apollonplus-mdc.ru » Статьи » Стоматология » Что делать при стоматите?

Что делать при стоматите?

Стоматит может носить различный характер, так как вызывать патологию могут вирусы и бактерии. С учетом природы основного заболевания подбирается грамотное лечение, которое должно уже с первого дня начать снижать выраженность симптомов. Обычно для устранения признаков и причины стоматита используются сразу несколько медикаментов, которые оказывают противовоспалительный, анальгезирующий и дезинфицирующий эффект. При этом важно дополнительно следить за гигиеной своей ротовой полости, чтобы максимально снизить возможность появления повторных признаков патологии.

Что делать при стоматите?

Причины появления стоматита

Спровоцировать развитие патологии могут сразу несколько факторов, а не только грязные руки, что считается самой распространенной причиной болезни у детей. К провоцирующим факторам относятся:

  • механические повреждения слизистой рта;
  • снижение иммунитета и проблемы с зубами в виде кариеса, кист и гранулем;
  • курение и прием алкогольных напитков;
  • неправильный прикус любого типа;
  • ношение капы и отсутствие ухода за ней;
  • отсутствие или недостаточность гигиены ротовой полости и рук;
  • частое употребление продуктов, которые могут раздражать ткани десен и слизистую ротовой полости;
  • неустойчивое психоэмоциональное состояние;
  • переохлаждение организма;
  • грибковые поражения и бактериальные инфекции;
  • воздействие вирусов и аллергенов.

Виды стоматита

Внимание! В большинстве случаев при соблюдении гигиены, уходе за собственным здоровьем и зубами стоматита можно избежать и не допустить его возникновения. Но при сниженном иммунитете даже небольшой провоцирующий фактор - прямой путь к патологии и обязательному лечению.

Противовирусные медикаменты при стоматите

Фамвир

Удобство использования этого препарата заключается в максимально коротком курсе терапии. Принимается он ровно одни сутки. При этом может быть выбрана одна из схем. Пациент может принять сразу 1,5 г действующего компонента или же утром выпить 0,75 г Фамвира, а затем такую же дозу активного вещества принять вечером. Важно при двукратном лечении соблюсти интервал в 12 часов. По такой же схеме принимаются Фамцикловир и Минакер.

Виферон гель

Виферон гель и мазь

Лекарственное средство обладает не только противовирусным, но и иммуностимулирующим воздействием. Но при этом Виферон гель не отличается такой же эффективностью, как Фамфир. Лечение предусматривает недельный курс и не имеет ограничений по возрасту, если не существует иных противопоказаний. Перед использованием медикамента требуется сначала просушить пораженные места при помощи ватного тампона или марли. Активное вещество наносят до четырех раз в сутки. После использования не следует принимать пищу и пить в течение часа.

Амиксин

Оказывает отличное стимулирующее воздействие, выпускается в таблетированной форме. После назначения первые 48 часов требуется принимать по 125 мг действующего компонента один раз в сутки. После этого с третьего дня Амиксин принимается по одной таблетке через один день. Курс терапии лекарственным средством составляет 20 таблеток.

Внимание! Стоматиты этого типа провоцируются чаще всего вирус герпеса. Из-за этого пациент может столкнуться также с появлением очагов болезни вокруг рта и на лице.

Антисептические растворы для любого типа стоматита

Мирамистин

Препарат Мирамистин в форме раствора

Хорошее средство против любых раздражений и бактерий в ротовой полости, одновременно с этим позволяет получить отличный заживляющий эффект, который обеспечивает регенерацию тканей десны и слизистой. Для лечения потребуется взять 20 мл раствора Мирамистина. Проводить процедуру требуется в течение одной минуты. Рекомендованное количество суточных использований равно четырем. Продолжительность терапии примерно 5-10 суток.

Видео - Все о стоматите

Хьюмер

Этот медикамент представляет собой специальный спрей, созданный на основе морской соли. Применяется в ЛОР-практике и стоматологии для дезинфекций и промываний. При появлении симптомов стоматита или его выраженных признаков требуется после чистки зубов распылять раствор Хьюмера на пораженные участки. После этого в течение 30 минут не стоит пить или принимать пищу. В течение суток можно проводить до 5-10 обработок. Рекомендуется использовать в течение первых 7-10 суток терапии.

Хлоргексидин

Препарат Хлоргексидин

Выпускается в форме спрея и раствора для полосканий и иных манипуляций. Для лечения стоматита используется намного чаще, чем дорогостоящий Мирамистин, так как показывает более сильное противомикробное воздействие. Для проведения процедуры требуется брать 20 мл Хлоргексидина и полоскать рот в течение одной минуты. В сутки проводится не более 4 обработок. При появлении герпетического типа стоматита лучше использовать Мирамистин. Продолжительность терапии такая же, как и у описанных выше антисептиков.

Внимание! Все антисептики не стоит использовать без серьезных показаний более 10 суток. Они могут вызывать существенные нарушения в микрофлоре ротовой полости, что провоцирует иные проблемы с деснами и слизистой, в том числе новые воспалительные процессы.

Местные препараты против стоматита

Холисал

Гель Холисал

Лекарственный препарат в форме геля, который оказывает хорошее заживляющее, антисептическое и общее укрепляющее воздействие. Использовать Холисал требуется после того, как ротовая полость будет очищена и обработана при помощи любого антисептического медикамента. Гель наносят мягкими втирающими движениями 2-4 раза в сутки. Продолжительность терапии может составить 5-14 суток.

Стоматофит А

Для лечения симптомов стоматита требуется сначала воспользоваться антисептическим раствором или просто водой. После этого флакон с лекарственным средством хорошо встряхивается, и небольшое количество жидкости наносится на ватный тампон. Им промокают все пораженные болезнью места. После использования Стоматофита А не рекомендуется употреблять пищу в течение часа. Обработки слизистой рта проводятся 3 раза. Рекомендованный курс терапии составляет 3-5 суток. Стоматофит А также оказывает хороший обезболивающий эффект.

Внимание! Из основных побочных симптомов использования местных препаратов называется отечность горла и слизистой рта. Чтобы этого избежать, следует убедиться в хорошей переносимости медикамента и отсутствия аллергической реакции.

Антибактериальная терапия против стоматита

Аугментин

Препарат Аугментин в форме таблеток

Относится к современным антибиотикам. Согласно проведенным исследованиям, Аугментин показывает хорошую эффективность в 9 из 10 случаев. Уже на третьи сутки полностью исчезают острые симптомы воспаления и уходят такие проблемы, как высокая температура и отечность тканей. С учетом степени выраженности проблемы пациентам могут назначать 250-875 мг активного вещества 2-3 раза в сутки. Терапия не продолжается более двух недель без предварительной оценки состояния больного.

Ампиокс

Используется только для лечения взрослых пациентов, детям назначается только при тяжелых состояниях. С учетом выраженности бактериологического процесса назначается 500 мг или 1 г действующего компонента. За сутки можно принять до 4 г Ампиокса. Назначенная суточная дозировка делится на 4-6 приемов, при этом пить средство стоит до еды или через час после нее. Терапия продолжается от 5 суток до двух недель.

Кларитромицин

Антибиотик Кларитромицин

Главным действующим компонентом является одноименное вещество. Принимается при легких и тяжелых степенях стоматита. Обычно больному назначают по 250 мг действующего компонента утром и вечером. Если состояние носит тяжелый характер, принимается 500 мг также утром и вечером. Лечение продолжают до двух недель, после чего терапию следует пересмотреть или же полностью отменить.

Внимание! Использование антибиотиков при стоматите должно проходить под непосредственным контролем стоматолога. Обычно они назначаются при некротическом типе болезни, другое название стоматит Венсана. При этом для начала специалист должен устранить все некротические участки.

Лечение грибкового и аллергического стоматитов

Лоратадин

Противоаллергическое средство Лоратадин

Позволяет купировать воздействие аллергена, но для быстрого эффекта и отсутствия рецидивов требуется полностью убрать провоцирующий фактор. Для достижения необходимого эффекта потребуется принимать по одной таблетке перед сном. Лечение продолжают в течение 7-14 суток. Беременные и пациенты с проблемами в почках используют Лоратадин только в индивидуальных назначениях.

Низорал

Для лечения стоматита используется форма медикамента в таблетках. Считается одним из самых безопасных в своей категории. Для достижения необходимого эффекта потребуется принимать 0,2 г Низорала независимо от приема пищи. Терапия продолжается на протяжении одной-двух недель. Важно при использовании противогрибкового средства принимать препараты для поддержания микрофлоры кишечника. Это могут быть полезные бифидобактерии и пребиотики.

Внимание! Эти типы патологий часто поражают детей. Но при отсутствии терапии даже эти, на первый взгляд, не самые опасны формы стоматита могут перейти в некротическую или сложную бактериальную.

Стоимость средств против стоматита

Препарат Изображение Цена в РФ в рублях Цена в РБ в рублях Цена в Украине в гривнах
Фамвир Фамвир 1500 49 615
Виферон Виферон 500 16 205
Амиксин Амиксин 600 19 246
Мирамистин Мирамистин 400 13 164
Хьюмер Хьюмер 500 16 205
Хлоргексидин Хлоргексидин 100 3,35 41
Холисал Холисал 500 16 205
Стоматофит А Стоматофит А 200 7 82
Аугментин Аугментин 400 13 164
Ампиокс Ампиокс 100 3,35 41
Кларитромицин Кларитромицин 300 10 123
Лоратадин Лоратадин 100 3,35 41
Низорал Низорал 600 19 246

Домашние методы лечения стоматита

Сок алоэ и каланхоэ

Для устранения симптомов заболевания требуется на каждую процедуру брать по 20 мл свежеприготовленного сока любого из растений или же по 10 мл каждого из них. Получившимся препаратом требуется полоскать рот до 6 раз в сутки, при этом предварительно желательно прополоскать ротовую полость обычной чистой водой. Вместо полоскания допускается такое же количество раз просто жевать листья алоэ или каланхоэ. Но такой метод менее приятен, так как может вызвать рвоту. Лечение продолжается на протяжении одной недели.

Сок алоэ и каланхоэ - эффективное средство в лечении стоматита

Лечебная смесь

В стеклянной посуде требуется смешать одну ампулу новокаина, по 5 мл меда и оливкового масла. После этого в смесь вводится один куриный сырой белок. Все тщательно перемешивается и полученным раствором требуется протереть пораженные стоматитом места. Обработки проводятся 3 раза в сутки в течение пяти дней. Помимо устранения бактерий и заживления ран, это средство производит хороший обезболивающий эффект.

Луковая шелуха

Для приготовления раствора потребуется взять 100 г высушенной шелухи и залить ее 500 мл воды. Хорошо перемешав компоненты, их требуется кипятить в течение 15 минут, после чего настаивать шесть часов. Обязательно после настаивания всю шелуху процедить, затем общий объем жидкости доводят до 0,5 л при помощи обычной теплой воды. Полоскать больные места следует три раза в сутки по 50 мл. Продолжительность терапии составляет 10 суток.

Полоскания луковой шелухой позволяет быстро избавиться от стоматита

Внимание! Некротический, язвенный и вирусный типы стоматита не могут лечиться только одними домашними рецептами, так как это значительно усугубляет состояние больного. Такие типы патологии подразумевают обязательное использование узкоспециализированных традиционных медикаментов.

Видео - Как лечить стоматит

Стоматит относится к одним из самых распространенных заболеваний в стоматологической практике. При правильно подобранной терапии лечение дает быстрый и заметный результат уже в первые сутки. Важно точно следовать назначенным или прописанным в инструкции дозировкам, так как снижение дозы может сделать лекарство неэффективным, а превышение спровоцирует побочные эффекты. Лечение таких групп пациентов, как маленькие дети, беременные женщины и имеющих хронические болезни внутренних органов лучше проводить только при участии стоматолога.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние комментарии

Екатерина
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Меняла старую пломбу на новую, сама пломба была средняя. После того, как запломбирлвали, при желании твердой пищи, возникает легкая ноющая боль. Что это может быть?