот пораженный участок попадает горячее либо холодное, болезненность может усилиться, появятся пульсирующие ощущения.

Зубная боль - это признак воспалительного процесса в ротовой полости

Почему еще могут болеть зубы

  1. Скол либо трещина. Эти нарушения целостности зуба могут привести к стреляющей, очень резкой боли. Боль даст знать о себе сразу после травмы, а может быть и отсроченной.

    Скол

  2. Дупло в зубе. При попадании туда остатков пищи, загнивании их, может появиться тупая боль разной силы.

    Дупло в зубе

  3. Периодонтит. При этом недуге обнажена самая, пожалуй, болезненная зона зубной единицы - шейка. В привычном своем состоянии она находится под защитой десенного пространства, а при воспалительном процессе оголена. Боль при этом резкая, пульсирующая.

    Хронический периодонтит

  4. Воспаление десен при прорезывании зубов. Так у детей это случается на первом году жизни, когда один за другим прорезываются молочные зубы. А вот у взрослых это может случиться при прорезывании зуба мудрости. Часто боль сопровождают ноющие или стреляющие ощущения в виске.

    Воспаление десен при прорезывании зубов

Бегите к врачу при любой возможности. Не стоит ждать, пока найдется талончик к своему доктору. Важно найти очаг боли, установить проблему, нейтрализовать ее. Терпеть боль нельзя!

Как снять боль таблетками

Первым решением при сильной зубной боли становится логичное желание принять таблетку. Поискать в аптечке что-то подходящее придется, потому что вынести резкую боль вряд ли кто-то сможет.

Что поможет при сильной зубной боли

  1. Ибуфен, Нурофен либо Ибупрофен - могут снять боль на 5 часов, или приглушить ее. С разрешения врача в правильной дозировке принимать эти лекарства могут беременные и кормящие.

    Ибупрофен

  2. Анальгин. Только если другого средства под рукой нет. Часто пить Анальгин нельзя: увеличивается нагрузка на сердце.

    Анальгин

  3. Парацетамол. Может снять боль или приглушить ее, а также приостановить воспалительный процесс. Не смешивать прием таблеток с приемом алкоголя (в любых дозах).

    Парацетамол

  4. Аспирин. Его можно положить в кариозную полость, но боль стихает через полчаса. Обычно используется это средство только перед предстоящим удалением, когда зуб уже не подлежит терапии.

    Аспирин

  5. Кеторолак, Кетанов. Устраняют сильные боли. Действует средство в течение 50 минут. Беременным и кормящим матерям нельзя эти лекарства.

    Кетанов

Валидол или Корвалол можно приложить в десне, где чувствуется пульсация. Сердечные капли на ватном диске тоже прикладываются к больной области. Используется такой способ как разовая мера.

Валидол

Помните, что ни одно из средств не лечит, а только успокаивает боль. Потому снять болевые ощущения нужно, но потом не откладывать визит к врачу. Не стоит стесняться позвонить в ту же «скорую» ночью. Боль зубов является такой же сильной болью, как и другие, которые требуют срочного вмешательства. Оператор «скорой» посоветует, куда нужно обратиться ночью, или вышлет бригаду, вам сделают укол.

Можно и самостоятельно обратиться в ближайшую больницу. Вам сделают укол с обезболиванием и легким снотворным эффектом. Действует лекарство несколько часов, а потом нужно решить вопрос с походом к врачу. Многие частные клиники работают по выходным, работают в позднее время. В большом городе всегда найдется стоматолог, который дежурит и ночью.

Дежурный стоматолог

Как вести себя при сильной зубной боли

Многие так называемые народные средства могут быть опасными при острой боли зубов. Например, посоветовали вам теплый или горячий компресс. Мотивирован рецепт тем, что теплое снимет боль. На самом деле это не просто бесполезно, это опасно: гнойное содержимое может попасть на соседние ткани и участки, и масштаб повреждений станет еще большим.

Теплый компресс использовать нельзя

При зубной боли не стоит и ложиться: приток крови в пораженную область увеличится, боль только усилится. Потому даже спать при такой боли советуют полулежа.

Обязательно нужно вычистить из межзубного пространства остатки пищи, они будут гнить, разлагаться. Болезнетворные бактерии только усилят воспаление. Потому зубы и десны, промежутки между зубами обязательно должны быть чистыми.

Обязательно нужно вычистить из межзубного пространства остатки пищи

Каким бы наивным не казался этот совет, но он работает: старайтесь отвлечься от боли. Найдите занятие, которое отвлечет вас максимально. Зубная боль, безусловно, не дает сосредоточиться, вынуждает отвлекаться. Но в силах человека немного психологически «отодвинуть» ее, сделать фоновой, а не острой. Только занятие должно быть действительно всепоглощающим. Некоторые люди уверяют, что им пережить сильную зубную боль помогало раскладывание паззлов, кого-то успокаивало рисование, а кого-то - просмотр увлекательного фильма.

Полоскания: действуют ли они

К сожалению, при действительно сильной зубной боли полоскания зубов и десен не будут спасением. Но немного облегчить симптомы они способны. Одним из таких растений, которое ляжет в основу состава для полоскания, считается шалфей.

Шалфей

Раствор с шалфеем при зубной боли:

  • в 250-300 мл кипятка нужно запустить большую ложку травы шалфея;
  • кипятить раствор нужно 5 минут на небольшом огне;
  • настаивается он 35 минут, обязательно чашку с отваром нужно укутать во что-то теплое;
  • полоскать рот нужно часто, пока настой еще теплый;
  • разогревать же состав повторно не рекомендовано.

Отвар шалфея

Можно заварить также и сухие листья подорожника. На большую ложку тот же стакан кипятка, и минут 25 настаивать. Немножко в этот настой можно добавить соли. Безусловно, победить сильную боль состав не сможет, а вот унять умеренную он вполне способен.

Сухие листья подорожника

Тактика больного при сильной зубной боли

Итак, если та самая зубная боль стала неожиданностью, возможности пойти к врачу не предвидится, нужно действовать спокойно, хладнокровно, и разумно. Не бегите к аптечке, не хватайте любое обезболивающее, не ищите в интернете народные рецепты сомнительной эффективности.

Таблица. Что делать при сильной зубной боли

Действие Как делать правильно Замечания
Прием обезболивающего Ибуфен/ Нурофен/ Ибупрофен (в малой дозировке можно будущим матерям и женщинам в период лактации).

Кетанов, Кетаролак - при очень сильной боли, беременным и кормящим запрещен.
Парацетамол пить, если поднялась температура.
Полоскания Шалфей, подорожник или ромашка. Завариваются по столовой ложке травы на стакан воды. Полоскать теплым составом. При добавлении поваренной соли состав становится более эффективным.
Какое положение занять Сидя и стоя. В горизонтальном положении боль только усиливается. Постарайтесь занять себя чем-нибудь.
Компрессы Нельзя ставить теплые или горячие компрессы. Лед тоже не стоит применять, если нет уверенности, что стало причиной боли. Позвоните в «скорую», опишите локализацию, характер боли, выполните рекомендации.

Учтите, что с острой болью доктор принимает вне очереди. Если после лечения стоматолог назначил определенный курс антибактериальной терапии, обязательно пройдите его по всей схеме, от начала и до конца. Это снимет воспалительный процесс в ротовой полости, поможет убить те болезнетворные бактерии, которые стали причиной воспаления.

Некоторое время даже после лечения зуб может беспокоить. В это время можно пить обезболивающие, противовоспалительные средства. Например, Нимесил в порошках отлично справляется со своей задачей. Не нужно подвергать зуб сильной нагрузке, старайтесь в это время питаться в мягком режиме.

Нимесил

Сильная боль - не проверка на выносливость, а только подсказка организма о том, что ему нужна помощь. Не увеличивайте свои страдания, не ждите, пока боль сама пройдет. Можно довести ситуацию до того, что зубы будут потеряны, даже несъемные протезы совершенно некуда будет ставить. Используйте все возможности современной стоматологии, которая, помимо всего прочего, еще и безболезненная.

Видео - Сильная зубная боль: что делать


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий